Как сварить борщ с заправкой для борща

Содержание

Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно

Как сварить борщ с заправкой для борща

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Для тех, кто не любит читать вот вам видео:

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Хочу поделиться своим секретом хорошего борща зимой: натуральные овощи и зелень. Нужно всего лишь подготовиться заранее и сделать простой классический рецепт – основу. Пока у нас есть в запасе свежие помидоры, морковь и свекла, берём на вооружение!

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

Простой рецепт заправки для борща из свеклы и капусты в банках

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Борщевая заправка на зиму из помидор и перца без уксуса – Пальчики оближешь

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Источник: https://ver-a.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu/

Заправка для борща на зиму

Как сварить борщ с заправкой для борща

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу
  1. Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

  2. Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

  3. В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

  4. Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

  5. Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

  6. В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

  7. К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

  8. Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

  9. В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

  10. Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.

  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками.

    После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.

  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.

  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.

  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом.

Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.

  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.

  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.

  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.

  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.

  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху.

    Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.

  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.

  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.

  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.

  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.

  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.

  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.

  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.

  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.

  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

(3 3,67 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Блюда с овощами, Консервация, Первые блюда | | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu/

Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Как сварить борщ с заправкой для борща

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно украинские борщи самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.

2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.

Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.

5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.

6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!

Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да  еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец  горошком
  • соль — 1,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.

Далее положите на 1 литр 1 чайную ложку соли, поскольку из 1,5 кг помидор получилось полтора литра сока, то соответственно положите 1,5 ч.л. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 15 минут.

2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.

3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.

4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.

5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.

Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный  — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.

2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.

3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.

Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.

Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Заготовка с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu.html

Борщ с заправкой, для борща рецепт

Как сварить борщ с заправкой для борща

Многие хозяйки занимаются заготовкой различной закрутки на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различная аджика и салаты, далеко не весь список возможных солений.

В первые о рецепте борща на зиму я узнала от своей мамы.  А точнее о рецепте борщевой заправки на зиму.  Это довольно удобно и экономит кучу времени в приготовление. Таким способом мы сохраняем пользу и вкус летних овощей и они всегда под рукой.

Борщевая заправка на зиму, существует несколько вариантов приготовления, все зависит от выбранных вами продуктов.  Борщевая заправка может быть с капустой, со свеклой, с яблоками, с фасолью, с томатами или со сладким перцем и вы можете попробовать каждый рецепт, и готовить разные борщи каждый день.

Рецепт борщевой заправки на зиму, с капустой

Рецепт борщевой заправки на зиму, состав:

  1. Один крупный качан капусты;
  2. Свежие томаты 1кг;
  3. Лук репчатый 0,5 кг;
  4. Морковь крупная 4-5 шт;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Чеснок 5-7 зубчиков;
  7. Уксус столовый 6% 2-3 ст.л.

Простой рецепт борщевой заправки на зиму, и так готовим :

Возьмем глубокую емкость для приготовления, можно даже кастрюлю.

Сначала нарезаем лук как вам удобно и пару минут обжариваем в масле, затем натираем на терке морковь и отправляем к луку. Через 5 минут добавляем мелко нарезанные помидоры, можете очистить их от кожуры если вам так больше нравится.  И тушим все вместе около 7 минут.

Капусту мелко шинкуем и засыпаем в ёмкость.  Готовим еще 10 минут, затем посолим и поперчим и добавим уксус.

По рецепту борща на зиму, заправку лучше хранит в банках.  Для этого их нужно простерилизовать и закладывать горячую заправку до полного. Закручиваем крышкой и даем остыть.  Хранить следует в прохладном месте.

Рецепт борщевой заправки может быть и без капусты, ее свежею добавляют не посредственно в момент готовки. Многие ошибочно убеждены, что борщ может быть только со свеклой. У каждого народа, селения или региона разные способы приготовления и борщ может быть, как красный так и белый. Мы представим самые распространенные рецепты.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Рецепт борщёвки на зиму сам по себе прост и ничем не отличается от обычного приготовления.  Зато экономит кучу времени для хозяйки.  В магазинах, конечно можно найти готовую заправку, но приготовленная по домашнему рецепту заготовка для борща на зиму намного вкуснее и полезнее. При этом его можно сделать на любой вкус и цвет.

Рецепт борщёвки на зиму без капусты легко приготовить даже начинающим кулинаром.

Состав:

  • Томаты свежие 1кг;
  • Морковь 1кг;
  • Лук репчатый 0,5 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Уксус 9% примерно 100мл.

