Как сварить рис в микроволновке

Содержание

Как сварить рис в микроволновке чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис в микроволновке

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света

Источник: //takioki.life/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Сколько и как нужно варить рис в микроволновке?

Как сварить рис в микроволновке

При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки.

Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени.

Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.

Рецепт приготовления риса

Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:

  • В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
  • Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.

Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.

  • После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.

Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.

Как отварить рис для суши и роллов?

Любители азиатской кухни приспособились отваривать в микроволновке текстурированный и слегка липкий рис, который можно использовать для приготовления суши и роллов. Манипуляция довольно простая, но обладает определенной спецификой. Если все сделать правильно, продукт получится воздушным и будет легко формоваться.

  • Выбранный сорт злака несколько раз промываем холодной водой, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Затем зерна заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут настаиваться.
  • Сливаем жидкость, еще раз промываем массу, после чего заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Рис обязательно подсаливаем и мешаем.
  • Массу отвариваем в микроволновке в течение 8 минут на максимальной мощности. За это время продукт нужно перемешать минимум трижды.
  • Полученную заготовку смешиваем с уксусом для суши и роллов или самостоятельно приготовленной заправкой, после чего ее нужно остудить и можно использовать по назначению.

Нельзя забывать о том, что все СВЧ-печи обладают своими техническими характеристиками, из-за чего при изготовлении риса могут возникать определенные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный продукт придется сделать несколько попыток, которые помогут установить оптимальные показатели для конкретного устройства.

Рекомендации по отвариванию разных сортов риса

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

  • Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
  • Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
  • Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
  • Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
  • Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
  • Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Источник: //www.dompovarov.ru/garnishes/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Как сварить рис в микроволновке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество
рисовая крупа —1 ст.
вода —2 ст.
соль —щепоть
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Статья в тему:   Творожная шарлотка с яблоками для сытного завтрака

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 — 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

Состав:

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Статья в тему:   кальция в продуктах, его польза и вред

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Источник: //zdorov-today.ru/kak-prigotovit-rassypchatyy-ris-v-mikrovolnovke/

Базовый рецепт

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Состав:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепоть соли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Рис в микроволновке – простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Как сварить рис в микроволновке

Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

Как сварить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

  1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
  2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
  3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
  4. Сколько варить рис в микроволновке, – вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
  5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
  2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
  3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
  4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

Рисовая каша в микроволновке на воде

Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;

Приготовление

  1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
  2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
  3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке на молоке

Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
  2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

Рисовый пудинг в микроволновке

Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • корица, миндаль, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют рис, воду и масло.
  2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
  3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
  4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
  5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
  6. При подаче посыпают блюдо корицей.

Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
  2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
  3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
  4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
  5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
  6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
  7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
  2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
  3. Нарезают десерт кусочками и подают.

Рис в горшочках в микроволновке

Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
  2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
  3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
  4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
  5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

Рис с овощами в микроволновке – рецепт

Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 400 г;
  • бульон грибной – 400 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
  2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
  3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
  4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
  5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
  6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
  7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.

Рис с фаршем микроволновке

Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • круглый рис – 120 г;
  • вода – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
  2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
  3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

Бурый рис в микроволновке

Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • кипяток – 580 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
  2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
  3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
Творожная запеканка в микроволновке решает проблему кулинаров, связанную с получением быстрой, полезной и свежей еды. Причем, разнообразной и не скучной, с учетом хорошей сочетаемости кисломолочного продукта с ягодами, злаками и фруктами.Зная, что можно приготовить в микроволновке, кулинары пользуются своим преимуществом и творят необыкновенные угощения не только к завтраку, но и для торжественного застолья. Выпечка, курица-гриль и фаршированный картофель скрасят будничное меню.
Макароны в микроволновке – быстрый способ приготовить вкусный обед Макароны в микроволновке бросают вызов старомодному, традиционному приготовлению, превосходя последнее удобством, скоростью и простотой, и многочисленными вариантами с варкой, запеканием и тушением, производимыми с комфортом в одной посуде.Чипсы из картошки в микроволновке представляют собой простейший способ приготовления знаменитой закуски, которую можно сделать по интересным рецептам. Их готовят с использованием масла, с солью, сыром, бульоном, из пюре или из теста.

Источник: //womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?

