Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Содержание

Уха из стерляди в домашних условиях

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон.

Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные.

Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без  гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода.

Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди.

Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.  

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
  2. Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
  3. Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
  4. Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
  5. В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
  6. Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
  7. Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
  8. За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.

Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления –  90 минут.

На одну порцию 

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

  1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.

    Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.

  2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
  3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
  6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
  7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
  8. Отправляем картофель в бульон вариться.
  9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
  10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
  11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
  12. Последней отправляем в суп зелень.

Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

Источник: //recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah

Уха из головы стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Чтобы приготовить уху из стерляди можно брать не только сами тушки этой рыбы. В целях экономии и для получения насыщенного бульона, замените куски рыбы головами все той же стерляди! Что получится в результате? Давайте проверим!

  • Уха из головы стерляди с речной мелочью
  • Уха из голов стерляди и семги

Уха из головы стерляди с речной мелочью

Этот рецепт ухи из голов стерляди относится к категории сборных — то есть, созданных сразу из нескольких сортов рыбы. В нашем случае к вкусной стерляди для навара мы добавим рыбью мелочь — ершей, плотву, окуньков, которых разве только кошке на обед можно использовать. Они за счет своей костлявости и чешуи сделают уху густой и очень насыщенной. А в целом нам нужны:

  • вода — 3 литра,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • морковь — 2 штуки,
  • стерляжья голова — 2 штуки,
  • мелкая рыбешка — 1 килограмм,
  • лук — 2 штуки,
  • вино белое сухое — 1 стакан,
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу,
  • зелень — ½ пучка на ваш выбор.
  • Количество порций: 8 штук;
  • Время приготовления: 1 час.

Начинаем с разделки стерляди. Поскольку нас интересует сугубо голова, подробнее остановимся на ее подготовке к ухе. Для начала отрезаем голову от тела, промываем тщательно от сгустков крови изнутри и от слизи снаружи.

Затем вырезаем жаберные крышки и удаляем глаза. Закладываем головы в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Рыбью мелочь просто промываем в дуршлаге и заворачиваем в марлю, ее чистить и шкерить не надо, наоборот, чешуя и плавники с косточками этих рыб сделают навар нашей ухи из стерляди очень вкусным.

Кипятим уху на среднем огне и постоянно снимаем «шум». Спустя 15 минут после закипания добавляем соль и лавровый лист, после чего еще варим минут 40. Пока бульон варится, чистим овощи, нарезаем картошку мелким кубиком, морковь — шайбами, а лук мелко рубим. Осталось время? Не теряйте его, посмотрите пока новые ролики о рыбалке в нашем видеоразделе.

Когда мелочь выварилась, достаем ее из ухи, следом извлекаем и голову. Закладываем вместо рыбы в бульон овощи и снова отправляем нашу уху вариться. Пока закипает, чистим голову: мясо отправляем обратно в кастрюлю. При желании чистим также и мелкие рыбешки. Спустя минут 15 после закладки рыбы вливаем в кастрюлю вино, выключаем газ и накрываем уху крышкой. Подаем, посыпав рубленной зеленью.

Уха из голов стерляди и семги

Сделать рыбный суп изысканным? Нет ничего проще, просто возьмите для его приготовления две головы — семги и стерляди! А еще:

  • картофель — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 крупная головка,
  • пшено или перловка — 2-3 столовых ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль, черный перец, гвоздика — по вкусу.

  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить уху из стерляди, моем и чистим овощи. Их можно не нарезать вообще или же просто разрезать на четверти. Впрочем, по вашему желанию, можно резать и мелко.

От зелени отрезаем толстую часть стеблей, сматываем ниткой и отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпаем соль и кладем специи. Пускай покипит минут 10 еще, пока как раз можно промыть пшено или перловку. Затем в кастрюлю кладем и пшено, оставляем вариться, пока не закипит уверенно.

После этого добавляем головы рыбы, чищенные, с вырезанными жабрами. Оставляем вариться ненадолго, перед окончанием варки достаем головы и разбираем их на мясо. Остатки мяса кладем снова в уху. Спустя еще немного времени уху из головы стерляди и семги можно выключать, посыпать рубленной зеленью и сразу же подавать на стол.

К ней приготовьте карася в сметане или блюдо из печени налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: //ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_sterljadi/0-447

Уха из стерляди по-царски – пошаговый рецепт

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями.

Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди.

Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

Приготовление

  1. Выбираем для приготовления хорошую свежую стерлядь, и начинаем её тщательно мыть.
  2. Помытую рыбу аккуратно разделываем: обрезаем (лучше ножницами) хвост, острый хребет, плавники.
  3. Стерлядь потрошим, затем обрезаем рыбе голову и выбрасываем её. Для приготовления ухи рыбья голова не понадобится.

