Как сварить перловый суп с мясом
Домашний суп с перловкой с мясом
Все мы прекрасно знаем, насколько полезны первые блюда. Их варят на овощном, рыбном, говяжьем или свином бульоне с добавлением различных овощей и круп. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить суп из перловки с мясом.
Вариант первый: список продуктов
Несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта, у вас получится очень вкусный, сытный и полезный суп. Перед началом процесса следует закупить все необходимые продукты. Убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- Стакан крупы.
- 200 граммов говяжьей мякоти.
- 4 картофелины.
- Средняя морковка.
Чтобы у вас получился по-настоящему наваристый и полезный суп из перловки с мясом для детей, вышеприведенный список рекомендуется дополнить небольшим количеством поваренной соли и томатной пасты.
Описание процесса
Прежде всего, следует заняться говядиной. Ее хорошенько промывают в прохладной воде, помещают в кастрюлю и отваривают. Практически готовое мясо вынимают из бульона и нарезают небольшими кубиками.
Оставшуюся в кастрюле жидкость процеживают и доводят ее объем до трех литров. После этого в бульон возвращают говядину и засыпают предварительно промытую перловку.
Туда же отправляют томатную пасту и столовую ложку соли.
Пока содержимое кастрюли томится на минимальном огне, можно заняться овощами. Их тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают. Картофель режут крупными кусочками, морковь обрабатывают с помощью терки.
Подготовленные таким способом овощи отправляют в кастрюлю с бульоном и крупой и варят около получаса. По желанию за пять минут до готовности в суп с перловкой с мясом добавляют чайную ложку хмели-сунели.Вариант второй: набор ингредиентов
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствуют грибы и зеленый горошек. Благодаря наличию этих компонентов, готовое блюдо приобретает очень насыщенный вкус и аромат. Чтобы сварить сытный и полезный суп с перловкой с мясом, следует заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, предварительно убедитесь, что в ваших кухонных шкафчиках имеется:
- Половина стакана крупы.
- 150 граммов грибов.
- По одной морковке и луковице.
- 350-500 граммов свиной или говяжьей мякоти.
- ¾ стакана зеленого горошка.
- 2,5 литра куриного бульона.
Чтобы получить вкусный суп с перловкой с мясом и грибами, в вышеприведенный перечень желательно включить половину стакана муки, четыре стебля сельдерея, пучок петрушки, оливковое масло, соль, перец, по веточке розмарина и тимьяна.
Последовательность действий
Прежде всего, следует заняться мясом. Его моют, нарезают небольшими кубиками, обваливают в смеси муки, соли и перца и отправляют в кастрюлю, смазанную разогретым оливковым маслом. Обжаренную мякоть выкладывают на отдельную тарелку и отставляют в сторонку.
В емкость, в которой оно готовилось, помещают предварительно подготовленные и измельченные сельдерей, морковь и лук, приправляют их небольшим количеством специй и хорошенько перемешивают. Через пять минут в кастрюлю с обжарившимися овощами отправляют мясные кусочки и вливают куриный бульон. Туда же добавляют тимьян и розмарин, накрывают крышкой и варят около часа.
По истечении этого времени в бульон отправляют порезанные грибы и промытую крупу и оставляют кипеть на минимальном огне еще около сорока пяти минут. За несколько минут до завершения варки в суп из перловки с мясом, рецепт которого был рассмотрен ранее, добавляют зеленый горошек и измельченную петрушку.
Вариант третий
Как и в предыдущем случае, следует заранее закупить все необходимые компоненты. Перед началом приготовления проверьте, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 300 граммов говяжьего филе.
- Литр воды.
- Половина стакана крупы.
- Два соленых огурца.
- По одной луковице и морковке.
- Две картофелины.
- По 50 граммов корня сельдерея и пастернака.
Чтобы сварить вкусный и насыщенный суп с перловкой с мясом, вышеуказанный список необходимо дополнить томатной пастой, тремя зубками чеснока, специями, растительным и сливочным маслом.
//www.youtube.com/watch?v=eqrHGVogilc
Чтобы сократить время варки, желательно еще с вечера замочить крупу в холодной воде и оставить на целую ночь.
В кастрюлю с кипятком отправляют предварительно помытое и порезанное мясо и готовят на минимальном огне в течение получаса. После этого в бульон добавляют соль и измельченные коренья.
Еще через пятнадцать минут в кипящую жидкость помещают перловку и порезанные овощи (картофель и морковь).
Пока бульон томится на слабом огне, можно пассеровать измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют столовую ложку томатной пасты и немного воды и тушат под крышкой в течение десяти минут.
По истечении этого времени в сковороду отправляют измельченные на крупной терке соленые огурцы и продолжают держать на плите. Через десять минут полученную зажарку соединяют с супом и томят около четверти часа.
Незадолго до окончания варки в кастрюлю отправляют лавровый лист.
