Как сварить кускус

Содержание

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Как сварить кускус

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели.

Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом.

Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 1\2 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость.

Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром.

Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-kuskus-i-garniry-iz-nego-samye-xodovye-recepty/

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с мясом

Как сварить кускус

Еще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль

Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-kuskus-s-ovoshchami/

Как варить кус-кус?

Как сварить кускус

Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.

Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.

Как правильно варить кус-кус

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

  • 1 стакан кус-кус;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Технология варки кус-куса:

  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Секреты по варке кус-куса

Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:

  1. Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
  2. Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
  3. Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
  4. Дайте им полностью высохнуть.

Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.

Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.

1. Каша из кус-куса с курицей

Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:

  • стакан крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку.

Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик.

Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.

Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 8 стаканов мясного бульона;
  • 1 стакан крупы;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 50 г брынзы;
  • соль и зелень.

Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.

3. Пудинг из кус-куса

Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 200 мл воды;
  • горсть орехов, цукатов и сухофруктов.

Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.

Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.

Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.

Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1286-kak-varit-kus-kus.html

Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей

Как сварить кускус

Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки.

Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?

Происхождение кус-куса

Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.

На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.

Состав кус куса

Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.

Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:

наименованиеколичество
калорийность376 ккал
белки12,8 г
жиры0,6 г
углеводы72,4 г

Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.

в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:

витаминыколичество
В10,16 мг
В20,08 мг
В51,24 мг
В60,11 мг
В920 мкг
РР9,6 мг

Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.

в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:

минералыколичество
калий166 мг
кальций24 мг
магний44 мг
натрий10 мг
фосфор170 мг
железо1,08 мг
марганец0,78 мг
медь0,25 мг
цинк0,83 мг

Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.

Польза кус куса

Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Воздействие кус куса на сердце и сосуды:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие патологий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • является источником калия;
  • укрепляет стенки сосудов.

Положительное воздействие на нервную систему и мозг:

  • снимает тревожность;
  • способствует улучшению качества сна;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессии;
  • поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.

Влияние кус куса на мышечную и костную системы:

  • питает организм селеном;
  • укрепляет мышечную массу;
  • снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
  • положительно воздействует на костную ткань.

Читайте:  Безглютеновые продукты: список самых доступных

Воздействие на органы пищеварения:

Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на выработку гормонов;
  • является профилактикой рака предстательной железы.

Польза кус куса для организма в целом:

  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.

Кому может навредить кус-кус

Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.

Следует отказаться от кус куса в таких случаях:

  • аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
  • при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.

Рекомендуем видео:

Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.

Кус кус при похудении

Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.

В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.

Польза кус куса при похудении:

  • предотвращает появление запоров;
  • является источником витаминов, минералов;
  • долгое время сохраняет чувство сытости;
  • обеспечивает растительным белком.

Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.

Кус кус детям

Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?

Полезные свойства кус куса для детей:

  • благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником полезных витаминов и минералов;
  • ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
  • способствует улучшению сна.

По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.

Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.

Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • аллергическая реакция на злаковые продукты.

Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.

Кус кус беременным и кормящим женщинам

Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?

В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.

Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:

  • улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
  • служит источником полезных витаминов и минералов;
  • спасает от анемии;
  • положительно действует на состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.

Читайте:  Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330

Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.

Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.

Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?

Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакан.

Соль и сахар следует добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
  2. Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
  3. Оставить набухать 5-7 минут.
  4. Взбить вилкой.

В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:

В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.

Как варить кус-кус в мультиварке

Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
  4. Добавить кус кус.
  5. Налить горячую воду.
  6. В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
  7. Кашу слегка взбить вилкой.

Рекомендуем видео:

Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.

Как варить кускус в пароварке

Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • капуста брюссельская – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
  2. Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
  3. Готовить вместе.

Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.

Вкусные и полезные рецепты с кус кусом

Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.

Блюда, в которых используется кус кус:

  • плов с овощами, специями;
  • закуски: сладкие, соленые, острые;
  • салаты;
  • табуле.

Читайте:  Как питаться чтобы не было прыщей, основные правила

https://www.youtube.com/watch?v=gVHCiEp4Qwk

Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.

Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:

  • баклажан;
  • морковь;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • горошек в стручках;
  • кабачки, цукини;
  • лук.

Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.

