Как принимать пажитник

Содержание

Пажитник

Как принимать пажитник

Пажитник (англ. Fenugreek) – лекарственное растение, которое издавна используется целителями многих странах мира. На разных языках его название может звучать по-разному: шамбала, донник, метхи, греческое сено, фенугрек.

За что именно почитается это растение и какую пользу оно способно принести для здоровья – об этом и многом другом можно узнать, прочитав данную статью.

Пажитник: трава

Родиной пажитника является Сирия и Ливан, хотя растет он повсеместно: в Азии, Африке, Латинской Америке и даже Европе.

Конечно, речь не идет о каком-либо одном виде пажитника, ведь всего их насчитывается более 100 и каждый из них нуждается в определенных условиях выращивания. Наиболее культивируемой среди всего этого многообразия видов является пажитник сенной.

Он представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых с прямыми стеблями высотой около 40 см и сложными тройчатыми продолговатыми листочками.

Пажитник: семена

В народной медицине используются практически все части сенного пажитника, однако наибольшей ценностью обладают его семена, невероятно богатые по своему химическому составу.

Вот лишь часть полезных веществ, содержащихся в них:

  • витамины — витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин C;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, фосфор, калий;
  • микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец, селен;
  • активные вещества — сапонины, лецитин, холин, фитостеролы и алколоиды.

Пажитник: свойства

Свойства пажитника достаточно хорошо изучены и проверены многовековым опытом использования.

Приведем основные целебные качества этого растения:

  1. благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта;
  2. нормализует давление;
  3. снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  4. уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина;
  5. за счет содержания пищевых волокон способствует комфортному пищеварению и ускоренному выводу токсинов;
  6. помогает поддержанию нормального уровня гемоглобина;
  7. хорошо укрепляет иммунитет;
  8. является эффективным жаропонижающим средством;
  9. стимулирует потенцию.

Пажитник: польза

О пользе пажитника известно еще со времен Гиппократа. Древнеегипетские лекари применяли его для снятия жара и облегчения родов, а целители средневековья использовали это растение как верное средство от облысения.

Современные исследования существенно расширили круг медицинских показаний для использования этого растения. Доказано, что пажитник эффективен при лечении многих заболеваний, в том числе:

  1. атеросклероза,
  2. туберкулеза,
  3. золотухи,
  4. анемии,
  5. неврастении,
  6. изжоги,
  7. расстройств пищеварения.

Полезен донник и в качестве натурального средства для снижения веса. Его растительные волокна, попадая в желудок, сильно увеличиваются в размерах, подавляя чувство голода.

Пажитник: применение

Целебные свойства пажитника на протяжении многих веков используются в народной медицине.

Он применяется для обеззараживания и заживления ран, ожогов и экземы, используется в качестве натурального отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении простудных заболеваний.

В фармацевтической промышленности пажитник используют для изготовления бактерицидных пластырей и антисклеротических препаратов.

В кулинарии это растение ценится за яркий вкус и аромат. Смесь семян пажитника и куркумы составляет основу одной из самых известных приправ — карри. А ростки и молодые листья донника используются как ингредиент для салатов, соусов и супов.

Пажитник: экстракт

Сухой экстракт пажитника представляет собой порошок, изготавливаемый из измельченных семян. Он обладает качествами, которые высоко ценятся в косметологии:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена,
  • способствует обновлению эпидермиса,
  • снимает воспалительные процессы кожи.

Благодаря этому экстракт пажитника нередко используется его в качестве основного ингредиента многих косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Пажитник: для женщин

Говоря о пажитнике, нельзя не упомянуть о его исключительно благотворном воздействии на женский организм.

Речь, прежде всего, идет о способности этого растения регулировать гормональный баланс благодаря содержанию диосгенина — предшественника важнейших женских половых гормонов.

Пажитник является эффективным средством для избавления от многих гинекологических проблем, связанных с расстройствами гормонального фона, в том числе ПМС, нарушений цикла и неприятных симптомов менопаузы.

Пажитник: для увеличения бюста

В последнее время пажитник широко рекламируется как эффективное средство для увеличения размера женской груди.

Такое действие пажитника имеет под собой научное обоснование и объясняется способностью этого растения стимулировать синтез эстрогена, который в большей степени отвечает за развитие вторичных женских половых признаков, в том числе и за рост молочных желез.

Стоит сказать, что для этих целей не обязательно принимать пажитник внутрь. Кожа прекрасно впитывает полезные вещества, поэтому регулярный массаж груди с использованием смеси масла пажитника и льняного масла — весьма эффективный способ обрести желанные формы.

Пажитник: для волос

Пажитник — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Он эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос.

Но даже здоровые волосы после использования пажитника становятся заметно более живыми и блестящими. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость.

Кроме того, в семенах пажитника присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.

