Как сварить молозиво из коровьего молока

Содержание

Молозиво из коровьего молока: как приготовить и что испечь с ним?

Как сварить молозиво из коровьего молока

 Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

 Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

 С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

 Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Как приготовить?

 Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

В духовке

 Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

 Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

В мультиварке

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

 Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

 Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

 Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

 Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Со сгущенкой

 Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.
  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

 Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

 Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

 В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты

 Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр

 Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.

  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт! 

Источник:

  • < Вирусный конъюнктивит - главный враг!
  • Автозагар для лица – как правильно наносить, лучшие средства >

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-08/11861-molozivo-iz-korovego-moloka-kak-prigotovit-i-chto-ispech-s-nim

Как приготовить молозиво из коровьего молока

Как сварить молозиво из коровьего молока

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова.

Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму.

Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний.

Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос.

Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.  

Способы приготовления молозива из коровьего молока Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-prigotovit-molozivo-iz-korovego-moloka.html

Молозиво – рецепт

Молозиво – это очень вкусное нежное и сладкое молочное блюдо. В зависимости от времени приготовления оно может быть безумно нежным и мягким или более плотным.

Готовят его как из коровьего или козьего молока после отёла, так и из обычного молока с добавлением сгущенки. Молозиво очень похоже на своеобразную запеканку серо-желтого или желтоватого цвета, которая очень питательна и калорийна.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из молозива.

Оладьи из молозива

Что можно приготовить из молозива? Представляем вашему вниманию достаточно простой, но очень вкусный рецепт оладьев, которые понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • молозиво – 500 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • сода или дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Что приготовить из молозива? Из молозива, соды, воды, соли и муки замешиваем некрутое однородное тесто и жарим небольшие оладьи на хорошо разогретом растительном масле. Если вместо соды вы используете дрожжи, то замешиваем тесто точно так же, как для оладьев на дрожжах.

Рецепт запеканки из коровьего молозива

Ингредиенты:

  • молозиво – 3 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления молозива достаточно прост: берем большую кастрюльку, примерно на 5 литров, наливаем в нее молозиво, яйца взбиваем с сахаром до образования пены и выливаем их в кастрюлю. Теперь, для приятного аромата и запаха, добавляем ваниль и перемешиваем. Приготовленное молозиво ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.

По истечении времени проверяем готовность блюда: если под румяной корочкой ещё осталось молоко, то ставим кастрюльку назад в духовку. Приготовленное молозиво хорошенько охлаждаем и подаём к столу.

Любителям домашних молочных продуктов оветуем опробовать рецепты йогурта и варенеца. Приятного вам аппетита!

Помадка служит простым и эффектным украшением любого десерта, а застывшем виде превращается во вкусные конфеты, которые можно готовить с добавлением орехов, цедры и пряностей. В этой статье вы узнаете сразу несколько рецептов знаменитого лакомства.Украинские вергуны – национальный аналог всем известного «хвороста», который отличается от последнего большим количеством яиц в рецептуре и технологией приготовления. Попробуйте, возможно такой вариант «хвороста» больше придется вам по вкусу.
Малиновое желе – это лакомство доступное к приготовлению круглый год, поскольку такой десерт можно легко состряпать как из свежих, так и из замороженных ягод, или даже варенья.Возиться со слоеным тестом для штруделя не всегда под силу, да и по времени, всякой хозяйке, поэтому, мы предлагаем упрощенный способ приготовления классического австрийского десерта с использованием лаваша.

womanadvice.ru

Готовим вкусно и по-домашнему

На радость нам, на днях  родственники из села привезли  коровье молозиво, которое ми лично обожаем. Это не только вкуснейшее лакомство, но и необыкновенно полезный продукт. Когда его приготовишь, внешне молозиво напоминает плотный омлет, только сладкий, сочный и сытный (потому что высокий процент жирности).

Для тех, кто не знает: молозиво – это  густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих и человека в  первые 2-4 суток после родов. Практическую ценность представляет именно коровье молозиво.

Оно содержит все пять видов иммуноглобулинов,  лактоферрин  – сильный антиоксидант  и  мощный антибиотик широкого спектра действия,  а высоко усвояемые  белки, жиры, углеводы, витамины (А, бета-каротин, Е, В 12, Д), минералы.   Рецептов  приготовления  десерта из молозива немного.

