Как сварить густой кисель

Содержание

Как сварить густой кисель: наука приготовления напитка

Как сварить густой кисель

  • Кисель из яблок
  • Густой напиток «Здоровье» из шиповника
  • Сладкий яблочно-облепиховый кисель
  • Молочно-тыквенный кисель
  • Кисель из варенья и молока

Кисель — напиток, который подойдет как для холодного, так и для жаркого времени года.

Зимой его можно приготовить из сухофруктов, — чернослива, кураги, сушеных яблок — а летом из свежих ягод. Кроме того, кисель варят из молока с добавлением какао. За всю историю его существования практикующие повара придумали тысячу и один рецепт. Теперь эти секреты будут доступны каждому, ведь мы ничего не скрываем от своих пользователей.

К услугами почитателей вкусной и оригинальной кухни предоставляется целая кулинарная библиотека.

Сегодня, как вы уже поняли, речь пойдет о напитке, который у многих ассоциируется с детством. Ведь сочный густой кисель довольно часто подают малышам в детском садике. Его делают из различных соков, хлебного кваса, сладких сиропов и фруктового пюре. Напиток можно варить с добавлением фруктозы или на сахаре.

Если вы решили приготовить молочный или, например, миндальный кисель, специалисты рекомендуют ввести не только картофельный крахмал, но и немного кукурузного, что добавит нежности.

Обсуждать прелести напитка можно долго, но познать его истинный вкус получится, лишь самостоятельно сварив кисель, а для этого вам пригодится наш рецепт.

Кисель из яблок

Любой рецепт киселя можно немного изменить. Так, если вам пришелся по душе тот или иной напиток — из ягодного пюре, молока или фруктов, — но вы хотите сделать его не жидким, а, допустим, более густым, то добавьте больше крахмала.

Кроме того, следует учитывать, что в первом случае смесь нужно варить совсем недолго: как только она дойдет до кипения и начнет бурлить, сразу же выключайте конфорку и снимайте посуду с плиты. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его рекомендуется посыпать сахарным песком или затянуть пищевой пленкой.

В общем, нюансов существует масса. Но для начала давайте рассмотрим первый рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сладких яблок
  • две столовые ложки картофельного крахмала
  • 3/4 чашки сахарного песка
  • два стакана воды

Способ приготовления:

Если решили сделать плотный кисель, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Купите сладкие сочные яблоки, не обязательно, чтобы они были очень красивыми. Можно использовать немного побитые, примятые фрукты, ведь когда вы их будете варить, они все равно потеряют свою привлекательность. Подойдет как красный, так и зеленый продукт — решайте сами, какой сорт приобрести.

Итак, тщательно вымойте яблоки и порежьте их тонкими кусочками, предварительно избавившись от хвостиков, семян и сердцевины. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой. Затем поставьте на плиту и включите конфорку.

Учтите, что напиток нужно варить на минимальном огне, он не должен расплескиваться во все стороны. Когда яблоки станут мягкими и начнут распадаться, откиньте их на дуршлаг и тщательно протрите. Затем полученное пюре соедините с отваром. Сюда же введите сахарный песок и картофельный крахмал.

Последний предварительно растворите в небольшом количестве тёплой воды.

Теперь опять отправьте кастрюлю обратно, при этом варить ароматный кисель следует до тех пор, пока он достаточно не загустеет. Периодически помешивайте напиток и не делайте слишком сильный огонь.

Как видите, рецепт очень простой, не требующий особых кулинарных талантов. Разновидностей киселя существует множество, то же самое касается и формы его подачи.

Напиток можно поставить на стол в обычных стаканах, сверху украсив ломтиками свежих яблок, посыпать черной или красной смородиной.

Однако есть еще один более оригинальный способ подачи: дождитесь, пока готовый кисель немного охладится, затем вылейте его в глубокую миску и отправьте на верхнюю полку холодильника. Как только он достаточно застынет, накройте посуду плоской тарелкой и переверните кисель, вынув его из формы.

