Как сварить до полуготовности рис

Содержание

Сколько варить рис по времени, правила и рекомендации

Как сварить до полуготовности рис

Рис набирает популярность в кулинарии: с каждым годом стремительно увеличивается количество блюд, в которых этот злак играет важную роль.

Отечественные хозяйки осваивают восточную кухню, в которую входят суши и роллы. Для создания кулинарных шедевров важно знать, сколько варить рис по времени.

Такая простая, казалось бы, задача, на самом деле имеет массу тонкостей и секретов, которые мы поведаем далее в нашей статье.

Правила варки риса

Сорт риса Басмати

Каждый вид риса имеет свои отличительные черты приготовления. Итак, как правильно варить рис разных сортов:

  • Двести грамм длинного злака варится примерно двадцать мин;
  • Короткий рис варится четверть часа;
  • Бурый рис готовится дольше всего: 45-50 минут.

Злак коричневого оттенка является самым полезным, однако в кулинарии чаще используют разновидность basmati. Она характеризуется короткими рассыпчатыми злаками, идеально дополняющими любое блюдо. В кастрюлю со злаком добавляют воду с расчетом в два стакана жидкости на стакан злака.

Как следует варить рис: алгоритм

Промывка риса перед варкой

Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.

В случае, если вы намереваетесь приготовить ризотто, не нужно мыть компонент: он должен быть клейким из-за крахмала.

Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.

Подготовка посуды и пропорции

На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.

Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.

Процесс правильной варки риса

Варка риса в кастрюле

Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.

Проваривание риса на сковороде

В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.

В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру. К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.

Подходящие специи

Специи для риса

Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:

  • шафран;
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • зернышки гвоздики.

Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.

Рис в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет за малое время создать полноценное блюдо, не прикладывая больших усилий. Для этого вымойте главный компонент и насыпьте его в миску для микроволновой печи, добавьте кипяток, насыпьте соли и варите двадцать минут при мощности 800 Вт.

Варка риса в мультиварке

Вымойте рис и насыпьте его в мультиварку. Три специальных стакана разбавьте пятью стаканами жидкости. Добавьте соль и приправы, немного масла и включите механизм в режиме «Гречка». Далее осуществляйте варку примерно двадцать минут, периодически проверяя рис на готовность.

Как варить рис на сковороде

Поставьте сковородку с высокими бортами на огонь, насыпьте главный компонент в пропорциях 1:2. На половину стакана злака возьмите столовую ложечку растительного или оливкового масла, добавьте его в емкость.

После закипания воды проваривайте рис около двадцати минут, периодически помешивая, после закипания слегка убавьте интенсивность пламени. Примерно за три минуты до выключения плиты добавьте в сковороду немного соевого масла.

Варим рис в рисоварке

Правильно варить рис в рисоварке нужно следующим способом: выложите компонент в механизм, налейте необходимое количество воды, добавьте приправы и соль по своему усмотрению. Включите механизм. Через некоторое время произойдет переключение с варки на пар: после этого перехода ждите пятнадцать минут до готовности гарнира.

Как варить рис до полуготовности

Источник: //fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-ris-po-vremeni-sposoby-varki-risa.html

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить до полуготовности рис

Приготовление различных видов риса является трудным заданием, справиться с которым могут только те хозяйки, которые точно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Добиться этого можно ежедневной практикой и усердием.

Выбор вида риса

Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:

  1. Длиннозерный. Этот злак отличается своей продолговатой формой и прозрачностью. В нем содержится небольшое количество клейких веществ, поэтому можно не опасаться за слипание и разваривание. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где его используют для приготовления различных гарниров, а также плова.
  2. Среднезерный. Он отличается от всех остальных видов тем, что имеет небольшие размеры. Чтобы сварить рис этой разновидности, необходимо быть готовым к слипанию. Это объясняется наличием в составе злака большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезерный рис часто используют для приготовления ризотто или какого-либо супа.
  3. Круглозерный. Главной отличительной чертой этой злаковой культуры является овальная форма. Его следует выбирать только в том случае, когда можно не опасаться повышенной клейкости готового продукта. Лучше всего варить круглый рис для каши, суши или запеканки.
  4. Коричневый. Он содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Такой злак варится долго и всегда получается немного твердым. Благодаря этому можно легко приготовить рассыпчатый рис, который будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Пропаренный. Этот вид злаковой культуры считается наиболее полезным. Он лишь обрабатывается горячим паром, который позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не слипается, поэтому его можно применять для приготовления основных блюд (например, плова).
  6. Дикий. Он не подвергается какой-либо обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. Этот рис обладает особым вкусом, который понравится далеко не каждому. В большинстве случаев его используют в качестве гарнира.

Подготовка риса к варке

Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению. Проводят ее следующим способом:

  1. Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
  2. После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
  3. Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.

Пропорции риса и воды

Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис получится по-настоящему вкусным и правильно приготовленным. Наиболее важно сохранять стандартное соотношение количества воды и риса.

Правильные пропорции для всех популярных видов риса:

  • дикий — 1:3,5;
  • коричневый — 1:3;
  • пропаренный — 1:2;
  • длиннозерный — 1:2;
  • среднезерный — 1:2,5;
  • круглозерный — 1:3.