Сладкий завтрак масфуд

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • инжир, изюм, виноград – по вкусу;
  • апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
  3. Залить кус кус полученным составом.
  4. Настаивать 8-10 минут.
  5. Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
  6. Замочить в воде изюм, инжир.
  7. В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
  8. Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.

Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.

Салат табуле

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
  2. Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
  3. Огурцы очистить, измельчить кубиками.
  4. Мяту и петрушку измельчить.
  5. Зеленый лук нарезать.
  6. В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. Заправить оливковым маслом.

Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:

  • добавить сладкий болгарский перец;
  • мяту заменить кинзой;
  • посыпать сверху кусочками феты;
  • положить по желанию изюм, корицу, кумин.

Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.

Запеканка из кус куса

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 80 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
  2. Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
  3. Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
  4. Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
  5. Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
  6. Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
  7. Выпекать 10 минут.

Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-varit-kus-kus/

Пошаговый рецепт приготовления вкусного кускуса с фото

Как сварить кускус

Возможно, встречая в продаже мелкозернистый кускус (или кус-кус), вы нерешительно вертите его в руках, не зная, что это за крупа и как ее готовить. Пришло время познакомиться с этим уже довольно популярным продуктом из африканской кухни.

По своей сути это крупа, приготовленная особым способом из размолотых зерен пшеницы, ячменя или риса, которая очень богата полезными веществами.

Простота и легкость приготовления кускуса в большинстве оригинальных рецептов делает его применение еще более привлекательным.

Марокканский рецепт приготовления кус-куса с фото

Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.

Крупа кускус150 г
Масло оливковое или подсолнечное3-4 ст. л.
Мякоть куриного филе250-300 г
Средняя морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Черный свежемолотый перецпо вкусу
Куриный бульон200 мл
Крупный апельсинполовинка
Сушеный базилик2 щепотки
Поваренная сольпо вкусу
Жидкий мед1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
  • Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.

  • Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
  • Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.
  1. Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Разогреваем в сотейнике 3-4 ложки растительного масла и пассируем сначала лук 2-3 мин.

    К нему добавляем морковь и обжариваем все еще 2-3 мин на среднем огне, слегка, помешивая.

  2. Выкладываем к овощам 250-300 г мелко нарезанного филе курицы. Перчим и солим по вкусу и, присыпав двумя щепотками душистого базилика, помешиваем и обжариваем все еще 5-7 минут.
  3. Затем заливаем все ингредиенты 200 мл бульона из курицы, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

  4. Добавляем 150 г кускуса и 1 ст. л. меда и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Открываем, поливаем соком половинки апельсина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.

С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту.

Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.

На приготовление 4 порций в мультиварке потребуется 20 минут.
Кухонные принадлежности: мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.

Мелкозернистый кускус200 г
Консервированный зеленый горошек100 г
Консервированная сладкая кукуруза100 г
Средняя морковь1 шт.
Помидоры вяленые50 г
Черный перецпо вкусу
Кипяченая вода400 мл
Поваренная сольпо вкусу
Свежая зелень1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло2 ст. л.
  1. Нарезаем маленькими кубиками одну морковь и подготавливаем все остальные ингредиенты.
  2. Включаем микроволновку, разогреваем в ней 2 ст. л. масла и слегка обжариваем морковь.
  3. Пока она готовится, мелко режем 50 г вяленых помидоров и выкладываем к моркови.
  4. Добавляем 100 г кукурузы,100 г горошка, нарезанного укропа, заливаем все стаканом воды и оставляем кипеть 2-3 минуты.
  5. Высыпаем к овощам 200 г кускуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем микроволновку.
  6. Даем ему настояться в выключенном режиме 5-10 минут, и ароматное рассыпчатое блюдо полностью готово.

Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении.

Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма.

Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса.

Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению.

Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к вкусно приготовленной красной фасоли, стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини.

Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления на гарнир свежего шпината, который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом.

Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.

Так же как и вкусно приготовленный на гарнир рис, он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.

Для красивой порционной сервировки кускусу можно придать оригинальную устойчивую форму, подавая его как в горячем, так и в холодном виде с различными приправами или без.

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни.

Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки.

Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.

Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно.

Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам.

Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kus-kus-i-bulgur/resept-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.