Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки

Содержание

Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки
07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки. В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10.

В переводе:  на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы! Такую пшеницу еще называют durum.
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу  и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?

Ответы в статье «Как выбрать настоящие макароны»

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой . Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок».

Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая.

 Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот. Лучше всего проверить готовность макаронных изделий  попробовав одну из макаронин во время варки. Она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине.

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаги верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла и тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности пасты. Макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Есть риск того, что они разварятся. В таком случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту. Но лучше заранее подогнать время приготовления соуса и макарон. Готовить сначала то, что занимает больше времени. Чаще это соус. Если не получилось, то соус можно оставить подогреваться на слабом огне, дожидаясь готовности пасты.

9. Свежие и горячие

Всегда подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренного варения»;
  • запекание в духовке.

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем».

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления «обжареного варения» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» .

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,

макаронных трубочкек каннеллони

или макаронной запеканкой паститсио.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз, а через полчаса снова. Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Это конечно не решает проблему полностью. Разлепить все макароны может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Источник: //macaronomania.ru/kak-pravilno-varit-makarony/

Как сварить макароны чтобы они не слипались + фото и видео

Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил.

Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой.

В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления — нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.Макаронные изделия группы А наиболее качественные и не развариваются
  • К группе Б — изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.Макаронные изделия группы Б отличаются богатым разнообразием
  • К группе В — макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.Макаронные изделия группы В обладают более низким уровнем качества и более низкой ценой

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание, — это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле.

При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав.

Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель.

Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи — 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус.

После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.

Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте — это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Как правильно варить макароны

  1. Возьмите вместительную кастрюлю из расчёта 1 литр воды на 100 г изделий. При этом следует помнить, что в процессе приготовления макароны имеют свойство увеличиваться вдвое.

    Существуют специальные кастрюли для варки макаронных изделий

  2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, и закрыв её крышкой, поставьте на огонь, дожидаясь закипания.
  3. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, что также позволит предотвратить склеивание и улучшит вкус блюда.
  4. Затем в закипевшую воду положите соль, из расчёта приблизительно 8 г на 1 литр жидкости.
  5. Опустите в кипящую воду макароны и, аккуратно их помешивая, дождитесь повторного закипания воды. Если вам необходимо сварить спагетти, следите за тем, чтоб их края также были погружены в воду, а не торчали из кастрюли.
  6. Уменьшите огонь и продолжайте аккуратно помешивать, соблюдая точное количество времени варки, указанное на их упаковке.
  7. Пробуйте продукт, когда решите, что блюдо готово, снимите кастрюлю с плиты и поместите её содержимое в дуршлаг, сливая отвар.
  8. Переложите уже приготовленные макароны обратно в кастрюлю или в любую другую ёмкость, и добавьте в них кусочек сливочного масла. В некоторых случаях масло можно заменить соусами или любыми другими заправками.

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

  1. Возьмите подходящего размера сковороду. Она должна быть сухой.
  2. Выложите на неё макароны и обжарьте их на протяжении одной минуты. Это позволит кристаллизоваться крахмалу, находящемуся в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми.

    Обжаривание макарон перед варкой

  3. После залейте обжаренные макароны кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их.
    Варите макаронные изделия на протяжении 3–5 минут, до неполного выкипания жидкости.
  4. После завершения процесса варки откиньте макароны на дуршлаг и добавьте кусочек сливочного масла.

Некоторые советы с форумов

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Источник: //legkovmeste.ru/kulinariya/kak-svarit-makaronyi-chtobyi-oni-ne-slipalis.html

Разновидности, время и способы приготовления макарон

Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки

Несмотря на совершенно иную технологию создания мучных изделий чем сейчас, макароны любили всегда. Они быстро готовятся и являются прекрасным гарниром. Зачастую они разваривались, принимая огромные размеры, или слипались в единый комок. По большей части, это было обусловлено тем, что изготовляли такие изделия из муки высшего сорта, сейчас их делают из твердых сортов пшеницы.

