Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Как есть отруби при сахарном диабете

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Дата обновления: 12.09.2019

Характерным симптомом сахарного диабета является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Нужная концентрация глюкозы поддерживается при помощи лекарственных средств и правильной диеты.

При составлении ежедневного меню необходимо обращать внимание на гликемический индекс блюд. Он представляет собой способность отдельных продуктов провоцировать резкое повышение содержания глюкозы в крови. Эти продукты помогают улучшить здоровье пациента.

Состав

  • 1 Состав
  • 2 Виды и польза
  • 3 Как правильно готовить
  • 4 Противопоказания

В овсяных отрубях содержится большое количество пищевых волокон, углеводов. Калорийность продукта (на 100 граммов) представлена в соответствующей таблице.

Калорийность овсяных отрубей жиров Белки Углеводы
320 ккал7 г18 г45 г

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал, пшеничных — 180 ккал.

Виды и польза

Отруби бывают различных видов. Самый калорийный продукт изготовлен из овса. Овсяные отруби, применяемые при диабете, обогащены большим количеством клетчатки. В отрубях, изготовленных из пшеничной и ржаной муки, присутствует много нерастворимых пищевых волокон.

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ из организма. Отруби всех видов нормализуют работу органов пищеварительного тракта. Продукт помогает обеспечить оптимальное соотношение холестерина в организме. Отруби при сахарном диабете способствуют укреплению иммунитета.

Отруби при диабете предотвращают появление серьёзных осложнений. Продукт регулирует обменные процессы.

В ржаных отрубях содержится сравнительно много фосфора, калия, витаминов группы В, полезных микроэлементов. В составе продукта присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Ржаные отруби при сахарном диабете защищают стенки клеток от разрушения. Это обусловлено наличием в их составе антиоксидантов природного происхождения.

Как правильно готовить

Овсяные отруби при диабете 2 типа следует употреблять в количестве 30 граммов в день. При этом в первые дни рекомендуется есть по одной чайной ложке продукта. Постепенно можно увеличивать количество до 30 граммов в день.

При употреблении продукта рекомендуется пить не менее 1,5 литра чистой воды. В противном случае можно достичь обратного эффекта. У больного возникнут перечисленные ниже осложнения:

Для уменьшения дискомфорта в области живота при приеме отрубей следует пить мятный или ромашковый чай.

Овсяное печенье

Отруби при диабете можно применять для приготовления разнообразных блюд. Овсяное печенье, разрешенное при повышенном уровне глюкозы в крови, вкусное и полезное блюдо. Для приготовления десерта необходимы перечисленные ниже продукты:

  • 100 граммов овсяных отрубей;
  • 40 граммов измельчённых грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • немного сахарозаменителя.

Процесс приготовления овсяного печенья прост:

  1. Белки тщательно взбивают.
  2. Желток растирают с сахарозаменителем, маслом.
  3. После этого надо добавить орехи и отруби.
  4. На заключительном этапе осторожно добавляют белок и выкладывают десерт на противень. Печенье готовят в духовом шкафу на протяжении 10 минут.

Запеченное куриное филе с базиликом

Овсяные отруби при диабете применяются и для приготовлении курицы. Для этого потребуются перечисленные ниже ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 8 столовых ложек томатной пасты;
  • 100 граммов адыгейского сыра;
  • 4 столовые ложки молотых овсяных отрубей;
  • 5 граммов предварительно высушенного базилика;
  • небольшое количество соли.

Сначала куриное филе отбивают. Затем мясо панируют в отрубях, запекают в духовке в течение 25 минут. После этого блюдо пропитывают томатной пастой, посыпают базиликом и заранее натертым сыром. Затем филе готовят в духовке ещё 15 минут.

Отруби можно включать в рацион и при гестационном диабете, возникающем при беременности. Продукт позволяет избавиться от лишнего веса, помогает поддерживать массу тела на оптимальном уровне.

