Как быстро сварить свеклу в воде

Содержание

Как правильно и сколько варить свеклу – полезные советы и лайфхаки

Как быстро сварить свеклу в воде

Свекла является настолько универсальным овощем, что без нее не обходятся все популярные на русском столе блюда. Причем используется она как при приготовлении ежедневных блюд – борща, свекольника, так и при приготовлении праздничных салатов для застолья – селедка под шубой, винегрет, свекла с черносливом. 

В этом овоще очень много витаминов, мало калорий, к тому же стоимость свеклы очень доступна для каждого покупателя. Но многих интересует вопрос, как возможно быстро сварить свеклу, чтобы в процессе приготовления в ней остались все полезные витамины?

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо сначала правильно выбрать корнеплод. От выбора овоща будет зависеть не только вкус блюда, но и время его приготовления.

  • Во-первых, он должен относиться к столовому сорту свеклы, а не кормовому. Кормовые сорта не настолько сладкие, как столовые, к тому же при их выращивании могут быть использованы удобрения, которые недопустимы для здоровья человека. 
  • Во-вторых, корнеплод должен быть не очень большим, чтобы в процессе варки не было потрачено слишком много времени на его приготовление. 
  • В-третьих, нужно тщательно осмотреть внешний вид свеклы. Кожица корнеплода должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнилых пятен и других наружных повреждений. Идеальным вариантом будет покупка свеклы у дачников, так как в таком случае можно надеяться на то, что люди сажали свеклу с учетом своих многолетних предпочтений, с учетом всех ее плюсов и минусов. Если возможности покупки свеклы у дачников нет, можно попробовать найти свеклу с ботвой. 

Важно! Цвет ботвы и ее сочность указывают на свежесть свеклы, к тому же, в ботве тоже содержатся полезные вещества, и ее можно использовать при приготовлении супов.

Чтобы приготовить свеклу быстро и вкусно одновременно, можно использовать несколько вариантов.

1 вариант – классический

Свекла заливается холодной водой и доводится до кипения на максимальной температуре. Затем мощность нагрева необходимо уменьшить и еще 2 часа варить свеклу на умеренном нагреве.  Хоть этот вариант приготовления и занимает много времени, у него есть главный плюс – он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде.

2 вариант – залить сразу горячей водой

В два раза уменьшить время приготовления свеклы, в отличие от 1 варианта, поможет такой вариант – свекла заливается не холодной, а горячей водой, и готовится на умеренном огне в течении часа. В начале приготовления в воду необходимо влить 3 столовые ложки растительного масла, чтобы увеличить температуру кипения воды. 

3 вариант – резкий перепад температуры

В воду со свеклой добавляется 3 столовые ложки растительного масла, затем доводят до кипения, и далее свекла варится на максимальной мощности в течение получаса.

По истечении этого времени кастрюлю убирают с огня и добавляют холодную воду, продержав в ней свеклу минут на 10. Благодаря резкому перепаду температуры свекла доводится до полной готовности.

Такой способ очень популярен у профессиональных поваров, но при таком способе приготовления в свекле совсем не остается витамина С.

4 вариант – в мультиварке

Приготовление свеклы в мультиварке похоже на процесс варки свеклы в кастрюле, но к плюсам можно отнести то, что при приготовлении в мультиварке не нужно постоянно подливать испарившуюся воду, а сам процесс варки проходит немного быстрее. 

Для этого овощи закладываются в чашу мультиварки, заливаются полностью водой с запасом в 2-3 сантиметра, выбирается режим «Варка» и готовим в течение 1 часа. Если времени оказалось недостаточно, можно после приготовления его продлить еще минут на 15-20. 

5 вариант – в микроволновке

При приготовлении свеклы можно использовать микроволновую печь. Для этого корнеплод оборачивают бумагой для выпечки, и в течение получаса готовят в микроволновой печи на максимальной мощности. Таким же образом овощ можно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов. 

Но в таком случае витамина С в готовом овоще тоже не останется. Также нужно учесть, что при приготовлении в духовке свекла получится намного слаще, чем при варке. Поэтому если излишняя сладость не нужна, то этот вариант приготовления лучше не использовать. Зато он отлично подойдет при приготовлении салатов.

Чтобы приготовление свеклы не доставляло проблем, стоит придерживаться несложных правил. Эти правила достаточно простые, но все же всегда находятся те, кто не знал каких-либо тонкостей в приготовлении.

  • Перед варкой корнеплод нужно хорошо промыть, но, ни в коем случае не очищать кожицу, так как при варке свеклы без кожуры весь цвет свеклы перейдет воду. Нужно только срезать верхнюю часть в районе ботвы, а хвостик у свеклы оставить целым. Очищать кожицу нужно перед добавлением в готовое блюдо. Если все же кожица была очищена, для предотвращения потери цвета нужно влить в воду 1 чайную ложку сока лимона. 
  • Если для приготовления требуется несколько корнеплодов, нужно выбрать корнеплоды одинакового размера. Это нужно для того, чтобы они все приготовились в одно время.
  • В процессе варки не нужно солить свеклу, так как она получится более твердой и суховатой. От соли также увеличивается время варки.
  • В процессе приготовления вода будет испаряться, и части корнеплода будут постоянно оголяться. Из-за отсутствия воды в верхней части кастрюли часть свеклы, которая находится над водой, может не довариться до конца. Поэтому воду в процессе варки нужно постоянно подливать, чтобы она покрывала все овощи полностью.