Борщевая заправка на зиму в банках, рецепт приготовления:

  1. Морковь натираем крупно.
  2. Лук шинкуем.
  3. Обжариваем на слабом огне 10 минут.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком для удобства при снятии кожуры, нарезаем и тушим около часа.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Чеснок нарезаем как больше нравиться для аромата.
  7. Снимаем с плиты заправку, вливаем уксус, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Традиционным считается борщевик на зиму из свеклы его пошаговый рецепт при так же представим.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Такой рецепт заправки для борща дает возможность получить насыщенно красный борщ.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, нам понадобиться.

  1. Свекла 1 – 1,5 кг;
  2. Лук 500 г;
  3. Морковь 500 г;
  4. Чеснок пару зубчиков;
  5. Соль и перец черный молотый;
  6. Винный уксус 2ст,л.

Натертую свеклу и морковь вместе с луком тушим час на маленьком огне. За две минуты до готовности солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок и готовим еще пару минут. Вливаем винный уксус он придаст пряный вкус.  Такой рецепт заготовки борща на зиму отлично подходит для закрутки в банках.

Ленивый борщ, рецепт заготовки на зиму

Есть хозяйки, которые предпочитают экономить время во всем и для них есть еще более легкий и быстрый рецепт заправки для борща на зиму.

  1. Свекла;
  2. Лук репчатый;
  3. Соль и перец.

Свеклу делаем на терке или кубиками, как кому удобно. Рук измельчаем и тушим на растительном масле все вместе в течение 1,5 часа. Свекла должна дать достаточно сока.  Затем солим и перчим и вливаем пару ложек уксусу 9%.  Если вы используете рецепт борщевойзаправки в банках, то уксус обязателен, так как благодаря ему увеличивается срок хранения и наша закрутка не забродит.

Борщ на зиму, рецепт с болгарским перцем

Самый простой рецепт борща на зиму включает в себя всего два или три ингредиента, но он же позволяет добавлять другие продукты в момент непосредственной готовки борща.

Состав:

  • Помидоры 1 кг;
  • Свекла крупная 3 шт;
  • Лук репчатый 500г;
  • Перец болгарский 500г;
  • Морковь 300г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист 2шт;
  • Уксус столовый 6% -100мл.

По рецепту борщевой заправки на зиму советую брать глубокую ёмкость, на пример кастрюлю, что позволит сделать простым, такой насыщенный разными овощами рецепт.  Ведь помидоры и свёкла при тушении отдают достаточно много сока.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку натираем на терке, нарезаем лук как привыкли, перец болгарский кубиками или соломкой, тушим с растительном маслом около часа.
  2. Помидоры продавливаем и вместе с соком выливаем в кастрюлю. Готовим еще пол часа.
  3. Добавляем наши специи за пару минут до готовности, заправка должна загустеть. Вливаем уксус, даем немного покипеть.
  4. В подготовленные банки раскладываем готовую заправку и закручиваем крышкой. Храним в прохладном месте.

Конечно вкусная борщевая заправка на зиму состоит из большего количества овощей и рецепт сложнее, и займет больше времени, но получается намного насыщенней.

Борщ на зиму, рецепт с томатной пастой

Что делать если в рецепте приготовления заправки для борща на зиму требуются свежие помидоры, а у вас под рукой их не оказалось?  Смело берем томатную пасту.  Некоторые хозяйки даже больше предпочитают использовать именно пасту, так как цвет получается более красивым ну или больше нравиться по вкусу.

  • Свекла 500г;
  • Томатная паста 300г;
  • Лук 300г;
  • Морковь 400г;
  • Уксус 6% 50мл;
  • Соль, перец.

Лук нарежем как привыкли, натрем морковь и свеклу.  Обжариваем на масле около 30 минут.  Добавляем томатную пасту и тушим еще пол часа. Затем  насыпаем специи по вкусу и вливаем уксус.

Рецепт борщевой заправки отлично подходит для заготовки на зиму в независимости берете ли вы свежие помидоры или томатную пасту. Все зависит от ваших предпочтений.

Борщевая заправка с яблоками на зиму рецепт

Борщ с яблоками довольно необычное блюдо, но очень вкусное.  Рецепт приготовления на зиму такого борща, позволит наслаждаться прекрасным блюдом в любое время года.

Возьмем ингредиенты с расчетом на одну банку.

  1. Свекла 2-3шт;
  2. Морковь крупная 2шт;
  3. Лук две головки;
  4. Яблоко 2 шт среднего размера;
  5. Сок томатный 1ст;
  6. Масло подсолнечное не рафинированное.
  7. Соль и сахар по вкусу.