Полезный напиток

Овсяные отруби при диабете 2 типа присутствуют и в составе разнообразных напитков. Можно приготовить лечебный отвар по такому рецепту:

  1. 10 граммов овсяных отрубей нужно залить 0,2 л кипящей воды.
  2. Образовавшуюся смесь готовят на протяжении 15 минут.
  3. Напиток процеживают.

Лекарственный отвар употребляют вместо обыкновенного чая. В напиток можно добавить сахарозаменитель.

Лечебный настой готовят таким образом:

  1. Одну столовую ложку отрубей заливают 200 мл отваром шиповника.
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать 20 минут.

Напиток, в составе которого присутствуют отруби, употребляют как витаминный чай. Рекомендованная дозировка средства устанавливается в индивидуальном порядке.

Пирожки

  • 2 стакана пшеничных отрубей;
  • 20 граммов сметаны;
  • 100 граммов нежирного творога;
  • растительное масло (в количестве 2 столовых ложек).

В составе начинки для пирожков присутствуют:

  • 200 граммов тушёной капусты;
  • 1 варёное яйцо.

Процесс приготовления пирожков достаточно прост:

  1. Необходимо приготовить тесто. Затем его разделить на небольшие кусочки, которые тщательно раскатывают скалкой.
  2. Пирожки начиняют отварным яйцом и тушёной капустой. Выпекать следует в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Для того чтобы обогатить рацион магнием, готовят супы на основе отвара отрубей. Для этого нужно взять по 15 граммов ржаных, овсяных и пшеничных отрубей. После добавляют 1 литр воды. Отвар кипятят на медленном огне 15 минут. После этого напиток процеживают и применяют для приготовления супов.

Советуем почитать еще про рецепты с овсянкой при диабете

Противопоказания

Отруби при диабете 2 типа противопоказаны при обострении перечисленных ниже патологий:

  • колита;
  • язвенной болезни;
  • гастрита.

Во время ремиссии употребление отрубей не запрещено. Но в первые дни принимают не более кофейной ложки продукта. При применении разнообразных медикаментов для нормализации уровня глюкозы в крови интервал между употреблением отрубей составляет примерно 6 часов.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (6 4,33

Источник: https://diabeto.ru/dieta/otrubi/

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

Для начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее).

Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом.

По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр.

отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью.

А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

  Можно ли есть перловку при диабете? Ее гликемический индекс, польза и вред

Полезные свойства отрубей

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств.

В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня.

В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови.

Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

Совокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный).

Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.

  Рецепты куриного, рыбного, грибного и других супов для диабетиков

Как употреблять отруби при сахарном диабете?

Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.

.

Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам.

Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби.

Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.

В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:

  • сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
  • не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
  • при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
  • раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.

Рецепты для диабетиков

Практически самый простой рецепт из отрубей для диабетиков — диетические блинчики, для приготовления которых достаточно смешать две столовых ложки зерновых, полторы столовых ложки нежирного творога и вбить туда одно куриное яйцо. Затем, замесив из продуктов тесто, его порционно выливают на сковороду тонким слоем, обжаривая блинчик с каждой стороны по полторы минуты (до золотистого цвета). Здоровый и питательный завтрак готов к употреблению.

Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • две ст. л. отрубей;
  • яичный желток и белок;
  • одна луковица;
  • 80 гр. творога;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка, черный перец, соль.

  Гликемический индекс гречки и ее употребление при сахарном диабете

Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции.

Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет.

Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/otrubi-pri-diabete.html

Отруби и диабет 2 типа

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Такой продукт, как отруби при диабете, очень полезен, поскольку помогает привести в норму уровень глюкозы в крови. Отруби — продукт обработки зерна.

Они являются одним из основных составляющих правильного, здорового диетического питания и рекомендуются многими врачами в качестве продукта, улучшающего обменные процессы в организме.

При наличии сахарного диабета важно употреблять и готовить этот продукт правильно, чтобы избежать неприятных последствий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

В чем польза отрубей при сахарном диабете?

