Как быстро сварить морковь в кастрюле

Содержание

Сколько варить морковь до готовности разными способами?

Как быстро сварить морковь в кастрюле

Морковь – колоритный, популярный овощ, обладающий потрясающими вкусовыми качествами. Без этого продукта невозможно представить салатики, закусочные угощения, супчики. Даже сладости и десерты готовят с добавлением морковки. И в свежем виде эта девица хороша, но зачастую ее нужно сварить перед употреблением в пищу. Поэтому давайте обсудим, сколько варить морковь до готовности.

Сколько варить морковь в кастрюле до готовности?

Тепловая обработка убивает часть питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Но все равно отварная морковь остается полезным и питательным корнеплодом. Сколько варить морковь в мундире? Продолжительность ее варки будет напрямую зависеть от размера овоща. Но в среднем достаточно и трети часа, чтобы морковь сварилась до готовности.

Учтите, что засекаем время варки мы только с момента закипания жидкости. При этом сильно кипеть водичка не должна. Варить овощ лучше на умеренном огне. Если корнеплоды крупного размера, возможно, на их приготовление уйдет от 25 до 30 минут.

Сколько варить морковь для прикорма? Этот вопрос интересует многим молодых мам. Важно, чтобы овощ сохранил свою полезность, сочность, но при этом размягчился. Поэтому в процессе приготовления моркови для детишек следует соблюдать общепринятые правила.

Для малышей или диетического питания вы можете подвергать морковь паровой обработке. В этом случае корнеплод лучше очистить от кожуры и тщательно промыть. В среднем на пару морковка будет готова через полчаса. Время может и отличаться в зависимости от функциональных особенностей мультиварки и выбранного режима приготовления.

Сколько варить морковь в микроволновке? Да, и эта чудо-помощница поможет сварить морковь. Готовят только корнеплоды не в воде, а в плотном, герметичном пакете. При максимальной мощности морковь будет готова к употреблению буквально через 2-3 минуты.

Многие салатики невозможно представить без моркови. Этот овощ в отварном виде не только придает потрясающий вкус, но и делает каждое блюдо ярким, красивым и аппетитным. Сколько варить морковь до готовности для салата? Время ее тепловой обработки составляет 20 минут. Нужно, чтобы корнеплод стал мягким, а проверить это легко с помощью вилки или зубочистки.

Кулинары-профессионалы не советуют очищать морковь перед варкой. И речь идет не только о полезности овоща. Если варить морковку уже в очищенном виде, то она потеряет и свой сладковатый вкус. Исключение составляет лишь приготовление на пару.

Отварную морковь долго хранить не рекомендуется. Желательно после тепловой обработки остудить ее и сразу использовать по назначению или поместить на 1-2 дня в холодильную камеру.

К сожалению, не всем нравится отварная морковь. Например, есть привередливые гурманы, которые не едят этот овощ в первых блюдах. В этом случае вы можете добавить целый корнеплод во время варки бульона, а затем попросту его утилизировать. Морковь отдаст свой аромат и вкус, а в тарелке солнечных кусочков не будет.

На заметку! Время варки моркови может незначительно отличаться. Определяющую роль играет размер корнеплода. Поэтому в среднем нужно ориентироваться на треть часа, но все же надо проверять готовность овоща.

Готовим «правильный» гарнир

Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.

Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук красных сортов – две головки;
  • морковь – один-два корнеплода.

Приготовление:

  1. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
  2. Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.
  3. Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».
  4. Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.
  6. Очищенный лук красных сортов шинкуем тоненькими полукольцами. Пассеровать овощ не нужно.
  7. Морковные корнеплоды натираем на средней терке.
  8. Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.
  9. Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.
  10. Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.
  11. В завершение выкладываем натертую морковь.
  12. На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.
  13. Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.
  14. Также добавим в соус немного специй.
  15. Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.
  16. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.
  17. Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-morkov-do-gotovnosti-raznymi-sposobami/

Как сохранить витамины и сколько варить морковь?

