Как принимать урбеч

Содержание

Урбеч

Как принимать урбеч
Что такое Урбеч
Полезные свойства
Приготовление в домашних условиях
Миндальный
Конопляный
Из семян льна
Как употреблять
Кунжутный урбеч
Абрикосовый урбеч
Кокосовый урбеч

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме.

Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей.

Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Миндальный урбеч с медом

Чтобы приготовить сладкий миндальный урбеч, вам понадобиться хороший мед и не обжаренный миндаль.

Возьмите продукты в соотношении 1:1, перетирайте миндаль и добавляйте по столовой ложке меда в готовую пасту постоянно перемешивая, чтобы не было расслоения и продукты хорошо между собой перемешались.

Такой сладкий урбеч можно намазывать на хлеб и есть с чаем или же добавлять в каши. Он очень полезен и детям, и взрослым. Его можно употреблять тем, кто занимается спортом и тем, кто восстанавливается после болезни.

Конопляный урбеч

Для его приготовления вам нужно взять в равных частях кунжут, сливочное масло, мед можете добавлять по собственному вкусу. Растопите масло и смешайте его с медом. В перетертую пасту введите частями масло с медом и хорошенько перемешайте. Такая паста будет полезна тем, кто переживает нервное и физическое истощение.

Урбеч из семян льна или дагестанский урбеч

Классический дагестанский урбеч – это паста из льняного семени. На вкус паста из льна горьковатая, по консистенции она немного тягучая и давкая, поэтому ее лучше перемешивать со сливочным либо любым другим растительным маслом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-шоколадного и зависит от сорта льна, который использовался для приготовления пасты.

Льняной урбеч нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стабилизирует кровяное давление, обезопасит вас от артрита, восстанавливает клеточный обмен, позитивно влияет на нервную и дыхательную системы. Регулярное употребление пасты изо льна гарантирует вам крепкие ногти, шелковистые волосы и красивую кожу.

Льняной урбеч известен как отличное антибактериальное, противовирусное, противопаразитное средство, которое рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, болезнях легочной и дыхательной систем (ангины, бронхиты, астмы и т.д.), при расстройствах нервной системы.

Как употреблять

Употреблять льняную пасту можно как самостоятельно, так и смешивая ее в равных частях с медом и сливочным маслом.

Напиток

Можно так же сделать и полезный напиток: смешайте 4 ч.л. пасты с 1 стаканом воды и 1 ч.л. меда. Для достижения поставленных лечебных целей, такую «живую воду» лучше всего пить утром натощак.

Смузи

Для приготовления полезного смузи вам понадобятся: 2 зеленых яблока или груши, 2 ч.л. льняной пасты, 1 пучок зелени (любой, можно брать как огородную, так и дикорастущую траву или их смесь), 100 мл воды. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать. Пить утром натощак или употреблять вместо второго завтрака.

Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать пасту из кунжута

Если вас беспокоит вопрос выведения шлаков, освобождение от холестериновых бляшек, омоложение и укрепление организма – вам нужно ввести в свой рацион урбеч из кунжута. Поскольку именно в этой пасте содержится огромное количество кальция, фосфора и калия, он рекомендован людям, имеющим такие проблемы с зубами, как их повышенная чувствительность и кариес.

Принимать урбеч из кунжута нужно, как и любую другую подобную пасту, небольшими порциями, намазывая на хлеб или печенье, желательно рано утром, чтобы зарядится энергией на весь день.

Вред такой продукт может вам принести только в случае индивидуальной непереносимости кунжута и в случае его чрезмерного употребления. Помните, продукт достаточно калорийный и его прием должен быть ограниченным!

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, способствует общему улучшению организма и препятствует возникновению опухолей. Такую пасту принимают при простудах, кашле и ларингите. Это отличный естественный иммуномодулятор и тонер для всего организма.

Он вязкий и немного жидкий, сладковатый на вкус и имеет легкую кислинку. В его составе есть ценный витамин амигдалин или В17, который необходим при борьбе с раковыми опухолями.