Прежде всего в отрубевых продуктах содержится клетчатка и большое количество пищевых волокон. Волокна улучшают моторику кишечника, нормализуют метаболизм (обменные процессы). Для диабетиков они особо полезны тем, что обладают свойством уменьшать всасывание глюкозы.

Это предотвращает повышение концентрации сахара в крови. Кроме того, отрубевые пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют снижению массы тела, что особо важно при диабете 2 типа.

Помимо этого, в отрубях содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти мощные антиоксиданты защищают клеточные стенки от разрушения.

Помимо этого, ржаные отруби дополнительно понижают уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?

Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. Для его размягчения и усиления полезных свойств, его рекомендуется залить горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить.

После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда.

Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:

  • использовать отруби ежедневно;
  • принимать их в чистом виде с утра;
  • обязательно употреблять перед приемом основной пищи.

Продукт хорошо сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Кроме этого, использовать этот продукт можно совместно с кефиром, йогуртом и любой другой кисломолочной продукцией. Помимо того, при употреблении отрубевых продуктов нужно увеличить количество потребляемой за сутки жидкости.

Это необходимо для предупреждения обезвоживания, а также помогает снизить вес. Общее количество отрубевых продуктов в сутки не должно превышать 30 грамм.

Важно помнить, что параллельно диабетикам необходимо придерживаться диетического питания.

Отрубное печенье

Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:

  • ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
  • рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • сахарозаменитель.

Порядок приготовления печенья:

  • Взбить отдельно от желтков белки.
  • Желтки перетереть с сахарозаменителем.
  • Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
  • Замесить тесто, сформировать печенье.
  • Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
  • Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.

Диетические пирожки

Рецепт приготовления духовых пирожков довольно простой. Ингредиенты в составе теста:

  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • творог с малой жирностью — 100 г;
  • капуста тушеная — 200 г;
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • Готовое тесто расформировать на кусочки и раскатать скалкой.
  • Выложить сверху начинку.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Противопоказания к употреблению

Перед началом употребления отрубей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Консультация специалиста необходима ввиду того, что этот продукт может вступать во взаимодействие с отдельными лекарственными препаратами.

Кроме того, отруби противопоказаны в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ: при гастрите, дуодените, язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колите.

Помимо этого, этот продукт противопоказан к употреблению при целиакии (врожденной непереносимости белка глютена).

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/otrubi-i-diabet-2-tipa.html

Могут ли быть отруби под запретом при диабете и каков их гликемический индекс?

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Отруби представляют собой уникальный продукт, который обеспечивает не только правильное, но еще и диетическое питание. Именно оно является настоятельно рекомендованным для человека с сахарным диабетом.

Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно должны применяться отруби, чтобы оказать максимально возможное влияние на человеческий организм, в особенности при сахарном диабете.

Все о пользе отрубей при диабете

Для пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом, диеты с содержанием отрубей являются по-настоящему полезными.

Это объясняется тем, что пищевые волокна в значительной степени способствуют замедлению алгоритма всасывания сахара непосредственно в области толстого кишечники.

Как раз это и снижает вероятность развития резкого увеличения глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на функционировании организма.

Примечательно, что именно применение отрубей положительно сказывается на оптимизации функционирования кишечника.

Кроме этого, представленный компонент в значительной мере способствует снижению количества холестерина в крови и оптимизации иммунного статуса.

Не следует забывать еще и о том, что представленный продукт положительно влияет на выведение солей тяжелых металлов. Именно это тоже будет способствовать гораздо более результативному лечению в случае диабетиков.

Для обеспечения лечения и результативной профилактики в отношении сахарного диабета чрезвычайно важно будет следить за собственным весом.

Как известно, специалисты давно обратили внимание на присутствие взаимосвязи между вероятностью формирования диабета и чрезмерной массой тела у человека.

В целом, лица, столкнувшиеся с ожирением, подвержены вероятности образования патологического состояния гораздо больше, чем все те люди, которые имеют нормальную массу тела.