Таким образом у вас получится сладкое желеобразное блюдо из яблок. Для украшения можно использовать взбитые сливки. Приготовить кисель совсем не сложно, главное — подобрать подходящий рецепт, который придется по душе вам и вашим близким.

Огромной популярностью у современных хозяек (особенно в летний период) пользуются смородиновые и другие ягодные напитки. Почему бы и вам не разнообразить меню своей семьи?

Густой напиток «Здоровье» из шиповника

Этот рецепт особенно пригодится с наступлением холодов. В осенне-зимний период, когда каждый третий житель мегаполиса страдает от простуды, жалуется на кашель, головную боль и насморк, кисель из шиповника станет незаменимым средством для борьбы с простудой.

Также его можно использовать в профилактических целях, тем более что ягоды являются источником огромного количества витаминов: С, Е, В2, Р, К. И это далеко не весь список.

Кроме того, в шиповнике содержится калий, магний, фосфор, железо, эфирные масла, кальций и другие полезные для человеческого организма вещества и микроэлементы.

Если обычный жидкий напиток в его традиционном исполнении наверняка не понравится ребенку, то красивый плотный кисель, скорее всего, завоюет сердце малыша. Поэтому каждая мамочка обязана знать хотя бы один его рецепт.

Регулярное употребление шиповника, как утверждают медики, повышает иммунитет, а значит ни ОРВИ, ни грипп не будут вам страшны. Сварить кисель несложно, а пить его — одно удовольствие.

Чтобы заинтересовать напитком свое чадо, рекомендуем украсить его свежей смородиной: черной или красной. Можете положить несколько листиков мяты.

Ингредиенты:

  • сахар — пять больших ложек
  • пять чашек воды
  • 100 граммов шиповника
  • лимонная кислота — на ваше усмотрение
  • 50 граммов крахмала

Для украшения:

  • несколько ягод смородины (свежей или замороженной)

Способ приготовления:

Каждый рецепт киселя — это индивидуальное сочетание ингредиентов и определённая технология их приготовления, однако в целом действия во всех случая похожи. Всего-то и дела, что сначала смешать, потом сварить. Давайте попробуем сделать это вместе.

Итак, сначала залейте теплой водой (возьмите два стакана) сушеный шиповник и оставьте его на пару часов.

Когда он разбухнет и размягчится, избавьтесь от лишней жидкости: процедите ее с помощью марли или сита и уберите в сторону, а сам продукт промойте под краном.

Теперь разомните ягоды с помощью ступки и переложите в небольшую кастрюлю. Сюда же введите 600 миллилитров холодной воды и поставьте посуду на огонь. Варить шиповник нужно около пятнадцати минут. По истечении указанного времени процедите полученный напиток с ранее процеженным ягодным отваром.

Добавьте сахар, на свой вкус всыпьте несколько щепоток лимонной кислоты. Последнюю можно заменить свежевыжатым фруктовым соком. Затем разведите крахмал в воде и введите его в будущий кисель. Отправьте кастрюлю на плиту, варить напиток следует до загустения.

Когда он будет готов, охладите его, разлейте по стаканам и украсьте свежей смородиной. Приятного аппетита!

Сладкий яблочно-облепиховый кисель

Еще наши мамы и бабушки варили кисель, поэтому напиток напоминает многим о временах беззаботного детства и ассоциируется с улыбкой любимых людей.

Современные хозяйки почему-то не уделяют ему должного внимания, предпочитая магазинные соки, газировку и тому подобное.

Однако поить своего ребенка «химией», которая в изобилии представлена на полках супермаркетов, диетологи крайне не рекомендуют.

Как предупреждают медики, это может спровоцировать повышенное содержание ацетона у малыша, аллергию и различные нарушения пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение более натуральным напиткам. Летом можно варить компоты и кисели из свежих фруктов и ягод.

