Как сварить борщ красный
Наваристый красный борщ: рецепты
Чтобы точно определиться с рецептом, как сварить красный борщ, необходимо сделать ревизию всех доступных в данный момент ингредиентов.
Для этого блюда славянской кухни в обязательном порядке требуется мясной бульон и свекла. Остальные ингредиенты добавляются исключительно в зависимости от рецепта.
Если планируется подавать первое блюдо по торжественному поводу, поможет правильная сервировка домашнего праздничного стола.
В каждом регионе страны есть свои рецепты красного борща со свеклой. Блюдо это вкусное, что не требуется приведения доказательств. Оно станет отличным первым не только для повседневного, но также для любого праздничного стола.
Классический вариант
Требуемые ингредиенты:
- Три литра воды;
- 500 граммов любого мяса на косточке;
- Три картошки;
- Одна морковка и луковица;
- 400 граммов свеклы;
- Четверть белокочанной капусты;
- Три столовых ложки томатной пасты;
- Три зубчика чеснока;
- Столовая ложка уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
- Зелень, соль и специи по вкусу;
Рецепт красного борща со свеклой начинается с того, что ставится вариться бульон. Нужно положить в кастрюлю с водой мясо и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену, сделать огонь средним. Готовить полтора часа.
За это время надо почистить все овощи. Картошку нарезать тонкой соломкой и положить в воду (чтобы до момента закидывания в борщ овощ не потемнел). Лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке.
Также натереть на крупной терке свеклу, тонко порезать капусту. На сковородке разогреть растительное масло и добавить туда лук. Немного обжарить, потому добавить морковку.
Отдельно немного обжарить свеклу, чтобы она стала мягкой.
Спустя полтора часа варки бульона вынуть из него кость и снять с нее мясо. Отправить мясо в бульон, туда же добавить соль и специи. Выложить в борщ картошку, добавить лук и морковку. Еще через десять минут добавить капусту, а свеклу класть за 5 минут до готовности.Важно! Чтобы борщ получился красным, нужно добавить в него кислоты. Подойдет лимонный сок или уксус. Но не стоит класть этого ингредиента слишком много. Кипеть со свеклой борщ должен не более пяти минут.
Когда огонь выключен, следует добавить в кастрюлю с борщом мелко порубленную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут.
Просто и быстро
Как сварить борщ красный: рецепт этот отличается простотой приготовления. Не нужно подготавливать какие-то особенные продукты, кроме мяса и свеклы. Можно будет использовать те дополнительные овощи, которые есть под рукой.
Требуемые ингредиенты:
- Мясной бульон;
- Одна крупная свекла;
- Привычные овощи для борща;
Бульон поставить на огонь закипать. Свеклу почистить и нарезать на 6 частей, отправить в бульон. Варить 15 минут, затем добавить мясо с кости, овощи, специи и зелень. Ингредиенты добавлять в привычном количестве, как это обычно делается на суп.
Традиционно в борщ со свеклой обязательно добавляют картошку и капусту. Варить до полной готовности овощей. Когда блюдо приготовлено, нужно достать свеклу и натереть ее на крупной терке. Потом вернуть свеклу в борщ и дать блюду немного постоять.
Если все сделано правильно, то борщ будет вкусным, а цвет – насыщенным красным.
Постный борщ с фасолью
Хороший вариант борща для праздничного стола. Благодаря фасоли блюдо получается еще более сытным и питательным, хотя в нем не содержится мяса. Кстати, по этой причине данный рецепт пригодиться тем, кто решил соблюдать пост. Кстати, уже можно изучить календарь Великого поста 2015.
Требуемые ингредиенты:
- Два литра холодной воды;
- Две картошки;
- 100 граммов белой фасоли;
- Одна небольшая свекла;
- Одна луковица и морковка, болгарский перец;
- Два помидора;
- Небольшой кочан белокочанной капусты;
- Чайная ложка паприки, соль и перец по вкусу;
- Зелень;
Первоначально нужно замочить фасоль, это делается еще за 12 часов до начала приготовления борща. После этого слить воду и высыпать фасоль в кастрюлю, залить новой водой и варить до полуготовности. Добавить картошку (нарезать кубиком). Добавить столовую ложку растительного масла.