Как быстро сварить морковь в кастрюле

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. Ее антиоксидантная активность значительно выше. Рассмотрим, сколько варить морковь и как правильно это делать.

Для взрослых и детей

Чтобы избежать существенной потери витаминов (С, В, РР) при термической обработке, следует придерживаться таких правил:

  • не использовать медную или железную посуду;
  • не допускать бурного кипения;
  • накрывать кастрюлю крышкой.

Овощи надо хорошо вымыть, но не чистить. Если верхняя часть их позеленела, ее обязательно надо срезать, поскольку она не только имеет горький вкус, но и вредна. Крупные корнеплоды, не вмещающиеся в кастрюлю, надо разрезать пополам.

Чтобы сохранился витамин С, их опускают в кипящую воду. Солить ее не надо. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Варится морковь на среднем огне. Сколько минут — зависит от ее размера и сорта. Если она легко прокалывается кончиком ножа, значит, готова.

Ориентировочное время — 15-20 минут, но крупные экземпляры обрабатываются дольше. Следует учесть, что переваренная морковь теряет не только полезные свойства, но и вкус. Она становится водянистой и блеклой, разваливается. Поэтому лучше ее немного не доварить.

Морковь откидывают на дуршлаг, дают остыть, чистят, а затем трут или пюрируют.

Если корнеплод варится целиком, как специя с бульоном, его вынимают только после того, как блюдо будет полностью приготовлено.

Вареная морковь

Как варить морковку в супе? Натертую или нарезанную добавляют за 10 минут до окончания варки. Если морковь предварительно обжаривалась, то в супе она варится 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы придать бульону особый цвет и аромат.

Вареная морковь лучше усваивается, полезна для зрения, поэтому она обязательно должна быть в ежедневном рационе. Клетчатка и пектин в ней не раздражают поджелудочную железу ребенка. Витамин А, которым богат овощ, необходим для здоровья костей, кожи, волос и иммунной системы и относится к группе жирорастворимых.

Для его усвоения нужно большое количество желчи. Ее выделение зависит от содержания жира в съедаемом продукте, а поскольку морковь его не имеет, значит, секрета выделится мало и организм витамином А не пополнится. Поэтому такой овощ надо есть с маслом или сметаной. Достаточно 2-3 небольших корнеплодов в день.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит.

После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной.

Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Варим морковь

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут.

Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока.

Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

В микроволновке и пароварке

Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду.

Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода. Одновременно в пароварке можно готовить рыбу или куриное филе с разными овощами, которые получаются нежными, сохраняют естественную фактуру и цвет.

Для приготовления моркови достаточно 25-30 минут .

Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки.

Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара. Молодые овощи содержат больше влаги. При мощности СВЧ 800-1000 Вт морковки варятся 7-10 минут. Готовность проверяют зубочисткой.

Таким образом подготавливают и другие овощи для салатов.

Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой.

Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон.

Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/goryachie-blyuda/kak-sohranit-vitaminy-i-skolko-varit-morkov.html

Как варить морковь для салата

Как быстро сварить морковь в кастрюле

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов.

Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь правильно

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов.

Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления.

К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.

Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.

Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.

Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.

Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

Для варки морковки нам понадобится:

Как варить морковь для салата в кастрюле

Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:

1.

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности. Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

2.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

3.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь.

4.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки:

Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут.

Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.

Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-morkov.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Как быстро сварить морковь в кастрюле

23.08.2019 11:39:13

Эксперт: Элиша Розенштейн

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему требуется отварить морковь. И, казалось бы, что в этом сложного? Помыл корнеплоды, бросил их в воду, зажёг плиту и варишь. Однако неправильно приготовленная морковка может оказаться невкусной, разваливающейся, и просто испортить весь салат.

Поэтому морковь варить нужно правильно. А мы поможем в постижении этого кулинарного таинства.