Урбеч из абрикосовых косточек может заменить шоколадную пасту, которую вы привыкли есть на завтрак.

Он такой же калорийный, но не такой вредный, как паста из шоколада, которая содержит огромное количество дополнительных искусственных компонентов. После завтрака с пастой из косточек абрикоса, вы будете чувствовать себя энергично.

А если вспомнить, сколько пользы содержится всего в одной ложке этого естественного энергетика, ваше настроение весь день будет приподнятым!

Кокосовый урбеч

Метод приготовления пасты неизменен веками, а вот разнообразие вкусов постоянно пополняется новыми продуктами. Одним из новых экзотических вкусов является кокосовый урбеч.

Эта паста будет полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением, кто хочет улучшить работу репродуктивных органов и кому требуется восстановление кожного покрова.

Это кокосовое лакомство можно использовать как противовирусное и противомикробное, его применяют для профилактики гельминтов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Масло кокоса, которое выделяется в процессе приготовления пасты, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, в целом улучшая при этом состояние и работоспособность всего ЖКТ.

Как видите, урбеч – это отличая добавка к ежедневному рациону, способная разнообразить ваше меню и улучшить состояние здоровья. Пробуйте разные пасты и выбирайте, какая из них будет вашим фаворитом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/urbech/

Урбеч – что это такое? Какой выбрать? Польза и вред

Как принимать урбеч

Урбеч – источник силы, здоровья и долголетия

Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат – это урбеч.

Если вы:

  • ведете здоровый и активный образ жизни;
  • занимаетесь спортом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • следите за тем, как вы выглядите;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • гурман или любите эксперименты;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец / веган;
  • предпочитаете продукты без термической обработки;
  • думаете, чем бы еще себя побаловать,

то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.

Натуральная паста:

  • не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
  • содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
  • не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
  • получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
  • имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.

Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство – это урбеч.

Экскурс в историю

Родина продукта – Дагестан.

Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.

С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.

Состав

Урбеч – это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч – это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

В чем польза?

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
    • снижает содержание холестерина в крови,
    • нормализует артериальное давление,
    • лечит анемию;
  • ЖКТ
    • устраняет запоры,
    • способствует выведению желчи,
    • очищает от шлаков и токсинов,
    • обладает антипаразитарным действием;
  • иммунитет
    • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
    • быстро восстанавливает силы,
    • повышает защитные свойства организма,
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нервную систему
    • снимает беспокойство, тревожность,
    • повышает стрессоустойчивость;
  • мочеполовую сферу
    • помогает при мочекаменных патологиях,
    • улучшает мужское здоровье,
    • нормализует гормональный фон у женщин;
  • внешний вид
    • увеличивает мышечную массу,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает упругость кожи,
    • улучшает состояние волос и ногтей,
    • дает омолаживающий эффект.

Природа щедро делится с нами своими дарами.

Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

Виды урбечей и их применение

Урбечи бывают разные – в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.

Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.

Итак, поехали!

Абрикосовый урбеч

Этот вид из ядер абрикосовых косточек – один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса. 1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки. 2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В. 3.

Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет. 4. Замедляет процессы старения. 5. Активизирует обмен веществ. Паста из семян льна – одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию. 1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды. 2.

Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты. 3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом. 4. Оздоравливает суставы. Кунжутная паста – с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный – чёрный, но у него специфический вкус и горчинка.

Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый – классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п. 1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям. 2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм. 3.

Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект. 4. Повышает иммунитет. 5. Способствует наращиванию мышечной массы. Вкус этого вида самый обычный, ореховый. 1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом. 2. Укрепляет нервы. 3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией. 4. Антиоксиданты замедляют процессы старения. 5.

Обладает противоопухолевыми свойствами. Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой. 1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память. 2. Повышает гемоглобин. 3. Снимает нервное напряжение. 4. Оздоравливает сосуды. 5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость. 1.

Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека. 2. Полезен растущему организму. 3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему. 4. Улучшает состав крови, выводит шлаки. 5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии. Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой. 1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами. 2.

Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей. 3. Создает мощный антиоксидантный эффект. 4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. 5. Очищает кровь. У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками. 1. Укрепляет зубную эмаль и десны. 2. Показан при анемии. 3. Восстанавливает метаболизм. 4. Улучшает память. 5. Устраняет депрессивные состояния.

На вкус – сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом. 1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней. 2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен. 3. Богатейший источник растительного белка. 4. Укрепляет кости, эмаль зубов. 5. Очищает печень, выводит шлаки. Имеет ореховый аромат и нежный вкус. 1.

Улучшает зрение из-за содержания лютеина. 2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость. 3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды. 4. Выводит шлаки и токсины. 5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках. У этой пасты – насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек. 1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ. 2.

Богатое содержание цинка повышает энергетический статус. 3. Селен дает омолаживающий эффект. 4. Успокаивает нервную систему. 5. Улучшает зрение. 6. Благотворно влияет на мужскую половую систему Со вкусом халвы и запахом семечек. 1. Калий и магний поддерживают работу сердца. 2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость. 3.

Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс. 4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение. 5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран. Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом. 1. Утоляет голод и жажду. 2. Быстро заряжает энергией. 3. Укрепляет иммунитет. 4.

Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм. 5. Высокое содержание белка может заменять мясо. 6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе. На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки. 1. Улучшает сон. 2. Повышает иммунитет. 3. Обладает антипаразитарными свойствами. 4.

Оказывает легкое обезболивающее действие. 5. Мягко снимает стресс. Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей. 1. Восстанавливает деятельность ЖКТ. 2. Ускоряет метаболизм. 3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами. 4. Регулирует жировой обмен. 5. Оказывает антиоксидантное воздействие. Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса. 1.

Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов. 2. Нормализует уровень холестерина в крови. 3. Улучшает состояние кожи и волос. 4. Поднимает иммунитет. 5. Обладает антибактериальным действием. Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства. 1.

Ценный биостимулятор – профилактическое средство различных заболеваний. 2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. 3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение. 4. Стимулирует мозговую деятельность. 5. Бережно очищает печень, выводит шлаки. Выбор большой.

Какой понравился вам? Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно. Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте. Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)). Урбеч очень вкусен в сочетании с медом.

Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь. Если каша на вашем столе – частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.

Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив: – мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар; – масло и/или молоко/сливки (можно растительные); – какао тёртое или порошок какао. Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту. Сырники, блинчики вприкуску с пастой – настоящее лакомство. Урбеч – замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок! Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми. Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!

В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.

В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.

Источник: https://ecotovary.com/articles/eko-stati/urbech-pasta-polza-i-vred-kakoy-urbech-vybrat-chto-eto-takoe-istochnik-sily-zdorovya-i-dolgoletiya/

Урбеч польза и вред

Как принимать урбеч

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова.

Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.

Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео

Источник: https://urbech.com/what-is-urbech/urbech-benefits-and-harms.php

Урбеч — что это такое, польза и вред, как его едят и хранят

Как принимать урбеч

Каждому, кто проходит мимо баночек с густой и аппетитной на вид пастой, хочется понять, что же это такое. Ответ прост — перед вами урбеч. По мнению врачей и диетологов, это лакомство является источником силы, долголетия и здоровья.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины групп E, PP и B;
  • биотин;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты.

Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

  1. По составу урбеч бывает:
    • однокомпонентным — производится из одного ингредиента
    • многокомпонентным — состоит из нескольких компонентов.
  2. По способу производства выделяют урбеч:
    • сырой — продукт состоит из свежих семян и орехов
    • термически обработанный — это урбеч из обжаренных ингредиентов.

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Польза и вред урбеча

Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.

Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.

Полезные свойства и показания к применению

Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.

Польза урбеча для организма зависит от его вида.

Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье

Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.

Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.

Показания к применению урбеча в медицине:

  • заболевания пищеварительной системы:
    • гастрит,
    • язвенная болезнь желудка.
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата:
  • заболевания респираторной системы и ЛОР-органов:
    • ангина,
    • фарингит,
    • бронхит.
  • повреждения кожи:
    • фурункулы,
    • гнойнички,
    • язвы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.

Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.

В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.

Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.

Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.

Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.

Признаки качественного урбеча:

  • густая или средняя консистенция;
  • отсутствие посторонних добавок в составе;
  • минимальная термическая обработка (допускается только прожарка семян);
  • выраженный аромат.

Как хранить урбеч в домашних условиях

Если продукт не содержит консервантов и загустителей, срок его годности ограничивается 14 днями. После вскрытия упаковки пасту нужно съесть в течение 6 суток. На протяжении этого времени паста должна находиться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Если на упаковке указан продолжительный срок годности (несколько месяцев), значит, в составе присутствуют химические добавки.

Употребление урбеча благоприятно сказывается на состоянии всех систем организма. Перед использованием продукта нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты пасты.

  • lisavdushe
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/other/urbech-chto-eto-takoe.html

Что такое урбеч и как его правильно есть – Зожник

Как принимать урбеч

Наверняка вы пробовали урбеч и скорее всего знаете насколько этот продукт полезен. Но вот как правильно есть есть? Ложкой из банки – не очень-то вкусно. 

Урбеч — густая жидкая масса с ярким запахом, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Орехи и семена не варят и не жарят перед тем как тщательно растереть их в однородную массу, а значит ингредиенты максимально сохраняют все свои полезные свойства.

Этот продукт идеально вписывается в концепцию здорового образа жизни: разнообразие и умеренность. Позвольте вашему организму самому взять необходимые ему вещества из разнообразного умеренного питания.

Чисто теоретически, приготовить урбеч дома можно, но очень сложно. Домашний блендер или кофемолка не дадут нужной консистенции, ведь по правильной технологии сырые орехи и семена перетирают между каменными жерновами или в ступке.

Посмотрите видео про то как делают урбеч:

Согласитесь, гораздо проще и быстрее купить его в интернет-магазине. Мы сделали выбор в пользу магазина здорового питания, косметики и биологически активных добавок ffmarket.ru. Урбеч от fresh&free поставляют из экологически чистого производства в Дагестане, тщательно проверяют и сырье, и готовый продукт на соответствие стандартам качества.

Важная для знатоков деталь: технология у fresh&free традиционная: каменные жернова, урбеч изготавливается из сырого сырья, а готовый продукт не подвергается термической обработке. Без сахара и консервантов. 

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью, миндаля.

 Урбеч сохраняет все полезные свойства орехов и семечек, поэтому ежедневное употребление урбеча может помочь вам повысить иммунитет, зарядиться энергией и восстановить силы после зимы или затяжной болезни. Все урбечи fresh&free созданы по уникальной рецептуре.

Скажем за себя, что таких интересных миксов мы еще не встречали – обычно в составе один или максимум два компонента.

Урбеч – натуральный продукт и подходит для детей старше 3 лет. Им можно заменить обычные промышленные шоколадно-ореховые пасты, в которых много сахара и риск содержания трансжиров.

Урбеч – довольно питательный: в 100 г пасты – 560 ккал (как в шоколаде), а значит можно насытиться меньшим количеством еды.

Мы взяли на пробу вот такой набор урбечей fresh&free. Баночки в приятной упаковке приехали к нам быстро и целые.

Конечно же, мы сразу отведали все урбечи прямо так, без всего. И это был интересный опыт! Хотя в инструкции прямо написано: урбеч не едят как самостоятельное блюдо.

Набор разных урбечей – отличный способ познакомиться с этим полезным продуктом. Этот набор по ссылке тут.

Урбеч с фисташкой, фундуком и семенами конопли можно есть прямо так! Да, немного горчит, вяжет и много не съешь, но это пикантно. Если же добавить его в кашу или намазать поверх хлебца, то от такого соседства выигрывают все: и урбеч, и каша, и вы.

Урбеч из микса орехов и какао – так и просится стать связующим звеном между бананом и грушей. Нарежьте фрукты и добавьте к ним чайную ложку этого урбеча. Вуаля! Перед вами вкуснейший орехово-шоколадно-фруктовый десерт.

