Как принимать пергу для иммунитета

Содержание

Как принимать пергу для иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства являются кладезем здоровья, силы, красоты. Людям давно известны полезные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, воска.

Перга для иммунитета также важна, как остальные вещества, вырабатываемые пчелой. Это натуральный продукт жизнедеятельности насекомых, который присутствует в каждом улье.

Человеку остаётся только взять его, затем использовать соответственно рекомендациям врачей и народной медицины.

Употребление перги для иммунитета регламентируется определёнными правилами. О них необходимо знать, чтобы оказать максимальную помощь защитной системе организма. Познакомившись с предлагаемым материалом, вы научитесь правильно принимать средство и создавать из него лекарственные формы, укрепляющие иммунитет.

Перга и её полезность

Пергой называется переработанная пыльца растений, которую пчёлы утрамбовывают на дне сот. Она служит поддоном мёду, называется пчеловодами хлебиной.

То есть соты представляет собой восковые ячейки, наполненные слоем пчелиного хлеба, на котором прочно удерживается мёд.

Вещество обладает множеством нужных иммунитету компонентов, принимать их в регулярном режиме — означает быть здоровым и жить долго.

Состав хлебины — это комплекс витаминов, микроэлементов, амино- и жирных кислот, биоактивных ингредиентов, углеводов. Богатое содержание полезных веществ обусловлено тем, что пчёлы собирают их вместе с пыльцой растений, которая насыщена природными лекарствами.

Витамин РР стимулирует переработку углеводов в энергию, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Принимать средства на основе перги нужно тем, у кого есть заболевания крови.

Витамин С — мощный блокатор внедрения вредоносных вирусов, бактерий. Принимать препараты из хлебины рекомендуется для иммунитета во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ.

Аминокислоты лизиновую, валиновую, лейциновую нужно принимать для того, чтобы белки в организме выполняли свою функциональную роль. Пчелиный хлеб их содержит более полутора десятков.

Жирные кислоты Омега 3,6, миристиновая, каротиноиды и другие вещества позволяют поддерживать противостояние организма различным заболеваниям, в том числе простудным.

Перга богата цинком, золотом, железом, платиной, магнием и кобальтом, что в крепости иммунитета является основой. Принимать средства на основе хлебины означает сохранить здоровыми костную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, кожу, кровь, внутренние органы.

Лечебные свойства пчелиной перги обеспечивают общеукрепляющее действие и способствуют лечению различных недугов. Перга полезна для детей и взрослых, но дозировка имеет возрастные различия.

Врачи предупреждают! Укрепляющую иммунитет дозировку препаратов, указанную в рецептах необходимо соблюдать. Пчелиный хлеб, как и другие продукты пчеловодства, является биологически активным веществом. Такие средства нужно принимать в меру.

Как выбирать пергу пчелиную

Хлебина бывает трёх видов.

Хранение в сотах — это натуральный не переработанный продукт с максимумом пользы для иммунитета. Но она быстро портится, потому что содержит личинки и побочные примеси.

Молотый пчелиный хлеб с медовым консервантом. Недостатком является малое количество самой перги. Но именно её предпочитают употреблять для иммунитета, потому что она вкусней.

Гранулированная хлебина без мёда. Это качественный и удобный для приёма продукт. Многие пользуются с целью поддержания иммунитета именно этой формой лекарственного средства.

При приобретении нужно также знать, кто предлагает вам продукт, обращать внимание на цвет. Если вам предлагают разноцветный продукт, то пыльца собиралась с дикорастущих растений, то есть имеет наивысшую ценность. О том, как принимать пергу в гранулах для иммунитета, вам подскажет следующая схема:

  • всего за сутки нужно принимать 15-20 гранул;
  • их можно делить на два-три приёма;
  • продолжительность употребления — три недели;
  • периодичность четыре раза за год.

Рецепты применения пчелиного хлеба

Советы специалистов о том, как принимать пергу для иммунитета сводятся к тому, что её лучше комбинировать с другими пчелопродуктами. При этом следует знать, какие компоненты, в каком количестве требуется смешивать.

Маточное молочко, мёд и пчелиный хлеб

Народный рецепт, одобренный врачами, предполагает употребление следующих компонентов:

  • молочко маточное — 1 г;
  • мёд — 200 г;
  • хлебина — 15 г.

