Био курунга как принимать

Содержание

Курунга

Био курунга как принимать

СОСТАВ: Симбиоз бифидо-лактобактерий, уксуснокислых, пропионовокислых и других бактерий, лактострептококков, молочных дрожжей, а также ферменты, аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины, макро- и микроэлементы, овсяные хлопья.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ 

Для лечения дисбактериоза и ряда тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика, взятого из народной медицины и прошедшего многочисленные клинические испытания, наиболее перспективным оказалась курунга. Это кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный столетиями у монголов и бурят.

Во вкусовом отношении является приятной, кисловатой, слегка шипучей жидкостью.

Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, молочная кислота (1,5-2,6%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности – оказывает заместительное действие.

В курунге выделяются антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, в т.ч. и остротекущих. Рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей, комплексно содержащихся в одном пробиотике, является курунга.

Это можно считать достижением, исходя из позиции, что мощные, хорошо приживающиеся пробиотики должны быть комплексными, ассоциативными, устойчивыми, иметь весь набор микроорганизмов – от комменсалов (полезных) и до их спутников (способствующих их деятельности). Причем по важности «спутники» бывают первого, второго и других порядков.

Именно многочисленность этого устойчивого ансамбля, играющего в резонанс, а не дающего разнобой, способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие 2-3, иногда даже 5 культур, плохо приживаются и не дают необходимого лечебного эффекта.

Курунга в этом плане выделяется тем, что содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Причем эта сложная организация не диспергирует, не рассыпается на отдельные колонии, а каким-то удивительным образом проявляет себя как устойчивая ассоциация, как единый зоогель, «гриб».

Таким образом, в курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичную симбиотическую взаимосвязь их. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность.

Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени без подавления одного из составных элементов другими. Такая многослойность, взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует большей устойчивости такой ассоциации бактерий, а значит и более легкой их приживаемости в случае лечения неизлечимых дисбактериозов.

В натуральной курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, проявляющихся в виде особой морфологической структуры. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidofilus, L. Plantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helvticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulonsis и Candida.

У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотиках были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Кандида и почвенные дрожжи Торулопсис, которые способны вызывать болезни.

Однако оказалось, что здесь выделен совершенно новый вид Torula curunga, являющейся в данном случае не пробиотиком, а бактерией-спутником, способствующей нормальному росту основных бактерий. Тем не менее, практика показывает, что в такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют в этом случае свои негативные стороны.

Здесь они играют лишь функции, повышающие устойчивость этой ассоциации, ансамбля микроорганизмов. Применение курунги для больных с кандидозом не только не усиливало это заболевание, а наоборот, давало хорошие результаты.

В образовании курунги принимают участие бактерии лидеры, бактерии спутники, бактерии первичные предшественники и бактерии вторичной, последующей поэтапной переработки пищевого субстрата.

Курунга представлена теми бактериями, которые живут в разных частях кишечника и перерабатывают пищу последовательно и более полноценно, поэтапно, не позволяя вклиниваться в этот процесс побочным микробам, которые чаще всего приводят к «крену» в этом процессе гидролиза. Итак, свежая курунга имеет преимущественно одно соотношение бактерий, а застоявшаяся – другое соотношение и набор, нужный для последующей, более глубокой переработки. К бактериям лидерам относятся L.Casei, L.Bulgaricus- всегда решительно преобладающие (82%). Постоянные спутники лидеров, например, Streptoccocus Lactis и другие составляют 7%, молочные дрожжи типа Torula curunga около 11%. Курунга содержит в себе практически все виды микроорганизмов, из которых созданы наиболее популярные препараты для лечения дисбактериоза. Являясь сильнейшим иммуномодулятором, курунга, созданная в виде сухого порошка по методам эффективной микробиологии, несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих (особенно туберкулеза) вирусных и онкологических заболеваний.

 Легочный туберкулез. У подавляющего большинства больных (71,2%) наступало выраженное укрепление всего организма, уменьшение интоксикации и катаральных явлений в легких. В моей практике при лечении туберкулеза тоже были наилучшие результаты при применении настоек черного ореха и мирта, а затем курунги.

Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Лечение курунгой проводили по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастродуоденальной патологией показало, что обострение болевого синдрома у леченных курунгой снизилось до 15,7%, а у тех, что лечились иначе – до 62%. Так же принимавшие курунгу не проявляли нарушение деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил курунголечение, в 66,6% отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул. Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% лечившихся курунгой и 92,5% – у нелечившихся. При лечении желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большие количества курунги, так как лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях – суточную дозу курунги или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи, можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 литра. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой. Доказано лечебное действие курунги при гнойных заболеваниях кожи (абсцессы, фурункулы и так далее), ЛОР-органов, гениталий. Антагонистическая активность к патогенной микрофлоре у курунги как полипробиотика намного выше, чем у всех ее поотдельно составляющих полезных бактерий, а также таких монопробиотиков, как например Наринэ, содержащей одну монокультуру, и олигобиотиков (от слова мало, незначительно), содержащих обычно 2,3 или несколько культур. (Олигокультуры недостаточные, неполноценные культуры). Курунгу можно смело предлагать для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудка. В случаях тяжелых гастритов, язв, колитов, энтеритов, когда обычные монопробиотики почти не приживаются, когда ферментное пищеварение самого организма ослаблено курунга несет функции частичного пищеварения с помощью полного набора ферментов у бактерий. При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные  пробиотики не помогают, курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоры! Только такая настойчивая, длительная методика применения «ударных», то есть повышенных доз, ослабленных болезнью больных, потерявших веру в излечение. Есть основания утверждать, что такая «ударная» методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, улучшить само качество жизни у таких инкурабельных (неизлечимых) больных, то и это уже будет большим достижением в онкологии, такие пациенты смогут спокойно жить, работать, а также предоставить самому организму необходимое время и шанс для победы над этой болезнью. Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. В нашей стране о такой возможности даже не ведется и речи. Тем не менее, у народностей, применяющих курунгу настойчиво, идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных, применявших курунгу. Конечно, молва – это не доказательство, но факт.

Курунголечение и вес. Первое, что можно отметить при учете результатов курунголечения, – это прибыль в весе.

Месячная прибыль в весе в среднем достигает 3,5-4 кг, в единичных же случаях наблюдалось нарастание веса у крайне истощенных за месяц до 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике.

Особенно такое лечение нужно больным с прогрессирующим исхуданием. Но при этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса.

Курунголечение и кровь. В результате лечения у большинства больных туберкулезом наступило улучшение: это выражалось в повышении гемоглобина за счет обогащения крови гемоглобиновыми молекулами. В картине белой крови по ходу лечения форменные элементы дают выраженный сдвиг в сторону нормальной гемограммы. Реакции оседания эритроцитов (СОЭ) в большинстве случаев (70%) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней. Известно применение курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят турундуки.

Перед лечением курунгой  обычно рекомендую предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА. Заквашивать надо из расчета 1 чайная ложка (без горки) порошка курунги  на стакан молока (200 мл). Но при этом заквашивать лучше сразу 1 литровую банку (или более) молока, засыпав 4 ч.л. сухой закваски и поместить в теплое (около 30°С) место на 1 сутки.

Вместо молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко.  При этом учтите что, выпив из 1 л банки  3 стакана готового напитка, целесообразно оставить 1 стакан закваски в банке и долить туда свежего молока для повторной перезакваски. Всего допускается перезаквасить напиток не более 2 раз, этим вы сэкономите сухую закваску.

После сбраживания, т.е. образования кефироподобного напитка его нужно поставить в холодное место, чтобы не перебраживало. При t°= 5- 10-15 С° можно выдерживать еще сутки. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение. По возможности используйте для приготовления курунги обезжиренное молоко.

При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств. Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся курунгу перемешать, для снижения кислотности добавив немного молока.

Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды, вкус курунги изменился, лучше приготовить закваску заново. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из курунги окрошку (на 1 литр – полстакана курунги, заквашивать 5-10 ч при температуре 10-15°С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока – 1 ст.

ложку курунги) или делайте курунговый квас на сухариках и т.д. (1 корочка черного сухого хлеба + 1 ложка сметаны и чуть варенья, настоять, когда начнет газировать, поставить в холодильник, и пить по 1 и более стаканов регулярно). Курунговая медовуха для тех, кто не переносит молоко, можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды – 3 ст.

ложки меда (варенья) и 2-3 ложки закваски или полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, курунговая медовуха будет отличной заменой самой курунги.

Детские дозы. Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час.

В наличии имеются закваски Индийский рис, Тибетский грибок.

Желающие могут более подробно ознакомиться с проблемой лечения дисбактериоза и дисбиоза, а также со многими болезнями, связанными с ними (кандидоз, туберкулез, гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, цистит, астма, аллергия, язва желудка, колит, вагинит, диатез, нейродермит, экзема, псориаз, гайморит и многочисленные другие), а также заказать мои книги, консультации и каталог продукции препаратов ООО «ВИТАУКТ», цветной буклет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.
  • Нельзя сочетать одновременный прием курунги и инсулина при сахарном диабете.

Источник: http://garbuzov.org/kurunga

Рецепты приготовления напитков из «ЭМ-курунги» и «Байкала-ЭМ1»

Био курунга как принимать

Способ приготовления:
В литровую банку с 1,5%-м коровьим молоком стерилизованным или пастеризованным добавить 1 ч. л. меда и 10 таблеток «ЭМ-Курунги». Все перемешать, закрыть крышкой и оставить, периодически помешивая, при комнатной температуре на 2-3 суток. Расслоение и закисание молока говорит о готовности напитка.

Перед употреблением перемешать.