Поставить сковородку с другой порцией масла разогреваться. В это время свеклу натереть на крупной терке и отправить в разогретую сковородку. Обжарить овощ и добавить его в бульон.
Точно также натереть лук и морковку, овощи можно вместе обжарить на той же сковородке, а затем высыпать в бульон. Затем добавить нашинкованный болгарский перец (можно не обжаривать).
Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу, измельчить, добавить в борщ.
Нарезать тонко капусту и добавить ко всем остальными ингредиентам где-то за 10 минут до окончания готовки. Когда борщ закипит, нужно снять его с огня, добавить парику, специи и зелень. Оставить кулинарное творение под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы все овощи отдали борщу свой уникальный аромат.
Важно! Если фасоль не замочили вовремя, то можно заменить обычную фасоль консервированным вариантом этого продукта.
Красный борщ с курицей
Требуемые ингредиенты:
- Три литра воды;
- 500 граммов курицы с косточкой;
- Три картошки;
- Одна луковица и морковка;
- Одна свекла и немного капусты;
- Зелень, специи и соль по вкусу;
Не обязательно готовить красный борщ на бульоне из говядины или свинины. Этот рецепт показывает, что отлично подойдет простое куриное мясо. Блюдо получится диетическим, но не менее вкусным. Особенно такой суп подойдет для детей. Сварить бульон, лучше использовать суповой набор, чтобы бульон получился наваристым.
Когда вода закипит, дать бульону вариться еще 30 минут. Затем вынуть суповой набор, отделить мясо от костей и отправить обратно к борщу.
Картошку почистить и нарезать средним кубиком, капусту – недлинной соломкой. Лук и зелень мелко нашинковать, а морковку и свеклу надо будет натереть на крупной терке.
Обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и жарить до ровного распределения оранжевого цвета.
Свеклу тушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В конце добавить к ней соль и томатную пасту. Все ингредиенты закинуть в кастрюлю с бульоном и варить до полной готовности всех овощей. Сначала положить капусту и картошку, через десять минут лук и морковку, а потом только свеклу.
Это основные рецепты, как сварить борщ красный. Самое приятное, что, когда основная технология приготовления освоена, можно приступать к различным кулинарным экспериментам.
Даже если просто поменять используемую зелень, вкус также измениться. В лучшую ли сторону? Это уже будут решать любимые дегустаторы.
Лучший свой красный борщ по авторскому рецепту надо обязательно приготовить на ближайший праздник! Еще одно вкуснейшее первое блюдо — это солянка простая домашняя.[ad name=»MediaVenus_r»] [ad name=»lediC»] [ad name=»Вербное»]
Загрузка…
♦ Рубрика: Первые блюда, Праздничные рецепты.
Источник: //holiday-ledi.ru/navaristyj-krasnyj-borshh-recepty/
Красный борщ рецепт пошаговый
Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.
Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.
Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.
История возникновения борща
Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо.
Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом.
И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.
Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян.
В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного.
Поэтому это кушанье подавали на поминках.
Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» – красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли.
Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы.
Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.
Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.
Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю
- кость свиная 200 г.;
- мякоть свинины 500 г.;
- картофель 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свёкла 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- томатная паста 1 ст.л.;
- капуста 150 г.;
- соль 2 ч.л;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист 2 шт.;
Как приготовить борщ красный рецепт с фото
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем под холодной водой, избавляя от грязи. Мясо и кости так же промываем под холодной водой.
Подготовим необходимые продукты
- Складываем мякоть свинины и кости в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на сильный огонь до закипания.
Мясные ингредиенты помещаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения
- Во время закипания бульона на поверхности образуется пенка (это вся грязь которая выходит из мяса).
Не пугайтесь того, что на поверхности образуется пенка
- Всю образовавшуюся пенку убираем шумовкой во время всего процесса закипания бульона.
Пену с поверхности следует собрать
- После того как бульон закипел добавляем 1 чайную ложку соли.
В кипящий бульон добавим чайную ложку соли
- Перемешиваем бульон, растворяя в нем соль.
