Как принимать отвар крапивы

Содержание

Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении

Как принимать отвар крапивы

Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос.

Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний.

В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы.

Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником.

Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт.

Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен.

Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений.

Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию.

В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Рекомендации

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Отзывы о крапивном отваре

Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы.

Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания.

Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

Источник: https://FB.ru/article/296770/otvar-krapivyi-pokazaniya-k-primeneniyu-protivopokazaniya-otzyivyi-o-primenenii

Отвар крапивы

Как принимать отвар крапивы

Отвар крапивы – это старинное поливитаминное средство, которое нашло применение в самых разнообразных отраслях медицины и косметологии. Древнегреческий врач Диоскорид использовал его для лечения мочекаменной болезни, русские целители – для заживления опасных ран и язв.

В целом, народным врачевателям известна не одна сотня рецептов применения отвара крапивы для борьбы с целым спектром патологий.

О самых популярных и эффективных из них, а также о порядке приготовления и противопоказаниях к использованию данного средства мы и поговорим в этой статье.

Химический состав отвара крапивы

Отвар крапивы содержит множество соединений и веществ, способных приносить неоценимую пользу человеческому организму. В частности, в состав этого средства входят:

  • витамин C, обеспечивающий нормальное функционирование костных и соединительных тканей, активизирующий метаболические процессы, повышающий сопротивляемость организма инфекциям, являющийся природным антиоксидантом;
  • каротин, благотворно влияющий на работу зрительного аппарата, являющийся естественным иммуностимулятором;
  • витамины B и PP, активизирующие обменные процессы и способные оказывать благоприятное действие на нервную систему;
  • витамин K, регулирующий процессы сворачиваемости крови, нормализующий работу почек, активизирующий обмен веществ.

Помимо этого, в отваре крапивы присутствуют:

  • железо, никель, марганец, медь, титан, бор;
  • сахара;
  • дубильные соединения;
  • порфирины;
  • органические и фенольные кислоты;
  • фитонциды.

Фармацевтические свойства отвара крапивы

Богатый химический состав позволяет активно использовать отвар крапивы для борьбы с широким спектром патологий. Чаще всего его применяют в следующих целях:

  • укрепление иммунных сил (способствует повышению резистентности организма к инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие);
  • предупреждение авитаминоза, дефицита необходимых макро- и микроэлементов (насыщает организм полезными веществами);
  • остановка кровотечений, причем как наружных, так и внутренних (улучшает свертываемость крови);
  • лечение анемии (существенно увеличивает уровень гемоглобина и повышает концентрацию эритроцитов в составе крови);
  • лечение долго заживающих, загноившихся ран, язвенных образований на поверхности кожи (оказывает бактерицидное и восстановительное действие);
  • борьба с частыми простудами, фарингитом, тонзиллитом, пародонтозом, стоматитом (блокирует распространение воспалительного процесса);
  • устранение угревой сыпи, прыщей (очищает поры, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие);
  • укрепление волос и придание им красивого блеска, улучшение их структуры, предотвращение их патологического выпадения, борьба с перхотью;
  • лечение сахарного диабета (быстро и эффективно снижает концентрацию сахара в составе крови);
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • лечение кардиологических заболеваний (существенно укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, способствует понижению кровяного давления);
  • борьба с болезнями ЖКТ (оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие);
  • лечение остеохондроза и ревматизма (улучшает обменные процессы в тканях);
  • похудение, предотвращение образования растяжек на теле (активизирует обменные и метаболические процессы);
  • лечение геморроя (оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие).

Как приготовить отвар крапивы?

Степень эффективности воздействия отвара крапивы на организм напрямую зависит от правильности подхода к приготовлению лекарственного средства. Основной секрет заключается в том, что крапиву, в отличие от иных целебных растений, нельзя долго кипятить.