Кто-то кладет  много яиц, кто-то немного, это дело вкуса. Хотя даже если 2 яйца положить, все равно будет вкусно.  Но я люблю вот такой рецепт. И никакой соды!

Молозиво — польза, как готовить

Продукты для приготовления молозива:

Молозиво – 2 л

Сахар – 180 г

Яйца – 5 -10 шт.

Ванильный сахар – 1-2 пакетика

Приготовление молозива:

Печь молозиво желательно в казанке, но только не в эмалированной посуде. Заливать молозиво  в посуду  не до верху на 2 пальца. В духовке оно приподнимается.

Слегка взбить (или просто хорошо растереть)  яйца с сахаром,  добавить молозиво, ваниль и поставить  в духовку . Печь при температуре  180-200 градусов в течение 1 часа, может  чуть больше, до золотистой корочки.

Нужно  посматривать, под коркой не должно быть жидкости.

Дать молозиву  постоять в духовке еще полчаса,  затем  на  плите хорошо остыть.   Кушать охлажденным. Но можно и теплым, вкусно!

Молозиво готово!

Приятного аппетита!

Также предлагаю еще парочку рецептов для здоровья: домашний лимонад из апельсинов, полезные  домашние  конфетки, конфеты «Здоровье»,  домашний сыр.

Кулинарных вам успехов!

Загрузка…

загрузка…

ochenwkusno.ru

Как приготовить молозиво коровье

Молоко коровы содержит в разы меньше белка и нужных веществ по отношению к молозиву. Ммммм. Весьма обожала в юные годы, и до сих пор не забываю данный вкус.

Но так как первого надоя у нас не достать попытаюсь сделать с 6% молоком. Подготовленное молозиво ставим в духовку. Возможно приобрести молозиво на рынке и приготовить из него блюдо под таким же названием дома.

Запеканка из молозива дома фото и как приготовить по домашнему.

Молозиво коровы это первая самая нужная еда для появившегося теленка. Коровье молозиво самого большого качества берется в течение 72 часов по окончании родов. В нем много белка, протеинов, минералов, витаминов и других питательных веществ.

Лишь я делала свое молозиво в мультиварке, без таковой прекрасной корочки, само собой разумеется, но на вкус А сейчас в общем анализе крови нашли какой то непонятный аллерген. Абсурд. Вот с молоковоза молоко какраз в магазин и поподает.

Лорочка, тогда просьба к Вам. Научите готовить молозиво. Светлана, не нужно в молозиво большое количество яиц додавать, тогда оно получается твёрдое, и запекать в духовке полтора часа это абсурд.

Оно ж как резиновое будет, полчаса- мин. 40 достаточно. Я не стану углубляться в рассуждения и тем более что-то обосновывать. К тому же в одном стакане молока содержится 10% дневной нормы холестерина.

Ванильное молозиво

Вадим спрячтесь в погрибе не еште не выпивайте не дишите на данный момент все это вредно для здоровья. Приготовление весьма простое (но все мои рецепты отличаются простотой изготовление, но я обучаюсь).

Все взбиваем погружным блендером. либо просто венчиком, и выливаем в форму для запекания. По окончании выключения пускай мало отдохнет в духовке и смело подавайте на десерт либо просто на радость сладкоежкам.

Чем возможно заменить молозиво

Я пробовала это в Киеве. Натаха,молодец,что поделилась кусочком данной эйфории с обществом. Вот лишь я не осознала, а где моя пайка. Выделится жидкость, но это бывает и при настоящем молозиве. Исходя из этого, в случае если любите молозиво, — ешьте нормально, без угрызения совести.

Выливаем подготовленную массу в форму для запекания. Кроме этого молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Блюда из молозива не похожи ни на мороженое, не смотря на то, что по составу ему соответствует, ни на запеканки, не смотря на то, что подготавливаются подобным образом.

Чтобы приготовить молозиво берём кастрюлю на 2-3 литра больше, чем количество молока. Контролируем готовность молозива. В случае если под румяной корочкой ещё молоко, ставим назад в духовку.

Добавить молозивное молоко, ванилин и воду, хорошо перемешать. Вылить в керамический горшок либо казан. Запекать в духовке при температуре 200 градусов приблизительно час. Молозиво будет густым и покрыться румяной корочкой.

