Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Содержание

Народные средства (яичная скорлупа) и препараты для укрепления костей

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Остеопороз — довольно распространенная патология, относящаяся к группе возрастных заболеваний. В юности кости эластичные, содержат много коллагена. С возрастом в них увеличивается содержание минеральных веществ, структура становится пористой, что приводит к повышенной ломкости.

Лечение остеопороза включает комплексное укрепление костей и проведение профилактики дальнейшего развития заболевания. Невозможно добиться улучшений при прогрессирующем остеопорозе просто начав принимать препараты кальция или выбрав терапию средствами народной медицины.

Необходимо комплексно подходить к лечению повышенной ломкости костей.

Основные правила профилактики остеопороза:

  • правильное сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • предотвращение авитаминоза и нехватки минеральных соединений;
  • рациональное употребление препаратов, содержащих кальций;
  • употребление вспомогательных веществ, способствующих усвоению кальция;
  • регулярное пребывание на солнце или облучение ультрафиолетовым освещением (например, посещение солярия).

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО восполнение дефицита кальция — только ½ в лечении остеопороза. Вторая составляющая успешной терапии — устранение причины вымывания кальция из костей.

Медикаментозные препараты

Выбор медикаментозной терапии основывается на тяжести заболевания, степени истощенности костной ткани и на причинах, вызвавших остеопороз. В чистом виде кальций, как правило, не применяется. Используются препараты с содержанием производных кальция, фосфора, золедроновой, алендроновой и ризедроновой кислоты.

  1. Бисфосфонаты — способствуют восстановлению минерального обмена в костной тканей, уменьшают потерю солей кальция.

Гормоносодержащие препараты, корректоры обмена в костной и хрящевой ткани:

  • a. Кальцитонин.
  • b. Остеогенон.
  • c. Терипаратид.
  1. Комплексные препараты кальция.

Помимо них на ранних стадиях развития остеопороза назначаются поливитаминные комплексы.

Для здоровья костей организму необходимы:

  • магний;
  • цинк;
  • цианокобаламин (B12);
  • фолиевая кислота (B9);
  • пиридоксин (B6);
  • филлохиноны (витамины группы K1);
  • аскорбиновая кислота (C).

Какой именно препарат выбрать должен определить специалист — врач-ортопед, травматолог или ревматолог.

Применение готовых поливитаминных комплексов оправдано низкой усваиваемостью солей кальция в чистом виде. Они намного эффективнее усваиваются, если их употребление сопряжено с поступлением витамина D. Поэтому такой препарат, как Кальций-Д3 Никомед намного эффективнее хлорида или глюконата кальция в “чистом” виде.

При выборе медикаментозного лечения повышенной ломкости костей нужно понимать, что если кости состоят из кальциевых солей, то это не означает, что любой кальций подходит для устранения остеопороза.

Например, глюконат кальция широко используется в качестве противовоспалительного средства, а глицерофосфат кальция применяют при повышенной утомляемости. Терапия народными методами нередко дает положительный эффект.

Но подбирая способ лечения, нужно советоваться с врачом, чтобы точно определить, какой из препаратов и способов подходит в каждом конкретном случае.

Народные средства — скорлупа яиц

Истончение костей с возрастом было замечено еще несколько веков назад. Народными средствами можно восполнить нехватку кальция, фосфора, фтора, меди, улучшить обменные процессы в костных тканях. Одним из самых старых рецептов при остеопорозе считается употребление в пищу яичной скорлупы. После ее применения кости становятся более прочными, устраняется пористая структура.

Почти на 90% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, но помимо него в состав входят:

  • фтор;
  • марганец;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор.

В незначительных количествах присутствует еще свыше 10 элементов, необходимых для лучшего усвоения кальция. Нередко таким составом не могут похвастаться даже медикаментозные препараты. Эти соединения считаются полуорганическими, т. к.