Каждый раз при употреблении продукта необходимо оставлять не менее 1/3 банки напитка и добавлять доверху молоком.

Каждая перестройка симбиоза при добавлении молока сопровождается «выпадением» тех или иных штаммов, поэтому для поддержания симбиоза и хорошего лечебного эффекта через каждые 3 недели в напиток необходимо добавлять еще по 10 таблеток или приготовить закваску заново.

Полезная закваска обогащенная микроорганизмами, побеждает вредоносных бактерий и легко устраняет дисбактериоз. Натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания поможет при язве желудка, онкологических заболеваниях и вирусных инфекциях.

Молочный напиток из Эм-Курунги

Для приготовления курунгитовой закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное. ЭМ-Курунга

Приготовление первичной закваски:
10 таблеток «ЭМ-Курунги» высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С.
Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

Приготовление напитка:Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня.

Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко.

Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся ЭМ-Курунгу надо перемешать.
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.

Оптимальная температура для курунгового брожения – 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга.

При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус.

При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

Схема приема курунги:
Детям от 1 года до 4-5 лет: 100 – 200 мл 5 раз в сутки
Детям старше 5 лет и взрослым: 1 стакан 1 раз утром или вечером

Принимать за 20 минут до еды. Первичный пием ЭМ Курунги во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 1/4 или 1/2 стакана.

Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.

Аргобазис

5 таблеток Эм-курунги + 5 ст.л. Геркулеса грубого помола+1 ч.л. меда залить 1 л воды и оставить для сбраживания на 1 сутки.Дальше 1 стакан выпиваем- 1 ст. добавляем водой.

Примерно через 10 дней добавляем 1-2 таблетки ЭМ-курунги.Если очень скис, то можно сделать уксус т.е. добавить все, что есть – пряности. Дать Настояться, процедить и поставить в холодильник.

Заправлять салаты и мариновать мясо, куру, рыбу.

Медовуха из Эм-Курунги

Приготовить медовуху из Эм Курунги не сложно. Лучше всего это делать в стеклянной таре.
На литр нехлорированной кипячённой воды, комнатной температуры, добавить 3 ст. ложки жидкой кисломолочной ЭМ-курунги или 1 пакетик порошка или 3-5 таблеток ЭМ-курунги сухой и обязательно для начала 1 ст. ложку мёда.Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

Принимать по стакану за 20 минут до еды.По мере потребления доливать теплую воду и добавлять мед.Если закрыть емкость герметично и поставить в теплое темное место начнет накапливаться спирт и продукт приобретет необходимый крепленый вкус.

Ну а если после этого «перегнать»…

Кстати курунговая медовуха обладает такими же лечебными свойствами, что и молочный продукт из ЭМ-курунги.

Йогурт на Эм-Курунговой закваске

Стандартные правила приготовления йогурта:

1. Для начала готовим закваску: 1 стакан молока (200 мл) + 1 пакетик ЭМ-Курунги. Все перемешать и дать прокиснуть. В зависимости от жирности молока (лучше 1,5%) и температуры на кухне сквашивание может идти 1-2-3 дня. 2.

Литр 1,5% пастеризованного молока подогреваем до теплого состояния, я добавляю 1-2 ложки сахара и ваниль (для детей, но не обязательно), и выливаем туда нашу закваску.

Хорошенько размешали кисло-молочный сгусток и разлили смесь в стаканчики или баночки для йогурта.

3. Ставим баночки в йогуртницу, уже слегка прогретую. Со временем ситуация такая: первый раз Курунга готовится дольше, часа. Нам нужен плотный гладкий продукт.
Как только Вам кажется, что искомое состояние достигнуто, выключаем йогуртницу и прячем йогурт в холодильник. Подождите, пока он чуть охладится – и дегустируйте.

4. Одну баночку всегда оставляем для следующего приготовления йогурта! Он будет готов за 3 часа.
Внимание! Следите за плотностью и качеством продукта! Если Вам кажется, что йогурт становится слишком жидким, долго не сгущается – готовьте новую закваску. Обычно закваска жизнеспособна 10-14 дней.

Информация для тех, кто ждет традиционного вкуса кефира/йогурта: Курунга – не 1-2 штамма кисломолочных культур. Это симбиоз более чем 80-ти штаммов нормальной полезной микрофлоры.

Встречаются люди, которые спрашивают чем домашний йогурт отличается от того, что продают в магазинах и почему именно йогурт приготовленный на закваске ЭМ-курунга будет лучше, чем на другой закваске?

Живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок годности которых от 3 до 5 суток.

Но не следует утешаться тем, что такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.

Те йогурты, которые имеют срок хранения месяц и более не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека – это мертвый продукт, который напичкан красителями, консервантами и подсластителями. А вот домашний йогурт с комплексом лактобактерий, польза которого объясняется содержанием активных полезных микроорганизмов и лактобактерий.