Помешиваем бульон
- Накрываем кастрюлю не полностью крышкой (оставляя зазор) ставим на медленный огонь на 60 минут до приготовления мяса.
Кипящий бульон накрываем не плотно крышкой и оставляем вариться минут на 60
- Пока вариться бульон подготавливаем все необходимые овощи для поджарки. Картофель, морковь, свеклу и чеснок очищаем от кожуры, в болгарском перце удаляем сердцевину с семечками.
Займемся овощами: помоем, очистим и освободим от семян соответственно
- После того как бульон приготовился, достаем остужать из него мясо и кости, выкладываем на тарелку.
Из готового бульона вынимаем мясо и кости
- После того как мясо достали из кастрюли, объем бульона значительно уменьшился, но это не беда, он вновь увеличиться после добавления в него всех овощей. (не спешите добавлять воду!) Кипяченную воду можно добавить в самом конце приготовления.
Добавляем по очереди заготовленные овощи
- Кубиками среднего размера режем картофель.
Нарезаем кубиками картофель
- Добавляем картошку в сваренных бульон и включаем огонь на средний уровень.
Всыпаем картошку в бульон
- Пока вариться картошечка, займемся поджаркой. Мелко нарезаем лук.
Шинкуем помельче лук
- В сковороде нагреваем растительное масло.
Раскаляем растительное масло
- Бросаем лучок на сковороду для обжарки. Жарим на среднем огне.
Обжариваем на среднем огне лук
- Морковь натираем на терке крупного размера.
Натираем морковку
- Не забываем помешивать лук, чтобы он не пригорел.
Лук постоянно помешиваем
- Морковь отправляем к луку и перемешиваем. Продолжаем жарить лук с морковью.
Добавляем к луку морковку
- На крупной терке натираем свеклу.
Натираем на терке свеклу
- Добавляем свеклу к луку и моркови, и все тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне помешивая.
Отправляем свеклу обжариваться к морковке и луку
- Мелко режем болгарский перец.
Нарезаем мелко перец
- Отправляем перец к овощам и перемешиваем.
Перец тоже добавляем к зажарке
- Очень мелко шинкуем чеснок.
Измельчаем в кашу чеснок
- Добавляем чеснок в поджарку для аромата и перемешиваем.
Вводим чеснок в зажарку
- К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем е с овощами.
Вливаем томатную пасту
- Заливаем овощи крутым кипятком.
Заливаем все овощи с томатом кипятком
- Оставляем поджарку тушиться на медленном огне 7 минут.
Осталось протушить заправку для борща около 7 минут
- Бульон с картофелем перчим и добавляем 1 чайную ложку соли.
Тем временем можно добавить в бульон молотый перчик и еще ложку соли
- Мелко шинкуем капусту.
Шинкуем капусту
- Отправляем нашинкованную капусту к картофелю. Добавляем лавровый лист. До закипания.
Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном
- Готовую поджарку отправляем в бульон и перемешиваем. Ждем когда закипит бульон с овощами и выключаем огонь.
Пришло время добавить поджарку и довести борщ до кипения, после чего огонь надо выключить
- Мясо уже остыло. Нарезаем его на средние кусочки.
Отварное мясо нарезаем кусочками среднего размера
- Добавляем кусочки свинины в борщ и все тщательно перемешиваем.
Кусочками нарезанное мясо отправляем в борщ
- Накрываем красный борщ крышкой, даем настояться 10 минут.
Теперь борщ надо накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10
- Вкуснейший красный борщ готов, подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Ну вот и все! Заправляем борщ сметаной и зеленью, аа потом разливаем по тарелкам! Приятного всем аппетита!
Польза борща и ингредиентов входящих в него
Чем же полезно такое вкусное и всем известное блюдо как борщ? Во всех овощах, входящих в состав борща, содержится такой компонент пищи как клетчатка. Она прекрасно очищает наш кишечник, собирая все вредное и не нужное с его стенок, а так же играет не маловажную роль в жизни человека.
Все ингредиенты борща хорошо перевариваются пищеварительной системой человека, выводя за собой все вредные токсины из организма.