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Самым важным моментом в приготовлении макаронного гарнира является вопрос: «Сколько варить макароны?» Ведь многие на собственном плачевном опыте убедились, что даже качественный продукт можно испортить неправильной готовкой. Но однозначного ответа нет, т.к. время варки будет зависеть от их вида и сорта муки, из которых они приготовлены.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

Виды макаронВремя варки (минуты)Примечание
Рожки10-15
Трубочки (пенне)13
Гнезда5
Каннеллони10До полуготовности
Фетучини10
Лазанья5До полуготовности
Лапша5-7
Равиоли3-7Зависит от начинки
Бантики10

Советы для правильной варки макарон

Несколько общих рекомендаций помогут сориентироваться при приготовлении макаронных изделий. Придерживаясь их, изделия не слипнуться, не переварятся, а будут иметь нужную форму и приятный вкус.

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки.

Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг.

Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Длинные макароны нельзя ломать. Достаточно оставить их просто в кастрюле. Через 1-1,5 минуты концы в воде размякнут и все изделия можно будет опустить на дно.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус.

Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми.

Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным.

Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

Источник: //povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-skolko-minut-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis.html

Как сварить макароны чтобы они не слипались: простые советы и правила

Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки

В состав обычных макарон входит пшеничная мука, обработанная водой под воздействием температуры. В процессе варки пшеничная мука становится более вязкой, чем в сыром виде, поэтому нормальным явлением служит то, если макаронины начали прилипать друг к другу. Но, предотвратить этот процесс можно, если знать несколько важных правил готовки.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Классический процесс приготовления макарон состоит из нескольких основных шагов. Для этого необходимо:

  1. Наполнить глубокую кастрюлю холодной водой.
  2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в жидкость соль по вкусу. Рекомендуется, чтобы она было среднего или крупного помола.
  4. Добавить макароны и продолжать варить до полного приготовления. Время готовки зависит от сорта изделия.

Чтобы макароны не слипались после окончания готовки можно промыть их холодной водой, добавить сливочного масла и подогреть на среднем окне пока масло полностью не растает. Но, даже при четком соблюдении классического рецепта макароны все равно могут слипаться. Это говорит о том, что сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки в процессе готовки.

Сколько нужно воды

Первое правило как сварить макароны, чтобы они не слипались, заключается в правильном их соотношении с водой.

Чем больше в кастрюле воды, тем больше времени понадобится для приготовления, следовательно, изделия дольше будут находиться под воздействием горячей жидкости.

Оптимальным соотношением является 100 грамм основного продукта на 1 литр воды и на 10 грамм соли. Количество соли можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.

Упаковка макарон весит от 400 до 450 грамм. Для приготовления блюда будет достаточно емкости, объемом 4 литра. Соответственно, будет достаточно 3,5-4 лита жидкости. Маленькую кастрюлю для варки брать не рекомендуется. Связано это с тем, что в процессе готовки макароны начнут соприкасаться друг с другом и слипаться.

Все сорта макаронных изделий в процессе варки впитывают в себя до 30% влаги. Рекомендуется готовить их на фильтрованной или очищенной воде. Не стоит использоваться хлорированную водопроводную жидкость, так как часть ее проникнет в блюдо.   

Сколько времени варить

Прежде чем начать создавать кулинарный изыск для домочадцев, рекомендуется внимательно изучить то, что написано на упаковке. Производитель лучше знает, из чего состоят изделия и сколько времени потребуется затратить на готовку. Если такой информации нет, то в процессе готовки их стоит пробовать на вкус, чтобы определить, готовы они или нет.

Через 2-3 минуты после начала варки следует выловить в кастрюле несколько макаронин и подуть на них. Потом необходимо их попробовать, тщательно пережевывая. Если продукт покажется твердым, то необходимо продолжить готовку и повторить это же действие еще через 2-3 минуты. Макароны считаются отваренными, если во время еды они слегка пружинят, а твердость отсутствует.

Нужно ли промывать

Еще один важный вопрос заключается в том, нужно ли промывать уже приготовленные макароны. Все зависит от того, через какое время они будут употреблены после варки. Если блюдо будет сразу же разложено по тарелкам, то делать это необязательно. Промывать их необходимо в том случае, если изделия будут подлежать хранению в течение суток. Иначе, после остывания они слипнутся.