Именно поэтому употребление любого диетического продукта, в том числе и отрубей, является очень полезным при сахарном диабете.

Для того, чтобы представленный процесс оказался гораздо более эффективным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

  Употребление и самостоятельное приготовление конфет для диабетиков

Каковы особенности применения продукта

Отруби при диабете рекомендуется принимать исключительно в чистом виде. При этом их можно запивать водой, а также добавлять в каши или, например, в выпечку. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. одним из наиболее правильных вариантов является необходимость объединения дневной порции с различными кисломолочными напитками;
  2. в представленной роли могут выступать такие наименования, как натуральный йогурт, кефир, а также ряженка или простокваша;
  3. для улучшения вкусовых качеств используют всевозможные фрукты или ягоды, которые также очень полезны при сахарном диабете.

загрузка…

Если не устраивает специфическая степень грубости оболочек, вполне возможно и даже правильно будет подготовить смешение с вечера. В таком случае волокна набухнут и окажутся в разы мягче.

Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что в процессе применения такого продукта, как отруби, очень важно будет увеличить соотношение употребляемой жидкости до 2,5 литров в течение 24 часов.

Дело в том, что в таком случае она будет дополнительно способствовать снижению веса, что очень важно при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, именно представленные более чем элементарные мероприятия будут создавать препятствия для последующего обезвоживания организма диабетика.

Настоятельно рекомендуется запомнить и некоторые другие данные. В частности, по поводу оптимальной суточной дозировки, которая в отношении отрубей составляет от 30 до 60 гр. Речь идет именно о таком продукте, который должен употребляться внутрь.

Как и в случае с любым другим наименованием, следует учитывать, что употребление продукта в чрезмерных количествах может оказаться крайне нежелательным.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на вероятность развития повышенного образования газов и даже вздутия брюшной полости.

Особенного внимания при сахарном диабете заслуживает то, какими могут оказаться противопоказания и дополнительные данные о вреде продукта.

Противопоказания и вред

В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что употребление отрубей может оказаться нежелательным совместно с другими лекарственными средствами. Это объясняется активным влиянием тех или иных медикаментозных компонентов.

Очень важно учитывать, что между сеансами их использования должен пройти, как минимум, один час и не меньше. Специалисты отмечают также, говоря о взаимодействии отрубей и лекарственных средств, что нерастворимые волокна будут выносить лекарственное средство из человеческого организма очень быстро.

Именно в связи с этим оно просто не успеет должным образом подействовать, что нежелательно для диабетиков.

Говоря о других ограничениях и противопоказаниях к применению, хотелось бы обратить внимание на присутствие такого заболевания, как гастрит. Однако речь идет не о простой форме, а именно о периоде обострения, когда должна поддерживаться самая строгая диета, а в некоторых случаях даже голодание. Далее речь идет о таком противопоказании, как язвенное заболевание желудка.

Не следует забывать об ограничении, обусловленном присутствием колита и детским возрастом до трех лет.

В каждом из представленных случаев было бы правильнее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы предварительно оценить вред и пользу продукта в данном конкретном случае при сахарном диабете.

Как уже отмечалось ранее, определенный вред отрубей может проявляться в определенных побочных эффектах. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • вздутие в области живота;
  • формирование метеоризма и аналогичных ему нарушений;
  • сильнейшую дестабилизацию витаминного и иммунного баланса в организме.

Последнее явление следует считать наиболее редким, но все-таки возможным при использовании отрубей в огромных количествах, а также общей слабости организма.

Избежать подобных крайне негативных последствий можно будет исключительно при условии корректного употребления продукта и осуществлении лечения в отношении ведущего патологического состояния. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, как именно могут и должны применяться ржаные отруби и почему именно они являются полезными.

Несколько слов о ржаных отрубях

загрузка…

Ничуть не менее полезными при сахарном диабете являются ржаные отруби. Происходит это потому, что перечень компонентов представленного продукта является приближенным к составу цельного наименования, а именно зерна.

