Как сварить подлив
Как приготовить подливу к различным блюдам
Подлива – это универсальное блюдо, которое подходит практически ко всем гарнирам – мясным, рыбным или овощным. Также подливку подают вместе с крупами. Ее можно готовить по-разному, в зависимости от предпочтений.
Что такое подлива и как она готовится
Подлива – это один из разновидностей соусов. Подают ее со вторыми блюдами. В качестве ингредиентов могут выступать различные продукты, начиная от мяса и заканчивая молоком.
Все зависит от того, к какому блюду она будет подаваться. Готовится заправка на основе соков, которые выделяются в процессе термической обработки мяса, рыбы или овощей.
В отличие от соусов и заправок, подлива имеет более плотную кремообразную консистенцию.
Рецепты подливы с мукой
Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.
Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
- овощной бульон (или куриный);
- 1 луковицы среднего размера;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления подливы:
- Растопить сливочное масло.
- Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
- Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
- Влить овощной бульон.
- Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
- После этого маленькими порциями добавить сметану.
- Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
- Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.
Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.
С мукой и молоком
по вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.
ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 450 мл молока;
- специи и соль добавляют по вкусу.
процесс приготовления:
- сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
- влить медленно теплое молоко, перемешать.
- помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
- в конце добавить специи и соль.
в этом рецепте молоко можно заменить сливками. тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.
с мукой и водой
самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.
какие продукты понадобятся:
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. муки;
- лесные грибы;
- репчатый лук;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
как сделать простую подливку:
- растопить в сотейнике масло.
- грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
- грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
- в растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
- залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
- добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.
в конце посолить и добавить специи по вкусу. также можно добавить рубленый укроп. этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.
с мукой и томатной пастой
подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.
список продуктов:
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- несколько свежих томатов;
- 200 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- паприка молотая;
- черный перец;
- соль.
приготовление пошагово:
- морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
- зубчик чеснока раздавить ножом.
- налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
- в оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
- томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
- высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
- посолить йодированной солью и засыпать приправу «прованские травы».
этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.
подлива без мяса к любому гарниру
Подливки без добавления мяса чаще всего используют для мясных или рыбных блюд.
Рецепт простой подливки к гречке:
- Для приготовления данного рецепта понадобится домашняя томатная паста или кетчуп, красная сладкая луковица, чеснок, болгарский перец. Масло нужно разогреть, обжарить в нем раздавленную головку чеснока (от шелухи ее не надо чистить). Лук нарезать, обжарить вместе с перцем. Добавить специи. Вылить томатную пасту и воду (подойдет мясной бульон). Посолить и тушить 5 минут.
Что подать к картофельному пюре:
- С пюре из картошки сочетаются грибы, а значит, можно приготовить подливу с этим ингредиентом. Маслята нужно нарезать, луковицу мелко нашинковать. Смешать все это и обжаривать до готовности. Отдельно потребуется растопить масло и обжарить в нем муку, залить сливки и еще 4 минуты готовить. Затем нужно смешать сливочную смесь и грибы, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, чтобы грибы пропитались сливками. Тушить 5 минут.
Соус к рису:
- К рисовой каше подают необычный соус с тыквой и авокадо. Тыкву нужно очистить, нарезать дольками. Припускать в воде 15 минут. Готовую мякоть потребуется смешать с очищенным авокадо, зубчиком чеснока и петрушкой, измельчить в блендере. Выложить овощную смесь в сотейник, тушить 8 минут. Затем залить жирные сливки, засыпать специи и свежий сок лимона. Тушить еще 7 минут. Гарнир можно залить подливой и подать к столу.
- Для тех, кто придерживается правильного питания, подходит рецепт риса с гуляшом из шампиньонов. Делать соус можно и с другими грибами. Порезанные грибы припускают в сотейнике. Затем нужно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Потом выложить в блендер, добавить чеснок и зелень. Добавить 1 ст.л. масла и грибной отвар. Посолить и поперчить. Можно добавить немного горчицы, чтобы вкус был острее.