Источник: //FB.ru/article/272497/domashniy-sup-s-perlovkoy-s-myasom
Рассольник с перловкой и мясом
- Говядина с косточкой – 800 гр.;
- Перловка – 4 ст. ложки;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соленые огурцы – 300гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;
Рецепт рассольника, который готовится из мяса говядины и перловки. Суп варится на основе мясного бульона, куда также закладывается само отварное мясо, перловая крупа, соленые (или квашеные) огурцы картофель и обжарка из лука и моркови.
Разумеется, в этот рассольник заливается огуречный рассол. Получается очень вкусный суп, который готовится из простых и доступных продуктов.
Рецептов и способов приготовления рассольников существует огромное количество, поскольку рассольник как и щи – это не догма, а лишь способ приготовления определенного типа супа. Для всякого рассольника характерно добавление в суп рассола (как правило – огуречного), использование в качестве овощной составляющей соленых или квашеных огурцов, грибов. Как указывает Похлебкин (см.
полное описание в примечаниях к этому рецепту), в рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом -обычно завитком либо голяшкой (рулькой).Поскольку я хотел не сколько “заменять субпродукты”, сколько просто приготовить рассольник с мясом, мне приятно думать, что сваренный мной рассольник не сильно отклоняется от установленных для этого супа в русской кухне традиций.
Поэтому, с удовольствием опишу весь процесс приготовления рассольника с мясом и перловой крупой, который после дегустации оставил у меня одни лишь положительные впечатления.
Ну а приготовление этого рассольника как и большинство супов мы начнем с приготовлением вкусного и наваристого мясного бульона, для чего зальем кусок говядины (разумеется) с косточкой холодной водой, и поставим кастрюлю на огонь,
Промоем перловую крупу, потом зальем ее водой и оставим постоять минут на 5-10. Стоять крупа будет не столько для того чтоб предварительно ее вымочить, сколько для того, чтоб получше ее промыть. Соответственно, минут через 10 мы еще разок ее промоем и потом оставим ее дожидаться своего часа уже не в залитом водой состоянии… Существует второй подход к подготовке крупы для рассольника.
Перловка промывается холодной водой, затем ее заливают кипятком в небольшой кастрюле, где она распаривается минут 30-40. При распаривании перловки, кипяток за указанное время меняется раза 2-3 по мере остывания. Во втором случае, подготовленная (распаренная) перловка не отваривается с мясом как в этом рецепте, а закладывается в рассольник за 10-15 минут до закладки в суп картофеля.
Как только вода в кастрюле закипит, начинаем очень тщательно убирать пену, чтоб у нас получился прозрачный мясной бульон.
В этот раз я решил не добавлять в бульон луковицу с морковкой и прочими бульонными кореньями при его варке, поэтому если кто всегда строго варит мясной бульон с добавками – можете в этом месте произвести закладку “чего кто в бульон закладывает”.
Ну а пока бульон у нас варится (до прекращения образования пены, которую мы не забываем по мере образования собирать),Подготовим огурцы для рассольника. Срежем с них кожу,
Разрежем их повдоль на 4 части, потом, нарубим эти четвертинки вот на такие кубики. В этом рецепте рассольника, я использую огурцы в таком виде, возможен и другой, более изощренный вариант их подготовки, который описывает Похлебкин в своей энциклопедии кулинарного искусства.
“…С огурцов срезать кожу, залить ее 1 – 1,5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 мин, затем отбросить выварившуюся кожицу. В рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин…”.
После такой подготовки, огурцы закладываются в рассольник после картофеля, за 15 минут до готовности супа.
И как только мясо перестанет интенсивно выделять пену в бульоне, убавим немного температуру (я с 9 переключаю на 7) отправляем в кастрюлю промытую перловку, после чего, перловка должна повариться с мясом около 30-35 минут. Пока наш рассольник варится, подготовим овощную зажарку для супа,
Обжарим до полупрозрачного состояния на небольшом количестве масла нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, затем отправим к нему натертую на крупной терке морковь,
И обжарим овощи вместе еще минут 5. После этого, зажарку нужно убрать с огня и оставить на некоторое время в сторону,
Как только мясо отварилось, вынимаем его из кастрюли,
Косточку выкидываем, а мякоть, после разделывания на небольшие кусочки, сразу же отправляем обратно в кастрюлю,
Следом, отправляем в рассольник нарезанный небольшими кубиками картофель,
Поварим картофель в супе минут 10, после чего отправляем в рассольник зажарку из моркови и лука,
Практически следом, минуты через 2 после зажарки, отправляем в кастрюлю нарезанные соленые огурцы, после чего, им нужно дать минут 5-7 покипеть в рассольнике до мягкости,
Ну а пока огурцы готовятся, подготовим оставшиеся ингредиенты нашего мясного рассольника: стакан огуречного рассола, пару лавровых листа, мельницу для перца и чеснок, который нужно нарезать вот такими дольками как показано на фото рецепта,
Теперь нам осталось влить стакан рассола в наш суп,
Попробовать наконец рассольник на соль и в случае необходимости досолить солью,
И как только суп закипит, отправляем в него чеснок, черный перец по вкусу и пару лавровых листа,Даем супу покипеть еще минут 5 на минимальной температуре, после чего полностью выключаем огонь, даем нашему рассольнику потомиться минут 10 под закрытой крышкой без кипения (это конечно не обязательно, хотя крайне желательно),
После чего, рассольник с мясом и перловкой подается сразу же на стол с большой ложкой сметаны и некоторым количеством рубленой зелени свежего укропа,
А вот так выглядит этот рассольник при некотором приближении к нему объектива моего фотоаппарата. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рассольника с перловкой и мясом.