Технология их приготовления очень простая и не занимает много времени. А в холодное время года рекомендуется добавлять дополнительные «витаминные» ингредиенты, например, шиповник и облепиху. Давайте рассмотрим еще один не только вкусный, но и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • четыре крупных сладких яблока
  • 1000 миллилитров холодной воды
  • половина стакана сахара
  • крахмал кладите в зависимости от желаемой густоты
  • 125 граммов облепихи

Способ приготовления:

Для начала давайте подробнее остановимся на некоторых нюансах рецепта. Во-первых, если у вас нет в наличии свежей облепихи, смело используйте перетертую с сахаром или замороженную.

Во-вторых, учитывайте, что жидкий кисель нужно варить с небольшим количеством крахмала — в данном случае обычно берется 25-30 граммов. Заметим также, что доводить напиток до кипения не стоит. Как только он начнет бурлить, выключите конфорку.

Чтобы впоследствии на поверхности киселя не появилась плёнка, после остывания присыпьте его сахаром  и накройте полиэтиленом.

Так как мы будем варить густой напиток, то и крахмала понадобится немало — возьмите 40-60 граммов. Чтобы продукт хорошо смешался с остальными ингредиентами, его рекомендуется сначала развести в пятнадцати миллилитрах теплой воды.

Затем вымытые яблоки разделите на крупные кубики и выньте из них всё лишнее: семечки и сердцевину. После залейте водой и поставьте на плиту. Фрукты нужно варить до размягчения; как только увидите, что они распадаются, выключайте огонь.

Теперь займитесь облепихой: перетрите ее через самое мелкое сито, потом процедите с помощью куска марли, свернутого в несколько раз.

Соедините оба ингредиента в одной кастрюле, посыпьте их сахаром-песком, введите лимонную кислоту и закипятите на медленном огне.

Примерно через десять минут после начала варки добавьте разведенный в воде крахмал и готовьте кисель при постоянном перемешивании. А когда он хорошо остынет, зовите близких — любимого мужа и малышей — отведать ароматный напиток.

Молочно-тыквенный кисель

Из тыквы можно сделать множество аппетитных кушаний. Например, если нет времени, просто порезать ее кусками и, присыпав сахаром и сбрызнув оливковым маслом, запечь в духовке. Полезное и вкусное лакомство для детей — это рисовая тыквенная каша с молоком.

Существует еще один рецепт, пользующийся популярностью у вегетарианцев и последователей здорового питания — тушеная тыква с фруктами (яблоками, апельсинами, курагой) и изюмом, политая медовым сиропом. В общем, если вы любите готовить, то, как говорится, есть где разгуляться.

Предлагаем новый, возможно, незнакомый вам вариант приготовления тыквы — попробуйте сварить из нее кисель. Это очень вкусно, поверьте и проверьте на практике.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал — четыре большие ложки
  • 600 граммов тыквы
  • ванилин — по желанию
  • сахар — 80 граммов
  • поваренная соль — маленькая щепотка
  • 500 миллилитров кипяченого молока
  • сок из красной смородины (можете взять любой ягодный напиток на свое усмотрение, например: малиновый или клубничный)

Способ приготовления:

Первое, что следует сделать, — порезать очищенную тыкву крупными кусками и натереть их на мелкой терке. Теперь возьмите немного молока — десять-пятнадцать миллилитров — и растворите в нем картофельный крахмал. Затем в отдельной кастрюле закипятите коровье молоко. Если на его поверхности появится пена, аккуратно избавьтесь от нее с помощью ложки.

Теперь сюда же введите разведенный крахмал, выливая его тонкой струей и продолжая все время мешать. Доведите будущий кисель до бурления, после добавьте в него тыкву, сахар, щепотку соли и ванилин. Уменьшите огонь и дайте напитку потомиться. После накройте крышкой и отставьте остывать. Готовый кисель разлейте в стеклянные вазочки и отправьте в холодильник.

Подавайте на стол вместе с соком.