  4. Тушку стерляди разрезаем на небольшие кусочки, не более 7-8 см. в длину.
  5. Чистим овощи: картофель, лук и морковь.
  6. Морковь режем кружочками (обязательно тонкими), а картофель и лук – крупными четвертинками.
  7. Берём кастрюлю небольшого объёма и складываем в неё нарезанные овощи и кусочки рыбы.

  8. Добавляем в «малогабаритную» кастрюльку перчик душистый, укропный цвет и лавровый лист.
  9. Всё содержимое заливаем прохладной водой. Однако важно запомнить, что вода обязательно должна быть на уровень (на 12-15 см.) выше самих продуктов.
  10. Теперь берём кастрюлю с большим объёмом и наливаем в неё воду.

  11. Добавляем в воду соль и ставим посудину на огонь.
  12. Ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем пламя и вкладываем маленькую кастрюльку в большую, получается небольшой кулинарный конструктор.
  13. Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Важно, чтобы во время варки крышка была закрыта.

  14. Готовиться царская уха должна на среднем пламени в течение 2-3 часов. Всё это время необходимо заглядывать в большую кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать, есть ли там вода. Если жидкость начнёт постепенно «уходить», то нужно будет понемногу доливать в кастрюлю кипяток.

  15. Сваренную уху разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.

Варианты для фантазии

Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.

  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

  9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
  11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.

  12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  14. Приступаем к подготовке стерляди.

    Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.

  15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.

  17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.

  20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/carskaya-uxa-iz-sterlyadi.html

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны.

Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно.

Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
Стерлядь свежая —2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная —1 шт.
Вода —2 л
Соль —1 ч.л.
Лук —2 головки
Картофель среднего размера —2-3 шт.
Душистый перец —по вкусу
Лист лавровый —2-3 шт.
Укроп свежий —0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Статья в тему:   Чем полезен чай Улун

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Что понадобится Количество требуемых продуктов
Стерлядь свежая1 кг
Корень сельдерея20 гр
Петрушка, укропПо вкусу
Корень петрушки20 гр
Луковица1 шт
Душистый перецНесколько горошин
Перец, сольПо вкусу
Вода1,5 л

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить торт из вафельных коржей

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его.

Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них.

Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Приятного аппетита!

Источник: //zdorov-today.ru/kak-svarit-uhu-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah/

Уха из стерляди

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sterlyadi.html

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы.

Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний.

омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Уха из стерляди в домашних условиях

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон.

Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные.

Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без  гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода.

Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди.

Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.  

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
  2. Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
  3. Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
  4. Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
  5. В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
  6. Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
  7. Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
  8. За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.

Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления –  90 минут.

На одну порцию 

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

  1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.

    Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.

  2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
  3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
  6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
  7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
  8. Отправляем картофель в бульон вариться.
  9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
  10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
  11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
  12. Последней отправляем в суп зелень.

Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

Источник: //recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah

Уха из головы стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Чтобы приготовить уху из стерляди можно брать не только сами тушки этой рыбы. В целях экономии и для получения насыщенного бульона, замените куски рыбы головами все той же стерляди! Что получится в результате? Давайте проверим!

  • Уха из головы стерляди с речной мелочью
  • Уха из голов стерляди и семги

Уха из головы стерляди с речной мелочью

Этот рецепт ухи из голов стерляди относится к категории сборных — то есть, созданных сразу из нескольких сортов рыбы. В нашем случае к вкусной стерляди для навара мы добавим рыбью мелочь — ершей, плотву, окуньков, которых разве только кошке на обед можно использовать. Они за счет своей костлявости и чешуи сделают уху густой и очень насыщенной. А в целом нам нужны:

  • вода — 3 литра,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • морковь — 2 штуки,
  • стерляжья голова — 2 штуки,
  • мелкая рыбешка — 1 килограмм,
  • лук — 2 штуки,
  • вино белое сухое — 1 стакан,
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу,
  • зелень — ½ пучка на ваш выбор.
  • Количество порций: 8 штук;
  • Время приготовления: 1 час.

Начинаем с разделки стерляди. Поскольку нас интересует сугубо голова, подробнее остановимся на ее подготовке к ухе. Для начала отрезаем голову от тела, промываем тщательно от сгустков крови изнутри и от слизи снаружи.

Затем вырезаем жаберные крышки и удаляем глаза. Закладываем головы в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Рыбью мелочь просто промываем в дуршлаге и заворачиваем в марлю, ее чистить и шкерить не надо, наоборот, чешуя и плавники с косточками этих рыб сделают навар нашей ухи из стерляди очень вкусным.

Кипятим уху на среднем огне и постоянно снимаем «шум». Спустя 15 минут после закипания добавляем соль и лавровый лист, после чего еще варим минут 40. Пока бульон варится, чистим овощи, нарезаем картошку мелким кубиком, морковь — шайбами, а лук мелко рубим. Осталось время? Не теряйте его, посмотрите пока новые ролики о рыбалке в нашем видеоразделе.