прошли “обработку” в организме птицы, а значит последующее всасывание и усвоение пройдет с большим эффектом. Для укрепления костей можно использовать скорлупу куриных, перепелиных или даже страусиных яиц. Но от скорлупы яиц уток и гусей лучше воздержаться — эти птицы часто переносят сальмонеллез.

Яичная скорлупа — это готовый природный препарат для лечения остеопороза.

Как употреблять

  1. Мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Использовать полученный порошок можно следующими способами:

  • добавлять небольшими порциями к основным блюдам: к рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам, к салатам из свежих овощей и зелени, заправленных растительным маслом или сметаной;
  • смешать с медом и есть как сладкое к чаю в вечернее время. После меда нельзя переохлаждаться. Необходимо исключить аллергию на продукты пчеловодства. Можно пить по утрам, по ложке такого меда, разведенного в стакане теплой воды. Это полезно не только при остеопорозе, но и для всего организма в целом;
  • истолченная в пудру яичная скорлупа смешивается с небольшим количеством лимонного сока и разбавляется водой.
  1. Скорлупа, растворенная в уксусе. На 1 стакана (~250 мл) натурального яблочного уксуса нужно взять скорлупу от 8-10 яиц. Эликсир настаивается в течение 2 недель до растворения скорлупы. Употребляется по 1 столовой ложке на стакан воды 1 раз в день.
  2. Рецепт кальциевого препарата “от Натальи Гончаровой”: на 500 мл сухого белого вина взять скорлупу 12-15 яиц. Выдержать в прохладном месте 14 дней. Пить за час до сна, разбавляя ½ стакана вина водой.

Яичную скорлупу хорошо принимать вместе с продуктами высокой кислотности (лимонный сок, яблочный уксус, сухое вино), но не с щавелевыми кислотами. В комплексе с продуктами пчеловодства, обладающими колоссальным количеством полезных микроэлементов (мед, прополис, маточное молочко, перга). С продуктами, богатыми йодом, фосфором и омега-3-кислотами — рыба и морепродукты.

Для лечения остеопороза можно пользоваться другими средствами:

  • мумием;
  • семенами и маслом кунжута;
  • отваром из корня окопника;
  • настойкой или экстрактом можжевельника;
  • спиртовым настоем березовых почек;
  • отваром аира.

Перед измельчением яичную скорлупу необходимо промыть, высушить и очистить от пленочки с внутренней стороны. Если используются покупные куриные яйца, то стоит прокалить скорлупу в духовке.

Питание и диета

В первую очередь всем пациентам с нарушениями кальциевого обмена рекомендуется употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов. На 100 г коровьего молока от 2,5% жирности приходится примерно 120 мг кальция.

Причем в молоке пониженной жирности (до 1,5%) содержание кальция выше — до 130 мг на 100 г; в козьем — до 145 мг, а в овечьем — до 180 мг. Твердые сыры долгого вызревания (например, пармезан) содержат до 1200 мг кальция на 100 г продукта, а “Российский”, “Пошехонский” и “Голландский” сыр ~900-1050 мг.

В рассольных сырах вроде брынзы — примерно 500-550 мг. Сыры считаются приоритетным продуктом для восполнения нехватки кальция у лиц, страдающих остеопорозом.

Из растительных продуктов впечатляющим количеством кальция обладают:

  • фундук (170 мг);
  • грецкие орехи (117 мг);
  • шпинат (108 мг);
  • семена кунжута (до 700 мг).

Из мяса предпочтительнее крольчатина (13 мг) или говядина (11 мг). Провести лечение остеопороза, особенно на ранних стадиях, вполне возможно тщательно откорректировав питание.

Настоятельно рекомендуются для включения в рацион:

  • фасоль (90 мг);
  • овсяная крупя (65 мг);
  • зеленый лук (100 мг);
  • листья салата (77 мг);
  • горох (89 мг);
  • куриные яйца (56 мг);
  • изюм (80 мг);
  • консервы в масле (80 мг).