Подлива к гороху:
- К гороховой каше подают овощной соус. Болгарский перец и лук нужно нарезать кубиками, морковь нашинковать. Обжарить сперва перец, затем выложить лук и морковь. Жарить до готовности. Затем в зажарку добавить 3 ст.л. томатной пасты, залить 150 мл воды. Положить 1 лавровый лист. В конце не забыть про специи.
Рецепт гуляша к овощам и овощным котлетам:
- Для этого рецепта понадобятся сливки 20%-ой жирности. Замороженный шпинат и кукурузу нужно залить сливками. Овощную смесь можно залить сметаной. Томить до готовности. В это время нашинковать луковицу и 2 зубчика чеснока. Выложить к сливочной смеси. Перед подачей поперчить. Для того, чтобы придать блюду необычный привкус, можно добавить кинзу.
- Необычный на вкус соус к овощным котлеткам – лимонный. Необходимо растопить сливочное масло, но не дать ему закипеть. Засыпать пшеничную муку, обжарить до золотистого оттенка. Влить жирные сливки и тщательно размешать. Готовить до закипания, периодически помешивая. Главное – не допустить образования мучных комочков. В конце нужно натереть цедру лимона и выжать 2 ст.л. сока. Добавить вместе с перцем и солью.
Подливка к макаронам:
- Макароны и паста сочетаются с томатами и базиликом. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, подойдет томатный соус. Для начала нужно обдать помидоры кипятком, чтобы снять шкурку. Затем нарезать их на 4 части, измельчить в блендере вместе с чесноком и базиликом. Выложить в сковороду, где уже растоплено масло, налить немного куриного бульона и не забыть про специи.
- Также к лапше подходит сырный гуляш. Для этого рецепта подходит сыр твердых сортов. Нужно растопить сливочное масло, насыпать муку. Когда смесь станет золотистого цвета, медленно влить молоко. Довести до кипения, а затем насыпать тертый сыр. Несколько минут тушить под закрытой крышкой. В конце можно залить горячей подливой спагетти.
К мясу и печени:
- К говядине подают подливы со кисло-сладким привкусом. Такой рецепт подходит и для свинины. Нужно обжарить перец чили и чеснок. В зажарку насыпать сушенную кинзу, зерна кардамона, хмели-сунели и красную паприку. Через 2 минуты налить 70 мл красного вина и немного выпарить его. Засыпать клюкву и дать закипеть соусу. Когда ягоды станут мягкими, блендером измельчить их. После – засыпать сахар и соль.
- К мясу идеально подойдет острая подлива. Чеснок нужно обжарить на сливочном масле. Острый и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковку натереть на терке. Сперва понадобится обжарить чеснок, затем морковь и перец. Влить мясной бульон и сок от тушенного мяса. Перед подачей не забыть про специи и зелень.
К рыбе:
- Для рыбы можно приготовить томатно-сливочную подливу. Сначала нужно обжарить репчатый лук. Добавить муку и обжаривать еще 3 минуты. Выложить томатную пасту и рассол. Помешивая венчиком, влить сливки. За несколько минут до окончания варки насыпать соль, сахар, орегано, базилик и черный перец.
- Можно сделать медово-горчичную подливу. Морковь потребуется натереть, лук – нашинковать. Обжарить до полуготовности. Переложить овощи в тарелку, положить чеснок, майонез, мед и зелень. Перемешать. Для того чтобы консистенция была однородной, смесь измельчают блендером. Вливают овощной бульон. В готовую подливу нужно выложить 1 ст.л. горчицы.
Приготовить подливку к котлетам и фрикаделькам можно на основе сока и жира, который вытекал из фарша во время жарки. Лук потребуется измельчить кубиками, обжарить на жире от котлет. Добавить томатную пасту и немного воды. Для того чтобы гуляш получился густым, засыпать 1 ст.л. муки. Добавить молотую паприку и черный перец. Для вкуса также можно положить свежую зелень.
Подлива с мясом к любому гарниру
Для таких рецептов используется не только мясо, но и бульон от него. Из мяса можно использовать свинину, говядину, курицу и индейку.