Урбеч 100% кокос мягкий (если стоит при комнатной температуре), не сладкий и замечательно пахнет. Идеальный для салатов и супов в азиатском стиле, незаменим в приготовлении сыроедческих конфет.

Урбеч из абрикосовой косточки, золотистого льна и грецкого ореха, как и положено, вяжет и горчит, если есть его отдельно. А если же соеденить его с медом или фруктами, то вкус и аромат раскрывается наиболее ярко.

Урбеч чиа и тыква – самый горький и один из самых полезных и низкокалорийных. Семена чиа и тыквы – отличные источники кальция, железа, цинка и магния. Мне особенно понравился его насыщенный зеленый цвет и тягучая консистенция.

Кстати, совет: открывайте баночки с урбечем аккуратно. Горлышко широкое, масса жидкая и маслянистая. Одно неловкое движение и можно поставить жирное и ароматное пятно на одежду или ковер (как и произошло в нашем случае).

3 блюда с урбечем

В традиционной кухне народов Дагестана урбеч смешивают с медом и маслом и готовят одноимённое сладкое блюдо, или же просто едят с хлебом и мёдом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить три разных блюда с урбечем.

Мягкая шарлотка с урбечем

Ингредиенты (для формы диаметром не более 22 см):

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 яблока (чтобы вкус был интереснее, возьмите разные сорта)
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка любого урбеча

Включите духовку: пусть она прогреется до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой массы. Затем добавьте урбеч и соду. Перемешайте и всыпьте муку. Еще раз аккуратно перемешайте: важно, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло воздушность.

Помойте и очистите яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте дольками или как вам нравится. Смажьте форму для выпечки холодным сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы пирог не прилипал к краям. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите часть яблок. Далее снова вылейте тесто — прямо на яблоки. И украсьте сверху яблоками.

Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. И помните важное правило — во время выпекания духовку не открывать.

Бабагануш (закуска из баклажанов)

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 зубичка чеснока
  • 2 ст. л. урбеча из кунжута (тахинная паста)
  • 2 ст. л. молотой сухой сладкой красной паприки
  • 40 г свежей петрушки или кинзы
  • 10 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Баклажан помойте и проколите вилкой в нескольких местах. Положите его в огнеупорную форму и ставьте в духовку разогретую до 220 градусов на 40 минут. Шкурка должна быть слегка обугленной. Вкуснее всего, если запечь баклажан на гриле – получится более интересный “дымный” вкус.

Затем достаньте баклажаны и сразу же положите в полиэтиленовый пакет “париться” минут на пять – так его будет легче очистить. Снимите с баклажана шкурку и порубите ножом “в фарш” и потом разомните вилкой. Не стоит измельчать блендером, так потеряется и структура, и вкус.

В овощную массу добавьте лимонный сок по вкусу (может меньше 60 мл, может больше), урбеч из кунжута и предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешайте, добавьте зелень и подавайте как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.

Смузи из кокосового урбеча

Ингредиенты на две порции:

  • 2 мягких банана
  • 1,5 ст. воды
  • 2 ст.л. урбеча из миндаля
  • 1 ст.л. меда

Банан помойте, очистите, произвольно нарежьте и заложите в блендер, добавив воды, урбеча и мед. Тщательно взбейте и можно есть.

Посмотрите, какие еще бывают урбечи на сайте ffmarket.

Кстати, там есть не только урбечи, но и продукты, с которыми он сочетается наилучшим образом: гранола, суперфуды или медовый мусс.

Партнерский материал

Смотрите также на Зожнике:

Игры калорий. Как есть сладкое без чувства вины

Здоровое питание на ходу: что есть на работе, в путешествии, на улице и в фудкорте

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Есть ли разница между холодной и горячей пищей?

Вредно ли есть золото?

Юлия Кудерова Среда, 27.02.2019

Источник: https://zozhnik.ru/kak-pravilno-est-urbech/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.