Измельченное растительное сырье засыпают в жаростойкую керамическую или эмалированную посуду, заливают водой, доводят до кипения и тут же выключают. После этого смеси дают немного настояться и аккуратно процеживают через сложенную в несколько слоев ткань.

Применение отвара крапивы: народные рецепты

Концентрация препарата и время, в течение которого происходит его настаивание, могут варьироваться в зависимости от конечных целей использования лекарственного средства. Поэтому следует более подробно остановиться на описании конкретных способов его приготовления для лечения различных групп патологий.

Малокровие, ослабление иммунитета

Для приготовления лекарства от анемии и иммунодефицитных состояний 4 свежих крапивных листа (или 1 ст. ложку высушенного сырья) заваривают в стакане воды и настаивают 25 минут. Полученное средство пьют по 50 мл незадолго до принятия пищи.

Нарушение свертываемости крови

Для увеличения количества эритроцитов и последующего повышения скорости свертываемости крови пьют отвар, приготовленный из расчета 5 свежих листьев крапивы (или 1,5 ст. ложки высушенного растительного сырья) на 250 г кипятка. В день выпивают 200 г напитка, разделив общую дозу на четыре равных приема.

Угри, прыщи

Для лечения угревой сыпи и прыщей 50 г высушенного лекарственного сырья заваривают литром воды и настаивают 30 минут. Лекарство принимают внутрь по стакану в сутки или используют для протирания пораженных участков.

Сахарный диабет

Для приготовления препарата, позволяющего снизить содержание сахара в крови, используют не только крапивные листья, но и ягоды брусники или черники (20 грамм сухих листьев и столовая ложка ягод на 300 г воды). Отвар настаивают в течение получаса.

Средство пьют по стакану в день, разделив суточную порцию на несколько небольших приемов. Лечение продолжают в течение месяца, после чего делают пятнадцатидневную паузу и повторяют месячный курс терапии.

Лицам, страдающим от сахарного диабета, полезно также время от времени употреблять в пищу супы, приготовленные на основе отвара крапивных листьев.

Внешние и внутренние кровотечения

При геморроидальных и внутренних кровотечениях, а также при обильных, продолжительных менструациях внутрь принимают отвар крапивы, приготовленный из расчета 60 г листьев на 750 г воды. Средство настаивают 40 минут и пьют по 4 стакана в день. При внешнем геморрое к выпавшим узлам прикладывают пропитанные им примочки.

Ожирение

Для ускорения обменных и метаболических процессов столовую ложку крапивных листьев заваривают 200 г воды и настаивают 35 минут. Готовое средство выпивают в течение суток, разделив его на 4 приема.

Болезни волос

Для борьбы с перхотью и патологическим выпадением волос используют отвар, приготовленный из расчета 3 ст. ложки сухой крапивы на ? литра воды. Средство настаивают 20 минут и ополаскивают им чисто вымытые волосы. Стоит отметить, что регулярное применение крапивного отвара позволяет укрепить структуру волос, сделать их блестящими и красивыми.

Сбои в работе нервной системы

Для приготовления успокоительного препарата столовую ложку сухой крапивы заваривают в стакане воды и настаивают 9 часов. Средство пьют на голодный желудок незадолго до еды трижды в день.

Существует и еще один рецепт, позволяющий справиться с нарушениями в работе нервной системы. Для приготовления успокоительного средства высушенную траву душицы (1 ст. л.) и крапивные листья (1 ст. л.) заваривают в стакане воды, кипятят четверть часа и настаивают 40 минут. Полученный отвар выпивают в течение суток, разделив на множество небольших порций.

Гинекологические заболевания

При вагините, дисбактериозе и других гинекологических заболеваниях отвар крапивы можно как принимать перорально, так и использовать для спринцеваний. Средство для внутреннего приема готовят по следующему рецепту: 2 чайных ложки листьев заваривают кипятком (200 г), кипятят не более 2 минут и остужают. Полученный напиток выпивают в течение суток.

