Как быстро сварить гороховый суп

Содержание

Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты

Как быстро сварить гороховый суп

Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую.

От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений.

Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина.

Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.

  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.

  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.

  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю.

    Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.

  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками.

    Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.

  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля.

    Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды.

Подготовьте набор продуктов:

  • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
  • 200 г гороха;
  • 3–4 л воды;
  • 4–5 шт. некрупного картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  •  пару небольших луковиц;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • на вкус соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
  2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.

  3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
  4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
  5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку.

    Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.

  6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.

  7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

Как приготовить суп с горохом и курицей

Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

  • 1.5 ст. колотого гороха;
  • около 300 г куриного мяса можно с костями;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • по штучке морковки и лука;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
  2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом.

    Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.

  3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками.

    Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.

  4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.

  5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

Как приготовить гороховый суп со свининой

Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

  • около 0.5 кг свиных ребер;
  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3 крупных картофельных клубня;
  • пару небольших морковок;
  • большую лучину;
  • на вкус соль;
  • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление:

  1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
  2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды.

    Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.

  3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.

  4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
  5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.

  6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
  7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

Постный гороховый суп — рецепт без мяса

Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • 0.3 кг круглого гороха;
  • одну небольшую морковку;
  • 4–5 картошин;
  • пару средних луковиц;
  • два чесночных зубка;
  • ½ ст. муки;
  • соль;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.

  3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
  4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая.

    Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.

  5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
  6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.

  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Рецепт горохового супа пюре

И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:

  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3–4 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • один зубок чеснока;
  • 200 мл сливок (15%);
  • небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
  • соль;
  • по щепотке красной паприки и черного перца.

Приготовление:

  1. Горох замочите на ночь.
  2. Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
  3. Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
  4. Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.

Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-goroxovyj-sup-samye-vkusnye-recepty/

Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп

Как быстро сварить гороховый суп

Способы, как варить горох:

  1. Первый способ варить горох
  2. Второй способ варить горох

Сварить горох в мультиварке или скороварке

Скороварка

Мультиварка

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Советы по варке гороха

Сварить гороховый суп с копченостями и сухариками

Гороховый суп прекрасное домашнее первое блюдо. Многим нравится вкусный пикантный вкус супа, особенно если он сварен на крутом мясном бульоне с копченостями. Это, наверное, самый популярный и традиционный рецепт подобного блюда.

Существует огромное количество вариантов приготовления горохового супа с различными ингредиентами. Бульон для супа готовится из говядины, свинины, курицы и с другой мясной составляющей. Из овощей обязательно должны присутствовать в супе картофель, репчатый лук, специи и пряные приправы.

Незаслуженно редко готовится гороховый суп на домашней кухне. Многие хозяюшки считают, что варить горох долго по времени, то пригорает, то останется жестким в готовом супе.

Надеемся, что приведенные рецепты и советы, как сварить горох для супа и рецепты горохового супа, помогут вам изменить такое мнение.

Чаще готовить его и баловать своих домочадцев вкусным, пикантным и сытным кулинарным блюдом.

Способы, как варить горох

Как правило, на сегодняшний день горох можно варить двумя основными способами. В обоих случаях, горох, цельный или дробленый, рекомендуется перебрать и промыть.

1 способ варить горох. Придерживаются такого способа те, кто считают, что горох для супа необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Рассмотрим его подробнее.

Горох замачивается с вечера, на всю ночь. Следует учитывать, что примерно через 6-8 часов может начаться процесс брожения. Поэтому этап замачивания ограничивается этим временем. Если по каким-либо причинам готовка откладывается, замоченный горох убирают на холод или холодильник. Старую воду нужно вылить, залить снова холодной водой и поставить на кухонную плиту.

Вода доводится до кипения, далее горох варится на слабом огне. Периодически снимайте образующуюся пену, поэтому крышкой посуду не закрывайте. Уровень жидкости в кастрюле регулируйте доливанием горячего кипятка.

Колотый, дробленый горох разваривается несколько быстрее цельного с учетом предварительного замачивания. Разбухшие целые горошины варятся примерно 45 – 60 минут, дробленая крупа 30 – 40 минут. Если варите сразу сухой горох, время увеличивается, оно составляет 2 – 2,5 и 1 – 1,5 часа соответственно.

Пряности, соль, масло добавляются уже после готовности гороха, не варите его в соленой воде или бульоне.

2 способ варить горох. Значительно ускоряет процесс приготовления горохового супа. Времени затрачивается как на обычные щи или борщ. Правда, такой метод не приветствуется сторонниками утверждения, что пищевая сода не очень-то полезна для организма и, при употреблении готового блюда образуются вредные побочные эффекты.

Ничем серьезным такие утверждения не подкреплены, конечно же, при использовании пищевой соды в разумных пределах для кулинарных целей. Половинка чайной ложки на стакан гороха. В некоторых рецептах количество соды берется на литры воды, но ведь варить собираемся горох, а не кипятить воду?

Сварить горох в мультиварке или скороварке

Сварить горох для супа можно при помощи современных электрических приборов, например, в мультиварке. Или воспользоваться старой доброй скороваркой. В обоих случаях гороховую крупу обязательно промыть и перебрать, убрав дефектные горошины и камушки, которые могут случайно попасться.

Скороварка. При таком способе горох все же прийдеться замочить, но уже на менее значительное время, примерно на 2 часа.