Борщ очень богат разнообразием витаминов, входящих в его состав. Витамины B, C, R, так же фолиевая кислота и минеральные соли. Весь этот полезный набор микроэлементов помещается всего в одну тарелку необыкновенного и вкусного блюда.
Мясной бульон, на котором вариться сам борщ, очень богат белками, а белок как мы все знает прекрасный строительный материал для работы всего нашего организма.
Похожие рецепты
Источник: //hozoboz.com/recepty/krasnyj-borshh-recept-poshagovyj/
Как правильно сварить красный борщ – полезные советы и лайфхаки
Нет той хозяйки, которая не готовила бы борщ. Одним удается это блюдо сварить вкусным, наваристым, у других он напоминает густой суп, где смешаны все овощи.
Судить о качестве подаваемого блюда можно даже по цвету. При правильной готовке он получается ярко-красным, иногда имеет слегка бордовый или рубиновый оттенок.
Не вызывает аппетита блюдо светло-красное, бледное. Чтобы достичь успеха, надо знать некоторые секреты, как правильно сварить красный борщ.
Ими с нами охотно делятся повара и хозяюшки с опытом, которые с любовью готовят для своей семьи.
Все знают, что главным компонентом красного борща является свекла. Именно она окрашивает его в приятный цвет, который радует глаз и возбуждает аппетит. Но проколы случаются у многих. Даже мама и дочь могут сварить борщец из корнеплодов, выращенных на одной грядке, а получится он у одной насыщенно-красный, а у другой оранжево-желтый. А все потому, что готовили по разным технологиям.
Красный цвет свеклы обусловлен наличием в ней бетацианина. Это особый пигмент, который относится к флавоноидам. Он отлично растворяется в воде, поэтому в процессе варки переходит из свеклы в отвар и окрашивает его. Однако бетацианин легко вступает в связь с кислородом и окисляется, теряя яркость.
Пигмент также разрушается, если вступает во взаимодействие с некоторыми овощами: морковь, лук, картошка, капуста. Чтобы сохранить цвет, приходится воздействовать на это вещество. Иначе блюдо получается некрасивым по цвету, а соответственно, не вызывает аппетит, даже если оно очень вкусное. Значит, варить надо правильно. Придется разобраться, какие секреты существуют на кухне.
Красный борщ: способы сохранения цвета
Дискуссии, как правильно сварить вкусный красный борщ, ведутся не одно десятилетие. У вас получится исключительное блюдо, отличающееся ярким рубиновым оттенком, если вы на практике будете применять следующие советы. Не все сразу, а каждый в отдельности, выбрав для себя тот, который лучше подходит для конкретного случая.
1. Выбор корнеплода – первый шаг к успеху
Не каждая свекла готова окрасить борщ в насыщенный рубиновый цвет. Некоторым корнеплодам просто не дан от природы красный пигмент. Их нельзя использовать для приготовления этого замечательного первого блюда.
При выборе свеклы в овощных магазинах надо обращать внимание на ее свойства:
- цвет корнеплода должен быть густо бордовым;
- брать головки среднего размера;
- не покупать увядшие корнеплоды, с червоточинами, пятнами.
Многие выращивают овощи дома. Свекла, которая используется для борща и других блюд, называется столовой. Для готовки лучше всего подходят сорта «Бордо», «Мулатка», «Браво», «Мона» и другие.
2. Предварительное отваривание или запекание свеклы
Термическая обработка корнеплодов ведет к тому, что цвет уйдет в отвар, а потом станет бледным от длительного кипения. Чтобы его сохранить надо:
- Вымыть свеклу.
- Поместить корнеплод в отдельную кастрюлю с водой и отварить до готовности в кожуре, не добавляя соли. Хвостик тоже ни в коем случае срезать нельзя.
- Остудить, очистить.
- Нарезать свеклу тонкими полосками.
- Добавлять в борщ, когда все остальные компоненты уже сварились, специи добавлены.
Еще более щадящим способом готовки считается запекание свеклы в куске фольги. С готовым корнеплодом поступить так же, как и в выше описанном способе.