Как и сколько варить морковь на салат

Для приготовления салата лучше взять крупные, «старые» корнеплоды средних размеров, без видимых повреждений и особенно без заметной «зелени» в верхней части. Такая морковка не только особенно вкусная – она ещё обладает плотной текстурой. Благодаря этому она не «расползается» в салате и сохраняет свой аромат.

Инструкция:

  1. Тщательно мягкой губкой вымойте корнеплоды под тёплой водой, удаляя грязь. Старайтесь избавиться от земли даже в труднодоступных местах, но при этом не повредите кожуру;

  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды;

  3. Отправьте кастрюлю на плиту, прикройте её крышкой и варите от 20 минут до получаса после начала кипения;

  4. Через 20 минут проверьте продукт на готовность. Даже самые толстые его части должны легко протыкаться вилкой и отходить от неё. Если этого не происходит – стоит проварить ещё минут 5-10;

  5. Слейте воду и выложите морковку на дуршлаг, где она должна немного остыть.

  6. После этого отваренные овощи можно и почистить. Кожура будет легко сниматься одним движением ножа (а для некоторых сортов даже и его не потребуется).

Как и сколько варить морковь для супа

Поскольку для приготовления этого оранжевого «полуфабриката» требуется немного больше времени, чем остальным ингредиентам в супе, его стоит проварить отдельно до полуготовности.

Инструкция:

  1. Тщательно вымойте поверхность овощей мягкой губкой под тёплой водой, удаляя грязь;

  2. Сложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия;

  3. Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте морковку 10 минут после закипания;

  4. Слейте воду, остудите отваренные корнеплоды, почистите их с помощью ножа или специальной овощечистки и нарежьте кружочками или полукругами;

  5. Добавьте подготовленные кружочки или полукруги в суп за 10 минут до его готовности.

Такой способ особенно хорош при варке овощных, рыбных и мясных супов с прозрачным бульоном. Благодаря добавлению этого ингредиента в полуготовом состоянии блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

Как и сколько варить морковь в пароварке

Приготовление моркови в пароварке не слишком отличается от варки в кастрюле. Однако этот способ лучше использовать для молодой морковки или даже так называемой baby carrot, которая отличается наиболее ярким и интенсивным вкусом. Этот вариант приготовления поможет сохранить и приумножить его.

Инструкция:

  1. Если корнеплоды старые – помойте и почистите их. Молодую морковку достаточно вымыть жёсткой губкой;

  2. Залейте в нижнюю часть пароварки воду и выложите подготовленную морковку на верхнюю решётку;

  3. Отваривайте целую морковку полчаса, а порезанную на кусочки – 20 минут;

  4. Проверьте отваренные овощи на готовность. Проткните самую толстую часть корневища вилкой. Если она легко вошла и вышла – продукт готов.

После варки в пароварке молодую морковку также желательно очистить от кожицы, поскольку её текстура будет более жёсткой, чем всё остальное.

Инструкция по варке моркови в мультиварке

Мультиварка – это, по сути, высокотехнологичный аналог кастрюли с крышкой. Поэтому процесс приготовления в этом предмете кухонной техники не отличается каким-либо тонкостями.

Инструкции:

  1. Вымойте поверхность корнеплодов, стараясь удалить с неё всю грязь;

  2. Выложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Закройте устройство;

  3. Установите мультиварку в режим «Варка» и готовьте овощи полчаса.

Мультиварку можно использовать и как пароварку. Для этого потребуется соответствующий лоток.

Инструкции:

  1. «Старые» растения очистите от кожицы, а молодые – просто тщательно промойте жёсткой стороной губки;

  2. Налейте в чашу мультиварки воду – не очень много, примерно на треть объёма. Установите лоток для варки на пару и сложите в него морковь. Закройте устройство;

  3. Установите на мультиварке режим «На пару» и готовьте 40 минут.

По вкусу эти приготовленные в мультиварке продукты ничем не отличаются от сваренных в кастрюле или пароварке.

