Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Содержание

Как принимать корицу при сахарном диабете (рецепты с отзывами)

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Сахарным диабетом (далее – СД) называют тяжелый системный недуг, главным симптомом которого является аномальное повышение уровня глюкозы в крови. Корица при диабете – эффективное натуральное средство с минимумом противопоказаний, которое понижает данный показатель и помогает улучшить общее самочувствие больных с соответствующим диагнозом.

СД может обуславливаться дисфункцией поджелудочной железы – орган вырабатывает недостаточное количество инсулина (ведут речь об СД 1 типа). Заболевание может являться следствием нарушения углеводного обмена (таким пациентам ставят диагноз СД 2 типа).

Сахарный диабет – болезнь, проявления которой требуют не только медикаментозной коррекции (курс лечения СД предполагает прием сахаропонижающих препаратов, в ряде случаев – инъекции инсулина, симптоматическую терапию), но и внесения изменений в структуру рациона и режим питания.

Диабетики вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой и «пресной» диеты, поэтому таким людям крайне важно найти те продукты, которые не только были бы полезными и безопасными (хотя бы не повышали, а лучше – снижали показатели глюкозы в крови), но и делали домашние блюда вкуснее.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине.

Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний.

При диабете корица  регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону.

Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину.

Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают.

Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием.

Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа  рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для  его приготовления палочки корицы (3 шт.

на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок.

Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют  2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи.

Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день.

Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Употребление корицы снижает уровень сахара в крови

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Правила выбора пряности

Корицу часто путают с другой специей – кассией. Они сходны по вкусовым качествам и внешнему виду, но их целебные свойства и противопоказания разнятся. Так, чтобы приобрести действительно настоящую корицу вместо дешевого аналога, лучше выбирать палочки пряности,  а не готовый порошок.

Они должны быть равномерно окрашенными, иметь много завитков и легко ломаться. Лучше приобретать корицу в проверенном месте, хранятся палочки специи не дольше года (в закрытой сухой таре).

Важно: то, помогает ли корица при СД 2 типа, зависит в том числе от других компонентов комплексного лечения недуга.

Не стоит полагать, что благодаря своим полезным свойствам данная специя – панацея, которая излечит от СД раз и навсегда.

Ее прием (сопряжен с рядом противопоказаний) – лишь вспомогательная мера, способствующая улучшению общего самочувствия, и дополнительный «регулятор» показателей глюкозы в крови больного.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/korica-pri-saharnom-diabete

Снижает ли корица сахар в крови? Корица от сахарного диабета

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:

  • улучшения обмена веществ;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • усиление защитных функций организма;
  • помощь в борьбе с простудой;
  • избавление от недугов мочеполовой системы.

Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину.

Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль.

Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.

Состав пряности

Принимать корицу для снижения уровня сахара в крови рекомендует медицина и народные целители. Она результативна при повышенном сахаре за счет своего состава. Включает:

  • альдегиды;
  • фенол;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • эвганол;
  • смолы;
  • слизь;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • дубильные вещества.

Активные соединения — циннамальдегиды, делают ее структуру уникальной и эффективной в лечении сахарного диабета 2-го типа. Специя низкокалорийна.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови?

Для лечения корицей нужно следовать рекомендациям врача.

Чтобы лечение корицей было эффективным, нужно придерживаться строгих рекомендаций доктора в ее употреблении. Количество пряности должно быть умеренным и не превышать допустимую дозировку. Наиболее результативна в использовании утром, натощак. Добавляется во множество блюд, не только в кондитерские изделия.

При терапии пряностью следует контролировать уровень сахара и вести таблицу с показателями. Употребление коричневой специи не должно вызывать ухудшения самочувствия. Регулярность в приеме — важное условие для лечения. Начальная дозировка в среднем составляет 1,5 ч. л. с дальнейшим постепенным увеличением.

Запрещено применять корицу при индивидуальной непереносимости к приправе.

Доказательства пользы коричневого порошка

В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.

Результаты были ошеломляющими:

  1. Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
  2. Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
  3. Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
  4. У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.

Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.

Корица и другие пряности в диетотерапии диабетика

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).

Корица является классической пряностью, произрастает в жарких странах Индии, Азии

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

Корицу преимущественно используют для компотов, фруктовых пюре, варенья, творожной массы, кондитерских изделий. Ее добавляют в скоропортящиеся блюда и свежевыжатые соки для обеззараживания. Некоторые продукты (рис, яблоки) исключительно сочетаются с корицей, она выигрышно преподносит и раскрывает их вкус.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном. Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Безопасна ли корица для больных сахарным диабетом?

Корица является безопасной добавкой для людей с сахарным диабетом. Но при заболеваниях печени нужно быть осторожным, потому что большое количество этой пряности может принести вред.

Корица классифицируется как пищевая добавка, а не как лекарственное или наркотическое средство. В отличие от лекарств, ее производители не должны проходить сертификацию и доказывать ее безопасность, поэтому есть вероятность поставки на рынок некачественной продукции.

При сахарном диабете используют не только палочки из корицы или ее молотый порошок, но и добавки из корицы.

Американские медики рекомендуют покупать продукцию известных компаний, таких как NSF International, US Pharmacopeia и Consumerlab, т.к.