Готовим:

Свеклу и морковь натираем на терке и обжариваем вместе с измельченным луком. Берем именно не рафинированное масло для лучшего запаха.  Через пол часа добавляем крупно натертые яблоки, предварительно очистив их от кожуры.  Тушим еще 10 минут и вливаем стакан сока.  Соль по вкусу и добавляем сахара.

  Не стоит забывать, что в магазинах есть борщевая приправа в сухом виде, в которую входит разные травы, сушеное овощи, специи и она отлично подойдет к нашему рецепту на зиму. Яблоки, к рецепту борща с такой борщевой заправкой, можно брать любые, но если сильно кислит, то добавьте сахар по вкусу.

Как видим, с таким простым рецептом на зиму мы можем приготовить разный борщ и непременно удивлятьсвоих близких.

Борщевая заправка с фасолью на зиму, рецепт

Простой рецепт борщевой заправки на зиму можно разнообразит различными бобовыми.  Например, взять красную фасоль в томате и мы получим питательное и насыщенное первое блюдо.

Свекла, конечно, также является главным ингредиентом в данном рецепте борща на зиму, и отлично сочетается с фасолью.

Состав:

  • Один качан капусты;
  • Свекла 0,5кг;
  • Лук репчатый 300г;
  • Морковь 300г;
  • Две баночки фасоли красной в томате;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Свеклу и морковь натираем, лук измельчаем и тушим все вместе пол часа. Добавим тонко нашинкованную капусту и готовим еще около часа. Настало время фасоли и через 10 минут солим и перчим.

Для рецепта борщевика на зиму с фасолью, банки для хранения, можно просто обработать кипятком.  Раскладываем заправку и закрываем плотной крышкой.  Готова к употреблению после остывания.

Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму, настоящая находка для хозяек. Это быстрый способ готовки первого блюда на любой случай.

Борщ Давыдовский, рецепт на зиму

В первые слышите о таком борще? Не беда! Мы расскажем вам о нем подробно, а также о рецепте такой вкусной борщевой закуски на зиму.

И так, борщ Давыдовский – это полностью готовый продукт, который продается во многих магазинах.  Упакован в небольшие стеклянные банки и вам остается его только подогреть, и можно пробовать.  Но рецепт заготовки для борща мы можем сделать и дома, так получиться намного вкуснее.

Состав:

  • Свекла 1кг;
  • Капуста один не большой качан;
  • Картофель 1кг;
  • Лук репчатый 0,5кг;
  • Морковь 400г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Томатная паста 300г;
  • Сладкий перец 500г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень пучок;
  • Лавровый лист 4шт;
  • Лимонная кислота 2 ч.л.

Приготовление:

Рецепт борщевой приправы на зиму включает в себя лимонную кислоту вместо уксуса, не стоит переживать по этому поводу. Вкус будет таким же приятным и срок хранения от этого не измениться.

  1. Возьмем глубокую кастрюлю примерно на 5л. В нее наливаем масло и забрасываем натертую свеклу и морковь. Тушим 10 минут и засыпаем измельченный лук.
  2. Перец болгарский очищаем от семян и доводим до консистенции пюре любым удобным для вас способом.
  3. Добавляем наше пюре из перца в кастрюлю, туда же отправляем мелко нарезаннуюкапусту и картофель кубиками. Тушим еще около полу часа.
  4. При необходимости добавляем растительное масло, чтобы наш борщ не пригорал ко дну. Если сока образовалось маловато, добавим немного воды. Настает очередь томатной пасты, посолим и поперчим. Закинем лавровые листы и мелко нарубленную зелень.  Тушим около 10 минут и за 2-3 минуты до готовности всыпаем лимонку, хорошенько перемешиваем.

По рецепту борщёвкиДавыдовской, следует тщательно стерилизовать банки. Готовый борщ разливаем в 3-х литровые банки, так удобнее хранить.

При этом сначала большим половником набираем густую часть, наполняем банку до половины и заливаем оставшимся соком до полного, закручиваем, переворачиваем и даем остыть. Хранить в прохладном месте.

  С таким рецептом у вас всегда под рукой готовый борщ, который легко разогреть и можно подавать к столу.

Будь то Россия, Украина или Белоруссия, рецепт у каждого народа свой и рецептов заготовки для борща столько же сколько и самих блюд.

Так что удивляем наших мужчин вкусно и быстро приготовленным борщём, тем более с такими разнообразием рецептов.

Источник: http://www.wums.ru/retsept-borshhevoj-zapravki-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.