Ингредиенты смешать, продукт поставить в холодильник, принимать по 1 чайной ложке смеси на протяжении месяца.

Составы для поддержания иммунитета кожного покрова

Распространённым рецептом красоты является смесь из четырёх компонентов:

  • мёд — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • пчелиный хлеб — 1,5 ст. л.

Созданную однородную смесь используют для укрепляющей и омолаживающей маски. Накладывают на лицо после умывания на 20 минут, затем смывают подогретой водой.

При ослабленном иммунитете

Пчелиную хлебину рекомендуют взрослым и детям при иммунодефиците, как профилактическое средство. Режим приёма — половина или полная чайная ложка один раз в сутки на протяжении длительного времени. Желательно принимать продукт за 30 минут перед едой.

Хорошим средством, восстанавливающим иммунитет является смесь пчелиного хлеба с небольшим количеством воды. Для взрослого человека необходимо 1 ст. л. продукта развести в 100 г кипячёной тёплой воды. Этот напиток можно употреблять дважды в день после еды. Для тех, кто любит сладкое питьё допускается добавление мёда.

Помогает при иммунодефиците смесь из мёда и хлебины в пропорции 1 часть мёда и 2 части ферментированной пыльцы. Продукт можно готовить впрок, хранить на дверце холодильника. Принимать по чайной ложечке натощак по утрам.

Профилактика

Рекомендуется принимать пергу с целью предупреждения целого ряда недугов. Это простудные инфекции, заболевания печени, дерматологические проблемы, болезни системы кроветворения. Смесями на основе хлебины очищают сосуды, нормализуют пищеварение, снимают синдром хронической усталости.

Внимание! Положительный эффект ощущается после недельного приёма средства. Если будете принимать его в течение месяца, то иммунологический дисбаланс в организме устраняется. Но для поддержания иммунитета курсы нужно повторять 3-4 раза в год.

Мёд с пергой для малышей

Пергу детям дают после того, как ребёнок начинает самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу. Давать малышам воду после хлебины не рекомендуется, поить жидкостями ребёнка разрешается по прошествии не менее получаса. Рекомендуемые детские дозировки:

  • от года до трёх — четверть чайной ложечки около 5 г;
  • от трёх до пяти — одна чайная ложечка около 10 г;
  • от шести до двенадцати — десертная ложка или 16 г.

После двенадцати лет допускается принимать средство во взрослых дозировках. Максимально — три чайной ложки за сутки.

Как хранить

Все приготовленные лекарственные средства укрепляющие иммунитет на основе пчелиного хлеба хранятся при прохладной температуре, но не минусовой. Достаточно поместить сосуд с лекарством на дверцу холодильника. Принимать правильно сохранённый продукт допускается на протяжении месяца.

Противопоказания

Поддержка иммунитета с помощью ферментированной пыльцы — это стимуляция защиты без побочных эффектов. Аллергия на продукт бывает, но у чувствительных к аллергенам людей. Поэтому прежде чем принимать лекарство, нужно проверить реакцию на восприимчивость. Непереносимость является основным противопоказанием препарата.

С осторожностью необходимо употреблять хлебину для иммунитета онкологическим больным, а также тем, у кого диагностирована гиперактивность щитовидки.

Заключение.
Принимая пергу по правилам, вы восстановите иммунитет за пару недель. В дальнейшем проводите курс три-четыре раза в год. Это станет условием крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/perga-dlya-immuniteta

“Нет” болезням: пчелиная перга для поднятия иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета

Пчелопродукты известны своим эффективным противодействием простудным и вирусным заболеваниям: пыльцу употребляют для повышения тонуса организма, мед – при боли в горле и при кашле, прополис – используют как капли носа.

Но есть один из них, способный не допустить проникновения микробов в организм. В этой статье мы расскажем все о перге пчелиной для иммунитета: как принимать, кому полезна, а кому – наоборот категорически противопоказана.

Как она действует?

Перга – это цветочная обножка, спрессованная пчелами в ячейки-улья и обработанная под воздействием молочной кислоты. За счет данного процесса увеличивается питательность, содержание витаминов и спектр полезных свойств натурального продукта. Об этом свидетельствуют не только лабораторные экспертизы, но и многочисленные отзывы.