Пока блюдо готовится, требуется налить в миску фильтрованную воду. После того как макароны сварятся, их следует пересыпать в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.

Теперь, остается ополоснуть их холодной водой и снова дождаться, когда стечет вода.

Кулинары утверждают, что это действие необходимо для остановки процесса готовки, так как они будут продолжать перевариваться даже после выключения огня и сливания воды, пока полностью не остынут.

Нужно ли ломать спагетти

Излюбленный многих людей сорт макаронных изделий – спагетти. Они представлены в виде длинных полосок, которые можно варить целиком или предварительно разломить их перед готовкой. Удобнее варить разделенные макаронины на мелкие части, так они быстрее сварятся и не успеют слипнуться во время термической обработки.

Красивее и изысканнее выглядят спагетти, сваренных целиком. Особенно, употреблять их в таком виде предпочитают те люди, которым по душе приходится итальянская кухня. Но, чтобы длинные макаронины не слиплись друг с другом, требуется варить их в глубокой кастрюле с широким дном или в специальной прямоугольной емкости для готовки спагетти. Они полностью должны находиться в воде.

Рекомендуется выбирать рожки, спагетти, пасту и другие виде продукта из твердых сортов. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, в их составе отсутствует пшеничная мука, которая способствует их слипанию.

Сколько надо соли и когда ее класть

Соль кладется всегда по вкусу при готовке любого кулинарного изыска. Что касается макарон, то для их приготовления достаточно 10 грамм соли на 100 грамм продукта и на 1 литр жидкости. На 1 пачку макарон и на 4 литра воды будет достаточно 30-35 грамм соли, то есть, одной столовой ложки без верха.

Из курса физики известно, что соленая вода до момента кипения доходит значительно дольше, нежели простая вода. Соответственно, если требуется приготовить блюдо быстрее, то соль следует докладывать только после того, как вода закипит.

Что делать, если все-таки слиплись

Даже если тепловая обработка макарон происходит в соответствии со всеми правила, то они все равно могут соединиться друг с другом. Со слипшимися макаронинами можно сделать следующее:

  1. Добавить небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешать.
  2. Разделить деревянной лопаткой изделия и пережарить их на небольшом количестве растительного масла. Обработка должна происходить только на сильном огне.

Сильно переваренным макаронам, которые соединились воедино, то можно дать им «вторую жизнь». Полученную массу следует разрезать на небольшие брикеты и обжарить их на сковороде. Дополнительно к блюду можно добавить мясной фарш или тушенку для придания ему нового вкуса.

Если макароны разварились в процессе готовки и соединились в одну целостную массу, это говорит о том, что были допущены ошибки во время приготовления или неправильно выбран их вид. Рекомендуется выбирать продукт твердых сортов, соблюдать его соотношение с солью и водой, не превышать допустимого время готовки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //prigotovim-v-multivarke.ru/kak-svarit-makarony.html

Как сварить макароны чтобы они не слипались – несколько советов простых и необычных | Моя Кухня

Как сварить макароны чтобы они не слипались после варки

Через эту проверку прошли все повара. Можно быть кулинаром от бога, но каждый раз готовя это блюдо, невольно подглядываешь в кастрюльку. Все рецепты приблизительны и ни один стопроцентно не гарантирует успех. О чём речь? Да о банальных макаронах!

Как варить макароны чтобы они не слипались

Если вступление к рассказу вас не слишком смутило, готовьтесь к короткому, но поучительному разъяснению. У нас заготовлено несколько советов, и мы постараемся снабдить вас максимально полезной информацией о том, что делать чтобы макароны не слипались как в тарелке, так и ещё в процессе варки.

Оговоримся сразу, варка макаронных изделий – тот самый случай, когда можно собрать лучшие советы и применить их одновременно, ради лучшего результата. Некоторые комбинации не просто возможны, но, более того, малополезны по отдельности. Начнём с подготовки, а именно с выбора изделий и процесса приготовления.

Отварить макароны – несложная задача. А вот получить именно красивое блюдо уже заметно сложнее. Помимо различной формы, изделия эти приготовляют по разным рецептам и даже из разных продуктов, а потому объяснение, как сварить спагетти чтобы не слипались, не всегда пригодно, и может скорее повредить, если вы варите, к примеру, вермишель-паутинку.