Примечания к рецепту
При приготовлении этого супа обратите особое внимание на перловку! Не используйте ее много, поскольку ваш суп может очень легко превратиться в кашу! После приготовления, рассольник вполне нормально хранится в холодильнике 3-4 дня, а после разогревания, его вкус практически не ухудшается.
рецепт рассольника с перловкой
Предлагаем также посмотреть для наглядности пошаговый видео рецепт почти такого же рассольника с перловкой, но который был приготовлен, в отличии от этого,на основе куриного бульона.
Про рассольник
* Между тем все русские супы – щи, овощные, крупяные и рассольники – требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию. Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус. Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.
* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола.
Рассольник – овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей – черный перец горошком.
К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
* Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия “рассольник”.
Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века.
Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.
Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.
Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена.
В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.
* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА
Источник: //cookingman.ru/cooking-book/supi/rassolnik-s-perlovkoy-i-myasom.html
Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой — рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- лавр — 1−2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой — рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сухие грибы — 50 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло сливочное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- мясо — 500 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода — 3,5 л;
- мясо — 500 г;
- огурцы соленые — 6 шт.;
- перловка — 250 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой — рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба — 600 г;
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина — 700 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой — рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- чеснок — 4 зубка;
- пастернак — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 г;
- ткемали — 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой — рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- щавель — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук и болгарский перец — по 1 шт.;
- картофель — 250 г;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- грибы — 200 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.
Источник: //omj.ru/cookery/sup-s-perlovkoj-luchshie-retsepty-vkusnogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda
Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной
В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.
- Ингредиенты
- Приготовление
Что, если в качестве мяса выбирается говядина? О, ценность супа возрастает в разы. Почему? А потому что в говяжьей грудинке, например, содержатся важнейшие витамины Е, РР, групп В, холин, минералы (сера, калий, фосфор и пр.).
Чувствуете, почему надо чаще есть говядину, а не свинину? Работа всего организма будет мобилизована! А о вкусе вообще молчим – это надо пробовать.
А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?
Ингредиенты
- 0.5 кг говядины
- 4 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 1.5 л воды
- 2-3 лавровых листка
- Несколько горошин перца – обычного и душистого
Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной
Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.
РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.
Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.
Шаг 1. Залить мясо водой
Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!
РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.
Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.
Шаг 2. Замочить перловую крупу
Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.
Шаг 3. Добавить перловку к мясу
Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.
Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.
Шаг 4. Нарезать морковь брусочками
Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!
РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.
Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.
Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец
Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.
Шаг 6. Нарезать картофель любой формы
Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.
Шаг 7. Добавить ароматные специи
Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!
Оцените автора – (3 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: //www.OdnaDama.ru/kulinaria/sup-perlovyj-s-myasom-recept-aromatnogo-navaristogo-supa-s-perlovkoj-i-govyadinoj/
Суп перловый с солеными огурцами
Ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Приготовление:
Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы.
Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины.
Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики. Добавляются приправы.
Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- ребра свиные 500 г
- картофель 200 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 50 г
- перловая крупа 100 г
- огурцы маринованные 100 г
- томатная паста 4 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- масло подсолнечное 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь.
Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин.
Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками.
Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!).Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут.
Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса.
Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Мясо (куриное, говяжье, свиное) — 700 г
- Крупа перловая — 1 стак.
- Картофель (средний) — 3 шт
- Огурец соленый — 5 шт
- Рассол (огуречный) — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры черри (или 2 шт. крупные) — 12 шт
- Масло растительное
- Зелень
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лист лавровый — 1 шт
Приготовление:
Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.
Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне и добавить в бульон.
Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.
Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.
Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.
//www.youtube.com/watch?v=CHLMTbmpVz0
Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.
Приятного аппетита!
Перловый суп с солеными огурцами
Ингредиенты:
- Вода — 3-4 литра
- Говядина (с костью) — 500-600 грамм
- Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
- Морковка — 1 средняя
- Луковки — 1-2 небольших
- Перловка — 200-300 грамм
- Солёные огурцы — 5-7 компактных
- Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
- Зелень на выбор
- Постное масло для зажарки
Приготовление:
Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку.
Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова.
Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.
Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед.Источник: //kulisbor.ru/sup-perlovyj-s-solenymi-ogurtsami/