Варим морковь в микроволновке

Готовить морковь в микроволновке не рекомендуется. Она заметно сморщивается и приобретает неприятную суховатую текстуру (а у некоторых сортов и вовсе становится «резиновой», что как минимум неприятно). Однако, если никакой другой кухонной техники нет, то можно приготовить и в микроволновке.

Желательно варить морковь в микроволновке в специальных пакетах – многоразовых пароудерживающих или предназначенных для запекания. Тогда она минимально изменит свои внешний вид и текстуру.

Инструкция:

  1. Помойте морковь. Рекомендуется готовить одновременно 3-4 корнеплода средних размеров, так как при варке меньшего количества овощи могут быть просто сожжены. Можно также и смесь приготовить, добавив цветную капусту, картофель или любые другие растения – если такого количества не наберётся;

  2. Сделайте 3-4 глубоких прореза ножом по всей длине овоща;

  3. Выложите овощи в посуду, накройте крышкой, упакуйте её в пакет и поставьте в микроволновку. Воду добавлять не нужно;

  4. Настройте микроволновку на мощность 800-1000 Вт и готовьте в течение 5-7 минут в зависимости от размеров;

  5. Удалите кожицу с готового блюда ножом или специальной овощечисткой.

В микроволновке можно приготовить и кусочки моркови. Однако в этом случае рекомендуется добавить в посуду с ними 5 столовых ложек воды, а сама варка займёт 4 минуты при мощности в 800 Вт.

Рекомендации по варке морковь в скороварке

А вот в скороварке готовить морковь не рекомендуется. Из-за повышенных температур и давления текстура овоща разрушается, он становится разваливающимся, банально невкусным и даже на салаты или гарнир не годится.

Но если очень хочется приготовить данное блюдо в скороварке (или просто вся остальная кухонная утварь и техника заняты), то на это потребуется 5 минут после закипания.

Источник: https://expertology.ru/kak-i-skolko-varit-morkov/

Как и сколько лучше всего варить морковь?

Как быстро сварить морковь в кастрюле

Оранжевый корнеплод уже много столетий активно используется в кулинарии, и самым оптимальным вариантом его обработки считается отваривание в кипятке. Если знать, сколько варить морковь, можно получить одновременно полезный и вкусный продукт приятной текстуры. К сожалению, многие хозяйки не уделяют этому изделию должного внимания, что приводит к не самым лучшим результатам.

Важно запомнить, что в скороварке плотный овощ доходит до готовности очень быстро – всего за 6-7 минут.

Если нужно отварить кусочки продукта, например, для салата, традиционным путем, придется потратить 10-15 минут.

Целая морковка, выложенная в кипящую воду, будет готова через 20-25 минут. В пароварке изделие обрабатывается не менее 30-40 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

  • Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Совет: Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

  • Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.
  • Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум. В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону.
  • Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе. Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда.
  • Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава. Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат.

Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт. В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-morkov/

Сколько варится морковь до приготовления?

Как быстро сварить морковь в кастрюле

Морковь является универсальным овощем в кулинарии. Почему универсальным? Да потому что ее готовят для каких-то блюд и едят как гарнир. Те, кто желает приготовить ее, должны знать, сколько варится морковь.

Если ее не доварить – она будет сырой, а если переварить – будут потеряны ее питательные свойства. Поэтому, в данной статье мы не только расскажем, сколько времени должно уйти на приготовление этого овоща, а также научим вас, как варить морковь правильно.

Морковь в среднем варится 20 минут.

Время варки зависит от того, как именно вы будете готовить овощ, а также в каком виде он будет вариться. Итак, что касается времени готовки:

  • Морковь в целом виде варится от 20 до 25 минут.
  • Морковь, нарезанная кусочками, варится от 10 до 15 минут.
  • Если варить овощ не в кастрюле, а в пароварке – это займет от 30 до 35 минут.
  • Если готовить морковь в скороварке, на это уйдет от 7 до 10 минут.

