Как сварить кускус
Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели.
Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом.
Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.
Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.
Запаривание крупы
Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:
- 1 стакан крупы
- 400 грамм крутого кипятка
- 1\3 чайной ложечки соли
- 1\2 чайной ложечки сахарного песка
Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).
Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость.
Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром.
Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.
Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.
Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.
Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.
Быстрый гарнир из кускуса
Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:
- 1\2 стакана кускуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка карри (не обязательно)
- 60 грамм соевого соуса (без добавок)
- 50 грамм постного масла
Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.
Каша с овощами и курицей
Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:
- 350 грамм мяса (лучше всего филе)
- 200 грамм крупы
- 2 больших помидора
- 2 морковки
- 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
- 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
- 0,5 литра чистой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца (по желанию)
Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.
Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.
В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.
Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».
Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.
Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-kuskus-i-garniry-iz-nego-samye-xodovye-recepty/
Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с мясом
Еще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.
Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».
Краткая история берберской крупы
Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.
Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.
Выглядело это так:
Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.
Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль
Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-kuskus-s-ovoshchami/
Как варить кус-кус?
Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.
Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.
Как правильно варить кус-кус
Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:
- 1 стакан кус-кус;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Технология варки кус-куса:
- Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
- Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
- Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Кус-кус готов.
Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.
Секреты по варке кус-куса
Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:
- Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
- Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
- Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
- Дайте им полностью высохнуть.
Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.
Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.
1. Каша из кус-куса с курицей
Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:
- стакан крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл бульона;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковка;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу.
Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку.
Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик.
Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.
Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса
Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- 8 стаканов мясного бульона;
- 1 стакан крупы;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 50 г брынзы;
- соль и зелень.
Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.
3. Пудинг из кус-куса
Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:
- 1,5 кг отваренной крупы;
- 200 г сахара;
- 100 г меда;
- 200 мл воды;
- горсть орехов, цукатов и сухофруктов.
Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.
Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.
Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.
Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1286-kak-varit-kus-kus.html
Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей
Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки.
Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?
Происхождение кус-куса
Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.
На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.
Состав кус куса
Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.
Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
калорийность | 376 ккал |
белки | 12,8 г |
жиры | 0,6 г |
углеводы | 72,4 г |
Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.
в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:
витамины | количество |
В1 | 0,16 мг |
В2 | 0,08 мг |
В5 | 1,24 мг |
В6 | 0,11 мг |
В9 | 20 мкг |
РР | 9,6 мг |
Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.
в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:
минералы | количество |
калий | 166 мг |
кальций | 24 мг |
магний | 44 мг |
натрий | 10 мг |
фосфор | 170 мг |
железо | 1,08 мг |
марганец | 0,78 мг |
медь | 0,25 мг |
цинк | 0,83 мг |
Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
Влияние кус куса на мышечную и костную системы:
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Читайте: Безглютеновые продукты: список самых доступных
Воздействие на органы пищеварения:
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Кому может навредить кус-кус
Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
Следует отказаться от кус куса в таких случаях:
- аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
- при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.
Рекомендуем видео:
Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.
Кус кус при похудении
Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.
В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.
Польза кус куса при похудении:
- предотвращает появление запоров;
- является источником витаминов, минералов;
- долгое время сохраняет чувство сытости;
- обеспечивает растительным белком.
Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.
Кус кус детям
Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?
Полезные свойства кус куса для детей:
- благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником полезных витаминов и минералов;
- ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
- способствует улучшению сна.
По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.
Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.
Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:
- лишний вес;
- аллергическая реакция на злаковые продукты.
Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.
Кус кус беременным и кормящим женщинам
Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?
В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.
Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:
- улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
- служит источником полезных витаминов и минералов;
- спасает от анемии;
- положительно действует на состав крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.
Читайте: Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330
Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.
Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.
Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?
Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакан.
Соль и сахар следует добавлять по вкусу.
Технология приготовления:
- В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
- Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
- Оставить набухать 5-7 минут.
- Взбить вилкой.
В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:
В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.
Как варить кус-кус в мультиварке
Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
- Добавить соль, специи.
- Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
- Добавить кус кус.
- Налить горячую воду.
- В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
- Кашу слегка взбить вилкой.
Рекомендуем видео:
Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.
Как варить кускус в пароварке
Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- прованские травы – по вкусу;
- капуста брюссельская – 150 г;
- морковь среднего размера – 2 штуки.
Технология приготовления:
- В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
- Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
- Готовить вместе.
Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.
Вкусные и полезные рецепты с кус кусом
Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.
Блюда, в которых используется кус кус:
- плов с овощами, специями;
- закуски: сладкие, соленые, острые;
- салаты;
- табуле.