Кисель из варенья и молока

Напоследок предлагаем еще один простейший рецепт. К явным достоинствам напитка следует отнести его экономичность и простоту приготовления. Вам понадобится совсем недорогой набор продуктов — крахмал, домашнее ягодное варенье, молоко — и немного времени. Лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров молока
  • 45 граммов крахмала
  • щепотка ванилина
  • клубничное варенье — по вкусу
  • три ложки (большие) сахара

Способ приготовления:

Варить фруктовый кисель рекомендуется из жидкого ягодного варенья: клубничного, малинового, смородинового. Заранее удалите ягоды, возьмите только сироп. Затем подогрейте молоко и растворите в нем сахар.

В трех ложках жидкости разведите крахмал и соедините его с молочной смесью. Доведите кисель до кипения, после введите в него варенье, ванилин и еще подержите на плите около четырёх минут. Охладите и подавайте в стаканах.

По желанию украсьте свежими ягодами.

Решив приготовить напиток, запомните, что крахмал добавляется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться.

Если жидкой, то не варите сладкий сироп слишком долго — достаточно довести его до кипения и еще пару минут подержать на плите.

Что касается ингредиентов, из которых готовится кисель, то наиболее подходящими считаются свежие фрукты, ягоды, а самый экономичный вариант — сделать напиток  из варенья.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-svarit-gystoi-kisel-nayka-prigotovleniia-napitka.html2016-01-05T03:40:07+00:00adminнапитки Кисель из яблокГустой напиток «Здоровье» из шиповникаСладкий яблочно-облепиховый кисельМолочно-тыквенный кисельКисель из варенья и молока Кисель — напиток, который подойдет как для холодного, так и для жаркого времени года. Зимой его можно приготовить из сухофруктов, — чернослива, кураги, сушеных яблок — а летом из свежих ягод. Кроме того, кисель варят из… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kak-svarit-gystoi-kisel-nayka-prigotovleniia-napitka.html

Лучшие диеты для похудения!

Как сварить густой кисель

материала:

  • 1 Рецепт из яблок
  • 2 Кисель из крахмала и варенья
  • 3 Из сухофруктов
  • 4 Готовим из компота
  • 5 Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев
  • 6 Из замороженных ягод
  • 7 Домашний молочный кисель
  • 8 Из клюквы
  • 9 Из облепихи
  • 10 Как правильно варить кисель из пачки
  • 11 Из черной смородины

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Рецепт из яблок

Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный — 90 г;
  • кислота лимонная — до 2 г;
  • обычный сахар — 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) — 3 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики.

    Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.

  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт.

    Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
  • варенье — 150 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы.

    Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.

  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу.

    После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности.

    Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.

  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка.

    Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой.

    Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.

  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • изюм — 25 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.

  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда.

    Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.

  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • облепиха — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Из черной смородины

Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли.

    Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.

  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/kak-svarit-kisel-11-receptov-domashnego-kiselia/

Как приготовить вкусный и густой кисель?

Как сварить густой кисель

Есть немало вкусных блюд, но далеко не все они вкусны и полезны. Десерты любят многие, но они тем более пользы не приносят. Но только не кисель! Это и вкусно, и сытно, и полезно одновременно. А как его приготовить так, чтобы он был вкусным?

Что такое кисель и как он появился?

Вкус киселя знаком всем нам с детства. Это вкусный и сладкий напиток с густой и вязкой консистенцией. Его нередко подают в школах, детских садах и в больницах. А как впервые появился кисель?

Очень давно на Руси готовили сытное и вкусное кушанье из овсяной крупы. И ему дали необычное название – кисель. Родиной такого напитка считается именно Русь. Ягоды, фрукты и прочие ингредиенты стали добавлять позже, когда стал распространяться картофель, завезённый Петром I, и когда из картофеля научились получать крахмал.

С самого начала напиток готовили на картофельном крахмале, также использовали зерновые закваски. Затем стали использовать и кукурузный крахмал. Сегодня ягодные и фруктовые напитки делают на картофельном крахмале, а молочные – чаще на кукурузном.