Кроме всех остальных полезных характеристик, именно ржаные отруби известны своим желчегонным и отхаркивающим алгоритмом воздействия.

Помимо этого, что по-настоящему ценится при сахарном диабете, их употребление даже в незначительном количестве способно снизить ощущение голода.

Важно понимать, что рожь включает в себя значительное соотношение белка, витаминных компонентов категории В, А и Е. В белках ржи сосредоточено подавляющее большинство аминокислот и сахаров.

Говоря об этом, обращают внимание, в том числе, и на пшеничные отруби.

Кроме этого, клейковины в представленном злаковом наименовании намного меньше, а потому продукт способен сохраняться гораздо дольше.

Еще одним бесспорным преимущество следует считать присутствие в продукте полиненасыщенных жирных кислот.

Речь идет о компоненте Омега-3 и Омега-6, которые характеризуются существенным антиоксидантным воздействием, что является необходимым условием улучшения общего состояния при сахарном диабете второго типа.

Однако для того, чтобы полезные свойства продукта оказались максимальными, потребуется соблюдать все те нормы, которые касаются выбора и особенностей хранения обычных отрубей.

Правила выбора отрубей, безопасных для диабета и хранение

В первую очередь, при приобретении представленного наименования рекомендуется обратить внимание на его срок годности.

Очень важно, чтобы он не превышал 12 месяцев, в противном случае в нем содержится значительное количество искусственных компонентов.

Если же отруби залежались и в целом хранятся дольше желательного срока, следует ожидать, что испортятся вкусовые качества – они приобретут прогорклый привкус.

Не менее важным условием приобретения данного диетического наименования является тщательное изучение всех его компонентов. Важно учитывать, что совершенно ничего лишнего быть просто не должно.

В том случае, когда отруби смешивают с какими-либо другими компонентами, пусть даже они являются полезными для человеческого организма, подсчитать порцию в течение 24 часов окажется гораздо более сложно.

Все это следует учитывать при сахарном диабете, ведь в данном случае важны не только хлебные единицы, но и гликемический индекс каждого из употребляемых продуктов.

Далее очень важно, чтобы после приобретения отруби пересыпались в специальную емкость. Речь идет о сухом и герметичном резервуаре, сделанном из стекла. Это необходимо, потому что проникновение влаги или значительного количества света непосредственно в продукт приведет к его скорейшей порче. В таком случае его просто невозможно будет употреблять при сахарном диабете любого типа.

Таким образом, использование представленного продукта диабетиками является вполне допустимым.

Однако для того, чтобы добиться максимально возможной пользы от отрубей при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку и правила употребления, а также выбирать и хранить их должным образом.

В противном случае состояние диабетика не будет улучшаться, а также окажется возможным развитие осложнений и критических последствий.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/otrubi-pri-diabete.html

Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа: можно или нет

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.

Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.

Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге «Сахар в норме!»

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете.

Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт.

Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.

Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку.

Самая частая ошибка — это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка.

Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова «отруби» и «клетчатка» означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби — это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный  продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка — это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.

Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна «хорошей» флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.

Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.

Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.

Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника «вредные отходы производства».

Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.

Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов.

Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах.

Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

 А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много.  51,8 г на 100 г продукта — это уже настоящая каша.

А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено — 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.

Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.

Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма «Фит-парад» делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.

И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?

Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.

Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю.

Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий.

Такая клетчатка точно не будет «царапать» стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.

Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает).

Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт «хлебных» лепешек и скоро опробую на деле.

По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.

Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма.

Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще.

Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.

На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.

Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: http://saxarvnorme.ru/otrubi-kletchatka-i-saxarnyj-diabet-mozhno-ili-net.html

Можно ли есть отруби при диабете?

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – неприятное заболевание, требующее соблюдения диеты. При диабете разрешено употреблять отруби, которые обладают множеством полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм, препятствуя повышению сахара в крови.