При приготовлении отвара для спринцеваний 2 ст. ложки сухих крапивных листьев заливают 350 мл воды и кипятят 7 минут. Средство основательно процеживают и только после этого позволяют ему остыть. Спринцевания проводят 1-2 раза в сутки.

Открытые раны

Для промывания долго заживающих, загноившихся ран используют отвар, приготовленный из 2 ст. ложек растительного сырья и 300 г воды. Перед использованием средство процеживают через плотный холст.

Воспалительные стоматологические заболевания

Для приготовления противовоспалительного отвара для полосканий ротовой полости 15 г сухой крапивы заваривают в 150 г воды и кипятят четверть часа. Рот полощут каждые 4 часа, при этом для каждой новой процедуры готовят свежее средство.

Ревматизм, остеохондроз

Для приготовления лечебных ванн, позволяющих ослабить проявления ревматизма и остеохондроза, свежую крапиву (300 г) заливают 3 литрами воды и кипятят не больше двух минут. Отвар процеживают, переливают в ванну, наполненную горячей водой, и дают смеси в ней остыть до температуры 42 градуса. Лечебную ванну принимают в течение 15 минут.

Отвар крапивы: противопоказания к использованию

Бытует ошибочное мнение о том, что отвар, приготовленный на основе крапивных листьев, безвреден и не приносит больным людям ничего, кроме пользы. Между тем, внутренний прием этого средства категорически противопоказан беременным, кормящим грудью женщинам и лицам, страдающим следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью препарата;
  • болезнями почек;
  • повышенной свертываемостью крови.

При возникновении сомнений, касающихся безопасности применения отвара крапивы, необходимо получить детальную консультацию у врача.

Источник: https://lechilka.com/otvar-krapivy.html

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Как принимать отвар крапивы

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма.

Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке.

Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Также рекомендуем:  Что такое бурито?

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Также рекомендуем:  Отвар овса: свойства и противопоказания

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем:  Из чего делают желатин?

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-krapivy-pokazaniia-k-primeneniiu/

Крапива лечебные свойства и противопоказания, рецепты чая, настоя и отвара

Как принимать отвар крапивы

Крапива считается сорняком, однако в ряде стран существую целые крапивные плантации. Дело в том, что листья, корни и семена этого растения обладают рядом целебных свойств.

Польза крапивы была известна Авиценне, который и описал лекарственные свойства жгучей травы. Как применить сорняк, чтобы он принёс оздоровление и не навредил? Из крапивы готовятся чаи, настои, спиртовые настойки и отвары.

Сырьё применяется и в ряде косметических процедур. В некоторых странах крапива считается специей. Из травы варят вкусный и полезный суп.

Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы

Крапива знакома всем: её жгучие побеги доставляли немало неприятностей при прогулках на природе. Свойство растения приживаться в любых условиях играет на руку дачникам — ведь можно ежегодно собирать листья и готовить из них сушёное сырьё.

Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

  • каротин — этого вещества в растении даже больше, чем в моркови и облепихе;
  • аскорбиновая кислота — количество в два раза превышает её содержание в ягодах чёрной смородины, а они считаются мощным витаминным средством;
  • также в крапивных листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, гистамины;
  • в составе есть органические кислоты, в том числе муравьиная;
  • а также ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых йод и железо.

Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

  1. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря содержанию макроэлемента калия и ряда витаминов.
  2. Трава используется для борьбы с воспалениями слизистых, в том числе болезней горла, помогает отхаркивать мокроту.
  3. Витамин К отвечает за кровоостанавливающее действие: растение помогает против кровотечений из носа и при обработке ран.
  4. Растение ускоряет заживление тканей — настоями обрабатывают угри, ожоги, лишай.
  5. У крапивы есть общеукрепляющее и тонизирующее свойство, она поддерживает иммунную систему, насыщает витаминами и предупреждает авитаминоз.
  6. Положительно влияет на состав крови, понижает уровень сахара.
  7. Трава очищает организм от токсинов, оздоравливает печень, мочевой пузырь и другие выделительные органы.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Устраняет газообразование, помогает стабилизировать пищеварение, имеет мягкое послабляющее действие.
  10. Это ценный продукт для женского здоровья. Отвары позволяют снизить болевой симптом во время менструации, уменьшают кровотечение, нормализуют женский цикл в целом, полезны в период лактации в случае недостатка грудного молока.
  11. Крапива используется в гинекологии, особенно эффективна в составе травяного сбора.
  12. Растение очищает кожу, оздоравливает волосы.
  13. Положительно влияет на здоровье глаз.
  14. Борется с последствиями аллергических реакций, в том числе сезонных.
  15. Важное свойство — крапивные отвары практически не пахнут. Травяные запахи могут быть неприятны некоторым людям, но с крапивой этой проблемы не возникнет.
  16. При всей пользе крапива является ещё и диетическим продуктом: на 100 г сырья приходится всего 24 ккал.

Интересно, что разные виды растения полезны в разной степени. Крапива двудомная считается наиболее ценным видом из растущих в северном полушарии. Также полезна крапива жгучая: её легко опознать по мелким густым волоскам, покрывающим листья.

Риски при употреблении жгучей травы

Крапива полезна для большинства людей, но есть некоторые особенности организма, которые могут развиться в тяжёлые болезни, если злоупотреблять растением. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы: из-за кровоостанавливающего действия крапивные препараты способны привести к образованию тромбов.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
  • опухоли любого вида;
  • пожилой возраст — принимать следует с осторожностью и недолго;
  • приём антидепрессантов и препаратов против бессонницы — не злоупотребляйте средством, а лучше вообще откажитесь от народного лечения крапивой в этот период;
  • запрещено растение и на поздних стадиях беременности: вещества в крапиве способствуют сокращению матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Совет! Применение крапивного отвара курсом должно быть разрешено лечащим врачом. Не стоит заменять лекарства на народные методы оздоровления в случае тяжёлых заболеваний.

Заготовка сырья

Сушёную крапиву покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Долго искать траву не придётся, у многих она растёт прямо за дачным участком. Сорняк собирают дальше от трасс и городов. От сбора запылённых листьев крапивы, растущей вдоль дорог, лучше отказаться: в них мало пользы, зато много скопившихся выхлопных газов.

Сроки сбора — с мая и до конца лета. Листочки аккуратно отделяют от стебля и отправляют на сушку. Не забывайте надевать толстые перчатки, чтобы не обжечься! Крапиву сушат в тени на улице или в проветриваемых помещениях. Подвергать прямым солнечным лучам зелень нельзя — так разрушаются полезные вещества в составе.

Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

Хранить сушёную зелень и корешки следует в тканевых или бумажных мешках в помещении, где сухо и темно. Срок годности сырья — два года.

Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

Свежесобранную крапиву проще всего заварить кипятком, чтобы получился травяной чай. Питьё из жгучего растения освежает и бодрит, в небольшой концентрации мало кому причинит вред. Но даже чаем не стоит злоупотреблять при хронических заболеваниях почек, сосудов, а также при беременности.

Рецепт крапивного чая очень простой: 1 ст. л. свежих или сушёных листочков залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить мёд по вкусу. Приятные чаи получаются при сочетании крапивы с медуницей, мятой, шиповником, корой крушины.

Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Напиток помогает избавляться от лишнего веса, контролировать аппетит, нормализует деятельность нервной системы. Чтобы успокоиться и не начать заедать стресс, достаточно выпить чашечку крапивного чая.

Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить

Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.

Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.

Для печени и крови

Такой напиток полезен для очищения печени, сгущения крови. Отвары принимают внутрь, а также используют для полоскания горла, примочек, добавляют в ванны для купания.