Рекомендуется отказаться от растворимого кофе и употреблять или свежесваренный (до 100 мг кальция), или какао с молоком (71 мг), или черный чай (475 мг). При составлении рациона нужно учитывать потребность организма в различных макро- и микроэлементах. Нельзя зацикливаться на продуктах, богатых кальцием, ведь для его усвоения нужны другие соединения.

Для лечения остеопороза можно пользоваться народными средствами, принимать биологически активные добавки и регулярно есть сыр. Необходимо уделять внимание физической активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные кардионагрузки и плавание позволяют укрепить кости, положительно сказываются на течении заболевания и эффективно способствуют его профилактике.

Источник: http://helpspine.ru/op/kak-ukrepit-kosti-pri-osteoporoze

Яичная скорлупа как источник кальция, как приготовить и принимать для укрепления костей | Народная медицина

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

О продуктах, травах и лекарственных средствах для укрепления костей

Использование

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Статья для Вас:  Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Для женщин

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Статья для Вас:  Как быстро избавиться от икоты в домашних условиях

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

Ликер

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок;
  • 1-3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

Противопоказания и возможные осложнения

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • повышенное количество витамина D в организме;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kalciya-kak-prigotovit-i-prinimat.html

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей. Народные средства при переломах костей

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Warning: preg_replace(): Unknown modifier '2' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.

php on line 35

Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах.

По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.

Применяется  как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.

В последнем случае  чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.

Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.

Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.

[attention type=yellow]
В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.
[/attention]

К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:

  • формирование здоровой костной системы у детей;
  • влияние на обменные процессы;
  • укрепление костей, особенно при переломах;
  • восполнение недостатка или дефицита кальция;
  • укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
  • стимулирование кроветворения в костной ткани.

Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.

Показания и противопоказания

Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.

Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:

  • для профилактики;
  • в составе комплексного лечения остеопороза;
  • переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
  • замедление развития скелета у детей;
  • анемия;
  • замедление кальциевого обмена;
  • кровоточивость десен;
  • нервное перенапряжение.

Среди противопоказаний к применению:

  • повышенное содержание в организме кальция;
  • личная непереносимость лечебного сырья;
  • переизбыток витамина Д;
  • опухоли костей.

Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.

Рецепты и их применение

Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.

Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.

Кальциевая вода

Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.

Используется следующая технология:

  • взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
  • насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
  • настаивать в течение 12 часов.

Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.

Напиток

Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.

Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.

Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.

Лечение яичной скорлупой с лимонным соком

Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
  • пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
  • перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
  • после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.

Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.

Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.

Комбинированный рецепт

При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Винный рецепт

Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.

Наружное применение порошка

Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.

Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.

Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы, лечение и профилактика

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Костный скелет здорового человека прочен и в то же время гибок. За прочность костей отвечают кальций и фосфор, которые должны содержаться в них в достаточном количестве, чтобы они могли полноценно выполнять свои функции, выдерживать нагрузки, обновляться и восстанавливаться при повреждениях.

Если по каким-либо причинам кости начинают терять кальций и фосфор, и их ресурсы не восполняются, развивается остеопороз. При такой патологии даже легкий ушиб или незначительные физические нагрузки приводят к переломам костей, так как они меняют свою структуру, становятся рыхлыми и хрупкими.

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме человека, на него приходится большая часть нагрузок при ходьбе и движении, он выдерживает основную массу тела, потому при остеопорозе в первую очередь страдает именно он.

У пожилых людей особенно подвержена травмам шейка бедра – самая уязвимая его часть.

Если развивается остеопороз тазобедренного сустава в тяжелой форме, перелом шейки бедра может привести к полной утрате подвижности и даже летальному исходу.

Причины развития остеопороза

Физиологическая причина развития этой патологии – изменение структуры костей в результате нарушения питания тканей и обмена веществ. Такие явления могут быть вызваны следующими факторами:

  • Снижение выработки половых гормонов, например, во время климакса у женщин;
  • Удаление матки или яичников;
  • Дисфункции эндокринной системы;
  • Возрастные изменения организма;
  • Плохое питание, ведущее к дефициту витамина Д и кальция;
  • Длительное пребывание в неподвижном состоянии – после оперативного вмешательства, при различных патологиях суставов и позвоночника;
  • Прием некоторых медикаментов – гормональных препаратов, диуретиков, иммунодепрессантов, гепарина;
  • Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания;
  • Генетическая предрасположенность.

