Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился в мультиварке
» Каша » Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился в мультиварке
Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.
В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.
Сколько времени ее варить?
Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.
Как правильно приготовить гороховую кашу?
Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.
Первый рецепт
- В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
- После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
- Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
- Вода с кашей доводится до кипения.
- Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
- Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
- Дополнительно можно будет размять проваренный горох.
В мультиварке
Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.
Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
- Тщательно промыть и перебрать горох.
- Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
- Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
- Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
- Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
В микроволновке
Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
- Замочить горох на 5-8 часов.
- Промыть набухшие горошины.
- В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
- Включить микроволновую печь на режим «Каша».
- Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
- Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
- Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
Полезные советы
Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
- Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
- Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.
Рецепты гороховой каши с мясом
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
loading…
Источник: //paromvarim.ru/kasha/kak-svarit-gorohovuyu-kashu-chtoby-goroh-razvarilsya-v-multivarke.html
Варим гороховую кашу что бы горох разварилился
Рецепты каши › Гороховая ›
Горох — ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.
Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- С чем сочетать
- Советы
Рецепт 1
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- соль, специи;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
- Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
- Когда вода закипит, убавить огонь.
- Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.
Рецепт 2
- 1 стакан гороха;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 3 стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
- Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
- Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.
Рецепт 3
- 1 стакан гороха;
- 200 г копченой грудинки;
- 3 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 ст. л. мясного бульона;
- специи;
- 30 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
- После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
- Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
- Нарезать грудинку кубиками.
- В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
- В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.
Рецепт 4
- 3 стакана воды;
- 1 стакан гороха;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- приправы.
Приготовление:
- Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
- Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
- Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
- Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.
С чем сочетать
- если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
- с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
- пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
- чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
- жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
- отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
- овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
- освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
- вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
- можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
- к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
- чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
- блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
- если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
- нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
- квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.
Советы
- чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
- для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
- чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
- если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
- чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
- какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
- для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
- если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
- чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
- солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.
Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.
Другие рецепты:
Источник: //kasha123.ru/goroxovaya/varim-goroxovuyu-kashu-chto-by-gorox-razvarililsya/
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился
Гороховая каша – это блюдо, знакомое каждому из нас с самого детства. Это очень вкусная и полезная каша, готовить ее очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ниже расскажем, как сварить гороховую кашу правильно, чтобы она была не только вкусной и полезной, но аппетитной по внешнему виду.
Польза и вред гороховой каши
Чем полезна гороховая каша? В горохе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков, которые легко усваиваются организмом. Гороховую кашу смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни.
Горох рекомендуют принимать людям, страдающим запорами, изжогой, проблемами с пищеварением и высоким уровнем сахара в крови.
Блюдо из гороховой каши очень сложно испортить. Но чтобы у вас вышла по-настоящему вкусная каша, нужно соблюдать несколько тонкостей в процессе приготовления.
Гороховую кашу можно также приготовить с копченостями #8212; читать рецепт .
Как готовить гороховую кашу?
Гороховую кашу можно просто сварить, без различных добавок, а можно добавить в блюдо, например, мясо. Блюдо приобретет новый оттенок и вкус.
Как правильно варить гороховую кашу?
При выборе крупы отдавайте предпочтение нелущеному гороху, предварительно вымоченному в воде, ведь в нем содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Как правильно замачивать горох?
Прежде чем приступать к варке гороха, переберите его, удалите плохие горошинки, промойте горох проточной водой и оставьте в кастрюле с водой на ночь. Так вы обеспечите каше хорошее разваривание, а время приготовления блюда значительно сократится.С замоченного гороха нужно слить воду, промыть его еще раз, после чего высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить горох нужно до мягкого состояния, если горох не разваривается (а такое бывает, если крупа старая), то его можно размять вилкой до состояния горохового пюре. К блюду нужно добавить желаемые специи и зелень.
Как готовить гороховую кашу с мясом?
Теперь необходимо подготовить мясо и овощи. Кусочки мяса обжарьте на растительном масле со всех сторон. Добавьте кусочки лука, перца и морковки, посолите, добавьте специи и потушите несколько минут на пару.
Добавьте к мясу заранее сваренный горох. Влейте сюда же воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды.
Дождитесь закипания, а после оставьте кашу томиться на среднем огне до момента полного приготовления.
Уровень разваренности выбирайте на собственный вкус: это может быть как пюре, так и каша с целыми горошинками.
Еще один вариант готовки гороховой каши с мясом – это отдельное приготовление каши и мяса. Выложите поджарку с овощами на готовую кашу и добавьте специи по вкусу. Еще один рецепт читайте здесь .