Лишь, нужно поправочку, в случае если молоко не первого дня, не нужно додавать воду, по причине того, что молоко при запекание отдает и свою жидкость. По фото чувствуется,как это ласково,вкусно и ароматно) Из детства для того чтобы почему-то не помню..

Эх,не раздобыть на севере для того чтобы молочка Да и корову в живом виде сложно раздобыть Рецепт хороший.

Молозивное молоко и молозиво полностью различные вещи. и навряд ли вы из молозива что-то стали бы готовить. Молозиво- это то, что выделяется из вымени первые 2-3 дня(желтоватая густая жидкость с соленоватым привкусом), а позже молозивное молоко, которое уже возможно и подоить.

А на тех кто мерзости пишет не обращайте внимания, они просто ни при каких обстоятельствах эту вкуснятину не пробовали.

Молозиво — это густая и вязкая жидкость жёлтой окраски с громадным содержанием белков, солоноватым вкусом и необычным запахом.

Вырабатывается оно у млекопитающих в последние дни беременности, и в первые дни по окончании родов. Химический его состав отличается от простого молока.

Сама живу в селе, держу две коровы, и молозиво на рынке реализовываю. В случае если приобрести молозиво не удалось, возможно приготовить это блюдо с добавлением сгущенки из простого молока. Быстро как сделать Молозиво. Молозиво и яйца должны быть комнатной температуры.

Еще занимательное:

citytile.ru

Источник: https://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-molozivo-iz-korovego-moloka.html

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Рецепт молозива со сгущенкой

Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.

Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.

Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты из молозива коровы

Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр из молозива

Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог из молозива

Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели, какие вкусные блюда можно из него приготовить. Оставляйте свои рецепты и комментарии или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.

До скорых встреч!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/molozivo-iz-korovego-moloka.html

Молозиво – это… Как приготовить молозиво

Как сварить молозиво из коровьего молока

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота.

Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него.

И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво.

Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз».

Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво – это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом.

Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок.

Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке.

А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа.

В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.

Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво – это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено.

Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота.

Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство.

Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко.

Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива.

Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво.

Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле.

Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво – это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера.

Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста.

У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок.

Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко – в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей.

Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела.

Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь.

Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка.

Молока возьмем чуть больше – 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа).

После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Источник: https://FB.ru/article/191714/molozivo---eto-kak-prigotovit-molozivo

Как приготовить молозиво коровье

Как сварить молозиво из коровьего молока

Категория Питание / Август 29, 2016

В то время, когда открываешь дачный сезон либо приезжаешь весной за город — думается, что фотографировать еще нечего.

Природа просыпается и не готова пока продемонстрировать себя во всей красе. Это неправда.

Кружок-другой я совершила с фотоаппаратом, поприглядывалась, поприсматривалась — и вот появилась новая папочка на рабочем столе с временным названием Маёвка, которое и стало основным.

Чем отличалась эта Пасха? Самообладанием и размеренностью, дополнившимися хорошей погодой и вкусной едой.

Готовила мало — в этом и основная обстоятельство тишины в душе, в то время, когда нет нужно, а что если не успею, если не пропечется — приобретём готовый и многих-многих других тревог.

К 30-ти годам я наконец обучилась не создавать себе неприятностей на кухне — готовить столько, сколько необходимо, и получать от этого наслаждение.

По большому счету майские весьма порадовали — я провела их очень деятельно. Побывала на пасхальной ярмарке и выставке псов, а позже — весь день за городом на природе. Я вам покажу пока пасхальные фото, а завтра, даст Всевышний, и все другое. )

Одно радует: как синоптики сказали — такую погоду и дают. +25 так +25, практически снег — так практически снег.

День назад я сделала красивые кадры Весны на даче, а сейчас на улице было нечего делать: ни кадров тебе, ни какого именно наслаждения от купихлеба, молока и что-нибудь из фруктов прогулки в магазин. Такие дела.

Но то, что я появилась не на Таити — было ясно с момента получения свидетельства о рождении, исходя из этого на погоду нечего ворчать, ее необходимо обожать различной. А я сейчас предлагаю обожать вам солнечную. По этому поводу еще пара фото.

Незадолго до принесла весну в дом, в далеком прошлом хотелось сделать смешанный букет из верб, первоцветов и другой прелести. Микромечта сбылась!