Когда мелочь выварилась, достаем ее из ухи, следом извлекаем и голову. Закладываем вместо рыбы в бульон овощи и снова отправляем нашу уху вариться. Пока закипает, чистим голову: мясо отправляем обратно в кастрюлю. При желании чистим также и мелкие рыбешки. Спустя минут 15 после закладки рыбы вливаем в кастрюлю вино, выключаем газ и накрываем уху крышкой. Подаем, посыпав рубленной зеленью.

Уха из голов стерляди и семги

Сделать рыбный суп изысканным? Нет ничего проще, просто возьмите для его приготовления две головы — семги и стерляди! А еще:

  • картофель — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 крупная головка,
  • пшено или перловка — 2-3 столовых ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль, черный перец, гвоздика — по вкусу.

  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить уху из стерляди, моем и чистим овощи. Их можно не нарезать вообще или же просто разрезать на четверти. Впрочем, по вашему желанию, можно резать и мелко.

От зелени отрезаем толстую часть стеблей, сматываем ниткой и отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпаем соль и кладем специи. Пускай покипит минут 10 еще, пока как раз можно промыть пшено или перловку. Затем в кастрюлю кладем и пшено, оставляем вариться, пока не закипит уверенно.

После этого добавляем головы рыбы, чищенные, с вырезанными жабрами. Оставляем вариться ненадолго, перед окончанием варки достаем головы и разбираем их на мясо. Остатки мяса кладем снова в уху. Спустя еще немного времени уху из головы стерляди и семги можно выключать, посыпать рубленной зеленью и сразу же подавать на стол.

К ней приготовьте карася в сметане или блюдо из печени налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: //ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_sterljadi/0-447

Уха из стерляди по-царски – пошаговый рецепт

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями.

Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди.

Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

Приготовление

  1. Выбираем для приготовления хорошую свежую стерлядь, и начинаем её тщательно мыть.
  2. Помытую рыбу аккуратно разделываем: обрезаем (лучше ножницами) хвост, острый хребет, плавники.
  3. Стерлядь потрошим, затем обрезаем рыбе голову и выбрасываем её. Для приготовления ухи рыбья голова не понадобится.

  4. Тушку стерляди разрезаем на небольшие кусочки, не более 7-8 см. в длину.
  5. Чистим овощи: картофель, лук и морковь.
  6. Морковь режем кружочками (обязательно тонкими), а картофель и лук – крупными четвертинками.
  7. Берём кастрюлю небольшого объёма и складываем в неё нарезанные овощи и кусочки рыбы.

  8. Добавляем в «малогабаритную» кастрюльку перчик душистый, укропный цвет и лавровый лист.
  9. Всё содержимое заливаем прохладной водой. Однако важно запомнить, что вода обязательно должна быть на уровень (на 12-15 см.) выше самих продуктов.
  10. Теперь берём кастрюлю с большим объёмом и наливаем в неё воду.

  11. Добавляем в воду соль и ставим посудину на огонь.
  12. Ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем пламя и вкладываем маленькую кастрюльку в большую, получается небольшой кулинарный конструктор.
  13. Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Важно, чтобы во время варки крышка была закрыта.

  14. Готовиться царская уха должна на среднем пламени в течение 2-3 часов. Всё это время необходимо заглядывать в большую кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать, есть ли там вода. Если жидкость начнёт постепенно «уходить», то нужно будет понемногу доливать в кастрюлю кипяток.

  15. Сваренную уху разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.

Варианты для фантазии

Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.

  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

  9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
  11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.

  12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  14. Приступаем к подготовке стерляди.

    Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.

  15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.

  17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.

  20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/carskaya-uxa-iz-sterlyadi.html

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны.

Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно.

Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
Стерлядь свежая —2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная —1 шт.
Вода —2 л
Соль —1 ч.л.
Лук —2 головки
Картофель среднего размера —2-3 шт.
Душистый перец —по вкусу
Лист лавровый —2-3 шт.
Укроп свежий —0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Статья в тему:   Чем полезен чай Улун

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Что понадобится Количество требуемых продуктов
Стерлядь свежая1 кг
Корень сельдерея20 гр
Петрушка, укропПо вкусу
Корень петрушки20 гр
Луковица1 шт
Душистый перецНесколько горошин
Перец, сольПо вкусу
Вода1,5 л

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить торт из вафельных коржей

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его.

Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них.

Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Приятного аппетита!

Источник: //zdorov-today.ru/kak-svarit-uhu-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah/

Уха из стерляди

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sterlyadi.html

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях
Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Как приготовить уху из стерляди

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы.

Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний.

омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой.

После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость.

Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Как удалить визигу у стерляди (видео)

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.

6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.

Простой рецепт в мультиварке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.