Там где время варьируется, следует обращать внимание на размер овоща. То есть чем больше овощ – тем больше времени ему требуется, чтобы как следует провариться. Теперь мы расскажем о том, как варить морковь разными способами.

Варим морковь в кастрюле

  • Для начала все овощи, которые будут вариться нужно, как следует, промыть водой, чтобы удалить всю грязь.
  • Теперь все овощи необходимо выложить в кастрюле. Если какая-то морковь не помещается, разрежьте ее пополам. После этого залейте посуду водой так, чтобы все овощи оказались под водой.
  • Поставьте посуду на огонь. Чтобы вода в ней закипела быстрее, накройте ее крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и слегка приподнимите крышку.
  • Варите овощи 20-25 минут. Обратите внимание на то, что некоторые сорта моркови требуют большего времени на варку.
  • По истечению этого времени проверьте, насколько овощи готовы. Для этого их следует проткнуть зубочисткой или вилкой. Если они хорошо протыкаются, это значит, что они сварились.
  • Теперь необходимо слить воду, в которой варилась морковь. Вам понадобится дуршлаг. В нем как раз хорошо остужать сваренные овощи.
  • Обратите внимание на то, что морковь варилась с кожурой, так как мы не очищали ее после помывки. Теперь, когда морковь варена, очистить кожу будет очень легко. Для этого воспользуйтесь ножом.

Морковь готова. Ее можно есть в таком виде, посыпать специями или использовать как ингредиент для салатов и других блюд.

Пожалуй, в наших краях чаще всего, принято вареную морковь добавлять в оливье.

Готовим морковь в пароварке

Сразу отметим, что такой способ приготовления является лучшим по своей «полезности». Когда мы что-либо готовим на пару, то еда сохраняет максимум своих полезных и питательных свойств. Итак, приступим к готовке:

  • Для начала необходимо создать пар, на основе которого и будут готовиться овощи. Для этого наполните пароварку несколькими стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Пока вода закипает, подготовьте морковь: промойте ее под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, также, если необходимо, нарежьте ее так, как вам нравится. Морковь обычно нарезают кубиками, соломкой или ровными кусочками по полсантиметра каждый.
  • Теперь овощи следует выложить на корзину из пароварки. Если такой корзины у вас нет, воспользуйтесь дуршлагом.
  • После этого положите корзинку наверх пароварки таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Если все-таки морковь будет соприкасаться с водой, то она не будет готовиться на пару, а станет вариться.
  • Накройте пароварку крышкой, но не полностью. Необходимо дать возможность пару выходить из посуды.
  • Самое главное в таком приготовлении – это время. В данном процессе приготовления моркови она может готовиться от 10 до 35 минут. Все зависит от того, в каком виде вы ее варили. Если кусочки совсем маленькие, достаточно будет 10-15 минут. Если же морковь довольно крупного размера, то ее готовка займет 30, а то и 35 минут.
  • Воспользуйтесь вилкой или зубочисткой для проверки готовности.
  • После этого воду из корзины (дуршлага) сливают.

Чтобы сделать морковную трапезу более вкусной, ее можно посыпать специями, но не стоит злоупотреблять солью, иначе блюдо не будет таким полезным.

Готовим морковь в микроволновой печи

Стоит отметить, что это самый быстрый способ приготовления моркови. По времени такая готовка займет не более 6 минут даже при крупном размере овощей.

  • Сначала каждый овощ необходимо хорошо промыть водой, дабы удалить все загрязнения и пестициды.
  • Теперь нужно подготовить то, в чем морковь будет вариться в микроволновке. Речь идет о тарелке и пленке. Помните, что не вся посуда подходит для микроволновой печи. Итак, когда вы выбрали пригодную тарелку, выложите на нее овощи и накройте их пленкой.
  • В посуду добавьте несколько ложек чистой воды.
  • Поставьте посуду в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре от 4 до 6 минут. После этого проверьте овощи на готовность, если они плохо протыкаются, увеличьте время готовки настолько, насколько необходимо.