Пажитник: для лактации

Разговор о пользе пажитника для женщин не будет полным, если не упомянуть о том, что высокое содержание стероидных сапонинов в этом растении делает его мощнейшим стимулятором выработки пролактина — гормона, отвечающего за лактацию у кормящей женщины.

По некоторым данным пажитник способен увеличить выработку молока в 5 раз. Именно поэтому он, наряду с имбирем и фенхелем, входит в состав многих лактогонных средств.

Правда употреблять такие препараты нужно очень осторожно, ведь пажитник относится к числу серьезных аллергенов, к которым так чувствительны новорожденные.

Пажитник: капсулы

Для тех, кто по каким-то причинам отказывается употреблять пажитник в чистом виде или в виде отвара, выпускается экстракт этого растения в капсулах. Капсульная форма позволяет надолго сохранить все полезные свойства пажитника, при этом она очень удобна в использовании — не нужно тратить время на приготовление отвара, да и горький вкус не ощущается.

Пажитник: как принимать

Рецептов приготовления пажитника достаточно много. В домашних условиях чаще всего используется отвар семян этого растения.

Готовится он просто: столовая ложка свежеперемолотых семян заливается стаканом кипятка и прогревается около получаса на водяной бане. Терапевтическая доза полученного снадобья варьируется, в зависимости от заболевания.

В большинстве случаев достаточно принимать 50-70 мл отвара 3 раза в день до еды.

Для наружных целей растертые семена пажитника разводят водой до кашицеобразного состояния и прикладывают к больным участкам.

Прием пажитника в форме капсул следует проводить в соответствии с инструкцией.

Пажитник: противопоказания

Несмотря на всю пользу пажитника, следует иметь в виду, что он является сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам стоит употреблять его с большой осторожностью.

Главным же противопоказанием к приему пажитника является беременность. Приводя в тонус мышцы матки, это растение может стать причиной сильных кровотечений и даже выкидыша.

Пажитник: отзывы

Положительных отзывов о пажитнике достаточно много, причем практически все они принадлежат прекрасной половине человечества, что и не удивительно, ведь во многих источниках это растение позиционируется как «женское».

Женщины отмечают, что употребление пажитника в значительной мере сокращает интенсивность менструальных болей, нормализует цикл. Многие кормящие мамы отмечают сильнейший лактогонное действие этого растения.

Они утверждают, что уже через сутки после приема пажитника прилив молока увеличивается в несколько раз.

Пажитник: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пажитника:

Купить капсулы, экстракт, семена Пажитника!

1. Купить пажитник по низкой цене можно на американской сайте органических продуктов Айхерб (покупка в долларах, рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Оформить заказ поможет статья — Как сделать заказ на iHerb!
3.

Заказываете посылку? Используйте промокод Айхерб и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Помните, что iHerb — магазин низких цен и кэшбэк-сервисы не всегда возвращают проценты с покупок.

Не пропустите грандиозные акции и распродажи в известных интернет-магазинах, к примеру, промокоды Эльдорадо реализуют возможность по покупке электроники со скидкой до 70%, купон Читай-город поможет купить книги для библиотеки дешевле, промокод Озон сделает товары для дома доступнее.
4.

Остались вопросы по заказу? Статьи iHerb оплата и iHerb доставка помогут решить их!

Источник фото: iHerb.com

Как Вам помог пажитник? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник: https://herbhelp.ru/pazhitnik/

Что такое пажитник: полезные свойства и противопоказания

Как принимать пажитник

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.

Химические элементы:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Полезные свойства для женщин

Входящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину.

В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему.

В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Противопоказания:

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы.

Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит.

Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус.

При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара.

В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Источник: https://medru.su/narodnaya-medicina/pazhitnik.html

Как принимать пажитник для похудения?

Как принимать пажитник

Чаман или пажитник – растение из семейства бобовых, которое обладает множеством полезных для организма свойств. Одним из самых интересных и часто используемых является его способность избавлять от лишнего жира. Пажитник в разных регионах и при разных способах приготовления могут называть хельба, шамбала или фенугрек.

Полезные свойства пажитника

В качестве лечебного и полезного снадобья пажитник используется вот уже много десятилетий. Для кого-то его вкус похож на сельдерей, для кого-то напоминает сахар или сироп. Использовали пажитник как для похудения, так и как снадобье, помогающее восстановиться женщинам после родов, улучшить лактацию и состояние здоровья.

Для избавления от жира пажитник использовали, поскольку он отлично выводит вредные вещества из организма. В напитке из пажитника – хельбе, содержится калий, натрий, цинк, фосфор, много органических соединений, таких как белки, лецитин, фолиевая кислота.

Применение пажитника для похудения

Поскольку пажитник не только оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, но и имеет приятный и необычный вкус, многие врачи советуют употреблять его как средство, активизирующее процесс расщепления жира. Самым эффективным способом применения пажитника в качестве средства для похудения является его заваривание как чая.

