Как сварить компот из изюма

Содержание

Компот из изюма

Как сварить компот из изюма

Пошаговые рецепты необычного напитка: готовим ароматный компот из изюма

2018-06-18 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов.

Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость.

Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 600 г любого изюма;
  • 450 г сахара;
  • фильтрованная вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт компота из изюма

Шаг 1:

Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.

Шаг 2:

Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
кипения.

Шаг 3:

Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.

Шаг 4:

Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.

Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.

Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • изюм – 430 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 литров.

Как приготовить компот из изюма

Шаг 1:

Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.

Шаг 2:

В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.

Шаг 3:

Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.

Шаг 4:

Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.

По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.

Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • 170 г кураги;
  • 355 г изюма;
  • 460 г сахара;
  • 5 литров воды;
  • 50 г меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.

Шаг 3:

Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.

Шаг 4:

Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.

Шаг 5:

Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.

Шаг 6:

Подаем к столу в охлажденном виде.

Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.

Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 265 г изюма;
  • 120 г чернослива;
  • 3,5 литра воды;
  • сухое красное вино – 85 мл;
  • сахарный песок – 185 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.

Шаг 3:

Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.

Шаг 4:

Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.

Шаг 5:

Охладив в холодильнике, подаем к столу.

Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.

Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 4 любых яблока;
  • 240 г любого изюма;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 210 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.

Шаг 2:

Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.

Шаг 3:

Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.

Шаг 4:

Добавляем изюм.

Шаг 5:

Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.

Шаг 6:

Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.

Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.

Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

Ингредиенты:

  • 190 г сушеных яблочек;
  • 220 г желтого изюма;
  • 120 г сахара;
  • 50 г апельсиновой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

Шаг 3:

Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

Шаг 5:

Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

Вариант 7. Компот из изюма с ревенем

Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей ревеня;
  • 550 г любого изюма;
  • 125 г сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.

Шаг 2:

Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.

Шаг 3:

Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.

Шаг 4:

Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.

Шаг 5:

Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.

После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.

Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 200 г;
  • любой изюм – 155 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Шаг 2:

Добавляем сахар, закрываем крышку.

Шаг 3:

Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.

Шаг 4:

Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.

Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-izyuma/

Рецепт приготовления компота из изюма

Совет: для напитка можно использовать как светлые сорта, так и темные. Это будет влиять на вкус и цвет. Главное условие — все ягоды, которые вы собираетесь использовать, должны быть непорчеными.

https://www..com/watch?v=dXksEO_L_Ng

  • Изюм очень хорошо промойте, так как перед продажей сухофрукты обрабатывают оксидом серы. Ягоды переберите, удалите порченые, залейте теплой водой примерно на 10 минут, а затем несколько раз прополощите в холодной. Лучше делать это до тех пор, пока жидкость, в которой вы моете ягоды, не станет полностью прозрачной.
  • Подготовьте подходящую кастрюлю. Влейте требуемое количество воды. Теперь переложите в неё изюм и добавьте 250 г сахара.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока закипит, убавьте огонь, чтобы не бурлило, и поварите в течение 40-50 минут, иногда помешивайте.
  • Снимите с конфорки. Если есть необходимость, всыпьте еще сахар по вкусу. Можно также добавить небольшое количество свежевыжатого сока лимона, если вам нужно, чтобы компот был с кислинкой. Пить его можно как охлажденным, так и горячим.

Совет: изюм, который произведен из винограда кишмиш, будет наиболее сладким, в нем нет косточек. Используйте его для варки компота, и тогда ягоды можно будет кушать даже детям.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток не только прост в приготовлении и достаточно вкусный, но и весьма полезный, как и сам изюм. Большая концентрация витамина С поддержит иммунную систему, которая сильно ослабевает в холодное время года и требует внимания.

Прекрасно этот компот помогает справляться с болезнями — вирусами и инфекциями, например, назначают обильное питье при кишечных расстройствах. Так что если не успели сделать заготовки на зиму в виде фруктовых или ягодных компотов, сварите напиток из изюма и пейте на здоровье, его свойства с лихвой компенсируют потраченное время.

Обладая бактерицидным эффектом, компот с изюмом применяется даже при лечении цистита. Он в целом нормализует работу мочевыделительной системы, поскольку улучшает отток мочи. С этой точки зрения полезен и женщинам, и мужчинам.