Обычно гороховую кашу приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Так вы сможете не только сохранить, но и подчеркнуть невероятный натуральный аромат этого полезнейшего блюда.
После завершения приготовления гороховой каши заправьте ее оливковым или подсолнечным маслом, добавьте зелень и подавайте это вкуснейшее блюдо на стол. Также можно заправить кашу сливками с высоким процентом жирности. Однако помните, что это очень калорийный вариант, поэтому злоупотреблять таким блюдом на ужин не стоит. Приятного аппетита!
Как правильно сварить кашу чтобы горох разварился
Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.
Каким образом нужно варить гороховую кашу? Что необходимо делать, чтобы она разваривалась? Как правильно выбирать горох? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.
Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.
Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
- Если хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
- Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
- Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
- Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
- Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
- Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
- Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
- Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Пошаговое приготовление рецепта с подробными фотографиями процесса:
1) Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.
2) Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.
3) Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа.
4) После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
5) Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.
6) Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова.
Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Гороховая каша
Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма.
Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчённостями и жаренной колбасой.
Опишем рецепт гороховой каши, обязательно попробуйте ее приготовить, и вам обязательно понравится.
Информация
Второе блюдо Порций #8211; 4 .
Время приготовления #8211; 1 час .
Источник: //zdorovpro100.ru/chto-takoe-chto-delat-chto-znachit/kak-svarit-gorohovuju-kashu-chtoby-goroh.html
Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился
Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.
Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался
Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.
Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?
Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.
Как быстро сварить гороховую кашу?
- горох сухой – 225 г;
- вода фильтрованная;
- лук репчатый – 55 г;
- морковь – 55 г;
- масло растительное – для обжарки;
- специи.
Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.
Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?
Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?
- гороховая крупа – 455 г;
- вода фильтрованная – 655 мл;
- мякоть свинины – 395 г;
- масло растительное – 45 мл;
- морковь – 55 г;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло сливочное;
- специи;
- зелень.
Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?
Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?
- гороховая крупа – 505 г;
- вода фильтрованная – 985 мл;
- лук репчатый – 105 г;
- масло сливочное – 15 г;
- зелень и бекон – для подачи;
- специи.
Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.
Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
//womanadvice.ru/kak-svarit-gorohovuyu-kashu-chtoby-goroh-razvarilsya
Комментариев пока нет!
Источник: //med-sovety.ru/rekomencacii-specialistov/kak-bystro-svarit-gorohovuju-kashu-chtoby-goroh.html
Гороховая каша от «А» до «Я». Пошаговые рецепты приготовления
Хотите знать, как приготовить гороховую кашу идеально вкусно? Мы раскроем все секреты и особенности приготовления этого блюда: от выбора посуды до способа подачи.
Информации много, поэтому если не видите сразу нужный вам рецепт – листайте ниже!)))
Гороховая каша… Сытное и доступное блюдо, знакомое многим с детства. А что говорить о домашнем гороховом пюре, приправленном специями, тертым сыром, беконом, луком или грибами! Такой гарнир – желанный гость на каждом столе.
Гороховая каша всем полезна и нужна?
Горох обладает высокой пищевой ценностью. Он ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, калия и кальция, а также железа, молибдена и магния. Это один из богатейших источников белка среди растительных культур, содержание которого в плодах может достигать 26%.
Бобы – отличный поставщик энергии. В 100 г сухого гороха содержится порядка 149 ккал. После варки калорийность продукта снижается вдвое, но этого достаточно, чтобы насытить организм и притупить чувство голода надолго. И в одной 200-граммовой порции гороховой каши содержится 2/3 дневной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника.
Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, замедлению процессов старения и снижению риска онкозаболеваний.
Блюда из гороха одинаково полезны всем – и детям, и взрослым. Осторожность при их употреблении следует соблюдать лишь людям с нарушенным пищеварением. Активная очистка кишечника, стимулируемая бобами, при наличии воспалительных процессов может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Как варить гороховую кашу – Подготовка гороха к варке
Размоченный лущеный колотый горох варится 20-30 минут, цельный – до 1,5 часа.
Бобовые богаты крахмалами. Часть этих веществ плохо переваривается организмом, что приводит к вздутию живота. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ, горох перед варкой замачивают в прохладной воде: цельный – на 8-12 часов, колотый – на 3-5 часов. Затягивать этот процесс на более длительное время не рекомендуется, так как продукт начнет бродить.
Если менять воду каждые 1,5-2 часа и промывать зерна под проточной водой, удастся удалить большинство вредных компонентов. Этому же будет способствовать предварительная варка: после замачивания проварите горох 5-7 минут, после чего начните процесс его приготовления с нуля (по рецепту).