Благодаря употреблению такого чая, организм начнет избавляться от накопленных токсинов и шлаков, которые мешают расщеплению жировых клеток.

Настойка из пажитника отлично помогает в борьбе с такими проявлениями избыточного жира в организме, как целлюлит. Такие методы, конечно же, не заменят профессиональные занятия и препараты, но как средство для домашнего использования он хорошо себя показал. Пажитник можно использовать не только в виде чая, но и в виде кофе, приправы в пищу или порошка для приема внутрь.

Кофе из пажитника

Из пажитника готовят несколько напитков, одним из которых является кофейный напиток. Для приготовления такого напитка смешивают молотый кофе с семенами или порошком пажитника в пропорциях 1 к 1 и варят, как и обычный кофе.

Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус, но зато обладает огромным тонизирующим эффектом, что позволит зарядить вас энергией, и если и не поможет похудеть, то сил на посещение спортзала прибавит точно.

Семена пажитника для похудения

Еще одним способом применения пажитника является заваривание его семян.

Для приготовления напитка из семян необходимо:

  1. Взять столовую ложку семян и залить 250-300 мл кипятка. Оставить настаиваться получившуюся жидкость на ночь.
  2. Сделать настой из травы стевия в таком соотношении, чтобы его было в три раза больше, чем настойки из пажитника.
  3. Далее надо просто смешать оба настоя и выпить сразу после смешивания. После употребления не стоит кушать и пить в течение трех часов. Поэтому не пейте такой отвар на голодный желудок, а лучше перекусите заранее.

Чай из пажитника

Не только на личном опыте людей, но и врачами-специалистами доказана польза чая из пажитника для борьбы с лишним весом. Но есть небольшой секрет, который позволит пажитнику раскрыть свой потенциал максимально и эффективнее работать:

  • Для начала надо взять несколько чайных ложек семян хельбы.
  • Затем обжарить их, после чего залить литром только что вскипяченной воды.
  • Залитые водой семена стоит подержать четверть часа на паровой бане.
  • Принимать такой чай не следует больше трех раз в день.

Порошок пажитника для похудения

Диетологи допускают употребление не более 8 граммов порошка из семян пажитника в сутки.

Чтобы приготовить порошок, просто засыпьте несколько чайных ложек семян в кофемолку или ступку и измельчите их.

Употреблять можно как в виде порошка, который необходимо запить водой во время еды, так и в виде приправы к еде, добавляя, например, в салат.

Специя из шамбалы усиливает вкусовые качества блюда, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

В данном видео подробно рассказывается о полезных свойствах и методах употребления пажитника с целью снижения лишнего веса:

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит с фанатизмом относиться к этому средству похудения. В случае передозировки могут быть не страшные, но неприятные последствия для организма, такие как диарея или аллергия.

Даже учитывая, что пажитник – это кладезь полезных свойств, нужно помнить, что и у него есть противопоказания, во время которых лучше не употреблять это средство для похудения.

Перед употреблением пажитника обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять пажитник при сахарном диабете.
  • Нельзя принимать пажитник во время беременности из-за угрозы выкидыша.
  • В семенах пажитника содержится очень много клетчатки, что может вызвать вздутие, газообразование и даже диарею.
  • Семена шамбалы при употреблении могут вызвать аллергию, отеки, астму и другие неприятные последствия.

Применение пажитника в большинстве случаев очень благоприятно скажется на вашем весе. При правильном и постоянном употреблении напитков из его семян, можно сбросить несколько лишних килограммов даже без похода в спортивный зал и без изнурительных тренировок. Но стоит относиться осторожно к новому для вас средству для похудения.

Источник: https://diets-10.ru/pazhitnik-dlya-pohudeniya.html

Как принимать пажитник, рецепты народной медицины

Как принимать пажитник

Лекарственные растения использовались в медицинских целях с глубокой древности и их полезные свойства не забыты по сей день.

Одним из наиболее востребованных в профилактических и лечебных целях растений, является пажитник, как принимать его мы и рассмотрим.

Ведь имея многочисленные достоинства, в некоторых случая он противопоказан к применению из-за наличия тех или иных противопоказаний.

Что такое пажитник

Пажитник – один из представителей семейства бобовых. Его родина — Ливан и Сирия. Известно более 100 его разновидностей.

Полезными является лишь два вида – пажитник голубой и сенной, активно использующиеся в медицинских, кулинарных и косметических целях. В составе растения имеется кумарин, отличающийся своеобразным ароматом и делающий растение популярной приправой к различным блюдам.

Плоды пажитника — бобы вытянутой, цилиндрической формы, обладающие уникальным запахом и содержащие множество полезных веществ. Сбор бобов осуществляется после приобретения ими желтого цвета.