Перга для иммунитета эффективна за счет следующих составляющих:

  • витамины. А – повышает защиту клеток организма. В2 – способствует повышению слабого иммунитета путем воздействия на те органы, которые в первую очередь выполняют защитные функции (например, печень). В12 – эффективно нейтрализует вредоносные вирусы, оказавшиеся в организме. С – самый популярный витамин для укрепления иммунной системы и борьбы с различными вирусами. Е – оказывает антиоксидантное воздействие. Р – способствует действию витамина С.
  • минералы. Цинк повышает защитные силы организма. Натрий и калий отвечают за баланс межклеточного и внутриклеточного. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в том числе в ответ на патогенную микрофлору. Фосфор способствует общему восстановлению организма.
  • аминокислоты. Глютамин способствует выработке лейкоцитов и лимфоцитов, играющих важную роль в работе иммунной системы. Изолейцин и лейцин способствуют активации защитных клеток организма. Валин, метионин, треонин необходим для поддержания “барьера” организма на достаточном уровне. Недостаток фенилаланина не только способствует снижению иммунитета, но и провоцирует хроническую слабость и беззащитность перед стрессами.
  • флавоноиды. Повышают антителообразующую активность клеток иммунной системы.
  • нуклеиновые кислоты. Активируют резистентность к инфекции. Повышают эффективность от применения вакцин или медицинских препаратов.

Помимо прочего, натуральный пчелопродукт положительно воздействует на организм в целом: повышает аппетит, запас физических сил и бодрости, нормализует сон и эмоциональный фон, улучшает работоспособность, способствует восстановлению после перенесенных травм и операций.

Пергу можно применять как самостоятельное средство для укрепления иммунитета, а также как вспомогательный инструмент при приеме различных препаратов. Она обладает усиливающим воздействием на активные вещества в инъекциях и аптечных лекарствах.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы добиться эффективных результатов и не допустить передозировки, рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Ниже Вы найдете информацию для взрослых и детей, как принимать пергу в гранулах для иммунитета.

Перга: как принимать для иммунитета взрослым

Вы можете купить пергу в виде сот или уже очищенных гранул – в последнем случае, продукт автоматически готов к употреблению. Если же Вы приобрели сотовые рамки, то Вам необходимо предварительно извлечь частички пчелопродукта.

Как пить пергу пчелиную для повышения иммунитета:

  • для профилактики – по 1 чайной ложке 3 раза в день
  • для лечения ОРЗ или вирусного заболевания – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день

Беременным женщинам достаточно 2 чайных ложек в день, разделенных на 2 приема.

Пергу необходимо употреблять натощак или за 30-40 минут до следующего приема пищи. Продукт не следует закусывать чем-либо или запивать водой.

Продолжительность лечебного курса – 2-3 недели. Для профилактики пчелопродукт можно употреблять 1-3 месяца, после чего обязателен перерыв минимум 4 недели. Рекомендуется распределять курсы на самые “опасные” сезоны, в которые организм наиболее подвержен воздействию вирусов: позднюю осень, зиму и раннюю весну.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Перга: как принимать детям для иммунитета

Главным плюсом приема перги пчелиной для повышения иммунитета у ребенка является ее натуральность. В отличие от аптечных препаратов, Вы можете быть уверены, что продукт абсолютно безопасен для хрупкого детского здоровья.

Точная дозировка зависит от возраста:

  • до 1 года – не рекомендуется
  • 1-3 года – ½ чайной ложки 1 раз в день
  • 3-6 лет – 1 чайная ложка 1 раз в день
  • 6-12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день

После 12 лет дозировка детей приравнивается к взрослой.

Правила употребления – те же, что и для старшего поколения: пергу следует употреблять минимум за полчаса до еды, не запивая ее водой.

Как использовать пергу для укрепления иммунитета: рецепты

Представители народной медицины уверены: для усиления эффективности действия продукта его следует употреблять вместе с дополнительными ингредиентами. Самый популярный рецепт – перга с медом:

100 г “пчелиного хлеба” растолочь вилкой в кашицу. Ингредиенты смешать в пропорциях 1:1. Перебить с помощью блендера или миксера до получения однородной массы.

Как принимать: детям достаточно 2 чайных ложек в день – такую дозу можно разбить на утренний и послеобеденный прием. Взрослым же рекомендуется употреблять по 1 десертной ложке 2 раза в день. Прием осуществлять за 30-40 минут до еды.