Важно! Если не нравится запах в процессе варки свеклы, можно положить в воду кусок черного хлеба. Таким образом запах вареной свеклы вообще не будет ощущаться. 

  • Чтобы проверить готовность свеклы, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если зубочистка легко входит в корнеплод, значит, свекла приготовлена. В процессе варки нужно ориентироваться на время приготовления и на размер свеклы, и не пытаться постоянно проверять готовность свеклы путем ее протыкания. Таким способом свекла лишается своей сочности.
  • Чтобы свекла лучше очищалась от кожицы, в конце варки необходимо подержать ее в холодной воде.
  • Чтобы готовая свекла не окрасила продукты остального блюда в процессе смешивания, после нарезки кусочки свеклы можно полить растительным маслом.
  • Хранить готовую свеклу в холодильнике можно в течение 2 дней. По истечении этого времени вкус свеклы начнет меняться, а мякоть станет подсыхать. По истечении 3 дней неиспользованную свеклу лучше вообще не употреблять.

Свекла это такой овощ, который всегда должен быть в доме. Несмотря на сложности в ее приготовлении и затрачиваемом времени, это ценный источник витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что в ней содержится сахар, она не противопоказана людям с ожирением. 

К тому же, она снижает артериальное давление, помогает работе мозга, очищает печень и почки от токсинов. Наличие в ней пектина снижает уровень холестерина, выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов. 

Осторожно с частотой употребления этого овоща нужно быть при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а людям с повышенной кислотностью желудка она не рекомендована к употреблению. В остальных случаях от добавления в рацион данного овоща больше достоинств для здоровья, чем вреда для организма.

Источник: //nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-sveklu

Как правильно сварить свеклу: полезные советы

Как быстро сварить свеклу в воде

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу.

Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут.

Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Витамины содержатся не только в корнеплодах, но и в листьях. Старая ботва жесткая, а вот молодая – нежная и сочная. Свежие и зеленые верхушки не выбрасывают, а добавляют в холодные супы и овощные салаты.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу.

Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут.

Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

Дополнительные советы

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль.

    В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед.

Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Источник: howtogetrid.ru

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (407)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (324)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (76)
  • Мясные блюда (320)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (122)
    • Новый год (82)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (52)

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа.

Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла.

Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной.

Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей.

Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность.

Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов.

Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

Источник: //svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/otvarit-sveklu-kak.html

Как быстро сварить свеклу

Как быстро сварить свеклу в воде

Отварная свекла сама по себе очень вкусная и полезная, а так же служит ингредиентом многих замечательных салатов. Варить свеклу всегда мучительно долго и нудно. Три часа мороки! Конечно можно купить отварную свеклу, но это не всегда удобно и возможно. Хватит мучиться, сейчас вы узнаете как быстро сварить свеклу! Всего 1 час 10 минут и готово!

Все гениальное просто, но как быстро сварить свеклу самостоятельно вряд ли кто догадается. Однако, к нашему счастью кто-то однажды придумал этот способ, которым с вами с удовольствием поделюсь.

Свеклу вымыть и положить в кастрюлю. Плодоножки не отрезать! Иначе ваша свекла побледнеет, весь цвет уйдет в воду. Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Уменьшаем огонь до степени комфортной варки и идем заниматься своими делами на 1 час. Если свеколка готовится для салата, как раз есть время нарезать остальные ингредиенты.

Через час от момента закипания готовим для свеклы “холодный душ”. В другую кастрюлю наливаем очень холодную воду, если есть возможность со льдом. Вынимаем свеклу из кипятка сразу же опускаем в ледяную водичку. Оставляем на 10 минут. Все! Свекла готова!

Получается, что контраст температур доводит недоваренную свеклу до готовности за 10 минут. Не верите? Проверьте! Это работает!

Что приготовить из вареной свеклы

Отварную свеклу можно есть даже не добавляя никаких заправок, но стоит заправить ее майонезом и чесноком и простой легкий салатик готов. Это если по простому.

На самом деле вареная свекла является ингредиентом самых разнообразных великолепных салатов, простых и праздничных!

Салаты с вареной свеклой

  • Уже упомянутый салатик – Свекла с чесноком и майонезом
  • Всем знакомая – Селедка под шубой
  • Любимый с детства – Винегрет
  • Оригинальный салат – Гранатовый браслет
  • Очень вкусная повседневная – Свекольная икра
  • Простой салат – Свекольный с солеными огурцами и грецкими орехами

Это всего лишь небольшой список блюд, которые можно приготовить с вареной свеклой. А рецепт быстрой варки свеклы даст вам возможность готовить их чаще, быстрее, приятнее!

Как быстро сварить свеклу

Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

  • Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
  • Выждите необходимое время (оно указано выше).

Как быстро сварить свеклу видео

Рекомендуем прочитать:

Как красиво украсить праздничный стол.Как правильно варить спагетти?Как правильно варить перловку?Рецепт манника на кефире.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Как варить свеклу в мультиварке

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

Источник: //cook.veloprofy.com/kak-bystro-svarit-sveklu/

Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле

Как быстро сварить свеклу в воде

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Вес клубней, гВремя варки, мин
5025-30
7030
10045
15060
20070
30090

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:

  • его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
  • малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).

Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Статья в тему:   Полезные свойства сои

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

Далее придерживаются следующей последовательности действий:

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Статья в тему:   Воздействие чая ройбуш на организм

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ,  будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Источник: //zdorov-today.ru/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-i-kusochkami-v-kastryule/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.