Квас из Эм-Курунги

С помощью Эм-Курунги Вы можете приготовить не только вкусный, но и очень полезный для ЖКТ квас.
Квас готовим по традиционному рецепту, но добавляем туда Курунгу. На 3л кваса добавляем 1/4-1/2 таблетки ЭМ-курунги. Такой квас созревает значительно быстрее и вкус его более насыщенный.

Если добавить при приготовлении вина Эм-Курунгу, то вино приобретает более тонкий аромат.

Закваска из Эм-Курунги или Куэмсила

* 5-10 таблеток ЭМ-Куруги или Куэмсила залить 0,5 л воды, * добавить 2 ч.л. ЭМ-патоки или меда* 1 ч.л. отрубей.* Поставить в теплое (22-30 градусов) сухое и темное место на 24-48 часов в закрытой бутылке. Периодически взбалтывать.

Готовая закваска может издавать шипение, может пениться или пускать пузыри

Ржаной Эм-Квас на Эм-Курунге

* на три литра чистой воды комнатной температуры (холодную нельзя – они ведь живые! С хлоркой НЕЛЬЗЯ!)* заворачиваем в мешок из марли горсть изюма(не обязательно, но вкусно) и 1-2 горсти отрубей, можно и овса чистого молотого

* 2-4 ст.л. ЭМ-патоки или Меда

* 0,5 оживлённых симбиотов (закваска)* закрываем банку перчаткой или несколько слоев марли и к батарее, если дома холодно.Готовится квас примерно 3 суток!

* На вторые сутки можно добавить 3 литра воды и 5 ложек Эм-Патоки или меда 2 ложки. Чтобы развить колонию.

* ВАЖНО не открывать часто компостер чтобы не давать кислороды попасть! Иначе у вас может получиться уксус или даже брага на начальном этапе!

С первого раза может не получиться. Это нормально. Учиться взаимодействовать с живыми организмами,тем более когда их не видишь – сложно. С практикой все получится.

Вино из Эм-Курунги

В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ – Курунгу. Вино приготовленное с Курунгой приобретает более тонкий аромат и становиться еще более полезным. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ-Курунги.
Если приготовить Чачу с ЭМ-Курунгой, то при брожении нет мути и сивушных масел меньше, а значит нет и похмельного синдрома.

Фитоэкстракты из Эм-Курунги

Фитоэкстракты на основе ЭМ-курунги очень популярны в зимний период простуд и переохлаждений. Такие экстракты имеют более направленное действие и могут применяться как отдельно от ЭМ-Курунги, так и параллельно. Готовить их можно как на основе кисломолочной ЭМ-Курунги, так и на основе ЭМ-Медовухи.

Рецепт фитоэкстракта из живицы и сосновой хвои

Так как всем известно, что сибирская сосна имеет огромное количество целебных веществ. Эти вещества и в шишках сосны, и в хвое, и в почках, и, конечно, в живице. Применяют фитоэкстракт хвойный при авитаминозе, при хроническом бронхите и при ОРЗ.

Способ приготовления:хорошенько промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр курунговой медовухи, настаивайте сутки.

Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером.

Применяется при следующих случаях: при похудении (вспомогательное средство для снижения лишнего веса); при гинекологических и кожных заболеваниях (спринцевания, примочки, маски); при гиповитаминозе; при сниженном иммунитете.

При простуде, пневмонии, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях 2 ст.

ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенных под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра курунговой медовухой, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.

При туберкулёзе лёгких 10-12 сосновых шишек среднего размера залить в трёхлитровой банке доверху ЭМ-курунгой. Ежедневно принимать по стакану 8-10 раз, всего до 2-х литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем «сосновая» курунга будет плохо закисать, добавить 1-2 стакана обычной, хорошо закисленной ЭМ-курунги.

Квас из концентрата «Байкала-ЭМ1»

На 4 литра тёплой кипячёной воды вылить весь концентрат Байкал-Эм1 40мл, добавить 10 ложек мёда без верха, и добавить 1 столовую ложку сметану. Все это перемещать и квасить 3-5 дней.

Пить по 0,5-1 стакану, 2-3 раза в день.

А если добавлять в уже готовый квас молодую крапиву или другие растения, можно получать квасы с заданными лечебными свойствами.
Доктор Шаблин утверждает, что иммунитет слабеет и болезни возникают из-за накопления токсинов. А эти токсины разрушают и выводят из организма лучше всего ЭМ-квасы.

Чача из Байкала-ЭМ1

Напиток приготовленный с помощью ЭМ Технологии полезен и им невозможно отравиться, а значит нет похмельного синдрома.
Жмых винограда заливается раствором Байкала ЭМ1 1:500 и выдерживается до требуемой крепости. При брожении нет мути, и следовательно меньше сивушных масел.

Полезные подсказки:

При приготовлении маринадов, солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст.ложке курунговой сыворотки. В этом случае овощи, грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.

Из курунгового теста получаются самые вкусные и полезные булочки. Для этого вместо дрожжей и воды используется раскисленная курунга.

Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.

Препараты серии «ЭМ-курунга» »»
Препарат «Байкал-ЭМ1» »»

Копирование статьи разрешается только с активной ссылкой на источник:
http://argoinfo.by/stati/retsepty-prigotovleniya-napitkov-iz-em-kurungi

Источник: https://argoinfo.by/stati/retsepty-prigotovleniya-napitkov-iz-em-kurungi

Курунга – лечебные свойства

Био курунга как принимать

Владимир Мананников

Вокруг курунги ходит немало слухов и неоднозначностей.

Еще недавно некоторые утверждали, что это очередной продукт сетевого маркетинга, а другие не уставали превозносить ее целебные свойства.

Сегодня расстановка сил несколько изменилась, и курунгу действительно признали уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.

Сложно доказывать свою правоту не имея достаточных знаний по теме, поскольку и по сей день для многих людей курунга – это такая «темная лошадка», о которой еще нужно узнавать и узнавать.

Что такое курунга и как ее использовать стоит попытаться разобраться всем, кто нацелен на здоровье и долголетие.

Курунга – что это такое?

Спросить у бурята «что такое курунга?» – это все равно, что спросить у русского «что такое простокваша?», а у кавказца «что такое кефир?».

Это исконно бурятский напиток на основе сквашенного молока дойных животных, причем закваска шла и для приготовления известного всем кумыса.

Издержки сложного кочевого образа жизни, обедненная витаминами и клетчаткой пища вполне компенсировались курунгой, которая обеспечивала три главных составляющих идеального пищеварения и крепкого здоровья:

  • закваску – с ее помощью сквашивалось молоко любых дойных животных,
  • ферменты – улучшающие переваривание тяжелой, жирной мясной пищи,
  • посевы бактерий – многочисленные колонии полезных микроорганизмов, гарантирующие мощный иммуномодулирующий эффект.

Современная курунга в конечном виде – это тот же уникальный кисломолочный напиток, пробиотик с большим содержанием симбиотических микроорганизмов. То есть один из тех «живых» кисломолочных продуктов, которые так рекомендуют ежедневно употреблять врачи всех специализаций.

В курунге сконцентрировано от 60 до 90 штаммов представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, пребывающих между собой в симбиотической (полезной) связи.

Попытавшись найти в продаже курунгу, вы разочаруетесь – нет такого продукта на полках супермаркетов, а в аптеках вам предложат ЭМ-Курунгу – вот из нее и можно будет сделать настоящий целебный кисломолочный коктейль.

ЭМ-Курунга – это сухой концентрат (порошок, таблетки, капсулы), содержащий указанный симбиотический целебный комплекс бактерий, созданных для целенаправленного «поселения» их в кишечник человека.

Аббревиатура ЭМ означает технологию «эффективных микроорганизмов», которая становится с каждым днем все более популярной и за которой ученые видят будущее всей планеты.

Ее главная концепция – создание натуральных, не синтетических продуктов, содержащих эти самые активные эффективные микроорганизмы, которые будут «работать» на нужды человечества – в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине и т.д.

Возвращаясь к ЭМ-Курунге: средство можно использовать в готовом виде и принимать как таблетки курсами, или применять как закваску для приготовления той самой курунги – кисломолочного пробиотического продукта.

Воздействие на организм от формы приема никак не изменится – комплекс бактерий будет доступен и в том, и в другом случае.

В чем отличие курунги от других пробиотиков?

В том, что ее многокомпонентная структура – это не просто набор унифицированных живых микроорганизмов, полезных самих по себе, но не работающих коллективно и в связи с этим отличающихся плохой приживаемостью в организме человека (одним словом они очень быстро гибнут, не успевая расселиться в новой среде).

Курунга состоит из основных микроорганизмов и вспомогательных, которые существуют в симбиотической связи – «полезном сожительстве», поддерживая и стимулируя жизнедеятельность один другого.

Они работают коллективно, как одна семья, как единая система, выполняя свою собственную четкую роль в механизме обогащения человеческого организма полезной флорой.

Чтобы приживались и размножались дрожжи – им нужна помощь молочнокислых бактерий, а те же бактерии лучше размножаются при участии дрожжей. Подобные связи цикличны и долговременны.

Так, срок годности обычных кисломолочных продуктов на промышленной закваске (наборе живых бактерий) не превышает 2-3 дней – по истечении этого срока все живые организмы погибнут, а новые не появятся, поскольку нет связей для поддержания общей жизнедеятельности.

А курунга способна оставаться действенной и полезной даже без холодильника на протяжении месяцев, а то и лет – она настоящий образец саморегуляции и самоочищения.

Также бактериальный комплекс будет вести себя и в организме – беспрерывно поддерживать баланс полезных микроорганизмов и гарантировать здоровье человеку изнутри.

