Как сварить рис чтобы он не слипался

Содержание

Чтобы рис не слипался что делать

Как сварить рис чтобы он не слипался

Меньше воды и на самом маленьком огне.

Хорошо промыть, на стакан риса 1,5 стакана воды, засыпать уже в кипяток, после закипания на минимальный огонь на 15 минут. Добавить сливочное масло можно

О! Спасибо, попробую по вашему рецепту. Я всегда добавляла в холодную воду

Промываю чтоб пола бала прозрачной, после приготовления добавляю чуть-чуть рисового уксуса.

Рисовый уксус придает особый вкус?

Вкус нет, ну если его только не налить много, а я несколько капель прямо в горячий рис и если даже он чуть слипнется, уксус разъединит все рисинки

Ух ты! Спасибо! Я 1 к 2 пропорцию делаю и без крышки. Попробую! Спасибочки!!

Каплю столового уксуса

Хорошо промыть и замочить. Только хорошо промыто это не слить воду два раза, а прям его жамкать в воде и сливать, до тех пор пока вода практически прозрачной не будут, нужно всю рисовую мочку вымыть

А замачивание в холодной или горячей воде?

Холодной влдой промыть, до тех пор пока водичка прозрачная сливаться не будет.

Я замачиваю в кипятке на пол часа, потом варю

Обязательно, чтобы был кипяток? Это чтобы побольше крахмала вышло?

Прям кипяток, не знаю зачем, меня свекровь научила, но после этого вправду не слипается)

Я до варки промываю в холодной воде, пока варю размешиваю, после готовности опять промываю

Если на гарнир, я сначало немного масла наливаю, потом рис буквально минутку обжарю (можно так сказать) и водой заливаю, чтоб см 2-3 воды было

Я рис обжаривают в масле, затем добавляю воду, постепенно по немного, только что бы закрыть был. Так и быстрее получается и рассыпчатый

В мультиварке с малым количеством воды хороший получается

во время варки добавляю ложку масла подсолнечного

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

http://m.baby.ru/blogs/post/521136094-286032712/

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

В кастрюле

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.
  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.
  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.
  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.

Замачивание риса

Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.

  • Закуски (207)
  • Салаты (167)
  • Первые блюда (116)
  • Вторые блюда (722)
  • Выпечка (398)
  • Десерты (175)
  • Напитки (132)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-varit-ris-chtoby-on-ne-slipalsya-i-byl-rassypchatym

Как выбрать злак

Основные виды риса, обладающие меньшей вязкостью при варке:

Кроме внешнего вида важно подбирать продукт с учётом его полезности для организма. Коричневый за счет отсутствия шлифовки зёрен лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный вид злака долго усваивается организмом. Он полезен для диабетиков, т.к.

длительный процесс переноса питательных веществ из такого продукта позволяет лучше контролировать уровень сахара. Длиннозернистый обладает меньшей калорийностью из-за снижения доли крахмала в нём.

Он отлично замещает круглые сорта в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Цена не является гарантией того, что будет получен требуемый после приготовления продукт.

Многие шеф-повара говорят о том, что соблюдение технологии приготовления позволяет из любого риса сделать рассыпчатый гарнир. Знание особенностей создания блюд позволят экономить, что важно для семейного бюджета.

Правильная варка риса

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым.

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10. Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Технология варки выглядит следующим образом:

  • подготовка злака: очистка, промывание;
  • засыпка его в кастрюлю;
  • добавление воды или бульона;
  • доведение продукта до готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут. Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Рисовые нюансы

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса. Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Приготовление в мультиварке

Рассыпчатым можно сделать злак, если варить его в современной бытовой технике. Нужно узнать, сколько времени следует держать продукт в ней, чтобы вода успела испариться. Это зависит:

  • от мощности техники;
  • глубины чаши;
  • выбранной пропорции жидкости и крупы.

В среднем достаточно 30 минут для создания блюда в объеме, достаточном для семьи из 4 человек.

Варить в таком приборе гораздо удобнее:

Если продукт получился жестковатым, он может быть оставлен в чаше в режиме подогрева. Допустимо переустановить таймер в первоначальном режиме.

Приготовление с помощью духовки

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

  • наклонить крышку кастрюли и посмотреть, собирается ли жидкость по краям сваренного риса. Если да, то продолжить процесс;
  • взять пару рисинок на зуб, по степени жесткости сделать вывод.

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym/ Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/chto-delat/chtoby-ris-ne-slipalsja-chto-delat.html

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?

Как сварить рис чтобы он не слипался

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше.

Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала.

Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  1. В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  2. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).



Особенности готовки разных видов риса

Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.

Круглозерный

Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:

  1. Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
  2. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
  3. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
  4. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.

Длиннозерный рис

особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2 см выше уровня злака.
  3. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

Дикий коричневый

Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:

  1. Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
  3. Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  4. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
  5. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
  6. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
  7. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

Дикий черный

Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.

Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.

Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.



Источник: https://medru.su/kulinariya/kak-svarit-ris.html

Как варить рис чтобы он не слипался

Как сварить рис чтобы он не слипался

Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке – там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно – советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно – сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.

• Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой; • Заливать только кипятком; • Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда; • Не заливать много воды; • Не обжаривать перед готовкой;

• Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду.

Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость.

Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар – обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии – прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное – как и сколько варить.

Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 – на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут.

За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился – второй рецепт

Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды.

Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг.

Вода стечет, рис чуток подсохнет – в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка – очень вкусно получится, а добавить к нему баклажаны по корейски – просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить.

Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку – сверху, варите, как закипит, на медленном огне.

Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего – сливочное), можно горошек с кукурузой – вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить.

Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным.

А к нему подойдут быстрые и вкусные салаты к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис

В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту. Риса в соотношении с водой или бульоном – 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите – специи.

Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев – нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

Вкусной вам готовки!

Как приготовить рис, чтобы он не слипался

Рис и блюда из риса нравятся большинству людей, а вот приготовить его правильно умеют немногие.

В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить рис, чтобы он не слипался, а также в какой посуде надо готовить рис и какие сорта риса лучше подходят для тех, или иных блюд.

Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить. Круглозёрный рис, например, «Круглый Ризотто Сугат», больше всего подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, пирогов и японского деликатеса «суши».

Длиннозёрный рис называют ещё и универсальным и применяют для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни, для салатов, гарниров, пловов.

Как правильно сварить рис, чтобы он не слипался в единую массу, а получался рассыпчатым, рисинка к рисинке. 1. Рис промыть. 2.

В кастрюлю, где будет варится рис, налить растительное масло, покрошить лук (можно как репчатый, так зеленый) и потереть морковь, пассировать овощи на медленном огне минут пять. 3. Поверх овощей засыпать рис и, тщательно помешивая, 3-4 минуты обжаривать в кастрюле. 4.

Затем добавить воду или бульон (из расчета – 1 стакан риса, на 2 стакана жидкости), закрыть крышку и поставить на медленный огонь до готовности. 5. По желанию можно добавить немного сухого вина.

Такой рис никогда никогда не будет слипаться.

В какой посуде готовят рис? Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда, и кастрюля из неросты, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.

Надо ли мыть рис перед готовкой?

Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов. В компании «СУГАТ» к рису относятся бережно, современные технологии обработки и расфасовки позволяют сохранить рис чистым, поэтому нет необходимости промывать рис перед готовкой.

Как правильно варить рис?

Существуют десятки способов, предлагаем вам два основных: традиционный и «под крышкой».

Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса. Поместите рис в большую кастрюлю, залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем вы будете готовить салаты или собираетесь обжаривать рис, добавьте приправы и зелень.

На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите рис до готовности (в среднем 10-15 минут). Готовый рис откиньте на дуршлаг или решето, дайте воде и прополощите рис под струёй горячей воды. Поставьте решето на кастрюлю, накройте крышкой или кухонным полотенцем, дайте рису постоять ещё 5-7 минут.

Теперь он готов к употреблению или дальнейшему использованию.

«Под крышкой». Этот способ ещё называют методом «поглощения», он самый популярный и особенно подходит для длиннозерного и круглозёрного риса, а также для «золотых» сортов ароматного риса: «Басмати Сугат» и «Жасмин Сугат». Суть способа «под крышкой» в том, что рмс варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса—2 стакана воды). На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый—до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Нужно ли помешивать рис во время готовки?

Ни в коем случае! Рис любит «спокойствие», его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.

Как правильно варить рис?

Рис — универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис — незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.

Правильно выбирайте сорт

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Выбирайте проверенные марки. Например, если вы хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он дороже других, но не склеивается при варке и получается очень вкусным. Такой рис идеально подходит для гарнира к мясу или рыбе.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.

Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.

В какой посуде лучше варить рис?

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.

Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.

Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

, как варить рис вы можете посмотреть ниже:

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой Читать далее.

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.Классический рецепт шарлотки Читать далее.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное. Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам Читать далее.

Если калькулятор расчета индекса массы тела показал, что соотношение вашего роста и веса не является оптимальным, то на этой страничке вы можете воспользоваться калькулятором суточной нормы калорий, который в считанные секунды определит, сколько калорий вам Читать далее.

Источники: http://namenu.ru/b1957/Kak_svaritq_ris_chtoby_on_byl_rassypchatym_i_usnym, http://resept-shagi.ru/blog/43527935854/Kak-prigotovit-ris, -chtobyi-on-ne-slipalsya, http://1001retsept.ru/poleznye-sovety/368-kak-usno-varit-ris.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://zdorovpro100.ru/chto-takoe-chto-delat-chto-znachit/kak-varit-ris-chtoby-on-ne-slipalsja.html

Слипся рис что делать

Как сварить рис чтобы он не слипался

» Что делать

Рис получается размазней, а хочется, чтобы был рисинка к рисинке .