Рецепт подливки для вторых блюд (горох, рис, гречка и другие крупы):
- Практически все крупы сочетаются соусами из мяса. Можно использовать как курицу, так и более жирное. Мясо нужно нарезать кубиками и отварить. Главное – не выпарить весь бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. В мясо положить лавровый лист. Когда оно будет готово, добавить овощи, немного потушить. Затем выложить томатную пасту. Убрать лавровый лист, добавить соль и специи.
- Тушку молодого кролика разделать, нарезать брусочками и обвалять в панировке. Если в доме не оказалось этого мяса, подойдет и грудка курицы. После обжаривания мясо внутри должно остаться сыроватым. Параллельно следует пассеровать раздавленный чеснок в сухом белом вине. Залить сливками и томить 4 минуты. Кролика нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовой шкаф. Томить подливу 3 часа. Перед подачей на стол посыпать рубленным кориандром.
К картофельному пюре:
- Куриное или индюшиное филе разделать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Луковицу нарезать полукольцами, выложить к филе. Мелко нарезать кабачки и баклажан. Смешать мясо и овощи, залить домашним кетчупом, засыпать сушенный базилик, джамбул, паприку и карри. Налить немного фильтрованной воды. Накрыть крышкой. Через 15 минут подлива будет готова.
Интересная подлива получается из медальонов индейки. Для основы используют мясной бульон. Индейку нужно залить бульоном, на медленном огне томить чуть больше часа.
Нужно чтобы птица сильно разварилась, и большая часть бульона выпарилась. В это время можно нарезать морковку и луковицу, обжарить до состояния аль денте. Залить сливками овощи.
Когда пройдет час, выложить сливочно-овощную смесь к индюшке и томить еще 15 минут.
Как приготовить мясную подливу для макарон:
- Лук нужно нашинковать, обжарить.
- Выложить фарш и обжаривать его до готовности.
- Болгарский перец нарезать кубикам, переложить к фаршу. Залить разведенной в воде томатной пастой.
- Насыпать перец чили, паприку, сушенные помидоры (можно использовать и свежие), черный перец и хмели-сунели.
- Чеснок раздавить ножом и выложить к фаршу.
- Закрыть крышкой и тушить 10 минут. Не забыть посолить по вкусу. Для аромата во время тушения можно положить лавровый лист.
Приготовить подливу для спагетти можно из курицы и шпината. Курочку нужно разделать брусочками. Шпинат высыпать в сковороду, залить сливками 30%-ой жирности и поперчить. Томить до тех пор, пока шпинат не размякнет. Выложить курицу. Налить немного бульона от макарон. Томить до готовности.
Чем заменить муку в подливе для загустения
Многие повара предпочитают вовсе не использовать муку для загустения подливы. Но в некоторых рецептах подлива получается не очень густой, поэтому нужно добавлять дополнительные ингредиенты.
Чем заменить муку:
- крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный);
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- жидкое картофельное пюре.
Если под рукой не оказалось муки, можно ничего не добавлять, а просто потушить гуляш подольше. Вода выпарится, и тогда он будет более густым.
Таким образом, подливу можно приготовить к любому блюду. Помните, что все приправы добавляются по вкусу, поэтому рецепты всегда можно видоизменять, адаптируя под себя.
Источник: //wpsovet.ru/kulinariya/kak-prigotovit-podlivu-k-razlichnym-blyudam.html
Как варить подливку?
Мясную подливу готовить 2 часа. Печеночную подливу готовить полчаса. Подливу из фарша готовить полчаса. Овощную подливу готовить 40 минут. Грибную подливу готовить 1 час.
Продукты для мясной подливыГовядина или телятина – 300 граммРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаМука – 1 столовая ложкаРастительное масло – 3 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки.
Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут.
Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать.
Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки, риса, макарон, вермишели.