Но не только этим полезно замачивание гороха.
При замачивании горошины напитываются влагой и увеличиваются в размере в 2-3 раза. Плоды разбухают, их структура становится менее плотной. Это помогает сократить длительность варки в 2, а то и 3 раза.
Рецепт гороховой каши на воде с луком
Как варить гороховую кашу на воде? Да, очень просто! Для этого потребуется минимум продуктов и трудозатрат.
Необходимые продукты:
- сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
- лук – 1 шт.
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золостистости.
- Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Солим блюдо по вкусу, добавляем в него лук и специи.
*Для лучшего вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной бульон, а также добавить перед подачей сливочное или растительное масло.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Гороховая каша с овощами, молоком или сливками
Молоко и сливки раскрывают вкус гороха с новой стороны, делают кашу нежной и шелковистой.
Необходимые продукты:
- сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
- молоко или сливки жирностью 10% – 100 мл,
- морковь – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2-3 ст. л.,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Замоченный и промытый горох заливаем водой в пропорции 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
- Пока горох варится, подготавливаем овощи. Очищаем их, лук нарезаем мелким кубиком, морковь и перец – соломкой. Обжариваем до золотистой корочки (лук, затем морковь и перец) и тушим в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
- Когда горох готов, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю воду. Помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Это займет 2-3 минуты, не более. Снимаем кастрюлю с огня.
- Кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем соль и специи, сливки или молоко и раскладываем по тарелкам. Молоко лучше перед добавлением в кашу подогреть. В каждую порцию выкладываем притушенные овощи.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Рецепт вкусной гороховой каши с тушенкой
Что может быть вкуснее гороховой каши с домашней тушенкой! Впрочем, можно обойтись и магазинным вариантом. Тоже получится весьма аппетитное и сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
- тушенка (куриная или мясная) – 300 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло растительное – 2-3 ст. л.,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем как варить гороховую кашу, замачиваем бобы, промываем их и заливаем водой из расчета 1:2. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим горох до готовности.
- Лук режем полукольцами, морковь трем на мелкую терку и обжариваем поочередно на растительном масле до золотистости. Добавляем тушенку и даем ей хорошенько прогреться, перемешиваем с овощами.
- Готовую кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем в нее овощи с тушенкой. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
- сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
- ветчина – 100 г,
- копченая грудинка или ребрышки – 100 г,
- растительное масло – 3-4 ст. л.,
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно размоченный и промытый горох выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем бобы свежей водой, чтобы она слегка покрывала их. Варим кашу в режиме «Мультиповар» при температуре 90 градусов. Длительность варки зависит от вида используемого продукта – от 30 минут до 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности всыпаем в чашу порезанные мелким кубиком ветчину и грудинку. Можно добавить обжаренный лук, специи.
- Готовое блюдо сдабриваем растительным маслом.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Сладкая гороховая каша
Как это ни странно, но гороховая каша может быть десертом. В странах Востока издавна готовят вкуснейшие сладости на основе гороховой муки. Возможно, необычное исполнение гороха придется по вкусу и вам.
Необходимые продукты:
- сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
- масло сливочное – 30-50 г,
- соль, сахар (или мед) – по вкусу,
- Варенье, сухофрукты, орехи – по желанию.
Приготовление:
- Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Добавляем масло, сахар и подаем к столу. Сверху посыпаем сухофруктами или выкладываем ложечку варенья.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту
Специи и вкусные добавки
Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.
С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.
Для приготовления блюд из гороха можно впрок приготовить пряную смесь из 1 измельченного лаврового листа, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного гранулированного чеснока, ½ ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сушеного укропа, 2 ч. л. чабера и 1 ч. л. мяты.
Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.
С чем подать вареный горох?
Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы
Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:
- Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
- Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
- Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
- Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
- Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
- Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
- Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.
А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!
Но это еще не все!!!
Несколько полезных советов напоследок!
Выбираем горох для горошницы
В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох.
На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.
При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.
Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.
Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.
Идеальная посуда
Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.
При интенсивной варке белок может свернуться, от чего бобы станут твердыми и не разварятся. Поэтому гороховую кашу готовят на медленном огне, что требует времени. Чтобы при длительном приготовлении каша не пригорала, и впоследствии мытье кастрюли не доставило хлопот, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками.
Другие рецепты, блюда и вкусности:
Поделитесь рецептом в социальных сетях
Источник: //CookInsider.ru/goroxovaya-kasha-ot-a-do-ya