Многие хозяйки поступают по проверенному годами принципу, выбирая изделия одного и того же производителя и готовя их неизменным, опробованным способом. С одной стороны, это должно гарантировать неизменное качество, с другой стороны сильно сужает рацион. Ведь одни только формы макаронных изделий исчисляются десятками, и просто заменив рожки ракушками можно уже говорить о новизне блюда.

Начнём с классики, пожалуй, так проще. Для начала расскажем, как варить макароны в кастрюле чтобы не слипались ни в процессе варки, ни будучи поданными к столу. Изделия из теста готовятся в большом количестве воды, это условие обязательно в случае с изделиями любой формы.

Указания производителя, часто приложенные к упаковке с макаронами, содержат в основном информацию об отваривании их традиционным способом. Общее правило – опускать изделия в кипящую воду, а вот количество её, интенсивность кипения в дальнейшем, как и продолжительность варки, уже заметно разнятся. Тем более вы не встретите в таких советах никаких хитростей, даже хорошо известных.

Самая простая рекомендация, что сделать чтобы макароны не слипались ещё в кастрюле – тщательно размешивать их до закипания.

Температуру затем стоит убавить, оставив лишь едва заметное волнение поверхности воды, помешивать изредка, но обязательно.

Чуть раньше, чем закончится время, указанное на упаковке, макароны начинаем пробовать, и быстро откидываем их на дуршлаг, как только достигнут желаемой степени готовности.

Первую часть задачи мы выполнили правильно, но для того, чтобы макароны не слипались после варки, придётся нанести ещё пару штрихов. Прежде всего, промываем макароны. Очень хорошо, если сделать это быстро и небольшим количеством горячей воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вода должна быть горячей, но не кипящей. Правильный способ: одновременно вскипятить воду в кастрюле для варки и отдельно, в чайнике, для промывания. Пока будут вариться макароны, вода в чайнике успеет остыть до подходящей температуры.

Промывая макароны, непременно их размешиваем, затем встряхиваем дуршлаг, достаточно энергично. Это необходимо, чтобы использовать минимум воды, и она не осталась в макаронах. Что ещё и как сделать чтобы макароны не слипались после варки? Прогреть их на сковороде, с растопленным и разогретым маслом.

На стандартную, полукилограммовую упаковку макарон или других изделий уходит до 2/3 пачки сливочного масла, в зависимости от жирности. Лучше использовать продукт с наивысшей калорийностью, поскольку в нём макароны при нагреве меньше раскисают. Способ несложен и не слишком затратен, зато макароны можно подавать к блюдам, не содержащим подливы – шницелям, отбивному мясу, рубленым котлетам.

Ещё одна тонкость, как сделать чтобы макароны не слипались. Подмечено, что добавив к маслу сушёную мелкорубленую зелень петрушки, вероятность получить бесформенный ком из теста сильно уменьшается. Впрочем, будьте умерены: не всем по вкусу такая добавка, а в эстетических целях класть зелени стоит совсем немного.

Одно условие, которое нужно обязательно учесть, и без которого не расскажешь, как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки – количество воды в кастрюле. Стандартный расчёт: литр на каждые сто граммов изделий. Нередко встречаются утверждения, что более 600 миллилитров наливать не следует, иначе с водой уходит и вкусовая составляющая.

По-своему это верно, но относится скорее к вопросу, как варить спагетти чтобы не слипались, его мы коснёмся ниже, сейчас же оговорим вопрос о качестве макаронных изделий. Почему спагетти допустимо варить в меньшем количестве воды? Да просто потому, что мука для них используется особая, из пшеницы так называемых твёрдых сортов. Стоит она немало, что отражается и на конечной цене продукта.

Бюджетные сорта макаронных изделий готовят из более доступной муки, используют меньшее количество яиц, а то и вовсе заменяют их другими связующими компонентами.

Тесто в таких изделиях имеет свойство развариваться, а потому, чтобы макароны не слипались после варки что нужно сделать в первую очередь, так это не экономить на воде.

Избыточная мука, растворённая в большем количестве жидкости, не так заметно склеивает макароны, и вымыть её затем намного проще.