Как приготовить целебный крапивный отвар:

  1. В кастрюлю поместить 1 ст. л. сушёных листьев или смеси из сушёных листьев и корней.
  2. Залить траву стаканом кипящей воды.
  3. Довести до кипения и проварить в течение минуты.
  4. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой полчаса.
  5. Процедить сквозь марлю.

Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:

  1. 2 ст. л. сушёной листвы залить стаканом кипятка.
  2. Потомить смесь на водяной бане четверть часа.
  3. Дать остыть, для этого достаточно 60 минут.

Рекомендуемая дозировка крапивного отвара: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Готовый отвар хранится в холодильнике не более двух суток.

Против простуды

Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:

  1. Смешать равные части плодов шиповника, листьев крапивы и изюма любого сорта.
  2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
  3. Довести до кипения и потомить 10 минут.
  4. Настоять в течение 4 часов.
  5. Процедить и пить по 0,5 стакана. За день — 4 приёма отвара.

От кашля

При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:

  1. Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
  2. Прокипятить смесь 20 минут.
  3. Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.

Польза и вред крапивного настоя

Рецепт крапивного настоя очень прост:

  1. 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться два часа.

Настой из крапивы применяется для остановки кровотечений, облегчения менструации. Такие напитки помогают улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Можно применять средство для полоскания горла при воспалениях слизистой и неприятном запахе изо рта.

Послабляющий

Как приготовить настой против запора:

  1. Смешать в равном соотношении крапиву, крушину и цветки тысячелистника.
  2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
  3. Настоять 30 минут и процедить. Уже можно пить. Особенно эффективно средство, выпитое перед сном.

Важно! Злоупотреблять настоями, как и отварами, не стоит даже при отсутствии заболеваний. Средства применяются без превышения дозировки до полного исчезновения беспокоящих симптомов.

На водке — для опорно-двигательной системы

Рецепт с крапивой для оздоровления суставов. Понадобится банка сухих крапивных листьев и бутылка водки.
Как приготовить и использовать:

  1. Поместить сушёные листья в банку, не утрамбовывая.
  2. Залить водкой, пока ёмкость не заполнится.
  3. Закрыть и оставить в тёмном месте на 12 дней.
  4. Готовую настойку применять в процеженном виде для растирания и компрессов. Проблемные места обрабатывают перед сном.

Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:

  1. Залить 200 г сушёной измельчённой крапивы 700 мл водки.
  2. Дать смеси сутки простоять на подоконнике, затем неделю — в тёмном месте.
  3. Процедить средство и принимать по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
  4. Настойка хранится в холодильнике.

Крапива для красоты волос

Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.

Как растение влияет на волосы и кожу головы:

  • ускоряет рост;
  • делает волосы гуще;
  • придаёт блеск;
  • сокращает выпадение, ломкость и сечение;
  • избавляет от перхоти и используется в борьбе с другими заболеваниями волос.

Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.

Как применять настой против перхоти:

  1. Засыпать в термос 1 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка.
  2. Настоять в течение часа.
  3. Процедить через марлю.
  4. В тёплом виде втирать в кожу головы после мытья.
  5. Повторять процедуру один раз в неделю.

Крапива для кожи лица: секреты омоложения

Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:

  1. Маска для сухой кожи: на 1 ч. л. сухих листочков, 1 ст. л. кипячёного молока и 1 взбитый желток. Держать не более 20 минут, смыть и завершить процедуру ухода нанесением питательного крема.
  2. Лосьон для протирания жирной кожи: отжать из свежих листьев крапивы сок, смешать его в равных пропорциях с водкой. Не вредит, если протирать дважды в день.
  3. Крапива против морщин: перекрутить свежие листья через мясорубку и смешать с жидким мёдом. Держать на коже лица и шеи не более 25 минут. Курс — 10 масок.

Крапивное масло: рецепт и советы по применению

Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

  1. Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
  2. Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
  3. Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
  4. Когда масло потемнеет, применять по назначению.

Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.

Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу.

Растение считается оберегом от негативной энергии.

Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/krapiva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.