Альтернативный рецепт – с использованием ягод и орехов:

Очистить и измельчить грецкие орехи – в результате, должен получиться полный стакан. 500 г клюквы аккуратно передавить с помощью вилки. Так же поступить и с 200 г пчелиной перги. Все ингредиенты перемешать до однородности (при желании – перебить с помощью блендера или миксера).

Как принимать: по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Можно разводить в стакане теплого чая.

Также рекомендуется сочетать прием перги с употреблением напитков-иммуностимуляторов. Это: различные соки (гранатовый, клюквенный, виноградный, вишневый, свекольный) и травяные отвары (крапивы, шалфея, зверобоя).

Статьи в тему

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Источник

Википедия: Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/259-net-boleznyam-pchelinaya-perga-dlya-podnyatiya-immuniteta

Полезные свойства

Пчелиный хлеб, производится молодыми особями из компонентов цветущих растений. Специальными способами насекомые укладывают частички обножек в ячейки, обрабатывая слюной, содержащей молочную кислоту, выступающую как естественный консервант. Закупоривают от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий медом.

В процессе исследований было установлено, что перга для иммунитета является активным стимулятором, биологической добавкой, способствующей обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами.  Высокий уровень положительного влияния вызывается ферментативной обработкой особями пыльцы, которые усиливают воздействие компонентов.

По химическим свойствам пчелиный хлеб отличается:

  • Полным составом микроэлементов;
  • Белковые соединения, близкие по составу к компонентам человеческой крови, что обеспечивает полноценное усваивание;
  • Аминокислоты — шестнадцать типов;
  • Жировые фракции — тринадцать видов;
  • Сложные углеводы;
  • Гормоноподобные вещества;
  • Минеральные соли: калий, магний, марганец, железо, серебро. А так же цинк, сера, йод, кобальт. В большом количестве платина, золото;
  • Ферменты;
  • Каротиноиды;
  • Омега 3, 6;
  • Моносахара.

Благодаря высокой концентрации полезных соединений потребление перги в профилактических и оздоравливающих целях:

  • Поднимает резистентность;
  • Поддерживает иммунные функции на высоком уровне;
  • Восстанавливает возможности и силы организма после перенесенных заболеваний;
  • Снизит частоту и остроту хронических процессов;
  • Улучшает выработку антител, благодаря высокой концентрации аминов;
  • Снимает воспаление;
  • Устраняет  вредоносные бактерии, вирусы;
  • Усиливает терапевтический эффект от применения медикаментов, позволяя снижать дозировку;
  • Повышает жизненный тонус;
  • Нормализует кроветворение;
  • Снижает холестерин ЛПНП;
  • Улучшает формулу гемы, поднимает показатели гемоглобина;
  • Поднимает стрессоустойчивость;
  • Восстанавливает метаболизм;
  • Способствует омоложению, уменьшает выраженность возрастных изменений;
  • Поддерживает ясность и активность мозговой деятельности.

Благодатные свойства для системы ЖКТ:

  • Оздоравливает микрофлору кишечника;
  • Восстанавливает печеночную ткань;
  • Улучшает аппетит;
  • Повышает возможности пищеварения;
  • Стабилизирует вес;
  • Очищает от токсинов, ядов, шлаков.

Применяя при сердечно-сосудистых патологиях:

  • Нормализуется артериальное давление;
  • Укрепляются стенки кровеносных русел;
  • Снижается ЛПНП, Сахар;
  • Профилактирует атеросклеро, инфаркт;
  • Предупреждает развитие инсульта.

Польза для нервной системы:

  • Устраняет депрессивность;
  • Налаживает мозговую деятельность;
  • Улучшает память;
  • Восстанавливает вегето-сосудистую циркуляцию.

Положительно сказывается на половой сфере:

  • Уменьшает гипертрофию железы предстательного типа;
  • Повышает либидо, потенцию;
  • Усиливают комплексную терапию бесплодия;

Так же отмечалось, что курсовое употребление перги:

  • Предупреждает физическое и умственное переутомление;
  • Стимулирует здоровый рост и развитие ребенка;
  • Активно влияет на регенерационные процессы;
  • Помогает справится глазными недомоганиями;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кожу, борется с высыпаниями и уреврй сыпью;
  • Применяется в качестве основы в косметологических средствах и процедурах.