Остеопороз тазобедренного сустава развивается чаще у женщин после 45 лет, но пострадать от этой болезни могут и молодые люди.

Как проявляется остеопороз

Симптомы остеопороза часто бывают очень слабо выражены, пациент узнает о своей проблеме только после того, как произошла травма. Но если внимательно относится к изменениям в организме, то уже на начальной стадии болезни можно отметить такие симптомы:

Незначительные ноющие боли в спине, не связанные с физическими нагрузками.

Ночные судороги нижних конечностей. Дегенеративные изменения суставов позвоночника – развитие сколиоза и других искривлений, сутулость, уменьшение роста, заметное после 45 лет. Деформация грудной клетки.

Подобные симптомы являются поводом для визита к врачу и полного обследования. Чем раньше диагностировать и начать лечить остеопороз тазобедренного сустава, тем лучше прогноз.

Методы диагностики заболевания

Если обнаружены подозрительные симптомы, сначала нужно проконсультироваться с ортопедом или травматологом. Для постановки точного диагноза используются такие методы:

  • Денситометрия – с помощью специальных инструментов и рентгеновского излучения измеряется прочность и плотность костной ткани. Эта методика позволяет диагностировать болезнь на самых ранних стадиях, когда утрачено не более 3% кости. Если снижение плотности костной ткани не превышает 2,5 стандартных отклонений, диагностируется остеопения. Если же отметка превышает 2,5, это говорит о развитии остеопороза;
  • Компьютерная томография – этот метод позволяет изучить структуру костей в поперечном срезе и установить наличие переломов и трещин;
  • лабораторные анализы мочи и крови – если они показывают повышенный уровень содержания дезоксипиридинолина и при этом снижение остеокальцина, диагноз остеопороз подтверждается.

Сопоставив местные симптомы и результаты исследований, врач определяет, как лечить остеопороз, чтобы предотвратить серьезные травмы и, как их следствие, инвалидность.

Лечение остеопороза тазобедренного сустава

Основная цель лечения этого заболевания – остановить утрату кальция и восполнить его ресурсы. Только таким образом можно остановить развитие остеопроза и предупредить сложные переломы костей. Медикаментозная терапия предполагает прием следующих препаратов:

  1. Антирезорбитные медикаменты – это кальцитонин, биофосфанаты, останавливающий резорбцию костных тканей и способствующие быстрому образованию новых клеток;
  2. Анаболики, способствующие костеобразованию – это ралоксифен, препараты с содержанием тестостерона.
  3. Гормональные препараты – андрогены, эстрогены, гестогены стимулируют всасывание поступающих в организм минералов костными тканями.
  4. Препараты кальция в сочетании с витамином Д – кальцитонин, миакальцик, кальцимин Д3 форте. Эти средства восполняют запасы кальция и помогают снизить боли при переломах костей.

Источник: https://alkomir.net/kak-prinimat-yaichnuyu-skorlupu-dlya-ukrepleniya-kostej-narodnye-sredstva-pri-perelomah-kostej/

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье.  При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.

Положительное влияние скорлупы и ее состав

Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.

Применяется  как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.

В последнем случае  чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.

Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.

Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.

[attention type=yellow]
В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.
[/attention]

К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:

  • формирование здоровой костной системы у детей;
  • влияние на обменные процессы;
  • укрепление костей, особенно при переломах;
  • восполнение недостатка или дефицита кальция;
  • укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
  • стимулирование кроветворения в костной ткани.

Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.

Подготовка сырья

Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:

  1. Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
  2. Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
  3. Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором —  блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.

Заключение

Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/narodnoe/yaichnaya-skorlupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.