Как сварить кофе в микроволновке
Как сварить кофе в микроволновке?
Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов.
Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке.
Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.
Кофе в микроволновке: способ № 1
Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:
- Наливаем в чашку холодную воду.
- Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
- Хорошо размешиваем.
- Добавляем по вкусу специи и сахар.
- Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.
Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.
- Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
- Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.
После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.
После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.
Кофе в микроволновке: способ № 2
Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.
- Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
- Добавляем специи, сахар по вкусу.
- Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
- Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
- Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.
Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.
Кофе в микроволновке: способ № 3
Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.
- В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
- Добавляем сахар.
- Заливаем холодным молоком.
- Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.
При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.
- Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.
Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.
Некоторые хитрости
Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.
- Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
- Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
- Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
- После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке – от следов молочной пенки.
Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?
Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.
Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.
Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: //kofella.net/vse-o-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke.html
3 рецепта как сварить вкусный кофе в микроволновке
Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи
Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.
К минусам отнесем:
- Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
- Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
- Порча посуды при неверном способе приготовления;
- Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
- Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.
Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.
Зато плюсы куда более впечатляющие:
- Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
- Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
- Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.
Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.
Как можно сварить кофе в микроволновке — рецепты
На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке
Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.
Способ № 1. Варить быстро и просто
Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт
Ингредиенты: кофе молотый — 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу
Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.
Здесь самый важный момент — понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.
Готовность напитка можно определить по двум моментам:
- На блюдце образовался конденсат;
- Осадок от кофе оказался на дне чашки.
Способ № 2. Приготовить качественно
Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры — 2/3 чашки.
Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность.
Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки.
Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.
Способ № 3. Сливочный вкус
Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости
Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.
Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.
В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.
Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.
Техника безопасности
Чтобы ваша техника служила вам долго — соблюдайте технику безопасности
Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.
- Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
- Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
- Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно — нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
- Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.
Говорят, что кофеин — это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.
Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.
Приятного кофепития
Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Источник: //turka.life/recepty/vmikrovolnovke.html
Как правильно готовить кофе в микроволновке
В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина – отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.
Зачем использовать микроволновку для приготовления
СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.
3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:
- скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
- отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
- вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.
Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.
Как варить кофе в микроволновке
Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.
Классический вариант
Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:
- молотая арабика;
- прохладная минеральная вода;
- сахарный песок (по вкусу).
Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант – использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.
Способ приготовления:
- Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
- Поставьте её в устройство.
- Выберите режим максимальной мощности.
- Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
- Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
- Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.
Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.
Кофе с молоком
Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая – 30 %.
Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап – прожарка.
Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.
Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время – 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.
Пряный горячий напиток
Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:
- зерна арабики;
- кардамон;
- палочка корицы;
- сахар (по желанию);
Рецепт:
- Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
- Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
- Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
- Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
- Добавьте сахарный песок (необязательно).
Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.
Меры предосторожности
При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:
- Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
- Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена – это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
- Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
- Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина – образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
- Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.
Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.
Кофе в микроволновке
Человек, который не готов пить растворимый кофе ни в офисе, ни в командировке, может приготовить бодрящий напиток необычным и малоизвестным способом. Для этого потребуется только микроволновая печь. Этот бытовой прибор универсальный.
С помощью печи разогревают блюда и готовят как простые, так и многокомпонентные кулинарные произведения.
Если возникла ситуация, когда недоступна плита и турка, а желание выпить терпкий напиток велико, тогда информация о том, как сварить кофе в микроволновке, поможет решить вопрос.
Чтобы приготовить кофе в микроволновке и не испортить при этом технику, рекомендуется помнить про следующие моменты:
- В микроволновой печи за счет прогревания со всех сторон вода оказывается перегретой, несмотря на температуру выше ста градусов. Очагов бурления у горячей жидкости нет. Пузыри на поверхности воды, как признаки кипения, могут появиться после того, как в напиток будет добавлен сахар.
- Для определения нужного режима конкретной микроволновой печи необходимо несколько раз провести пробные эксперименты. Проверить, какая мощность подходит для нагрева воды и молока. Чаще всего для приготовления бодрящего напитка устанавливают мощность микроволновки на отметке восемьсот-девятьсот Вт. А для прогревания в среднем хватает двух минут. Также можно во время варки кофе в микроволновке каждые тридцать секунд проверять его состояние. Признаком готового напитка служит появление следов конденсата на блюдце и опущенная вниз взвесь кофе.
- Следует иметь в виду, что вкусовые качества напитка, приготовленного в турке на плите, будут отличаться от непривычной варки в микроволновке. В последнем случае не получится достичь такого же яркого аромата. Но насыщенность кофе будет выше.
- После того, как напиток приготовлен, необходимо осторожно достать горячую емкость. Кофе будет крепче, если оставить кружку с блюдем настаиваться в течение трех минут.
- Горячий кофе из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или со следами воды подставку. В этом случае из-за резкой разницы температур на кружке могут появиться трещинки.
- После того, как горячий напиток настоится, следует перелить в другую емкость. Тогда можно получить чистый вкус кофе. Если процедить напиток, тогда в нем не останется гущи и молочной пенки.
Как сварить кофе в микроволновке
Для приготовления напитка можно воспользоваться одним из способов.
Вариант 1
- Кружку или подходящую для печки посуду заполнить холодной водой в объеме на две трети.
- Насыпать молотого кофе по вкусу. Сахар добавляют или сразу, или уже в сваренный напиток.
При желании в кофе вносят различные специи и приправы: сладкую ваниль, терпкий мускат, специфичную корицу, острый имбирь.
- Поместить наполненную кружку в микроволновку и накрыть блюдцем нужного размера.
Через две минуты напиток готов.
Вариант 2
- Подготовительные шаги такие же, как и в предыдущем способе. Но жидкость для кофе следует взять комнатной температуры.
- Кружку поместить в бытовой прибор и включить максимальное значение нагрева.
- Наблюдать за напитком.
При наступлении момент поднятия пенки необходимо выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. По истечении нескольких секунд снова поместить кружку с кофе в микроволновку и дождаться, когда шапка из пенки увеличится. На третий раз кофейный напиток окончательно достать из микроволновки, настоять и перелить в чашку.
Если в этом способе использовать стеклянную емкость, момент увеличения пенки сложно пропустить.
Вариант 3
- Нежный вкус кофе в микроволновке получится, если вместо воды использовать холодное молоко.
- В печку поместить кружку со всеми ингредиентами, накрыть и включить максимальный нагрев.
- Через каждые полминуты доставать емкость с напитком, убирать молочную плотную пенку и размешивать содержимое.
Если оставить кружку сразу на две минуты, кофе вспенится, молоко взорвется и тогда вместо напитка придется оттирать микроволновую печку.
Сравнение кофе, сваренного в турке и микроволновке
Для настоящих ценителей кофе нет вопроса, каким образом варить кофе. Приготовление классическим способом в турке на первом месте. Так как только в этом случае можно получить изысканный и насыщенный напиток.
Это объясняется тем, что процесс экстракции в джезве, то есть высвобождение из молотого кофе веществ, дающих вкус и аромат напитку, длится постепенно.
Поэтому человек, пьющий сваренный кофе в турке, ощущает интенсивный и богатый вкус напитка.
Но в жизни встречаются разные ситуации. И не всегда есть возможность приготовить напиток на плите традиционным способом или с использованием кофеварки и кофемашины. Поэтому знание о том, как сварить кофе в микроволновке, может выручить, несмотря на то, что напиток получается не такой ароматный и вкусный.
Источник: //coffeemania.su/kofe-v-mikrovolnovke.html