В чем польза отрубей при диабете?

Из-за того, что человек ведет неправильный образ жизни, употребляя рафинированную пищу, содержащую вредные добавки, может появиться сахарный диабет. Особенно такое заболевание является последствием употребления хлеба.

Поскольку в составе мучных изделий не имеется клетчатки, продукты обладают высоким гликемическим индексом, приводящим к резкому скачку уровня сахара в крови.

То же самое касается и сахара, который лишается биологической ценности из-за многочисленных этапов очистки.

Отруби представляют собой оболочку зерен. Продукт способствует стимуляции кишечника, выведению холестерина и глюкозы, восполнению дефицитной клетчатки. При ежедневном употреблении можно очистить организм и восстановить микрофлору в кишечнике.

Особенно полезно потребление отрубей людям с сахарным диабетом 2 типа, сочетающегося с ожирением, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для больных рекомендуется потребление блюд и продуктов с отрубями.

В своем составе отруби содержат большое количество витаминов Е, К и группы В. Также продукт включает микроэлементы: цинк, кальций, калий, фосфор, магний. Эти компоненты способствуют повышению полезных свойств отрубей.

Есть несколько видов отрубей:

  • просяные;
  • гречневые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • пшеничные.

Наиболее популярными и распространенными считаются овсяные отруби, оказывающие щадящее действие на кишечник. Потому рекомендуется начать употребление именно с таких отрубей. В овсе содержится бета-глюкан, помогающий регулировать нормальный уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника, содержатся в пшеничных отрубях. Ржаные отруби богаты железом, потому полезны при анемии. Но, поскольку такой продукт оказывает раздражающее действие на кишечник, то отруби подходят не каждому.

При дефиците пищевых волокон возможно развитие запоров, геморроя, дисбактериоза, энтероколита и других заболеваний. Регулярное употребление отрубей, содержащих важный компонент, снижает риск развития таких заболеваний.

Особенностью отрубей является то, что они способствуют нормализации двигательной функции желчного пузыря и потоков. Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир. Если отруби будут постоянно в рационе диабетика, то можно предотвратить застой и образование камней.

Как правильно употреблять?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо соблюдать диету, способствующую стабилизации веса. Именно потому важно ежедневно употреблять клетчатку и пищевые волокна – отруби являются отличным источником этих компонентов.

Пользой диет, содержащих отруби, является то, что пищевые волокна способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике. Потому снижается риск внезапного и серьезного увеличения сахара в крови.

Отруби важно употреблять ежедневно с утра и обязательно на голодный желудок. Очень важно потреблять только свежий продукт, поскольку отруби, приготовленные день или два назад не будут полезны организму диабетика.

Чтобы организм не привыкал к этому типу питания, необходимо изредка делать перерывы. К примеру, после трехнедельного потребления отрубей сделать неделю перерыва.

Как готовить отруби?

Зачастую отруби употребляются в молотом виде. Их следует запивать большим количество воды за 20 минут до потребления пищи. Нужно брать по 20 г молотых отрубей, а воды – 200-400 мл.

Диабетикам будет очень полезно применение отрубей другим способом: запарить кипятком.

Также можно использовать для запаривания кефир, молоко или простоквашу – любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности.

Потому такие напитки не следует подогревать. К тому же отруби быстро впитывают жидкость даже в холодном состоянии. Также можно заливать продукт полезными отварами или настоями, к примеру, отваром шиповника, калины или любого другого растения. Предпочтения зависят от особенностей организма.

Еще одним преимуществом является возможность добавления отрубей к всевозможным высококалорийным продуктам. К примеру, отруби можно сочетать с жирным мясом, рыбой или калорийным супом. Так блюдо будет иметь низкий гликемический индекс, а потому принесет диабетику пользу.

Если ежедневно употреблять отруби, то можно снизить холестерин в крови, повысить иммунитет и вывести соли более тяжелых металлов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.