Как сварить рис пропорции

Содержание

Как правильно варить рис для роллов и на гарнир? Варим рис в домашних условиях, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис пропорции

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых выпусках мы учились с вами правильно варить гречку, помните? Готовить рис – тоже целое искусство. Этим и будем сегодня с вами заниматься.

Ведь одно дело сварить рис для роллов и суши, и совсем другое дело – для плова или гарнира. В обоих случаях технологии приготовления будут различными. Да и рис лучше брать такого сорта, с какой целью он планируется использоваться.

Вообще, когда я готовлю обычный рис на воде без соли и сахара, то потом поступаю следующим образом. Деткам смешиваю с молоком и прогоняю на блендере. А нам с мужем смешиваю, например, с жареными овощами. Получается вкусно, быстро и просто! Приятного кулинарного творчества!

Как варить рис для роллов в домашних условиях с обычным или рисовым уксусом?

Рисовый уксус позволяет готовить роллы и суши из сырых морепродуктов, не боясь при этом подцепить заразу. При этом он обладает мягким приятным вкусом. Если же у вас не оказалось его под рукой, то можете заменить и обычным уксусом, разведя его водой до 3%.

Ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса для суши
  • 1/4 стакана воды

Соус для риса:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса 3%
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Наливаем в рис воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 10-12 минут на маленьком огне.

Тем временем готовим соус для риса, смешивая уксус, соль и сахар.

Когда рис сварится, даем ему постоять еще 10 минут без огня. Не перемешиваем!

Затем перекладываем его в глубокую миску, наливаем приготовленный соус, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: пропорции воды и риса

Обычно рис готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы берется две части воды. Однако этого недостаточно для того, чтобы рис был рассыпчатым. Необходимо его еще хорошенько промыть от крахмала, чтобы он не слипался.

Кстати, если будете варить пропаренный рис, то его можно хоть вообще не промывать – он не слипнется. Но учитывайте, что такая крупа менее полезна, поскольку проходит специальную обработку. В итоге в ней остается очень мало полезных веществ.

Бурый (коричневый) рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо не только тщательно промыть, но и замочить на несколько часов в холодной воде (лучше на ночь), чтобы его оболочка немного размякла. А потом необходимо варить его на медленном огне. Тогда получится то, что надо!

Круглый (круглозерный) рис для рассыпчатости перед варкой тоже необходимо хорошенько помыть под проточной водой, затем положить в кастрюлю, вскипятить, перемешать, поварить на медленном огне 6-8 минут. Затем выключить конфорку и дать гарниру постоять на плите еще 8-10 минут.

Рис сорта жасмин, или тайский длиннозерный рис, перед варкой необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем варить на медленном огне 20 минут после закипания. А потом снимаете крупу с плиты и даете ей настояться еще 15-20 минут. Если не будете перебарщивать с водой и временем варки, рис у вас всегда будет рассыпчатым и вкусным!

Как приготовить рис для суши в домашних условиях – технология профессионалов

Настоящий повар скажет вам, что рис для суши необходимо готовить с рисовым уксусом и нори. Если последуете этому рецепту, у вас получится замечательное блюдо китайской кухни!

Возьмите:

  • 2 стакана риса
  • 600 мл воды

Заправка для риса:

  • 120 мл рисового уксуса 3%
  • 40 гр. сахара
  • 10 гр. соли
  • 1/4 листа нори

Способ приготовления по этапам:

Сначала тщательно промываем рис до полной прозрачности воды.

Ставим на плиту, наливаем воды, включаем огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и убавляем пламя до минимума. Варим 10 минут, не открывая крышку.

В рисовый уксус кладем сахар и соль. Добавляем нори и ставим на малый огонь, немного нагреваем, перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Выкладываем рис в глубокую миску, наливаем приготовленную заправку без нори, хорошо все смешиваем.

Готовим рис на воде в кастрюле, чтобы не слипался

Как мы уже отмечали, чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, необходимо не перебарщивать с водой и временем его варки. При этом кулинары рекомендуют добавлять растительное масло в процессе приготовления, чтобы крупа не была слипшейся.