Польза

Полезен ли такой напиток? Да, и даже очень. Конкретные полезные свойства будут зависеть от ингредиентов, используемых для приготовления. Чаще всего используются ягоды и фрукты, а они практически все богаты различными витаминами, эфирными кислотами и маслами, минералами, а также макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Большинство полезных свойств при приготовлении напитка сохраняется, так что он, несомненно полезен. Например, стоит пить кисели для профилактики авитаминозов и простуд, для улучшения пищеварения, для защиты от различных заболеваний.

Есть ещё один важный момент. Крахмал обладает свойствами, которые позволяют гасить кислотность пищеварительных соков, если она повышена (так бывает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы). Попадая в желудок и кишечник, напиток буквально обволакивает слизистые и защищает их от воздействия кислоты. Так что кисель полезен при язвах и гастритах.

А ещё это очень сытно. Недаром многие напиток используют для похудения. Калорий тут не очень много, зато о голоде можно забыть надолго.

Купить или приготовить?

Сегодня в каждом магазине можно найти готовый кисель в брикете. Да, это удобно и быстро. Но полезно ли? Изучите состав того, что покупаете. Если в нём вы не обнаружите ни одного ненужного или подозрительного ингредиента, то можете совершить покупку. Но такой продукт вряд ли вам удастся найти.

А чаще всего продаются порошковые кисели, буквально «напичканные» красителями, ароматизаторами и прочими добавками. В таком случае, несомненно, домашний кисель будет в разы полезнее и вкуснее.

Как готовить?

Ничего сложно в приготовлении киселя нет. Прежде всего, выберите ингредиенты. Можно сварить вкусный напиток из варенья, из ягод, фруктов, сухофруктов и даже из круп. Проще всего использовать соки или сиропы, но многие любят, чтобы ощущались кусочки фруктов.

Теперь несколько основных этапов приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить вкусовую основу. Для этого прекрасно подойдёт сироп, разбавленный водой или сваренный вами компот, можно использовать молоко или отвар на крупе. По вкусу добавляют сахар.
  2. Второй этап – подготовка крахмальной основы. Крахмал нужно развести в прохладной кипячёной воде (на 2 столовых ложки стакан воды) так, чтобы не оставалось комочков. Количество ингредиентов и пропорции будут зависеть от желаемой густоты напитка. Так, для средней густоты на литр жидкости (сиропа, компота или молока) берут две столовых ложки крахмала, для увеличения вязкости это количество можно увеличить до 3-4. Разводить крахмал лучше тогда, когда сироп закипает, иначе может образоваться осадок.
  3. Вливать разведённый крахмал нужно аккуратно, тонкой струйкой (но не частями, а просто постепенно и непрерывно). В это время кисель нужно постоянно мешать.
  4. Долго кипятить напиток не стоит, пары минут будет достаточно.
  5. Чаще всего кисели подают охлаждёнными, так что стоит напиток остудить.

Рецепты

Как приготовить вкусный кисель? Предлагаем несколько рецептов.

Ягодный кисель

Чтобы приготовить вкусный и полезный ягодный кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды (плюс стакан для разведения крахмала);
  • 3-4 столовых ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Первым делом переберите их. Плохие выбросьте, удалите все плодоножки и листики. Вымойте всё под проточной водой.
  2. Теперь положите ягодки на сито и с помощью ложки и собственных усилий измельчите. Оставшийся после таких манипуляций жмых положите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, процедите. Оставшийся жмых выкиньте.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, выкладывайте в неё ягодное пюре.
  5. Пока компот закипает, разведите в прохладной воде крахмал. Мешайте тщательно, комков оставаться не должно.
  6. Когда компот начнёт закипать, тонкой струйкой вливайте разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  7. Как только кисель начнёт кипеть, снимайте его с огня. Остудите напиток и подавайте.