Как варить подливу из фарша
Продукты для подливыФарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий – полкилоРепчатый лук – 1 головаЧеснок – 2 зубцаТоматная паста – 1 столовая ложкаВода – 2 стаканаСоль и перец – по вкусуЛаврушка – 2 листочкаРастительное масло – 3 столовые ложкиМука – 2 столовые ложки
Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость.Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая.
Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой. Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти, рису.
Как приготовить подливу из печени
Говяжья или свиная печенка – полкилоМорковь – 1 штукаРепчатый лук – 1 головаСметана 10% жирности (или майонез) – 300 граммМука – 2 столовые ложкиПетрушка – 1 небольшой пучокРастительное масло – 1 столовая ложка
Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.
Печёночная подлива отлично подходит к пасте, рису, цветной капусте, картошке.
ПродуктыСвежие лесные грибы – полкилоСметана – 300 граммРепчатый лук – 2 больших головыЧеснок – 3 зубцаВода (по вкусу, заменить молоком) – 1 стаканМука – 1 столовая ложкаТоматная паста – 1 столовая ложкаРастительное масло – 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как варить грибную подливку
Грибы почистить, помыть, сварить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс (или мелко нарезать ножом). Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок и через пару минут – репчатый лук. Жарить лук 5 минут, затем добавить грибы и жарить 10 минут без крышки. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. В воде растворить муку, влить мучную смесь в кастрюльку, быстро перемешать и варить на тихом огне под крышкой 10 минут.
Подлива отлично подходит к рису, макаронам, цветной капусте.
Как варить овощную подливу
Продукты для подливы из овощейПомидоры – 3 штукиСладкий перец – 2 штукиБаклажан – 1 небольшойКабачок – 1 небольшойРепчатый лук – 2 головыМорковь – 1 штукаБазилик – 1 столовая ложкаЧеснок – 2 зубцаРастительное масло – 2 столовые ложкиСоль и перец – по вкусу
Рецепт подливы из овощей
Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, мелко порезать. Баклажан и кабачок помыть и почистить, мелко нарезать. Лук почистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и мелко порезать.В кастрюльке разогреть 2 ложки растительного масла, выложить лук, через 5 минут – морковь, затем помидоры, перец, баклажан, кабачок. Варить подливу 30 минут на тихом огне под крышкой, помешивая. Добавить соль, перец и базилик.
Овощная подлива отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, капусте брокколи.
Как варить ореховую подливу
Продукты для приготовления подливыКешью – 100 граммОвощной или мясной бульон – 2 стаканаГорчица – 2 столовые ложкиМука – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусу
Как варить ореховую подливу
Сковородку поставить на сильный огонь, разогреть в течение 1 минуты, всыпать орехи и жарить их 5 минут, помешивая, до бежевого цвета.
Измельчить обжаренные кешью, добавить бульон, горчицу, муку, и хорошо перемешать. Орехово-мучную смесь влить в кастрюлю и варить на тихом огне под крышкой в течение 10 минут до загустения.
Ореховая подливка отлично подходит к гарнирам из грибов, блюдам из мяса и птицы.
Автор/редактор – Лидия Иванова
Источник: //www.timeboil.ru/more/sauce/gravy/
Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше
Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.
От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.
Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные.
Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал.
Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.
Что нужно для приготовления мясной подливы?
Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.
Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.
1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- мясо или курятина — 250-300 граммов;
- лук репчатый — 140 граммов;
- морковь свежая — 150 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
- паста томатная — 25-30 миллилитров;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:
- Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
- Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
- Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
- Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.
2. Рецепт мясной подливы из свинины
Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина — 400 граммов;
- морковь — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- приправы и зелень — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:
- Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
- Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
- Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
- Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.
3. Простой рецепт куриной подливы
Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 грудка;
- лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
- сметана или майонез — 100 граммов;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 40 миллилитров.
По простому рецепту куриная подлива готовится так:
- Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.
В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.
4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
- лук репчатый — 2 крупных луковицы;
- морковь свежая — 2 корня;
- томатная паста — 25-30 граммов;
- масло растительное — 35 миллилитров;
- сметана или жирные сливки — 15 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- приправы душистые — по предпочтению.
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
- Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
- В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
- Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.