Подготовьте:

  • Рис – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Рис промываем до прозрачной воды.

Заливаем его фильтрованной водой.

Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Затем ждем, когда закипит. После этого накрываем крышкой, делаем огонь маленьким и варим еще 15 минут.

Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут.

Как сварить рис в мультиварке Редмонд, Поларис или Панасоник – простой и быстрый рецепт

В мультиварке приготовить рис – проще простого. Не забудьте только его сначала промыть хорошенько. А затем варите на режиме ПЛОВ или РИС и не переживайте, что он выкипит.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль и специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Промытый рис заливаем водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Варим на режиме ПЛОВ или РИС 30-40 минут.

Затем даем рису постоять после отключения мультиварки еще 10 минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить рис для гарнира или плова, чтобы он был рассыпчатым?

Чтобы рисовый гарнир или плов удались, нужно, чтобы они получались рассыпчатыми. Поэтому давайте научимся правильно его готовить.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Промываем рис холодной проточной водой.

Заливаем его водой таким образом, чтобы он был весь под водой примерно на 1 см.

Как только рис закипит, накрываем его крышкой и убавляем огонь до минимума. Варим так еще 12 минут.

Рис готов и можно его выкладывать в тарелку. Приятного аппетита!

о том, как приготовить рис в пароварке Tefal

Такой рассыпчатый и вкусный рис готовится всего за 45 минут. При этом пароварка может быть не только марки Тефаль, но и любой другой – Браун, Филипс, Редмонд, Борк, Сатурн или Витек. В общем, попробуйте приготовить по этому видеорецепту!

Ингредиенты:

Любите готовить рис, дорогие читатели? Какой чаще всего готовите – для роллов или гарнира? Пишите свои комментарии. И если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это! До новых встреч на блоге!

Источник: https://vdekrete.info/kak-pravilno-varit-ris.html

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рис пропорции

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу.

Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.

То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.

Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.

    ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).

  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.

  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки.

Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.

  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать.

    (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).

  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его.

    Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.

  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса

Приятного! Уже проало читателей: 11, средний балл: 4,27. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Источник: http://1veg.ru/recipes/735

Сколько варить рис?

Как сварить рис пропорции

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Понадобятся – стакан риса, 2 стакана воды. 1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды. 2.

Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса – 2 кружки воды).3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.6.

Попробовать рис на вкус – если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке

1. Рис промыть.2. Выложить рис в миску для микроволновки.3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.5. Поместить рис в микроволновку.6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке

1. Рис промыть.2. Выложить промытый рис в мультиварку.3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим “гречка” или “рис”, варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару

1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.3. Варить рис в мультиварке при режиме “на пару” 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.5. Залить резервуар пароварки водой.6. Включить пароварку, режим “крупы”.7. Варить рис в пароварке 30 минут.8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде

1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. 2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике

Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат

Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков

Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Что делать если рис получился как кашаВариантов несколько:1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены – следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.2. “Кашу” утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.4. Также на рисовой “каше” можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке

Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом

Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.

Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом – он станет мягче уже через 5-7 минут варки.Если оказался недоваренным остывший рис для суши – то доварить его практически невозможно, т.к.

его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов

Если вода выпарилась, а рис суховат – необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет

Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса – 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым – и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порцииНа 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке

При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же – из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рисРис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить

Если рис старый – он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:– Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса – на 1 стакан риса 2 стакана воды.

– Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.

Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса – на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.

– Круглозерный рис – рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален.

Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса – на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза рисаНаиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса – и польза

Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
– Рис с желтоватым оттенком – пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного рисаКалорийность вареного риса – 100 калл/100 грамм.

Цена риса – от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие

2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/rice/

Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис пропорции

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках.

Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше.

Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.

  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.

  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode.html

Как правильно варить рис – видео рецепты в домашних условиях

Как сварить рис пропорции

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса.

Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ.

Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Рис

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.

1.Рис промывать


Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах.

Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса.

Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке.

И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления.

Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.

3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке.

При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды.

В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна.

Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм.

При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок.

Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится.

Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_varit_ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.