После этого морковь можно выложить на посуду, в которой она будет подаваться. Добавьте немного соли, перца, а также сливочного масла, чтобы она стала вкуснее.

Несколько фактов о вареной моркови:

  • Довольно интересным фактом является то, что этот овощ гораздо полезнее после варки, чем до, так как этот процесс способствует не только сохранению, но и выработкой морковью питательных и полезных свойств.
  • Если добавить соль после варки морковки, то она потеряет свой сладкий вкус. Но если вы любитель соли, добавьте ее совсем небольшое количество.
  • Чтобы этот овощ лучше усваивался организмом, после того, как он был сварен, необходимо добавить немного сливочного масла или сметаны.
  • Прекрасным средством для лечения насморка является вода, в которой варилась морковь. Ей можно капать нос во время простуды. А еще эту воду смешивают с соком овоща, который выжимают до его варки, и принимают как целебное снадобье.

Таким образом, мы выяснили, что вареная морковь – это очень полезное блюдо, способов приготовления которого существует довольно много.

инструкция

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/skolko-varitsya-morkov-do-prigotovleniya/

Сколько варить морковь до готовности в кастрюле?

Как быстро сварить морковь в кастрюле

Морковь – это крайне полезный продукт. Он должен найти место в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Этот источник витамина А стоит включить в меню с самого детства, хотя постоянно есть ее в сыром виде может просто надоесть.
Существует множество рецептов, где морковь используется в вареном виде, сохраняя свой приятный вкус и, естественно, полезные свойства.

Сколько времени варить морковь

Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:кастрюля;микроволновка;скороварка;мультиварка;пароварка.От способа приготовления будет зависеть время варки.

В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности.

В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.
Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут).

Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.

Инструкция по варке моркови

Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде.

Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.

Технология варки моркови в кастрюле проста:морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;варить корнеплод нужно около 20 минут;чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.

Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».

Хозяйке на заметку

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить этот полезный овощ еще вкуснее:не очищайте корнеплод от кожицы, а также не нарезайте до варки. Это поможет сохранить фактически максимальное количество полезных веществ;некоторые повара советуют изначально заливать морковь горячей водой.

Это ускорит процесс приготовления;солить корнеплод стоит после приготовления непосредственно в блюде. В этом случае соль не перебьет сладковатый привкус моркови;постарайтесь довести морковь до такого состояния, при котором сердцевина будет оставаться плотноватой.

Такой овощ приятнее на вкус, при этом он пригоден для салата;для супа используют как предварительно сваренную морковь, так и обжаренную. В первом случае, ее варят на 10 минут меньше, а также добавляют в еще не приготовленный суп. Так она не потеряет своего вкуса, консистенции и формы, сохранит максимальное число полезных витаминов и минералов.

Во втором – обжаренную заранее морковь добавляют за несколько минут до окончания готовки супа. Так корнеплод отдаст бульону свой аромат и вкус, придаст красивый цвет;если вы готовите бульон с целой морковью, то она должна оставаться в кастрюле до окончания варки мяса. После приготовления ее необходимо удалить из блюда.

Так она передаст свой вкус навару, но не развалится в нем;

чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в конце варки холодной воды. Резкая смена температуры доведет овощ до готовности.

Простые рецепты

Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:

Салат с вареной морковью

4-е моркови;1-о яблоко;репчатый лук;маленькая банка горошка (консервированного);2 ст.л. растительного масла;3 ст.л. сметаны;специи по вкусу.

Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем.

Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.

Морковный гарнир к мясу

Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:0,5 кг моркови;0,5 ч.л. красного перца;2 ст.л. уксуса;2 зуб. чеснока;1 столовая ложка растительного масла;тмин/петрушка;измельченные грецкие орехи;соль по вкусу.Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец.

Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).

Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно.

Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.

Источник: https://topask.ru/skolko-varit-morkov-do-gotovnosti-v-kastryule

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.