Огромную пользу несёт напиток и сердечной системе. Он укрепит сосуды и поможет решить проблему отеков. Высокое содержание калия, который изюм отдаёт напитку в ходе варки, укрепляет сердечную мышцу. Непременно нужно включить в свой рацион этот компот гипертоникам, поскольку его употребление приводит давление в норму.

Напиток, сваренный из изюма, советуют пить при психоэмоциональных стрессах, а витамины группы B и никотиновая кислота, которая из этого напитка очень хорошо усваивается, помогают снизить раздражительность и в целом действуют на нервную систему успокаивающе.

Особенно ценен компот из черного изюма, он становится настоящим спасением при диспепсических расстройствах, способен вылечить диарею и не дает появиться обезвоживанию. В сочетании с черносливом нормализует стул, действуя при запорах как мягкое слабительное.

Это самое лучшее лекарство от интоксикации при отравлении. И давать его можно с первого месяца жизни, даже новорождённому.

Это очень удобно, ведь малыши больше всего подвержены всевозможным ротавирусным инфекциям, а отвар из изюма — хорошее средство от их симптомов — рвоты, поноса, а также панкреатита, в который может перерасти это заболевание.

Изюм тёмных сортов содержит большое количество железа, поэтому компот из него рекомендуется пить при анемии. Особенно полезен он для беременных, которые часто сталкиваются с железодефицитом и для мам, которые стараются кормить грудью.

Способен компот из изюма уменьшить кашель и намного быстрее справиться с насморком. Его советуют при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и пневмония.

Пить компот следует и при онкологических болезнях, так как под воздействием особых веществ, которые содержатся в изюме, замедляются рост и развитие раковых клеток и злокачественных образований, выводятся свободные радикалы.

Благотворно влияет компот из изюма и на опорно-двигательную систему. Он полезен для предотвращения остеопороза. А бор, который имеется в высушенном винограде, помогает кальцию в костях правильно распределяться.

Преимущество компота из изюма состоит в том, что его можно давать пить даже младенцу. Правда, для этого нужно варить напиток без использования сахара. Не ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам компот кажется несладким, это не значит, что таким же его будет ощущать и грудничок, ведь у малыша, впервые пробующего прикорм, вкусовые рецепторы ещё незнакомы с таким количеством оттенков, как у людей старшего возраста.

Недостатки компота: кому нельзя

Несмотря на изобилие полезных качеств, напиток может приносить и вред. Так, при употреблении в больших количествах он способствует ожирению, так как достаточно калориен. Поэтому при похудении лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Из-за высокого содержания сахара компот из изюма — табу для диабетиков, поскольку виноград даже в сушёном виде сохраняет большое количество фруктозы. Он может вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей).

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатывается изюм при производстве. По возможности старайтесь заготовить сухофрукты самостоятельно, не забывайте про сушеный абрикос, в нем тоже масса нужных нам веществ. Если б вы знали — сколько, употребляли бы регулярно.

Компот из изюма — это почти сплошная польза. К тому же сварить такой напиток можно в любой сезон, поскольку изюм круглый год находится в свободном доступе.

помогает сделать все правильно, а фото демонстрирует, насколько насыщенным получается напиток из темной сушеной ягоды. Для упрощения технологического процесса используйте мультиварку или обычный термос.

Готовьте домочадцам вкусные и полезные напитки, заряжайтесь витаминами и будьте здоровы!

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-izuma.html

Зачем надо тщательно мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им  темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и  увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.

Как промыть изюм

Замачивать изюм (или промывать) можно двумя способами:

1 способ:

  •  Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
  • Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза

2 способ:

  • Залить изюминки теплой водой на 30 минут
  • Слить воду и промыть в проточной воде
  • повторить цикл 2-3 раза

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

  • Изюм  перебрать и хорошо промыть.
  • После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.
  • Сухофрукты довести до кипения.
  • Всыпать сахар.
  • Убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая.
  • Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время.
  • Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • курага -200 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 5 л

Рецепт компота

  • Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград.
  • Залить его водой
  • Поставить кастрюлю на плиту.
  • Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите.
  • Варить сухофрукты около 20 минут.
  • Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить – Рецепт

  • Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки.
  • Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  • Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  • Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Сахар можно не класть совсем. Это дело вкуса.
  • Варить еще пять минут, затем снять с огня.
  • По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

 Компот из изюма ТОП-3 компотов 

Очень полезное видео. Не только рецепты, но и советы, как выбрать хороший изюм, как его правильно мыть.