Горох потом залить водой, закрыть крышку, поставить на кухонную плиту. Довести до кипения, через 20 минут снять с огня. Открывать не сразу, а дать постоять под давлением примерно 10 минут.

Мультиварка. Подготавливаем горох как для скороварки. Пропорции с водой 1 к 2 (вода). Необходимо выбрать режим «тушение» или «каша». Время для сухого гороха – 2 часа, замоченного – 30-40 минуток.

Соль, растительное масло вносить в самом конце готовки, за 10 минут до готовности гороха.

Если решите сразу сварить гороховый суп в мультиварке, выдержите горох один час в горячей воде. Все ингредиенты супа подготавливаются и режутся: картофель, репчатый лук, морковка, копченые ребрышки или подкопченные мясопродукты.

Продукты закладываются в чашу мультиварки, доливается вода. Готовится в режиме «суп» примерно один час. Для такого варианта берется 300 грамм ребрышек, 100 грамм гороха, морковь, лук и другие ингредиенты, указанные в соответствующих рецептах.

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду.

По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать.

Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить мясной суп, не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Советы по варке гороха

Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.

Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.

Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.

Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.

Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.

Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.

Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.

В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.

Приготовление:

  1. Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
  2. Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
  3. Картофель режем на кубики и в бульон.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
  5. Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
  6. При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
  • Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
  • Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
  • Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком

Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.

Источник: http://prostayadomashnyayakulinariya.com/recipe/kak-pravilno-varit-goroh-dlya-supa-i-svarit-gorohovyy-sup

Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Как быстро сварить гороховый суп

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети,  так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много.

Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох.  После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов.

Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду  гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото).  Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо.

Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон. 

2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции. 

3. Лук и морковь почистить. Измельчить.  Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.                                                                                                                                                                                                                               

4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп. 

5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь. 

Гороховый суп рецепт с копчёностями

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полтора стакана.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Морковь – 2 штука крупного размера.
  • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
  • Салями – 150 грамм.
  • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
  • Рёбра копчёные — 5 штук.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
  • Перец острый красный.
  • Соль.

Приготовление:

Начнём готовить гороховый суп по рецепту  с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю.

Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите.

Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

Гороховый суп рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – один стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Зелень – полпучка укропа.
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме.

Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим.

Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

Гороховый суп рецепт с рёбрышками

Ингредиенты:

  • Горох – 400 грамм.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука крупного размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
  • Петрушка и укроп – по полпучка.
  • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько.

Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Сушёный горох – 2 стакана.
  • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
  • Картошка – 4 штуки среднего размера.
  • Луковица – 2 штуки среднего размера.
  • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона.

Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек».

Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко.

Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп.

Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

Гороховый суп классический

Ингредиенты:

  • Горох – один полный стакан.
  • Картошка – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп  около 2 часов.

Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде.

Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы.

Варите 15 минут гороховый суп.

Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

Ингредиенты:

  • Сушёный горох – один стакан.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Твёрдый сыр – 50 грамм.
  • Батон – половина.
  • Поджаренный арахис – четверть стакана.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

Приготовление:

Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать  до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

Секретным ингредиентом, который  делает  гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при  подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

Суп-пюре из гороха рецепт

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Копчёный бекон – 300 грамм.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

Суп гороховый рецепт «Армянский»

Ингредиенты:

  • Горох сухой – чуть меньше стакана.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
  • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
  • Яблоко, кислое – 2 штуки.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Томатная паста – 3 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень петрушки – полпучка.

Приготовление:

На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый  суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

«Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/gorohovyiy-sup

Как быстро сварить горох

Как быстро сварить гороховый суп

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут.

После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким. Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов.

Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце.

Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном. Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете «переключиться» на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим «Тушение», и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным.

Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности.

При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута — турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута — 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.

Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4.

Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях — 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Самые вкусные блюда с горохом и нутом: лучшие рецепты

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить фалафель дома. На основе нута вы также можете приготовить итальянский суп с вялеными томатами, традиционный хумус или же просто нут с карри, который будет хорош сам по себе в качестве основного блюда.

Обязательно сварите гороховый суп. Вариаций этого блюда существует великое множество, мы предлагаем выбрать между замечательными рецептами простого и в то же время изысканного горохового супа с кунжутом и очень сытного горохового супа-пюре с беконом и луком-пореем.

Гороховый суп с кунжутом

Это очень простой гороховый суп, для приготовления которого вам потребуется минимальный набор продуктов. Если у вас не оказалось кунжутного масло, можно заменить его оливковым.

Ингредиенты:

Горох — 160 г, Кунжут — 2 ст. ложки, Масло сливочное — 20 г, Масло кунжутное — 1 ст. ложка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить горох в кипящей подсоленной воду 35-40 минут. Откинуть горох на дуршлаг, слив жидкость в миску. Она понадобится позже. Растопить в сковороде сливочное масло и добавить кунжут.

Обжаривать минуту, а затем добавить отварной горох. Готовить еще 2 минуты. Переложить горох в блендер, добавить кунжутное масло, соль, перец и жидкость, в которой варился горох.

Измельчить до однородной консистенции.

Гороховый суп-пюре с беконом и луком-порей

Густой гороховый суп-пюре — это классика зимнего рациона, когда хочется горячей и сытной пищи, которая мгновенно согреет после долгой прогулки. Так что не отказывайте себе в этом удовольствии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.