Способы приема

Узнавая про благотворные свойства пчелиного хлеба, многие задаются вопросом – как принимать пергу для иммунитета.

Высокая результативность употребления и полноценность поступления всех целебных компонентов основывается на принципах правильного применения.

Рекомендуемый способ применения — за два часа до приема пищи утром и вечером. Однако поздний прием лучше исключить, так как возникнуть проблемы со сном, потому что перга тонизирует организм.

Удобно применять продукт в виде перемолотых гранул.

При комплексной терапии средство используют за тридцать минут до еды.

Для обеспечения результативного лечения и комплексной терапии следует употреблять пчелиный хлеб с разрешения врача в рекомендуемых пропорциях.

Передозировка может привести к росту лишнего веса. Так как продукт гипоаллергенный, то подходит к применению аллергиками.

Стимуляция иммунных процессов

Для укрепления резистентности и повышения сопротивляемости инфекциям используются рецептурные смеси перги и других целебных продуктов пчеловодства.

Для усиления защитных сил организма употребляется масса из (грамм):

  • Маточного молочка — 1;
  • Ферментативной пыльцы — 15;
  • Мед — 2/3 стакана.

Состав настаивают в темном месте и принимают по чайной ложечке для ребенка, по десертной — для взрослого на протяжении месяца.

Анемию или авитаминоз лечат водным раствором:

  • Кипяченая вода — 2 литра;
  • Пчелиный хлеб – 50 грамм;
  • Мед – 130 г.

Смешать ингредиенты, настоять в темном месте несколько дней. Принять натощак четверть сто миллилитров, предварительно взболтав.

Для восстановления местной защиты в горле рекомендуется рассасывание сот с ферментированной пыльцой.

Как пить пергу для иммунитета в чистом виде: кусочек ячейки или гранулу помещают под язык или в рот и растворяют в слюне. общеукрепляющее воздействие возникнет через три недели при постоянном приеме 10-20 единиц прессованной пыльцы.

Дозировка

Необходимо уточнить, что для каждого характерного расстройства в работоспособности организма или развития заболевания дозировка и способ употребления во внутрь изменяются, так же немаловажно  учитывать особенности организма и возраст.

ЦельНорма граммКурс количество дней
Для проведения профилактики.От 5 до 1025 с повтором через три месяца.
Предупреждение авитаминозаПо 30  четыре раза  в год.
Терапия ОРВИ и гриппа15-3014
Диабет30
Гипертония1 ч.л. три раза в день60
АнемияПолстакана раствора меда, перги и воды10
ПанкреатитПо чайной ложке45
Терапия аллергииНазначается индивидуально в зависимости от тяжести реакции.

Как принимать пергу в гранулах для иммунитета – средство шестиугольной формы естественный вид изготавливаемого пчелами хлеба. чтобы определить правильную дозировку достаточно знать, что в одной прессованной единице ферментированной пыльцы находится около ста сорока граммов активного вещества. для формирования нормы в один гр требуется около семи средних шариков

Как принимать пчелиную пергу для иммунитета?

Как принимать пергу для иммунитета

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/profilaktika/perga-dlya-immuniteta.html

Перга для повышения иммунитета: как принимать, отзывы

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства обладают слабым иммуностимулирующим действием не за счет обилия минералов и витаминов. Их поступление при ничтожных суточных нормах не создает существенной разницы, а решающую роль здесь играет примесь различных выделяемых насекомыми биологических субстанций.

Пчелиная перга для иммунитета представляет собой альтернативный вариант консервации пыльцы, где скатанные слюной пчел обножки складываются в соты и заливаются медом с целью консервирования.

По-другому ее еще называют пчелиным хлебом.

Ее запасами пчелы питаются всю зиму, за счет нее выводят потомство (на каждую прошедшую путь от личинки до взрослого насекомого пчелу уходит 100 мг перги и больше).

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию.

Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом.

А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Перга для иммунитета: рецепты и дозировки

В чистом виде (и оптимальном, если у пациента наблюдались аутоиммунные реакции, неважно, по какой причине) пергу пчелиную принято принимать в гранулах, путем рассасывания во рту.

Суточные нормы для разных возрастных групп:

  • 1-3 года – 0,5 дес. л. в день;
  • 3-6 лет – 0,5 ч. л. за сутки;
  • далее – 2-3 ч. л. в сутки.