Какой изюм лучше или как выбирать изюм для компота

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.

Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений.

Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья. Более подробно мы рассказали о выборе изюма в видео, которое опубликовано выше и в этой статье.

♦  Рубрика: Изюм.

Источник: https://mirvinograda.ru/kompot-iz-izyuma/

Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки

Как сварить компот из изюма

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Tweet

Источник: https://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/

Как сварить компот из изюма: польза напитка, популярные рецепты, советы по приготовлению

Как сварить компот из изюма

В зимний период запасливые хозяева могут порадовать себя баночкой заготовленного осенью ароматного компота. Но иногда возникает желание насладиться напитком, приготовленным из свежих ягод и фруктов.

Найти решение в столь непростой ситуации можно, если сварить полезный напиток из сухофруктов. Особой популярностью пользуется компот из изюма.

Этот продукт можно купить практически на любом рынке и приготовить из него очень вкусный напиток.

Любой напиток, приготовленный из изюма, будь то настой, отвар или компот, имеет очень приятный вкус. Именно поэтому он так нравится детям.

Сам по себе изюм очень сладкий, поэтому во время варки на его основе напитка нет необходимости добавлять сахар. Он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям.

В частности, в составе любого напитка, сваренного из этого сухофрукта, содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Польза этого элемента для организма заключается в улучшении иммунитета. Она помогает организму эффективнее противостоять атакам вирусов и бактерий в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Витамины группы B — прежде всего, B1 и B2. Их поступление в организм в достаточном количестве способствует правильному формированию костной ткани, протеканию процессов расщепления жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность.
  • Никотиновая кислота. Поддерживает нормальную циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу системы пищеварения.
  • Железо. Его польза для организма заключается в повышении уровня гемоглобина. Особенно в этом элементе нуждаются дети после тяжелой болезни, а также с пониженным иммунитетом.
  • Калий. Его положительное воздействие на организм проявляется в укреплении сердечной мышцы, улучшении работы сердца.
  • Фосфор. Обеспечивает правильное формирование зубов. Особенно этот элемент необходим маленьким детям до 1 года.

Напитки из изюма — это отличное средство для утоления жажды. Для маленького ребёнка они станут прекрасной заменой покупных соков и газировки. Чтобы сваренный из этого сухофрукта компот или отвар принёс максимум пользы детскому организму, готовить его следует из фруктов только высокого качества. Перед варкой их обязательно нужно промыть и залить на один час холодной водой.

Советы по выбору

На рынке и в магазинах можно приобрести различные виды изюма. Внешний вид, а также вкусовые качества этого продукта во многом зависят от сорта винограда, из которого он был приготовлен.

Но для компота подойдет любой сорт. Для маленьких детей лучше всего приобрести сухофрукт, приготовленный из сорта «Кишмиш».

Сваренный из такого изюма напиток получается особенно сладким и быстро усваивается организмом, поскольку не содержит косточек.

Для варки компота, который планируется употреблять вместе с фруктами, рекомендуется использовать бескосточковые сорта. Особенно это важно, если напиток предназначен для детей, у которых иногда возникают трудности с извлечением косточек.

Тем же, кто занимается выращиванием винограда на собственном дачном участке, можно об этом не беспокоиться. Они могут заблаговременно засушить плоды и получить превосходного качества домашний изюм без косточек, тем самым избавив себя от проблем с его выбором.

Компот из изюма можно рассматривать в качестве отличной замены кофе и газировки. Особенно такой вариант придется по вкусу людям, решившим перейти к здоровому питанию.

В отличие от прочих этот напиток не только обладает ярко выраженным приятным вкусом, но и полностью сохраняет все витамины, содержащиеся в винограде.

Тем, кто привык использовать изюм только в качестве добавки в кондитерские изделия и каши, не следует отказываться от возможности сварить из него вкусный компот. Этот напиток не только разнообразит стол, но и поможет укрепить здоровье.