это гарантирует, что добавка на самом деле содержит ингредиенты, указанные на этикетке и что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

На российском рынке корица в основном продается в молотом виде и в палочках, американскую продукцию найти практически не возможно.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. На 200-250 мл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/sosudy/koritsa-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi-kak-prinimat-retsepty.html

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов.

Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом.

Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа.

Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса.

Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

Больным сахарным диабетом рекомендуется съедать ее в день по 5-10 г порошка. При хорошей переносимости можно добавлять в овощные салаты или чай в течение суток. Народная медицина имеет в своем богатом арсенале немало рецептов:

Куркума при сахарном диабете

  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л. пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством. Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов.

Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Гипертоникам рекомендуют корицу применять с медом

Родственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Рецепт салата «Фруктовый калейдоскоп», 1 порция 1,8 ХЕ или 96 Ккал

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста.

Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе.

В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/snizhaet-korica-sahar-krovi

Корица для снижения сахара в крови – правила применения и рецепты

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как применятся корица для снижения сахара в крови, подробнее описание полезных свойства и рецепты применения пряности, читайте в этой  интересной статье.

Эффективность корицы в лечебном и диетическом питании доказана результатами последних научных исследований.

Среди всего спектра характеристик было выявлено, что пряность может оказаться полезной для лиц, страдающих диабетом второго типа.

Но, как используется корица для снижения сахара в крови?

Что такое пряность корица?

Корица  -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Состав и польза корицы

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?

В 2003 году были опубликованны результаты исследований гипогликемических свойств корицы.

Было достоверно доказано, что она уменьшает содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?

Максимальными сахароснижающими свойствами характеризуются китайские сорта. Именно в этом случае лучше использовать кассию -“фальшивую корицу”, чем цейлонскую пряность

Механизм действия  пряности на течение диабета

Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.

Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

Методики воздействия корицы и способы применения

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета

Рекомендуемая начальная доза  -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л  порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Как  можно применять корицу?

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Наиболее  эффективно корица действует, если принимать ее утром  натощак с медом.

  • Применение порошкообразной пряности с кефиром

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Основные принципы сводятся к следующему:
В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

Как мы уже выяснили, корица в сочетании  с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин  его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема

Важные рекомендации к применению

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением!!! Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом!!!

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом!!!

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Готовые добавки и экстракты с корицей

Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок

Большое количество настоящих и  качественных  биологически активных  добавок  на основе  натурального экстракта корицы  в капсулах  для поддержания уровня  сахара в крови можно купить здесь

Противопоказания к применению корицы

Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.

Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.

Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни. 

Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно здесь

Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.

И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением!!!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/koritsa-dlya-snizheniya-sahara/

Как снизить сахар в крови при диабете – поможет ли корица в этом?

Как принимать корицу для снижения сахара в крови
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Наш организм не может жить без глюкозы (сахара). Это его «топливо».

Однако высокий уровень сахара в крови вреден для всего организма. Его излишки откладываются на стенках сосудов и в органах, медленно разрушая их.

Постоянно высокий уровень глюкозы способен спровоцировать развитие таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
  • Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
  • Кариес;
  • Аппендицит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Детский дерматит;
  • Диабет;
  • Токсикоз и тонус матки у беременных.

Кроме того, ослабляется иммунитет, повышается риск развития инфекционных болезней (грипп, ангина, ОРВИ). И это только небольшой список проблем, которые возникают в организме человека при повышенном уровне сахара. При сохранении глюкозы крови на высоком уровне возможно развитие коматозного состояния.

Снижает ли корица уровень сахара в крови

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект.

Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты.

Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства корицы. Противопоказания

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Данная специя не рекомендована пациентам, у которых диагностируется внутреннее кровотечение, онкология, синдром раздраженного кишечника, аллергическая реакция на корицу.

Также ее стоит исключить из рациона в период вынашивания ребенка, при кормлении грудью.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.

Если корицу употреблять каждый день не более двух грамм, то в течение месяца можно понизить сахар в крови на несколько отметок. При дальнейшем использовании пряности у пациента будет наблюдаться положительная тенденция к уменьшению и нормализации показателя глюкозы.

Правильное использование корицы

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Корица для снижения сахара в крови должна использоваться правильно и с соблюдением всех пропорций и рекомендаций специалиста. Ее можно добавлять практически в любые блюда, то есть не только в десерты, как многие привыкли, но даже в супы. Наиболее эффективно она действует при использовании утром, желательно на голодный желудок и вместе с медом.

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течение 12-17 минут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Низкий уровень сахара в пределах нормы будет наблюдаться у пациента уже после двух месяцев использования корицы, поэтому всем пациентам, которые желают улучшить свое состояние при сахарном диабете рекомендуется уделить внимание данной пряности.

Источник boleznikrovi.com

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kak-snizit-uroven-saxara-v-krovi-koricej.html

Корица: полезные свойства, как принимать, снижает ли сахар в крови

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы — чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа — многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы — это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье «Лавровый лист при диабете». На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры.

У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке.

И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами — покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина — вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу.

В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы.

В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп.

Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился.

Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия.

Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст.

ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым.

Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах — это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и  подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/kak-pomogaet-korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.