Как сварить шурпу на костре

Содержание

Шурпа на костре: Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины

Как сварить шурпу на костре
Как сварить шурпу на костре

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре – это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками – это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.

Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины – это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее.

    Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.

  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.

  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус.

    Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой.

    Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет.

Кстати, шурпа на костре – это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры – 5 шт., болгарский перец – 4 шт., лука – 3 шт, картофель – 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы.

    Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов.

    Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи.

Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.

  3. Шурпа охотничья без моркови – не шурпа, поэтому добавляем морковь и  обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.

  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра.

    особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки – отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте.

Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше.

Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.

; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре).

    Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.

  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками.

    Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.

  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня.

    До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки.

    Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями – зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу.

    Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.

  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5  –  10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

 

Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре – лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки.

Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом.

Домашняя шурпа из говядины  – это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре: По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 – 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре – это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

//www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: //www.nexplorer.ru/news__11394.htm

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

Как сварить шурпу на костре

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре.

Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа.

Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Источник: //gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-na-koste-gotovim-navaristyj-sup-s-dymkom.html

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Как сварить шурпу на костре

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись

Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре в казане по простому

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/shurpa/na-kostre-v-kazane-2.html

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре
Как сварить шурпу на костре

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре

Ингредиенты

Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха

Как сварить шурпу на костре

Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха

Как сварить шурпу на костре

Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха

Как сварить шурпу на костре

Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Шурпа на костре: Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины

Как сварить шурпу на костре
Как сварить шурпу на костре

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре – это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками – это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.

Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины – это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее.

    Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.

  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.

  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус.

    Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой.

    Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет.

Кстати, шурпа на костре – это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры – 5 шт., болгарский перец – 4 шт., лука – 3 шт, картофель – 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы.

    Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов.

    Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи.

Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.

  3. Шурпа охотничья без моркови – не шурпа, поэтому добавляем морковь и  обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.

  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра.

    особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки – отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте.

Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше.

Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.

; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре).

    Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.

  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками.

    Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.

  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня.

    До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки.

    Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями – зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу.

    Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.

  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5  –  10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

 

Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре – лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки.

Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом.

Домашняя шурпа из говядины  – это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре: По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 – 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре – это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

//www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: //www.nexplorer.ru/news__11394.htm

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

Как сварить шурпу на костре

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре.

Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа.

Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Источник: //gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-na-koste-gotovim-navaristyj-sup-s-dymkom.html

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Как сварить шурпу на костре

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись

Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре в казане по простому

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/shurpa/na-kostre-v-kazane-2.html

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре
Как сварить шурпу на костре

Как приготовить шурпу в казане на костре

Как сварить шурпу на костре

Ингредиенты

Ингредиенты

  • баранина — 1.5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковь — 0.5 кг
  • болгарский перец – 2шт
  • картофель — 1 кг
  • помидоры – 1.5 кг
  • чеснок – 1 гол
  • петрушка – 1 пуч
  • молотая паприка
  • молотый кориандр
  • зира
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

рецепт

рецепт

Как приготовить шурпу на костре

Как приготовить шурпу на костре

Описание

Описание

Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!

Шурпа на костре — одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.

Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.

Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)

Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.

Инструкция:

Инструкция:

Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.

Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.

После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов

Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.

Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.

Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.

Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.

Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем.

    Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.

  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду.

    Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень.

    Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.

  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.

  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.

    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.

    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
  • Источник: //www.vashi-recepti.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-shurpu-v-kazane-na-kostre.html

    Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха

    Как сварить шурпу на костре

    Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха

    Как сварить шурпу на костре

    Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

    Как приготовить шурпу в казане на природе

    Как приготовить шурпу в казане на природе

    Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости.

    Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи.

    Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 8-10.

    Ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • баранина на кости — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • помидор — 2 шт.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.

      ;

    • жир — 100 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • укроп — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • лавровый лист;
    • специи — черный перец, зира, кориандр, барбарис;
    • вода — 4 л.

    Приготовление

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
    2. Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка.

      Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.

    3. Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
    4. К мясу добавляем специи, лук и чеснок.

      Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь.

      Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.

    5. Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан — крупными кубиками.

    6. Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
    7. Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.

    8. Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
    9. Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

    Луковая заправка для бульона

    Луковая заправка для бульона

    Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

    Время приготовления: 10 минут.

    Количество порций: 10.

    Ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • крупный лук — 2 шт.;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • вода.

    Приготовление

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.