Если заглянуть на ближайший рынок, то там можно обнаружить множество разнообразных видов этого сухофрукта. И каждый имеет свои отличия.

Не каждая хозяйка сразу сообразит, какой выбрать изюм, чтобы из него получился вкусный компот. Но не стоит слишком беспокоиться по этому поводу.

Можно купить первый попавшийся на глаза сорт изюма и не сомневаться, что из него получится очень вкусный и ароматный напиток.

Главное — правильно подготовить его. С этого нужно начинать всем, даже тем, кто знает, как сварить компот из изюма.

Прежде чем отправить сушеный виноград в кастрюлю и залить водой, его следует основательно промыть. Не все знают, что продавцы для придания этому сухофрукту товарного вида обрабатывают его химическими составами. Поэтому, чтобы исключить возможный вред для организма, нужно не забыть смыть с поверхности сухофрукта остатки вредных веществ.

Сама эта процедура достаточно простая. Нужно просто залить изюм тёплой водой, а спустя 10 минут промыть его снова, но на этот раз уже чистой проточной водой. Но делать это нужно очень тщательно и несколько раз. Вода должна стать прозрачной, а пока этого не случится, необходимо продолжить промывание изюма.

Для приготовления вкусного напитка из изюма потребуются и дополнительные продукты — минеральная вода и сахар. При расчёте оптимального количества сахара можно полностью положиться на собственный вкус. Но в принципе класть его необязательно. Сам по себе изюм является очень сладким продуктом, поэтому и любой приготовленный на его основе напиток получится приятным на вкус.

5 лучших рецептов

Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.

Классический вариант

Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм любого сорта — 300 г;
  • сахар;
  • минеральная вода — 2,5 л.

Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.

Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.

Компот из изюма с курагой

Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.

Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:

  • курага — ½ стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 3 л;
  • мед — 2 ст. ложки.

Начинается процесс приготовления напитка с подготовки сухофруктов. Их необходимо тщательно вымыть, пока вода не станет прозрачной. Дополнительно каждую курагу необходимо разрезать на две части.

После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.

С черносливом и вином

Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.

Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:

  • изюм темного сорта — 1 стакан;
  • чернослив — ½ стакана;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахар;
  • красное сухое вино — 4 ст. ложки.

Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.

Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.

Из сушеных яблок

Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.

Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:

  • сушеные яблоки — ½ стакана;
  • изюм светлого сорта — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • цедра апельсина.

Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .

После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.

Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.

Напиток с ревенем

Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.

Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:

  • изюм — 1 стакан;
  • ревень — 3 стебля;
  • лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • очищенная вода -2,5 л.

Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.

Аналогичным образом необходимо поступить и с ревенем. Его следует очистить от земли и удалить жесткие волокна. После предварительной подготовки ревень нарезают на небольшие кусочки.

В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.

После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.

Рекомендации кулинаров

Чтобы получить напиток с более ярко выраженным запахом, во время варки в кастрюлю следует положить щепотку кориандра, мускатного орешка, гвоздику и ваниль.

При выборе сухофрукта на рынке лучше всего приобрести тот изюм, который был хорошо высушен. Если изюм окажется слишком мягким или будет пересушен, то, скорее всего, его обрабатывали с нарушением технологии. Использовать для компота такой продукт не стоит.

Чтобы из изюма получился максимально полезный напиток, в него следует добавить немного мёда. Однако не следует этого делать во время варки, иначе под воздействием температуры он утратит все свои ценные свойства. Лучше всего добавлять мед в компот по окончании варки, когда он слегка остынет.

Изюм является одним из самых полезных и вкусных сухофруктов. Его можно использовать только в качестве добавки в разнообразные блюда, но и приготовить на его основе невероятно вкусные и полезные напитки. Очень простым в приготовлении является компот из изюма. С этой задачей справится даже хозяйка, незнакомая с тонкостями его приготовления.

Чтобы его сварить, потребуются самые доступные продукты, которые можно найти на любой кухне. Необходимо только с особой тщательностью подойти к приобретению главного ингредиента — изюма. Если он будет пересушен или окажется слишком мягким, то вряд ли из него можно будет сварить вкусный и полезный напиток.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-izyuma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.