Плоды, используемые в медицинских целях, просушивают и перетирают в порошок. Согласно исследованиям, сушеный пажитник гораздо эффективнее свежего. Он используется для изготовления компрессов, настоек, припарок, отваров, чаев, мазей.

Польза пажитника связана с наличием в нем многочисленных полезных веществ: белка, кумарина, пищевых волокон, лецитина, слизистых веществ, эфирных масел, фосфора.

Целебные свойства пажитника массово использовались в профилактических и лечебных целях сотни лет назад. Имеются у растения противопоказания, которые обязательно учитываются при лечении тех или иных заболеваний.

Пажитник: полезные свойства

Врачи рекомендуют использовать пажитник при следующих заболеваниях:

  • Расстройство пищеварения;
  • Радикулит и артрит;
  • Различные простудные и инфекционные заболевания;
  • Дизентерия;
  • Заболевания нервной системы;
  • Аллергические реакции.

Пажитник используется как наружно, так и внутренне. Например, при различных кожных заболеваниях (воспаление ногтей, гнойные раны или целлюлит), он применяется наружно в виде компрессов и припарок.

Популярен чай из пажитника, который повышает иммунитет, улучшает самочувствие и помогает удалить паразитов из организма.

Также эффективен пажитник при расстройствах желудка. Как заваривать его рассмотрим ниже.

Как правильно заваривать пажитник

Чай из пажитника является первоклассным профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. В нем содержатся витамины А, который совместно с холином, способен стать источником бодрости.

Чай из пажитника пьется дважды в день в течение месяца.

  • Для заваривания чая возьмите две небольших ложки пажитника, всыпьте их в емкость, залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь.
  • Дождавшись кипения, снимите емкость с огня, и дайте чаю настояться 2-3 часа.

Чай особо полезен при нарушениях работы пищеварительной системы и для увеличения количества выделяемого молока при лактации.

Перед употреблением чая из пажитника, проконсультируйтесь с врачом. Пить чай в больших количествах не следует, так как его передозировка провоцирует головную боль и нарушения работы ЖКТ.

Польза пажитника для женщин

Польза пажитника для женского здоровья известна издавна. Имея уникальный состав, он проявляет поистине чудеса:

  • Пажитник нормализует состояние гормонального фона.
  • Понижает количество тестостерона.
  • Нормализует уровень эстрогенов.
  • Пажитник позволяет избавиться от неполадок с репродуктивной функцией женщины и уберечь ее от заболеваний эндокринной системы.
  • Пажитник незаменим для избавления от симптомов различных простудных заболеваний, укрепления иммунной системы, снятия воспалений.
  • Врачи рекомендуют пажитник для снижения уровня в крови глюкозы, а что в свою очередь защищает от сахарного диабета.
  • Женщины по достоинству оценят косметические свойства растения. Пажитник позволяет улучшить состояние волос и кожи, избавить от прыщей, перхоти, сухости кожи.

Польза пажитника для женщин

Понижая уровень холестерина, пажитник является эффективным профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Используется он и для нормализации артериального давления.

Незаменим пажитник для женщин, страдающих лишним весом. Входящие в него полезные вещества, способны нормализовать процесс обмена веществ и сжечь жир на проблемных участках тела. Эффективен он при целлюлите.

Польза пажитника при лактации

Многие кормящие мамы жалуются на нехватку молока при кормлении ребенка грудью. Принимая пажитник в виде чая от этой проблемы легко избавиться.

  • Замочите на несколько часов семена в воде, затем промойте 2 чайные ложки пажитника, высыпьте в емкость и залив стаканом воды, поставьте на огонь.
  • Варите его около 7 минут.

Как принимать чай? Пейте его не более 2-3 раз в сутки.

Помните, принимать пажитник для лактации в больших количествах не следует.

При несоблюдении дозировки, растение может спровоцировать появление неприятных симптомов:

  • Появление газов;
  • Вздутие живота;
  • Появление неприятного запаха кожи;
  • Аллергию.

Решив воспользоваться при лактации пажитником, проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельный его прием нежелателен.

Пажитник при лактации

Противопоказания к употреблению пажитника

Имеются у пажитника и противопоказания, которые следует учитывать.

  • Растение не рекомендуется беременным женщинам, так как способно спровоцировать выкидыш.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Также не строит употреблять его при наличии в крови повышенного содержания пролактина и эстрогена.

Пажитник полезное растение, позволяющее значительно улучшить здоровье. Но его прием должен проводиться согласно рекомендациям. Лишь так можно нормализовать здоровье, избежав негативных последствий, возникающих при неправильном приеме.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prinimat-pazhitnik-recepty-narodnoj-mediciny/

Пажитник — полезная приправа

Как принимать пажитник

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см.

Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом.

В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону.

По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген.

В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток.

    Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян.

    В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

о пажитнике смотрите ниже.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/pazhitnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.