Чтобы не растерять красный цвет, можно свеклу предварительно обжарить в масле без добавления других овощей. Если ее томить в сковороде вместе с морковью, она станет немного бледнее. Не стоит добавлять воду. Лучше готовить ее в масле и собственном соку, который выделяется. Что овощ не пригорел, надо помешивать содержимое, по мере необходимости добавить кипящий бульон из кастрюли.
Готовая зажарка добавляется в борщ, когда остальные компоненты сварились. То есть сначала надо закладывать капусту, морковку, лук и картошку, а потом обжаренную свекольную массу. Вскипятить вместе овощи и через 5 минут выключать.
4. Добавление кислоты
Кислота, добавленная в процессе готовки, спасает пигмент от разрушения. Чаще в домашних условиях привыкли использовать уксус. Но это не единственный кислый продукт, который может добавляться в борщ для сохранения красного цвета. Улучшают ситуацию и другие ингредиенты:
- лимонный сок;
- консервированные помидоры;
- томатная паста.
Чтобы кислота не проявила себя больше, чем ей дозволено, разрешается добавить немного сахара. Он нейтрализует кислый привкус, а тот в свою очередь поможет сохранить цвет. Вот такая взаимовыручка бывает у продуктов, о которой необходимо знать, если хочется приготовить очень красный и неимоверно вкусный борщ.
5. А что еще: советы со всего света
Самые большие экспериментаторы – это хозяюшки, которые с душой готовят. Именно на кухне они делают свои открытия. Некоторые помогают сохранить красный цвет любимого борща:
- Добавить в кастрюлю в конце варки немного огуречного рассола. В нем обычно тоже есть кислота, которая усиливает яркость. Вкус готового блюда меняется. Борщ будет более резкий, исчезнет привкус сладости.
- В северных регионах в борщ иногда добавляют ягоды клюквы, брусники или даже калины. Однако тут надо самостоятельно определиться с количеством. Перед употреблением свежую ягоду перетирают в кашицу, используя блендер. Можно добавлять ягодную массу в сковороду, когда свекла обжаривается.
- Во время обжаривания свеклы попробуйте добавить в сковороду немного сливочного масла. Оно тоже выступает в роли эмульгатора, который сохраняет сок красным, не давая ему обесцвечиваться.
- Можно использовать для приготовления горячего борща маринованную свеклу. Она заготовлена в банках с использованием уксуса или другой кислоты, поэтому ее цвет останется красным и отвар заодно окрасится.
Иногда бывает, что все хозяйка сделала, как советовали, а борщ красным не получается. Может корнеплод не того сорта попался, или где-то время варки не рассчитала правильно. Исправить ситуацию можно даже в самом конце, когда у некоторых руки опускаются. Запоминайте, что делать.
Совет: за 5-7 минут до окончания варки в кастрюлю надо бросить небольшую сырую свеклу (очищенную) или отрезанный от нее кусочек. Поварить, пока не восстановится цвет и выключить. Затем вынуть кусок, потому что он окажется полусырым.
Альтернативной заменой кусочку свеклы станет сок, полученный из этого овоща. Для этого очищенный корнеплод надо натереть на самой мелкой терке, затем из полученной массы отжимается сок. Его желательно ввести в практически сваренный борщ. Дать закипеть и через 1-2 минуты снимать с огня.
Чтобы суп оказался идеальным, мало делать все правильно. Надо уметь избежать ошибок. Самые распространенные из них придется напомнить:
- Нельзя слишком долго кипятить борщ после того, как добавлена свекла.
- Без кислоты пигмент разрушается.
- Нельзя варить корнеплод вместе с мясом в бульоне от самого начала.
- Свеклы в борще должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Это основной компонент, а остальные там выполняют второстепенную роль.
Вот такие секреты надо знать, чтобы дома сварить вкусный и красивый красный борщ, при виде которого у всех начинается слюноотделение. Пробуйте, все получится, когда любишь тех, для кого готовишь.
Embedded video for Как правильно сварить красный борщ
Источник: //nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-svarit-krasnyy-borshch
Борщ красный. Рецепт приготовления
страницы:
- Красный борщ рецепт
- Как сварить красный борщ
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.
Красный борщ рецепт
Маленькие хитрости
- Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
- Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
- Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
- Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
- Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: Борщ с курицей. Как сварить.