Молочный кисель

Молочный кисель имеет нежный вкус, такой десерт нравится детям и взрослым. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Влейте часть молока (а именно 3-3,5 стакана) в кастрюлю с толстым дном (чтобы ничего не пригорало), начинайте его кипятить, но до кипения пока не доводите.
  2. Пока молоко закипает, возьмите оставшуюся его часть (оно должно быть холодным) и разведите в ней крахмал. Следите за тем, чтобы не оставалось комков.
  3. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, начинайте вливать тонкой струйкой холодное молоко с крахмалом. Постоянно и энергично помешивайте всё ложкой, иначе напиток не будет однородным и вкусным.
  4. Продолжайте кипятить кисель на медленном огне на протяжении 2-3 минут, затем огонь выключайте.
  5. В готовый напиток добавьте ванилин.
  6. Охладите кисель и подавайте.

Овсяной кисель

Чтобы приготовить кисель из геркулеса, подготовьте:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • кусочек чёрствого ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, затем туда же налейте холодную кипячёную воду. Отставьте миску на полчаса, чтобы овсянка немного набухла.
  2. Теперь полученный состав измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Процедите массу, оставшиеся на марле хлопья измельчите и вновь верните в состав.
  4. Всё перелейте в кастрюлю (возьмите эмалированную), не забудьте положить кусочек ржаного хлеба, он поможет ускорить процесс брожения.
  5. Уберите кастрюлю на сутки.
  6. У вас получится закваска, имеющая вязкую консистенцию. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагрейте, но до кипения не доводите.
  7. Готовый овсяной кисель можно заправить сметаной, некоторые добавляют сливочное или растительное масло.

Полезные советы

Несколько советов для гурманов:

  • Чтобы при разведении крахмала не оставалось комков, всыпайте его в холодную жидкость постепенно, размешивайте активно и тщательно.
  • Густой кисель можно подавать горячим, а вот не очень густой лучше остудить.
  • Такой десерт можно подать на полдник или в качестве напитка за обедом или за завтраком.

Наслаждайтесь киселём, оцените его вкус и пользу!

Источник: https://brjunetka.ru/kisel-prostoy-i-vkusnyiy-napitok/

Как варить кисель?

Как сварить густой кисель

Кисель считается одним из вкуснейших и полезнейших напитков. Многие дети любят его, поэтому с удовольствием пьют кисель дома, в детском саду и школе. К сожалению, с возрастом люди начинают пренебрегать этим напитком: они редко готовят его сами и покупают готовый в магазине. Большинство взрослых не знают или не помнят, как варить кисель.

Приготовить ароматный тягучий напиток несложно, этот процесс не займет много сил и времени. Главное – следовать простым рекомендациям.

статьи

Правильный кисель

Традиция варить и пить кисель имеет многолетнюю историю. Сегодня этот напиток сильно отличается от своего предка. Современный кисель жидкий, его принято пить, и готовят его на основе крахмала. Раньше, много веков подряд, кисель был густым, его ели и делали на закваске из злаков. В первую очередь – из овса. От слов «кислый», «закисать» произошло название напитка.

Крахмал применяли редко, только в качестве добавки к основной закваске, для приготовления самых густых киселей.

Сегодня, несмотря на изменения в рецептуре, кисель остается отличным напитком. Для его приготовления необходимы 2 компонента – жидкость и крахмал. В качестве жидкости можно взять воду, молоко, сироп, сок, настой, отвар. Напиток варят на основе самых разных продуктов: ягод, фруктов, овощей, зелени, молока, шоколада, овса и многих других.

Крахмал желательно брать картофельный, он позволяет приготовить прозрачный кисель и практически не меняет вкуса напитка. Кукурузный и рисовый, наоборот, смягчают вкус, но делают кисель мутным и малопривлекательным внешне. Их можно использовать для молочного или миндального напитка.

Количество крахмала зависит от того, насколько густым должен быть кисель.

Густота киселя

Жидкий

Средний

Густой

Количество крахмала на литр жидкости

30–35 грамм

1 столовая ложка

45–60 грамм

2 столовых ложки

75–90 грамм

3 столовых ложки

Дополнительно в напиток можно положить сахар, соль, ванилин, корицу, лимонную кислоту. Последняя позволяет сохранить яркий цвет и вкус киселя, ее разводят в холодной воде из расчета 0,2 грамма на 1 порцию и соединяют с напитком.