Для всех остальных разновидностей берут воду и рис в пропорции 2:1.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.

Круглозерный

Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.

Этапы процесса:

  1. Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
  3. Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
  4. На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
  5. Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут. При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
  6. После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
  7. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
  8. Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

Длиннозерный рис

В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.

Необходимые действия:

  1. Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
  3. Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
  4. После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.

Дикий коричневый

Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.

Готовят злаки следующим способом:

  1. Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
  2. После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
  3. Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
  4. Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
  5. Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.

Дикий черный

Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.

Рассыпчатый продукт получают так:

  1. Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
  2. Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  3. После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
  4. Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.



Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг. Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
  3. В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
  4. Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
  5. Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
  6. Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Перед снятием с плиты добавляют соль, специи и рубленую зелень.



Источник: //uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-svarit-rassyipchatyiy-ris.html

Сколько и как правильно варить рис

Как сварить до полуготовности рис

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.

Выше приведены общие рекомендации по варке риса, поэтому ниже рассмотрим как лучше варить каждый вид риса (в кастрюле на воде):

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: как варить рис в пакетиках, а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем как сварить рассыпчатый рис в кастрюле.

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

Вас также может заинтересовать статьи на тему: как варить красный рис, а также какая польза и вред белого риса.

Источник: //infoeda.com/skolko-i-kak-pravilno-varit-ris.html

Как правильно сварить рис для гарнира, суши, каши и плова?

Как сварить до полуготовности рис

Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

Виды риса и их особенности

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

По типу обработки рис может быть:

  1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
  2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
  3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
  4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

По размеру зерна рис бывает:

  1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
  2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
  3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Как готовить из риса гарнир или кашу?

Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

  • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
  • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

  • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
  • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

Как приготовить из риса плов или суши?

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт.

Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками).

Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа.

Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту.

Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

Как приготовить диетический рис?

Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

  • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
  • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

Загрузка…

Источник: //www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-ris/

Как приготовить рис до полуготовности?

Как сварить до полуготовности рис

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: с ним делать.

С уважением, Мила

Лучшие ответы

Мари:
Варить минут 5-7 в любом количестве воды. Лишнюю воду слить, откинув рис через сито.

бек:
Периодически класть на зуб.

Небритый:
Просто нужно взять рис твердых сортов, остренький такой, его сложно переварить

Александр Волк:
Берёшь крупу и воду в нужном соотношении и варишь, пока не будет наполовину готова

Евгения Бондаренко:
Как выше написали: отварить и слить. И в дуршлаге под холодную воду, чтоб не доходил.

Нина Волкова:
Крупу предварительно несколько раз промыть под холодной водой, чтобы вода была прозрачной, затем крупу залить водой в пропорции 1:2, поставить варить, когда закипит вода посолить, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10-12 мин

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

TIGRA:Как правильно готовить рис. Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный. Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты — на среднем огне и около семи минут на слабом огне.

Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов. Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.

Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Татьяна “@”:
Первый способ: быстрая варка риса

Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован, как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами.

Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10–15 минут.

Если нужен рис, сваренный до полуготовности, нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Второй способ (комбинированный) : отваривание риса с дальнейшим его запеканием

Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.

Третий способ (классический) : варка риса по-восточному

Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.

Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15–20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть.

В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными.

Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости – 1:1,5.

Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15–20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить рис, пока он не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.

смотрите />

Зоя Ерёмина:
нужно, но только не до полной готовности, а не много приварить

Юлий Максимус:
не варёный вкуснее

Продолжаем жить дальше!:
Да, до полуготовности.

Snow-white:
я варю до закипания…. иногда не варю когда лень…. тогда ежики дольше варить…. разницы нет впринципе ))))

Анастасия Шабаева:
Да, обязательно нужно, только делай полуотварной рис

мамусик:
перед тем как смешать с фаршем, рис варят минут 5. затем сливают, но не промывают.

Марусель:
Да, но минут 10, не более, это называется припустить

Марія:Тефтели «Ёжики».овядина — 500 г,свинина — 300 г,лук репчатый — 2 шт,чеснок — 1-2 дольки,рис — 0,75 стакана,яйца — 2 шт,сметана — 400 г,майонез — 100 г,томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки,соль,

перец

Приготовление

Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.Рис отварить до полуготовности.

Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.Из подготовленной массы слепить небольшие шарики — «ёжики».Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить «ёжики».Приготовить соус.

Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой «ёжики».

Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

* «ёжики» можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом

Поставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.

Lana:
до полуготовности и желательно длинный

BillyBons:
Если рис перед этим не замачивали — надо до полуготовности. Если замачивали на ночь — не надо.

женева:
минут 7-8 его повари и достаточно будет. при тушении ежиков он довариться

Нат:
Я всегда отвариваю.

*Елена*:
Я никогда не отвариваю, получается замечательно и так.

осень:
Я просто промываю и смешиваю с фаршем. Готовиться одновременно.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
Правильные ёжики делаются с сырым рисом.

$$$ Fortune $$$:
Риса надо жарить

Источник: //dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-ris-do-polugotovnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.