Не путать с солянкой. Это запеканка из картофеля и лука, под молочно-яичной заливкой. Еще в духовке. ) Пробовать будем через 20 мин., мне заявили, что это ооочень вкусно. Ожидаю! А пока напишу рецепт.

на данный момент я готовлю весьма просто, упрощаю и минимизирую сочетания продуктов, использую меньше специй — в фаворитах лавровый лист и тёмный перец, для блюд вроде плова — уважаю хмели сунели. В общем период поисков оригинальщины совсем (не знаю, бесповоротно ли), закончен.

И пока мне вкусно, я вряд ли возвращусь к храбрым опытам.
Во многом я обратилась к бабушкиным рецептам, к тем, каковые вправду придумывались, переписывались из тетрадей в тетрадь, сочинялись, в то время, когда не было изобилия продуктов и все было какое-то. натуральное что ли.

Такую рыбку я запекаю с лавровым страницей и душистым горошком, на фото для красоты она посыпана сушеной морковкой и травами, но на данный момент я обхожусь и без этого.

( гарнир и десерт Collapse )

Вкусная вещь для зимних обедов, одно из тех блюд, которому свое время наступает в период с ноября по март. Мы любим готовить редьку как раз в таком варианте, не смотря на то, что в каждой семье, где знают это блюдо, рецепты свои.

30 декабря, точно под Новый год, я получила от своего кулинарного приятеля подарочек, который по домашней традиции послала под елочку до первого утра 2016 года! Моей снегурочкой оказалась sunpolina из Челябинска, которая приготовила мне презент по пожеланиям: кухонные полотенца, значок ХК Трактор (!), шоколад, и формочки для кексов, каковые неизменно необходимы, и новогодний носок для подарков! Полина, благодарю за новогоднее настроение, мне все понравилось, значок уже в рамке, а полотенца — на кухне!

mila_kanari . еще раз благодарю тебя за душевный подарочек, ты постоянно знаешь, чем меня порадовать!

Буду рада любому подарку — это точно!

Но дабы уменьшить задачу:— актуальны полотенца ярких расцветок— ткани для фото— мини-посуда, столовые устройства

— шоколад предпочитаю чёрный без экзотики, остальные сладости на ваш вкус.

Лучше не тратиться на:— кулинарные книги— сувениры для полки— магниты

— силикон и фигурные формы для пирогов (елочки, снеговики и проч.).

Если вы живете в городе, где имеется хоккейная команда КХЛ, то буду Счастлива железному значку с символикой этого клуба.
И маркам, посвященным Олимпиаде 80, или современным спортивным событиям.

Осень опять не слушает никого,Добегаешь до дома и сумерки преобразовываются в ночь. Я сохраняю надежду на то, что ты жив-здоров,

И на это сохраняет надежду наша дочь.

Что там дальше — ветви яблонь и сливСмирятся с ветром и одиночеством.Мы в различных с тобой погодных и часовых.

И не верим гадалкам и их пророчествам.

Мы уложены камнем: щека к щеке,Мы залиты смолой, как малые скорпиончики,И любой вечер я хочу тебе,

Где бы ты ни был, спокойной ночи.

Сейчас я начинаю первую неделю своей жизни с новым возрастом в паспорте — 30 лет. Я была бы врунишкой, если бы заявила, что отнеслась к нему легко. Мы все рождаемся с вечно-юной душой, не поддающейся цифровым чертям, и возраст физический не имеет власти над нашим самоощущением.

Само собой разумеется, для пятидесятилетних мои 30 лет — щемяще-завидные, а для восьмидесятилетних — безнадежно-желанные. Понимая все это, мне все-таки потребовалось время чтобы перемолоть данный возраст в себе, прочувствовать, полюбить. Могу сказать одно: я засыпала сейчас полностью радостной.

Хорошие слова, десятки хороших слов и улыбок, были подарены мне в данный сутки. Такие слова неизменно приятно слышать, в их силу нельзя не верить.

Глубокоуважаемые участники! Я благодарю вас за то, что отозвались и участвовали в моем конкурсе, за ваш энтузиазм и кулинарное мастерство. В текущем году вас было 14, а рецептов-конкурсантов — 51. Мне было весьма весело видеть любой новый добавленный вами рецепт.