Для того чтобы кисель получился вкусным, в процессе приготовления следует соблюдать простые правила:

  • Нельзя варить напиток в алюминиевой кастрюле. В первую очередь это касается фруктово-ягодных киселей, они могут поменять цвет.
  • Сначала необходимо вскипятить жидкость, потом развести в холодной воде крахмал и соединить ингредиенты вместе. Заранее готовить крахмал не стоит: он не растворяется в жидкости, поэтому быстро оседает.
  • Разведенный крахмал следует быстро вводить в жидкость при непрерывном помешивании киселя.
  • Нельзя долго кипятить напиток. Он становится жидким. Густой кисель стоит немного поварить, постоянно помешивая, на небольшом огне (около 1 минуты). Готовый напиток нужно сразу разлить по емкостям, предварительно смоченным в холодной воде, и остудить. Жидкий или средний по густоте кисель достаточно только довести до кипения. В зависимости от предпочтений хозяйки его можно поставить на стол и пить горячим или остудить и подать холодным.
  • Для того чтобы предотвратить образование пленки, необходимо посыпать поверхность напитка сахаром.

Простые рекомендации, как правильно варить кисель, помогут приготовить отличный напиток. Хозяйке остается выбрать из огромного количества рецептов понравившийся вариант и приступить к работе.

Фруктово-ягодный кисель

Замечательный кисель можно приготовить из любых фруктов и ягод, лучше выбирать те, у которых вкус и аромат ярко выражены, или соединять несколько разновидностей продуктов.

Чаще всего используют клюкву, малину, вишню, чернику, черную смородину, яблоки, лимоны, апельсины. Можно брать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

Хороший кисель получается из варенья, но для сохранения цвета и вкуса нужно положить в напиток лимонную кислоту.

Клюквенный кисель

Одним из самых известных и любимых напитков является клюквенный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • вода – 4 стакана;
  • свежая клюква – 1 стакан;
  • сахарный песок – ¾ стакана, без горки;
  • картофельный крахмал – 2–3 столовых ложки (точное количество зависит от того, насколько густым должен получиться напиток).

Перебрать клюкву, промыть ее и обдать горячей водой. Затем выжать сок и поставить его в прохладное место.

Мезгу не выкидывать. Ее необходимо залить горячей водой (взять 3 стакана), отварить и тщательно процедить. Шкурки можно выбросить.

Снова нагреть отвар, добавить сахар. Одновременно следует развести крахмал в холодной воде (1 стакан). Получившийся раствор быстро влить в отвар и довести все до кипения. Снять кисель с огня. После того как напиток немного остынет, влить в него сок. Кисель готов.

Для того чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпать напиток сахаром. Кисель можно пить со сливками, молоком или без добавок.

Лимонный кисель

Для того чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно:

  • вода – 300 мл;
  • лимон – крупный, 1 штука;
  • сахарный песок – ½ стакана (количество примерное, так как сахар добавляют по вкусу);
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки, без горки;
  • сахарная пудра, ванильный сахар и сливки – для украшения.

Сначала натереть цедру и выжать сок из лимона, потом вскипятить воду, 200 мл, положить сахар, всыпать цедру и варить все вместе 10 минут. Процедить получившийся сироп, соединить с соком и перемешать.

Снова поставить напиток на огонь. Пока жидкость будет нагреваться, развести крахмал в воде, 100 мл. Раствор аккуратно и быстро влить в сироп. Напиток необходимо постоянно помешивать. Как только кисель закипит, он готов.

Напиток получается вкусным и ароматным, его пьют горячим и холодным. Остывший кисель легче усваивается. При желании его можно украсить сливками, взбитыми с сахаром и пудрой. Густой напиток удобнее пить через трубочку.