Всю отмеренную на 24 ч порцию лучше принять до вечера – из-за объективно отмечаемых за средством «бодрящих» свойств. Общий курс длится до месяца. Но взрослые и маленькие пациенты обычно предпочитают есть ее не в чистом виде, а с медом – для улучшения вкуса.

Рецепт смеси прост: пчелиную пергу следует пропустить через мясорубку (сетку взять с крупными дырочками), смешать 100 г «фарша» с 35 г меда. У детей до 8 лет пасту дают по чайной ложке раз в сутки, курсами неделя на неделю. Взрослым – по 3 ч. л. ежесуточно, курсами 14/14 суток.

На пчелиной перге также можно приготовить настойку – перемолоть чайную ложку в порошок, залить 100 мл медицинского спирта и оставить в стеклянной посуде с притертой пробкой на 72 ч, в прохладе и темноте, ежедневно взбалтывая. Потом пропустить несколько раз через ватно-марлевый фильтр и давать только взрослым, по 20 капель, растворенными в питьевой воде, утром и в обед, 2-3 недели.

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия.

Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны.

У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

У детей такую богатую инородным содержимым добавку, как пчелиная перга, нужно принимать с осторожностью, как и цитрусовые.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Где достать?

Продукты пчеловодства без примесей и признаков вторичной обработки есть только в специализированных пунктах продажи. Они встречаются повсеместно – на стихийных и городских рынках, в крупных торговых центрах (обычно неподалеку от продуктовых супер-/гипермаркетов или в их прикассовой зоне).

Иногда их можно застать в аптеке, в отделе БАДов, но – только в виде препаратов «на основе» пчелиной перги и в обуженном ассортименте. От оригинального действующего вещества в таких средствах остается очень мало, присутствует масса сторонних добавок. Зато вероятность аутоиммунного процесса при их употреблении снижена (недостаток – уменьшенная пропорционально ей эффективность).

Оптимальным же вариантом выступают личные поездки и договоренности о закупках на ближайшей пасеке. Такие хозяйства расположены за городом и требуют личного авто (или значительного неудобств/времени в дороге), но позволяют купить свежий продукт.

Эффективность

Перга для повышения иммунитета является более сильнодействующим адаптогеном, чем прополис или мед – из-за свойств поливитаминно-минеральной добавки.

У детей до 15 лет результат (с их космической скоростью обмена веществ, роста и регенерации тканей) становится заметен уже на 2-4 сутки приема. Отсюда и предпочтение коротким курсам перед длинными.

Взрослым требуется чуть больше времени – 7-20 суток или больше, если речь идет о пациентах старше 40.

Отзывы

Как показывают отзывы о применении пчелиной перги, прополиса, обножек и маточного молочка с общеукрепляющими целями, лучше всего производимые пчелами иммуностимуляторы воспринимает организм детей и лиц, часто употреблявших их в детском возрасте. А среди непривычных к ним горожан или обитателей регионов с холодным климатом чаще встречаются острые аллергические реакции и полное отсутствие отклика.

Василий, 23 года:

«Я раз в неделю в садике/школе по-любому что-то подхватывал и домой приносил. Из болячек не вылезали всей семьей… А как стукнуло мне 5, мама вышла на алтайских старых друзей, и стала пергу прямо оттуда возить. Пару месяцев на десертной ложке с утра да медке вместо сахара с чаем, и дела мигом пошли на лад».

Юлия, 29 лет:

«Все детство прожила рядом с пасекой, восторгов не разделяю. Раз в неделю, да тяпнет пчела, ос носится немеряно… А меня еще родители всякой ерундой оттуда закармливали, пока однажды не обсыпало, начала задыхаться… Теперь аллергия на пыльцу, и жалящих насекомых стеречься надо. Пчелы не для нас делают запасы, и может, правильнее не брать чужого».

Григорий, 35 лет:

«Я болезненным малым рос, ни плавание не помогало, ни мумие. Только бабуля в деревне выкормила пергой да прополисом вместо жвачки. Так привык с детства, что и сейчас принимаю пыльцу на работе, после обеда, всю осень и весну. Ничего, пока тьфу-тьфу».

Источник: https://immunologiya.info/pchelinaya-perga-dlya-immuniteta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.