Учту про промывку. А то сейчас говорят, что рис так хорошо обработан – его и промывать не нужно. А вот эко оно как. — 5 лет назад

Слышала, что обрабатывают его сейчас тальком в промышленном производстве. Не знаю, правда это или нет, но и замачиваю и промываю, воды при варке лью больше, чем 1:2, слежу, чтоб не переваривался, и обязательно после варки еще промываю кипятком — 5 лет назад

У вас самый оригинальный способ) — 5 лет назад

А я не люблю после варки промывать из-за того, что он холодный становится и, чтобы поесть, нужно снова его подогревать) — 5 лет назад

Обязательно попробую такое ассорти)) — 5 лет назад

Многие действительно не любят когда рис после варки превращается в кашу

Что бы рис не слипался – нужно сделать следующее:

Промойте рис тщательно под краном. Водичка должна быть холодная. А промыть не меньше 2 раз

Во время варки много воды не добавляйте. Добавьте ложку растительного масла

В итоге получите вкусный и рассыпчатый рис, который все съедят с удовольствием на ужин

У меня знакомый профессиональный повар, так вот он поделился некоторыми секретами и хитростями: сначала он в нескольких водах промывает рис, а потом при варке добавляет масло оливковое или растительное, тогда рис точно не слипается.

При варке риса нужно правильное соотношение воды и риса, во-первых. А во-вторых, я добавляю при варке немного растительного масла, при этом и правильное соотношение риса и воды. всё должно получится, ну и важно время варки.

А сколько именно растительного масла, скажем, на стакан риса нужно – чайную ложку или меньше? — 5 лет назад

[attention type=yellow]
Если у вас круглый рис вы ничего не сможете сделать он всегда слипается такой сорт.. Но в остальном я прочитал что нужно промыть рос как минимум два три раза в холодной воде, и при варке нужно добавить растительное масло.
[/attention]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/199721-chto-delat-chtoby-ris-pri-varke-ne-slipalsja.html

Что делать, чтобы рис при варке не слипался?

Рис получается размазней, а хочется, чтобы был рисинка к рисинке .

Учту про промывку. А то сейчас говорят, что рис так хорошо обработан – его и промывать не нужно. А вот эко оно как. — 5 лет назад

Слышала, что обрабатывают его сейчас тальком в промышленном производстве. Не знаю, правда это или нет, но и замачиваю и промываю, воды при варке лью больше, чем 1:2, слежу, чтоб не переваривался, и обязательно после варки еще промываю кипятком — 5 лет назад

У вас самый оригинальный способ) — 5 лет назад

А я не люблю после варки промывать из-за того, что он холодный становится и, чтобы поесть, нужно снова его подогревать) — 5 лет назад

Обязательно попробую такое ассорти)) — 5 лет назад

Многие действительно не любят когда рис после варки превращается в кашу

Что бы рис не слипался – нужно сделать следующее:

Промойте рис тщательно под краном. Водичка должна быть холодная. А промыть не меньше 2 раз

Во время варки много воды не добавляйте. Добавьте ложку растительного масла

В итоге получите вкусный и рассыпчатый рис, который все съедят с удовольствием на ужин

У меня знакомый профессиональный повар, так вот он поделился некоторыми секретами и хитростями: сначала он в нескольких водах промывает рис, а потом при варке добавляет масло оливковое или растительное, тогда рис точно не слипается.

При варке риса нужно правильное соотношение воды и риса, во-первых. А во-вторых, я добавляю при варке немного растительного масла, при этом и правильное соотношение риса и воды. всё должно получится, ну и важно время варки.

А сколько именно растительного масла, скажем, на стакан риса нужно – чайную ложку или меньше? — 5 лет назад

[attention type=yellow]
Если у вас круглый рис вы ничего не сможете сделать он всегда слипается такой сорт.. Но в остальном я прочитал что нужно промыть рос как минимум два три раза в холодной воде, и при варке нужно добавить растительное масло.
[/attention]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/199721-chto-delat-chtoby-ris-pri-varke-ne-slipalsja.html

Как сварить рис чтобы он не слипался

Как сварить рис чтобы он не слипался

Рис – одна из самых употребляемых круп. Приготовить из нее можно первые и вторые блюда, десерты и салаты. Рисовая каша – блюдо, используемое и в детском, и в диетическом питании. Она может быть жидкой, полувязкой, вязкой и рассыпчатой. В приготовлении рассыпчатого риса, так любимого многими в качестве гарнира, существует несколько секретов.

Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть.

Первый способ

Возьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он лучше всего подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза больше, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.

Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все хорошо перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на сильном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. После этого рассыпчатый рис можно заправить сливочным маслом и подавать к столу. Второй способ

Воспользуйтесь этим способом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным или рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.

Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды. Из риса готовятся гарниры ко вторым блюдам, рассыпчатые и густые молочные каши, пудинги, запеканки и плов. Он великолепно усваивается организмом человека. В его состав входит крахмал, белок, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Чтобы блюдо из риса получилось вкусным и рассыпчатым, его необходимо правильно подготовить к варке. Чтобы промыть круглый рис, сначала замочите его в теплой воде на 15-20 минут, а затем уже промывайте в холодной воде. Для этого насыпьте рис в емкость, залейте холодной, тщательно перемешайте и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Длинный рис перед промыванием замачивать не нужно. Просто насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой, тщательно перемешайте, аккуратно перетирая его между рук и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания рис просушите на бумажном полотенце. Температура воды для промывания риса должна быть не менее 50 градусов. Если рис замочить перед приготовлением, то он станет светлее, рассыпчатее и быстрее сварится, так как впитает в себя некоторое количество воды. Для замачивания поместите рис в миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте на 40 минут, а затем слейте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся вода не стечет. Теперь можно приступать к приготовлению блюда из риса. Не промывайте отваренный рис холодной водой. Это уменьшает его питательную ценность. При отсутствии духовки промытый рис можно положить в горячую воду, на сильном огне довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и риса 2:1.Добавьте в рисовую кашу тертое яблоко. Оно уменьшит закрепляющее свойство риса. Как приготовить рис, чтобы не слипался

www.kakprosto.ru

Как сварить рис, как варить рис рассыпчатым чтобы он не слипался | Леди Портал

Рис – это одна из важнейших зерновых культур в мире, главный продукт питания у многих народов. Способов варки риса множество, а нейтральный вкус риса позволяет комбинировать его с мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Детям варят густую молочную кашу из риса, вязкий рис необходим и для приготовления суши. Но как сварить рис, чтобы он не слипался?

Первый способ:

Рисовую крупу (не пропаренную) промывают, закладывают в большую кастрюлю и заливают избытком холодной воды. В воду добавляют соль, немного больше, чем требуется по вкусу. Рис варят в открытой кастрюле сначала при сильном, а потом при среднем нагреве до мягкости, не допуская переваривания. Разные сорта риса варятся по-разному, но в среднем 15 -20 минут.

Можно попробовать рисовое зёрнышко, чтобы определить окончание варки: зерно должно быть умеренно мягким. После этого содержимое кастрюли выливают на дуршлаг с мелкими отверстиями и промывают заранее приготовленным кипятком. Нельзя мыть готовый рис холодной водой! Через 3-5 минут можно выкладывать рис на блюдо и подавать к столу с маслом и другими приправами.

Рис получается очень вкусным и рассыпчатым из любого сорта крупы.

Второй способ:

Рис по-восточному, или плов. Плов – это не обязательно рис, приготовленный вместе с мясом. Часто рис готовят отдельно и только на блюде соединяют его с добавками: мясом, овощами. Для приготовления плова на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды.

Воду наливают в стальную кастрюлю или казан, добавлять соль по вкусу и ложку масла (сливочного или растительного). Когда вода закипит, высыпают промытый и слегка просушенный рис, доводят плов до кипения и уменьшают нагрев до минимума. Кастрюлю накрывают крышкой и томят рис, пока не впитается вся вода.

Лучше всего такой способ варки походит для длиннозернистых сортов, так как круглые сорта риса содержат больше крахмала и более склонны к слипанию.

Третий способ:

Рис по-вьетнамски. Народы Дальнего Востока знают свои секреты, как варить рис рассыпчатым. Для этого на 1 стакан риса берут 1,5 стакана воды (необходимо точно соблюдать соотношение). Рис хорошо промывают, помещают в кастрюлю, подсаливают и наливают холодную воду.

Доводят до кипения на сильном огне и варят 2 минуты, затем накрывают кастрюлю крышкой очень плотно (можно положить на крышку груз) и уменьшают нагрев до среднего, варят ещё 7-8 минут, потом устанавливают самый слабый нагрев и доводят рис до готовности 2-3 минуты. Общее время варки – 12 минут.

Дольше варить нельзя! Необходимо заметить, что рис в этом случае получается достаточно упругим, и некоторые сочтут его недоваренным.

onlywoman.org

Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым?

Мягкий, нежный и вкусный рис – крупа многоликая. Какие блюда только не готовят с ним – наваристые супы, аппетитные тефтели, румяные запеканки и многое другое. Очень гармонична рисовая крупа и в качестве гарнира. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он не слипался. Сегодня мы откроем вам все секреты этого злака.

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.

Источник: http://sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-ris-chtoby-on-ne-slipalsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.