Овощной кисель

Овощные кисели менее популярны, но не уступают фруктово-ягодным по вкусу и полезным свойствам. Для приготовления напитка используют морковь, тыкву, свеклу. Оригинальный кисель получается из щавеля и ревеня. Для улучшения вкуса к овощам можно добавить фрукты и ягоды.

Тыквенный кисель

Для приготовления напитка требуется:

  • тыква – очищенная, без шкурки и семечек, 100 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – количество зависит от предпочтений хозяйки и наличия сахара в соке апельсина.

Порезать тыкву и измельчить до пюреобразного состояния. Затем соединить тыквенное пюре, апельсиновый сок (оставить для крахмала примерно 30 мл) и сахар. Массу поставить на огонь и вскипятить.

Развести крахмал в 30 мл холодного сока и влить в кастрюлю, постоянно помешивая содержимое. Довести напиток до кипения и снять с огня.

Кисель необходимо посыпать сахаром, а также можно украсить его дольками апельсина. Напиток желательно охладить, тогда он приобретет более насыщенный вкус.

Шоколадный кисель

Это густой и насыщенный напиток. Для десерта потребуется:

  • молоко – 1 литр;
  • шоколад – любой, 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • картофельный крахмал – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Сначала крупно натереть шоколад. Потом вскипятить 900 мл молока, добавить к нему сахар, соль, ванильный экстракт и шоколад. Вскипятить массу и варить, помешивая, пока шоколад не растворится.

Развести крахмал в холодном молоке, 100 мл, влить раствор в кастрюлю, хорошо перемешать. Как только он закипит, немедленно снять с огня. Необходимо сразу разлить кисель по емкостям, потому что он быстро густеет.

Овсяный кисель

Настоящим классическим напитком считается овсяный кисель. Способ его приготовления отличается от перечисленных выше рецептов. Кисель делают на закваске без использования крахмала. Овсяный напиток известен отличным вкусом и лечебными свойствами. Состав киселя богат лизином, триптофаном, лецитином, холином и метионином – важными и незаменимыми аминокислотами.

Для приготовления напитка нужно:

  • овсяная крупа – 1 кг (можно взять хлопья геркулеса);
  • кефир – 500 г;
  • вода;
  • сахар, соль, варенье, корица, гвоздика, сливочное масло – по вкусу хозяйки.

Взять трехлитровую банку и насыпать в нее крупу, затем добавить кефир и теплую кипяченую воду. Последней взять столько, сколько потребуется, чтобы заполнить банку до горлышка (оставить до края около 4 см).

Поставить смесь для брожения на 1–2 дня.

Готовую массу процедить. Для этого подойдет дуршлаг с отверстиями диаметром около 2 мм. Жмых можно выбросить, для киселя нужна только жидкость. Промывать овес удобнее небольшими порциями, поливая водой и хорошо перемешивая. В итоге должна остаться жидкость, в 3 раза превышающая по объему исходный настой.

Полученную жидкость снова оставить бродить на 16–18 часов. В итоге настой должен расслоиться: сверху будет жидкость, а снизу – светлый осадок. Это овсяный концентрат. Он будет основным ингредиентом для приготовления киселя.

Для того чтобы получить 1 порцию напитка, достаточно взять 1 столовую ложку концентрата, 250 мл воды и соединить их. Получившуюся смесь поставить разогреваться на небольшой огонь. Массу необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой. После закипания варить кисель еще 5 минут.

Употреблять кисель лучше в теплом виде, при желании можно добавить соль, масло, сахар, корицу или гвоздику.

Кисель из овса можно сварить по упрощенному рецепту. Для этого нужно взять половину пачки овсянки, залить ее водой на 4–5 см выше крупы и оставить для закисания на 2 дня. Получившийся настой процедить, жмых выкинуть. Жидкость поставить на огонь и вскипятить, постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки, кисель готов.

Блюдо можно есть горячим и холодным, с молоком, вареньем, фруктами и орехами.

Источник: https://TheDifference.ru/kak-varit-kisel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.