Изумительный рецепт классического свекольного борща
Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 6 шт. средних картофелин;
- 4,5 литра простой воды;
- 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
- По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
- 1 шт. средней моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 отварное яйцо;
- 2 шт. алых помидоров;
- Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
- Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
- Томат – 2 ст. ложки;
- Специи и свежая зелень по вкусу;
- По 1 чайной ложки уксуса и сахара.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.
Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.
Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.
К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.
Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!
Куриный борщ со свеклой в мультиварке
Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:
- Куриный бульон – 2 литра;
- 3 шт. средних картофелин;
- По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
- Чеснок;
- Масло для зажарки;
- Капуста;
- Сладкий перец, желательно красный;
- Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.
Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.
Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.
Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.
Напоследок
Научившись готовить вкусный борщ, не сомневаюсь, что он станет вашим коронным блюдом, рецепт которого будут выпытывать из вас покоренные его непревзойденным вкусом гости. Читайте еще: Борщ без мяса. Как сварить.
Приятного аппетита!
Как сварить красный борщ
Состав на 3-х литровую кастрюлю:
- половинка маленького качана капусты,
- свекла — 1 шт (крупная),
- болгарский перец — 1 шт,
- помидор — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- картофель — 2-3 шт,
- кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
- чеснок — 1-2 зубчика,
- зелень (петрушка, укроп),
- соль,
- острый красный перец — 1 шт,
- черный молотый перец по вкусу,
- уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
- сметана для подачи.
Приготовление: для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.
Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.
Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10
Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.
Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.
Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.
Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.
Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.
Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.
В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.
Приятного аппетита!
Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.
Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.
Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).
Источник: //supchikdoma.ru/krasnyj-borshh-kak-svarit/
Как приготовить красный борщ
Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары.
Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.
Ингредиенты:
Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,
Морковь — 1 шт,
Свекла бордовая — 1 крупная,
Лук репчатый — 1 гол,
Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,
Консервированная фасоль — 1 б,
Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,
Масло растительное,
Перец болгарский — 1 шт,
Соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Приготовление красного борща:
Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными.
От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается.
Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.
картофель для борща
Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.
Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее. Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части.Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть.
Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.
Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта.
Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.
Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания.
После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым.
Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.
Заправка для красного борща
В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем.
Теперь добавляем натертую свеклу, которая у нас осталась, и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде.
Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.
На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало, и положить 3 -4 больших ложки томатной пасты.
По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено.
Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты, и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.
Заправка для красного борща со свеклой
Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.
Красный борщ с фасолью
Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!
Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:
Похожее
Источник: //VsemPoSecretu.ru/kak-prigotovit-krasnyj-borshh/
Как сделать борщ красным? Лайфхак – простой рецепт
Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?
Рецепт красного борща с фото.
Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща
Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.
Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны.
Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!
Как приготовить красный борщ со свеклой?
Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.
Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.
Бульон для борщаДля борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета
Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.
Рецепт борща со свеклой и капустой
Для этого рецепта борща вам понадобится
- Бульон с мясом 2-2,5 литра
- Свекла 200 гр. (1 средняя)
- Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
- Картофель средний 2 шт.
- Капуста около 150 гр.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Томатная паста 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.ложка
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
- Чеснок по желанию
Овощи для красного борща
Приготовим овощи: лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.
Первым делом займемся свеклой для борща.
Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.
Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!
Теперь можно заняться остальными овощами.
Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, пассировать на ней лук с морковью до мягкости овощей. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.
Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.
Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.
По сути, у нас уже получился суп с капустой!
Как сделать борщ красным
Но мы же готовим красный борщ. Значит, пришла пора добавить свеклу.
После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.
У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.
Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.
Готовый борщ
Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!
Борщ со сметаной и зеленьюКстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки – будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!
Читайте еще рецепты от Домадил:
1) Рецепт пирога зебра
2) Рецепт тонких блинчиков
3) Рецепт вак-беляшей
4) Рецепт пышных оладушек
5) Рецепт рассыпчатого плова от Домадил
6) Рецепт кексиков в духовке
7) Рецепт вкусной шарлотки
8) Рецепт домашних пельменей
8) Полезный имбирный напиток с лимоном против простуды
Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b97f3e536233e00ad879df4/5bf64c58196d6d00ab605bc6