Как сварить рис в микроволновке

Рис – очень полезный продукт. В некоторых мировых кухнях он относится к числу традиционных блюд. Наши хозяйки тоже любят готовить рисовую крупу. Однако не всегда процесс ее приготовления доставляет радость. Сегодня пойдет речь о том, как сварить рис в микроволновке.

Используем функциональные возможности СВЧ-печи

Примерно десять лет назад вопрос, можно ли сварить рис в микроволновке, вызвал бы недоумение. Раньше СВЧ-печь предназначалась исключительно для разогрева приготовленных блюд или размораживания ягод, мяса, рыбы.

Как только на отечественном рынке появились микроволновые печи, они были не всем по карману, поэтому наличие такой техники практически всегда свидетельствовало о достатке хозяев. На сегодняшний день СВЧ-печи есть в кухонном арсенале практически у каждой хранительницы домашнего очага.

Путем длительных исследований, проб и ошибок женщины изучали функциональные возможности этого кухонного прибора. Со временем они поняли, что в СВЧ-печи можно не только подогревать заранее приготовленные продукты, но и отваривать злаковые и бобовые.

Сегодня мы выясним, как сварить рис в микроволновке, чтобы он был ароматным, вкусным и рассыпчатым. Но перед тем как мы рассмотрим его рецепт, давайте побеседуем об основных аспектах приготовления традиционной пищи Страны восходящего солнца:

  • Для варки можно выбирать различные сорта риса. Оптимальным вариантом станет круглая или продолговатая рисовая крупа.
  • Чтобы в процессе варки рисовые крупинки не слипались, лучше отдать предпочтение отфильтрованной крупе, которая предварительно была тщательно обработана.
  • Перед термической обработкой рисовую крупу несколько раз хорошенько промывают отфильтрованной водой. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Если вы заметили в рисе темные крупинки или частички мусора, их необходимо устранить.
  • Для приготовления риса в СВЧ-печи нужно использовать специальную посуду. Как правило, хозяйки берут толстостенную стеклянную посуду с крышкой.
  • Промытый рис выкладывают в стеклянную посуду и заливают отфильтрованной водой. Традиционно на 1 ст. рисовой крупы берут 2 ст. жидкости.
  • Накрываем сверху посуду крышкой из стекла и помещаем в СВЧ-печь. Выбираем предельно допустимую мощность, таймер выставляем на 16-17 минут.
  • Периодически открываем дверцу микроволновой печи и перемешиваем рисовую крупу лопаткой.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не приготовился, добавьте немного воды и продолжайте варить крупу.
  • По окончании отведенного времени попробуйте рис. Если он приготовился, приправьте его солью, пряностями и специями, а также сливочным маслом. В противном случае увеличьте время приготовления.
  • Если рис полностью сварился, но в емкости осталась вода, вы можете ее аккуратно слить.
  • Отварной рис рекомендуется настоять в течение нескольких минут в закрытой посуде и только затем подавать к столу.
  • Нельзя использовать пластиковые контейнеры для варки рисовой крупы. Под воздействием электромагнитных волн такая посуда будет выделять вредные вещества.

Готовим рис в СВЧ-печи быстро и просто

Как уже говорилось, сегодня мы обсуждаем, как готовить рис в микроволновке. Рецепт, который мы сейчас опишем, относится к разряду классических.

Отварной рис можно подавать к столу в виде гарнира или использовать для приготовления закусок, салатов. Вы можете приправить рисовую крупу соевым или томатным соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного оливкового рафинированного масла.

Состав:

  • 1 ст. отшлифованного риса;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 3 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Перед варкой обязательно тщательно промываем рисовую крупу.
  • Берем чистую и глубокую жаропрочную посуду. Лучше всего использовать специальные стеклянные емкости для СВЧ-печи.
  • Выкладываем промытую рисовую крупу в подготовленную посуду.

    Заливаем отфильтрованной водой.

  • Добавляем по вкусу поваренную мелкозернистую соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем сверху емкость специальной крышкой и ставим в СВЧ-печь.

  • На предельно допустимой мощности готовим рис в течение 16-17 минут.
  • Периодически не забываем открывать дверцу микроволновой печи и перемешивать рис.
  • Готовый рис приправляем по вкусу пряностями, специями, добавляем сливочное масло.

  • В закрытой посуде настаиваем рис в течение 10-15 минут, а затем подаем к столу.

Изысканный гарнир на скорую руку

На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис – это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.