Химический состав

По вкусу курунга похожа на любой кисломолочный продукт с характерным вкусом и запахом, только более шипучая и пенистая, а по количеству различных бактерий, дрожжей и других микроорганизмов – является рекордсменом среди всех существующих пробиотиков. В ее составе:

  • Молоко коровье.
  • Бактерии: лакто-, бифидо, уксуснокислые, пропионовокислые, другие.
  • Дрожжи.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Лактострептококки.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства курунги

Сложно описать все лечебные свойства продукта, который способен полностью восстановить и нормализовать внутреннюю флору человеческого организма – они очень широки и универсальны, так как здоровье всех систем на 50% зависит от состояния кишечника.

Курунгу принимают для лечения и профилактики, она – самое доступное и действенное средство при многих состояниях.

1. Нейтрализует последствия химиотерапии, лучевой терапии, лечения антибиотиками.

2. Эффективна против всех видов дисбактериозов.

3. Помогает победить туберкулез, любые бронхо-легочные патологии.

4. Превосходный иммуностимулятор.

5. Снимает нагрузку с печени, почек, желчного и всех других отделов ЖКТ, оздоравливает их, нормализует работоспособность.

6. Помогает при онкологии.

7. Показана при язве, гастрите, дуодените, эрозиях и т.п.

8. Быстро снимает симптомы и причины хронической усталости.

9. Повышает выносливость и помогает быстро прийти в норму после сверхнагрузок физических и психологических.

10. Налаживает обменные процессы в организме, нормализует вес – как при его избытке, так и при недостатке.

Курунга совершенно нетоксична, не имеет противопоказаний. Ее можно давать детям с 6 месячного возраста.

Курунголечение способно помочь там, где традиционная медицина считает себя бессильной и тому есть немало документально подтвержденных случаев. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/kurunga-lechebnye-svojstva/

ЭМ-Курунга (60 таблеток)

Био курунга как принимать

  • Применение препарата позволяет очень быстро улучшить баланс микрофлоры кишечника.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Закваска Эм-Курунги улучшает пищеварение.
  • Применяется в качестве препарата для профилактики заболеваний органов пищеварения. В количестве до 4-х таблеток в день препарат хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.
  • Доказан положительный эффект при использовании восстановительных программ для больных с онкогематологической и другой онкологической патологией после лучевой и полихимиотерапии.

– Благодаря уникальным свойствам бифидо- и лактобактерий, которые размножаются при попадании в кишечник препарат очень быстро восстанавливает равновесие микрофлоры.

– Благодаря молочной кислоте и буферным солям, входящим в состав препарата, восстанавливается нормальное значение кислотности ЖКТ.

– ЭМ-Курунга улучшает и тренирует работу иммунной системы организма (очень эффективна совместно с экстрактом пихты сибирской “Флорента”)

– При длительном употреблении препарата отмечено ускоренное очищение организма от сальмонелл.

– Отмечено положительно влияние на работу печени и поджелудочной железы. При длительном приеме происходит очищение печеночных протоков и восстановления функции печени.

– При дисбактериозе, иммунодефицитных состояниях, бронхолегочной патологии и анемии «ЭМ-Курунга» оказывает восстанавливающий эффект.

– Под воздействием «ЭМ-Курунги» нормализуется пищеварение, всасывание и метаболизм железа, кальция; всасывание жиров, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей, желчных кислот, улучшается синтез витаминов. Восстанавливается кислотность среды в ЖКТ.

Показания к применению:

  • нарушения физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, химио- и лучевой терапии, хирургического вмешательства);
  • синдром недостаточности пищеварения, диспепсии: диарея, метеоризм, запоры;
  • синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата, пищевого отравления.

А также в комплексной терапии:

  • гастроэнтерита, колита; гипо- и анацидных состояний;
  • энтерогенных заболеваний желчного пузыря и печени;
  • аллергических кожных болезней (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);
  • сальмонеллеза в стадии реконвалесценции (в том числе детей грудного возраста).

ЭМ-Курунга – инструкция по применению:

Препарат принимают 3-4 раза в день во время еды, запивая теплой водой:

Взрослым – 2 таблетки за раз.

Детям – 1 таблетка за раз.

При запорах – 3-4 таблетки за раз на ночь, запивая теплой водой. При нормализации дозу можно сократить вдвое.

При заболеваниях ЖКТ – дневная доза 7-8 таблеток. Пить до выздоровления.

Для устранения поноса и рвоты у онкобольных после химиотерапии принимать по 1 таблетке каждый час с перерывом на сон.

Для профилактики – 1-2 таблетки в день. Длительность курса 40 дней. Повторять 1-2 раза в год.

Для хорошего пищеварения и снижения нагрузки на печень и почки можно принимать регулярно с приемом пищи. Рекомендуется также принимать БАД Нутрикон.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Побочных действий до настоящего времени не выявлено. «ЭМ-Курунга» хорошо переносится, не вызывает привыкания.

Форма выпуска и состав: 60 таблеток по 0.25 г. Не является лекарственным средством.