Читайте: Как питаться чтобы не было прыщей, основные правила
https://www.youtube.com/watch?v=gVHCiEp4Qwk
Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.
Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:
- баклажан;
- морковь;
- спаржа;
- фасоль;
- горошек в стручках;
- кабачки, цукини;
- лук.
Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.
Сладкий завтрак масфуд
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- инжир, изюм, виноград – по вкусу;
- апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.
Технология приготовления:
- В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
- Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
- Залить кус кус полученным составом.
- Настаивать 8-10 минут.
- Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
- Замочить в воде изюм, инжир.
- В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
- Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.
Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.
Салат табуле
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- томаты – 0, 5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- масло оливковое – 5 столовых ложек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
- Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
- Огурцы очистить, измельчить кубиками.
- Мяту и петрушку измельчить.
- Зеленый лук нарезать.
- В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить оливковым маслом.
Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:
- добавить сладкий болгарский перец;
- мяту заменить кинзой;
- посыпать сверху кусочками феты;
- положить по желанию изюм, корицу, кумин.
Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.
Запеканка из кус куса
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 10 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 80 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
- Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
- Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
- Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
- Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
- Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
- Выпекать 10 минут.
Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.
Рекомендуем видео:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-varit-kus-kus/
Пошаговый рецепт приготовления вкусного кускуса с фото
Возможно, встречая в продаже мелкозернистый кускус (или кус-кус), вы нерешительно вертите его в руках, не зная, что это за крупа и как ее готовить. Пришло время познакомиться с этим уже довольно популярным продуктом из африканской кухни.
По своей сути это крупа, приготовленная особым способом из размолотых зерен пшеницы, ячменя или риса, которая очень богата полезными веществами.
Простота и легкость приготовления кускуса в большинстве оригинальных рецептов делает его применение еще более привлекательным.
Марокканский рецепт приготовления кус-куса с фото
Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.
Крупа кускус | 150 г |
Масло оливковое или подсолнечное | 3-4 ст. л. |
Мякоть куриного филе | 250-300 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Черный свежемолотый перец | по вкусу |
Куриный бульон | 200 мл |
Крупный апельсин | половинка |
Сушеный базилик | 2 щепотки |
Поваренная соль | по вкусу |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
- Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
- Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
- Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.
- Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Разогреваем в сотейнике 3-4 ложки растительного масла и пассируем сначала лук 2-3 мин.
К нему добавляем морковь и обжариваем все еще 2-3 мин на среднем огне, слегка, помешивая.
- Выкладываем к овощам 250-300 г мелко нарезанного филе курицы. Перчим и солим по вкусу и, присыпав двумя щепотками душистого базилика, помешиваем и обжариваем все еще 5-7 минут.
- Затем заливаем все ингредиенты 200 мл бульона из курицы, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
- Добавляем 150 г кускуса и 1 ст. л. меда и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
- Открываем, поливаем соком половинки апельсина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту.
Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.
На приготовление 4 порций в мультиварке потребуется 20 минут.
Кухонные принадлежности: мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.
Мелкозернистый кускус | 200 г |
Консервированный зеленый горошек | 100 г |
Консервированная сладкая кукуруза | 100 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Помидоры вяленые | 50 г |
Черный перец | по вкусу |
Кипяченая вода | 400 мл |
Поваренная соль | по вкусу |
Свежая зелень | 1 пучок |
Оливковое или подсолнечное масло | 2 ст. л. |
- Нарезаем маленькими кубиками одну морковь и подготавливаем все остальные ингредиенты.
- Включаем микроволновку, разогреваем в ней 2 ст. л. масла и слегка обжариваем морковь.
- Пока она готовится, мелко режем 50 г вяленых помидоров и выкладываем к моркови.
- Добавляем 100 г кукурузы,100 г горошка, нарезанного укропа, заливаем все стаканом воды и оставляем кипеть 2-3 минуты.
- Высыпаем к овощам 200 г кускуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем микроволновку.
- Даем ему настояться в выключенном режиме 5-10 минут, и ароматное рассыпчатое блюдо полностью готово.
Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.
- По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
- Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
- Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
- Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
- Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
- Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
- Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.
Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении.
Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма.
Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.
Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса.Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению.
Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к вкусно приготовленной красной фасоли, стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини.
Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления на гарнир свежего шпината, который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом.
Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.
Так же как и вкусно приготовленный на гарнир рис, он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.
Для красивой порционной сервировки кускусу можно придать оригинальную устойчивую форму, подавая его как в горячем, так и в холодном виде с различными приправами или без.
Другие возможные варианты
Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.
Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни.
Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки.
Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.
Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно.
Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам.
Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kus-kus-i-bulgur/resept-prigotovleniya.html