Ингредиенты для мясного варианта:
- говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
- мука пшеничная — 10-12 граммов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль и перец — по вкусу.
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
- Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
- Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.
5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису
Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.
Ингредиенты:
- говядина — 300 граммов.
- лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
- томатная паста — 15-20 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая горячая — 1 стакан;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- пряные травы — по предпочтению;
- соль и перец — по вкусу.
По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:
- Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
- Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
- Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.
6. Деревенский рецепт подливы из печени
Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 500 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 350-400 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- петрушка сушеная — по предпочтению;
- соль и перец — по вкусу.
Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:
- Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
- Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
- Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
- За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.
7. Подлива из говядины по особому рецепту
Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 500 граммов;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- томатная паста — 15 миллилитров;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 350-400 миллилитров.
По особому рецепту подлива из говядины готовится так:
- Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
- За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
- В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
- Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.
8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре
Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 0,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу.
Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:
- Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
- Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
- По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.
Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!
(11 4,36 из 5)
Загрузка…
Источник: //www.vokrugsada.ru/retsepty/myasnaya-podliva/
Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты
Подливы для вторых блюд чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.
Соус для котлет
Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.
Ингредиенты:
- мука – одна столовая ложка;
- репчатый лук – 40 граммов;
- томатная паста – две ложки;
- чеснок – два зубчика;
- лавровый лист;
- вода – один стакан;
- сахар – щепотка;
- соль, смесь прованских трав и молотый перец – по вкусу.
Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.
Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.
Когда подливка для котлет будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.
Соус из фарша
Мясные подливы для вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – 500 граммов;
- морковь и лук – по две штуки;
- чеснок – три дольки;
- томатная паста – полторы столовых ложки;
- соль, сухой базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Как готовится мясная подлива для вторых блюд? Рецепт соуса очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.
Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.
Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.
Вкусную подливку из фарша можно подать с пастой, картофелем или рисом.
Подлива для вторых блюд томатная
Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.
Нужные продукты:
- молоко и кипяченая вода – по половине стакана;
- мука – столовая ложка;
- томатная паста – две чайных ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.
Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.
Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек
Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:
- растительное масло – одна ложка;
- луковица;
- сардельки – три или четыре штуки;
- томатный соус – две столовых ложки;
- сметана – пять ложек;
- перец и соль – по одной щепотке;
- зелень – по вкусу.
Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты.
Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут.
Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Соус из сушеных грибов
Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:
- пшеничная мука – столовая ложка;
- грибной бульон – 200 или 400 мл;
- зелень;
- грибы белые сушеные – 10 граммов;
- чеснок – два зубчика;
- густая сметана – 100 граммов;
- соль и специи.
Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.
Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.
Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.
Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный горячий соус можно нести к столу.
Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.
Кисло-сладкий соус
Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.
Ингредиенты:
- две небольшие луковицы;
- кусочек корня имбиря;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки растительного масла;
- 20 мл шерри;
- три ложки соевого соуса;
- ложка уксуса;
- три столовых ложки кетчупа;
- две ложки коричневого сахара;
- 125 мл апельсинового или ананасового сока;
- ложка крахмала;
- 20 мл воды.
Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.
Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.
Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – одна штука;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).
Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.
При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.
Подливка из печени
Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- говяжья или куриная печень – 500 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- половина ложки муки;
- кипяченая вода – один стакан;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.
Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.
Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.
Соус из шампиньонов
Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 граммов;
- лук – одна штука;
- вода – 400 мл;
- половина бульонного кубика;
- белая мука – полторы ложки;
- сметана – полторы ложки;
- смесь трав и специй (перец, базилик, соль) – одна чайная ложка;
- половина небольшого пучка укропа;
- растительное масло.
Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.
Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.
Подливка из мяса и колбасного сыра
Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 граммов;
- колбасный сыр – 200 граммов;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- майонез – две ложки;
- вода – 100 мл;
- лук репчатый – две штуки;
- свежая зелень – один пучок;
- чеснок – две дольки;
- растительное масло.
Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.
Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.
Источник: //FB.ru/article/295304/sousyi-i-podlivyi-dlya-vtoryih-blyud-retseptyi