Сохраняю надежду на то, что вы простите мне задержку в определении имени победителя — обстоятельство моего отсутствия заключалась в простом и долгожданном отдыхе, который мне очень требовался. Я провела красивые выходные с прогулками по осеннему лесу и болением на трибунах за любимую хоккейную команду.

И сейчас, с хорошим настроением и энтузиазмом приступаю к награждению. )

Среди рецептов-претендентов на выигрыш были как новые, экспериментальные, так и проверенные домашние хиты. И задача у меня была непростая, но все же имя победителя уже известно!

Осень — превосходная пора сбора спелых фруктов и овощей, и многие из нас сейчас увлечены запасами на зиму, дабы радовать своих родных разнообразными вкусностями!

Для меня это процесс хоть и очень трудоемкий, но приятный. Я с наслаждением заготавливаю на зиму баночки, не считая это пережитком советского прошлого, какой-то обязанностью либо вынужденной необходимостью.

Мне нравится знать, что я ем, и что едят мои самые родные люди. Вся подготовка от сбора овощей до закручивания крышки на банке — для меня процесс творческий, а не монотонный труд, как считают те, кто привык брать все в магазине.

Я фанат заготовок и делаю все с целью достижения прекрасного и вкусного результата!

Конкурс проводится во второй раз, соответственно, получил статус ежегодного. Правила не изменяются, ровно как и подведение итогов — в конце я в обязательном порядке назову имя счастливчика, который возьмёт от меня, как мне думается, необходимый презент!

В этом сезоне я фактически не показываю никаких своих заготовок, не вследствие того что нечего — напротив, рецептов большое количество. Просто принято удивлять нестандартными сочетаниями, уникальными вкусами, необыкновенными фишками.

Готовить с наворотами я пробовала, но домашние не едят это, и я не ем. Самые вкусные для нас заготовки на зиму это те, что приготовлены по классической формуле: фрукт/ягода+сахар. Размещать рецепты, каковые знают все, помой-му бессмысленно.

Но что-то показывать необходимо, дабы поддерживать жизнедеятельность блога. Исходя из этого я решила выбрать сейчас кизиловые лакомства. Честно скажу, кизил я попыталась в первый раз.

Как-то постоянно проходила мимо него на рынке, а в текущем году решила рискнуть, приобрести.

В случае если оценивать вкус, то мне нравится самая-самая первая вкусовая нотка, появляющаяся при надкусывании ягоды.

Из полутора килограмм ягод у меня оказалось 2 литра компота и 0,5 л. варенья. На вид — прекрасно, особенно компот, хоть на данный момент на полку магазина, так что за визуальное наслаждение от изготовление — пятерка, за вкусовые характеристики, думаю, бальность также не понизится.

Свияжск — остров таинственный, с необычной и непростой историей. Был отстроен всего за 28 дней по приказу Ивана Грозного как крепость площадью 60 га, включающая жилые и военного назначения постройки, и 6 церквей — без них в те времена было никуда.

( Read more. Collapse )

Некоторое время назад у меня появилась книга Чемпионы наших сердец. Сложно давать эпитеты данной книге, потому, что предлогом к ее написанию послужила беда. Команды Локомотив не стало ровно 4 года назад. И сейчас я с особенным трепетом перелистываю эти страницы памяти.И все-таки скажу о книге то, что она заслуживает: красивая, яркая, необходимая.

Кусочек тепла, доброты и нежности. Ее листаешь — плакать не хочется, а хочется улыбаться и вспоминать. Вспоминать ребят такими, какими они были и остались. Навсегда.

( Read more. Collapse )

Мировой чемпионат стал очередным успешным спортивным праздником, проведенным на территории Татарстана, собравшим громадную телеаудиторию и болельщиков, приехавших поддержать любимых спортсменов очно.

Россия заняла общекомандное третье место в основном силами синхронисток, оттого мало тревожно за то, что незадолго до Олимпиады в Рио мы не добрали медалей в плавании, не хватило одного шага до золота в прыжках воду, остались ни с чем в водном поло, но и порадоваться было чему — в очередной раз доказано, кто есть королевами в синхронном плавании, и не без любопытства понаблюдали за соревнованиями смешанных дуэтов. но обо всем по порядку.

Tags

Источник: http://sms-taim.ru/food/kak-prigotovit-molozivo-korove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.