Гидролизат белков натурального коровьего молока ферментами симбиоза бактерий ЭМ-Курунга®, олигопептиды, аминокислоты, ферменты, нутриенты.Не содержит генетически модифицированные организмы, консерванты.

Пищевая ценность в 100 г продукта: жира – 1,7 г белка -54 г углеводов – 40,3 г Энергетическая ценность – 393 ккал/1644,31 кДж ккал.

Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Первый способ:

  1. Литровая банка 1,5% пастеризованного или стерилизованного молока.
  2. Добавить 1 ст. ложку меда.
  3. Добавить 10 таблеток препарата.
  4. Перемешать и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
  5. Перед употреблением перемешать. Ежедневно оставлять в банке 1/3 закваски, добавляя в нее новое молоко.
  6. Каждые 10 дней концентрация полезных бактерий в ЭМ-закваске снижается, для её восстановления рекомендуется добавлять по 10 таблеток каждые 10 дней.

Кисломолочный напиток «ЭМ-Курунга» идеально подходит для укрепления здоровья людей с II, III и IV группами крови.

Второй способ:

  1. Литр чистой нехлорированной кипяченой воды.
  2. Добавляем 10 таблеток «ЭМ-Курунги» и 1 столовую ложку меда.
  3. Перемешать и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Поддерживать концентрацию бактерий (так же как и в первом случае), добавляя по 10 таблеток каждые 10 дней.

Этот напиток более физиологичен для лиц с I группой крови.

Рассказать друзьям

Источник: http://argo-pro.ru/products/em-kurunga/product-produkt-kislomolochnyy-em-kurunga-tabletki-60-sht

Эм-Курунга — мощный пробиотик и иммуномодулятор

Био курунга как принимать

Эм-Курунга – инновационная симбиотическая пищевая добавка. Препарат содержит натуральный уникальный кисломолочный продукт – лечебную закваску монгольско-бурятского напитка из буйволового молока.

Синбиотик создан на основе специального сложного комплекса с идеально сбалансированным многокомпонентным составом полезных микроорганизмов (более 90 штаммов). Препарат легко усваивается, эффективно нормализует микрофлору ЖКТ. Рекомендуется как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Состав и форма выпуска

  • бифидобактерии;
  • минеральные соли;
  • молочнокислые стрептококки;
  • лактобактерии;
  • аминокислоты;
  • пропионовокислые бактерии;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • ацидофильные палочки;
  • лактострептококки.

Препарат выпускается в капсулах, порошке, таблетках.

Фармакологическое действие

  1. Восстанавливается и регулируется баланс полезных бактерий в кишечной микрофлоре.
  2. Подавляются гнилостные процессы в кишечно-желудочном тракте.
  3. Повышаются защитные силы организма. Молочнокислые бактерии предотвращают инфекционные заболевания, организм очищается от продуктов распада и токсинов.
  4. Повышается иммунитет.

  5. В несколько десятков раз уменьшается нагрузка на такие органы, как почки, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу.
  6. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность.
  7. Регулярное употребление Эм-Курунга способствует синтезу витаминов, аминокислот, минералов, углеводов, белков.

  8. Обеспечивается надежная защита инфицирования организма в периоды эпидемиологических заболеваний.
  9. Уменьшается камнеобразование.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Гибельно воздействует на разнообразный спектр условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Специалисты рекомендуют включать синбиотик в ежедневный рацион питания людям всех возрастных групп, включительно с грудными детьми.

Достоинство препарата – дешевизна. Производится в России ООО «Байкал-Биотехом». Предприятие награждено многочисленными медалями, дипломами за производство безопасных, экологически чистых продуктов высокого качества.

Читайте: обзор синбиотика Нормобакт L: применение, аналоги.

Показания к применению

  • при дефиците лактобактерий, бифидобактерий;
  • при дисбактериозе любой стадии, этиологии;
  • иммунодефицитное состояние;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • для нормализации обменных процессов;
  • колиты, боли в области живота;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • при переходе грудничков с грудного на искусственное вскармливание;
  • для поддержания в норме естественной микрофлоры кишечника;
  • острые или хронические заболевания желудка, кишечника, легких, печени;
  • для быстрого восстановления микрофлоры после лучевой терапии, при приеме антибиотиков;
  • молочница грудных детей;
  • метеоризм;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • запоры, диарея;
  • влагалищный дисбактериоз;
  • гастроэнтерит – хронический, атрофический;
  • нервозность, стрессовые ситуации;
  • в лечении сальмонеллеза, в том числе у грудничков;
  • несбалансированное питание;
  • в комплексном лечении заболеваний печени, желчного пузыря, язвенной болезни;
  • профилактика сезонных заболеваний;
  • при аллергии, экземе, детском дерматите, крапивнице;
  • акклиматизация;
  • при синдроме старческого кишечника;
  • для восстановления в послеоперационный период;
  • отравления.

Применение, рекомендуемые дозировки

Синбиотик принимается во время еды, по 3-4 раза в день. Таблетки и капсулы 100 миллиграммами жидкости комнатной температуры.