Как правильно сварить макароны чтобы они не слипались

Давайте немного обобщим все уже перечисленные принципы.

  1. Качество макаронных изделий. Чем оно выше, тем меньше муки выделяется из теста в воду и слабее склеиваются уже готовые изделия.
  2. Количество воды. Чем её больше, тем меньше понадобится промывать готовые изделия.
  3. Температура варки. Так как сварить макароны в кастрюле чтобы не слипались можно лишь при слабом или умеренном кипении, крышкой их не накрываем.

Ещё одна тонкость, которой многие пользуются, но столь же часто о ней забывают. В воду, после закипания, но ещё до закладки макаронных изделий, стоит добавить небольшое количество чистого подсолнечного масла.

Это, весьма популярный способ, как сварить макароны чтобы они не слипались после варки.

На небольшую порцию для трёх человек достаточно и чайной ложечки, тщательно размешайте масло, а опустив в кипяток макароны, помешивайте, пока вода снова не вскипит.

Что делать чтобы макароны не слипались после варки

Если для особо качественных и дорогих изделий достаточно просто добавить масла, то над макаронами попроще придётся немного похлопотать. Краткий список рекомендаций, что стоит сделать, чтобы макароны не слипались перед вами:

  1. Обязательное и быстрое промывание. Если уж полностью исключить вымывание муки водой нельзя, по крайней мере, не станем её оставлять в готовых макаронах.
  2. К макаронам стоит добавить немного кулинарного жира и после варки. Удобно смешать макароны со сливочным маслом или с разогретым смальцем в сковороде и немного прогреть.
  3. Способ, который равно относится и к тому, как сварить макароны чтобы не слипались, и к действиям уже после варки. Степень готовности макарон аль-денте (полуготовые) выбираем во всех рецептах, когда их нужно прогревать уже после отваривания с подливами или мясными блюдами. В таком случае они не успеют раскиснуть, а прогрев их с подливой получаем блюдо с готовыми макаронами.

Как приготовить спагетти чтобы они не слипались

Технологически, варка спагетти мало отличается от других макаронных изделий. Немного хлопот добавляется только в случае, если вы решили их отварить целиком, не ломая.

Установив спагетти вертикально, подобно вееру, не оставляйте их опускаться в воду самостоятельно.

Немного помогите, прижимая лопаточкой или шумовкой, как только увидите, что низ макаронин стал мягким, и они помалу опускаются в кипяток.

Что стоит учесть, даже если вы убеждены что знаете, как правильно сварить спагетти чтобы не слипались они ни в тарелке, ни в кастрюле? Кипение воды допустимо несколько интенсивнее, чем при варке других изделий, «средний уровень огня» стоит понимать вполне буквально.

Добавление соли в воду обязательно.

Профессиональные шеф-повара утверждают, что это связано со следующей особенностью: температура кипения подсоленной воды несколько ниже, поэтому спагетти провариваются чуть медленнее и более равномерно.

Непросто сказать, насколько это в действительности важно, но есть смысл воспользоваться и столь доступной рекомендацией, как сварить спагетти чтобы они не слипались после варки.

Уточним, что приведённые советы относятся именно к традиционным способам варки и не затрагивают такие моменты, как отваривание в СВЧ-печи или мультиварке. Нельзя сказать, что такие приёмы сложнее, поэтому если знаете, как варить спагетти в кастрюле чтобы не слипались, то некоторые общие моменты можно применить и при варке их нестандартными способами.

Есть и ещё одна неявная, но значительная причина, по которой макаронные изделия непросто сварить, руководствуясь лишь указаниями, нанесёнными на упаковку. Речь о составе воды.

Если не помогают советы производителя макарон, а домашние хитрости то срабатывают, то не производят никакого действия, попробуйте сделать анализ воды в вашем кране. Резкие колебания состава сказываются на блюдах, а вы, возможно, в неудачах напрасно вините себя или производителей продуктов.

Если причина окажется в этом, то есть резон установить фильтр, потому как варить макароны чтобы не слипались лучше на чистой воде, так же как и готовить все прочие блюда.

Источник: //www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-svarit-makaronyi-chtobyi-oni-ne-slipalis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.