Детям – на один прием 1 таблетка (капсула, порошок).

Взрослым – на один прием по 2-3 капсулы (таблетки).

Курс лечения зависит от заболевания, степени выраженности симптомов.

При кишечных инфекционных, воспалительных заболевания, колитах, язвенной болезни, воспалительных, после химиотерапии, курса лечения антибиотиками – дозу рекомендуется увеличиваться до 6-8 капсул (таблеток).

При хроническом запоре средство принимается на ночь по 2-3 таблетки.

В профилактических целях Эм-Курунга принимается по 2 капсулы в сутки на протяжении 30-40 дней. Повторять курсы можно по три-четыре раза в год.

Это нужно знать: чем опасен дисбактериоз и почему не стоит его игнорировать.

Дозировка, как разводить и хранить порошок

Содержимое пакетика разбавляется в 300 мл молока комнатной температуры (пастеризованном), после чего настаивается при комнатной температуре двое суток. Перед употреблением закваска перемешивается и смешивается с теплым молоком в пропорции 1:1.

Оставшаяся закваска используется для приготовления новых порций кисломолочного напитка и разбавляется молоком в пропорции 1:2. Разбавлять можно до 15 раз, после чего следует приготовить новую закваску, так как снижается количество полезных бактерий.

Хранение – в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре.

Дозировка:

  • для взрослых – 2 стакана в сутки (распределяется на 3-4 приема);
  • детям с 3 до 14 лет – по 100 мл;
  • детям 1-3 лет – по 50 мл;
  • детям до одного года – в два приема по 20 мл.

Эффективность применения у детей

Для детского возраста подходят таблетки или порошок, так как кислотность у них еще невысокая.

В ходе клинических исследований доказано, что дети разных возрастных групп, принимавшие пищевую добавку, стали болеть в два раза меньше острыми респираторными заболеваниями, в отличие от детей, не получавших препарат.

ЭМ-Курунга эффективно зарекомендовала себя как действенное средство в лечении гастродуоденитов, бактериоза, бактериального гастрита.

Кроме этого, отмечено увеличение уровня гемоглобина, нормализация пищеварительных процессов, уменьшение таких симптомов, как колики, метеоризм, отрыжка, тошнота, неустойчивый стул, запоры, диарея, тошнота, болезненность в области живота.

Эффективность капсул ЭМ-Курунги для взрослых

Взрослым рекомендуется принимать пищевую добавку в форме капсул. Капсулированная форма содержит еще большее количество полезных микроорганизмов по сравнению с порошком и таблетками.

Благодаря этому микрофлора ЖКТ приводится в норму за максимально короткое время. это единственный пробиотический препарат, способный максимально аффективно, быстро воздействовать на дисбиоз тонкого и толстого кишечника.

При попадании в кислую среду бактерии не погибают, благодаря специальной форме препарата.

Что дает прием синбиотика:

  • многократно уменьшается нагрузка на печень, почки;
  • восстанавливаются все обменные процессы в организме;
  • отмечается ускоренное выведение сальмонелл, благодаря быстрой стимуляции роста полезных микроорганизмов с последующим стойким антагонистическим воздействием на слизистую оболочку кишечника;
  • после приема ЭМ-Курунги ускорено снижается степень выраженности алкогольного опьянения, быстро проходят симптомы отравления;
  • ежедневный прием препарата является надежной профилактической защитой от дизентерии, ОРВИ, инфекционных заболеваний кишечника, гриппа и многих других заболеваний;
  • Эм-Курунга рекомендуется в комплексном лечении таких тяжелых заболеваний, как рак, сепсис, туберкулез.

Оздоровительный эффект пищевой добавки обеспечивается ее идеальным составом и свойствами симбиоза полезных бактерий и других компонентов, которые при размножении в кишечнике начинают выделять активные биологические вещества, ферменты, благодаря чему быстро подавляется рост пагубной микрофлоры.

Применение в лактационный период и при беременности

Препарат считается полностью безопасным и рекомендуется принимать беременным женщинам, а также в лактационный период.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность на любой из компонентов.

Вывод

ЭМ-Курунга не имеет себе равных аналогов. Синбиотик не содержит пищевых красителей, ГМО, синтетических добавок. Не имеет противопоказаний, ограничений по возрасту, не вызывает побочных эффектов. Синбиотик рекомендуется в качестве диетического питания, лечебного и профилактического средства.

Продукцию компании «Байкал-Биотех» по достоинству оценили многие. За более чем десятилетнюю деятельность производитель разработал немало уникальных комплексным препаратов натурального происхождения и не перестает расширять линейку своего продукта.

Комплексный состав ЭМ-Курунги отличается разнообразным выбором, при этом любая форма имеет сбалансированный состав уникальных компонентов.

Источник: https://disbakter.ru/em-kurunga-moshhnyj-probiotik-i-immunomodulyator.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.