Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Содержание

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.

  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.
  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.
  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.

На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Вы можете быть морально не готовы к тому факту, что наши предки именовали ухой любой бульон, независимо от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов или жирного леща. Если посмотреть старинные поварские книги, то можно узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало популярным.

Благодаря наработкам нынешних поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее помощью можно получить наваристое, вяжущее, прозрачное и ароматное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе или куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только профессиональные повара или заядлые туристы, вы глубоко ошибаетесь.

Концентрированный отвар прекрасно получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится буквально любой сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и прочее. Ввиду своей доступности и бюджетности, большую распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и поговорим сегодня.

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  • Для вкусной ухи достаточно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть полностью исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по завершении готовки;
  • Чтоб компенсировать нехватку овощей, в бульон нужно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем или сушеном состоянии;
  • Чтоб от рыбьей головы блюдо не приобрело специфический запах, ее стоит заранее немного помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на другом сорте главного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  • Наваристое и сытное горячее реально приготовить буквально из отходов. К примеру, если после жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте ароматную и бюджетную похлебку;
  • Уха останется прозрачной и светлой, только если хорошо промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  • Варить блюдо необходимо на медленном огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не последний показатель в том, как правильно приготовить уху из головы карпа. В идеале, достаточно 7-20 минут. Почему такой большой разрыв? Просто куски могут быть разного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется разное количество минут.

Исходный рецепт ухи из головы речного карпа требует присутствия таких продуктов:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Далее вкусное блюдо готовится по такой инструкции:

  1. Овощи чистятся, в каждой луковице делается крестовидный надрез;
  2. Вода доводится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  3. Морковь режется крупными ломтиками, и отправляется в кастрюлю;
  4. Картошка крошится большими кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  5. Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее нужно убрать жабры, поскоблить внутренние жесткие поверхности и хорошо вымыть. Если сделать это некачественно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  6. Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  7. Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и хорошо помните руками;
  8. В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.

Если предыдущий вариант кажется вам слишком «жидким», попробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

Для него понадобится:

  • большая рыбья голова;
  • пара картошин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. промытого пшена;
  • лаврушка, соль, зелень и приправы.

Дальше рецепт предполагает следующие действия:

  1. Голова подготавливается способом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  2. Рыба закладывается в холодную воду, и будущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  3. Теперь необходимо добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  4. Затем жидкость процеживается сквозь сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  5. Как только сварятся последние продукты, в бульон можно добавлять зелень и куски головы.

Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, конечно, вкусно, но только блюдо не приобретет тот неповторимый аромат дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

Для 10-тилитрового котелка понадобится:

  • 2 кг голов;
  • 8 средних картошек;
  • пара морковок;
  • если захотите сварить с пшеном, будет достаточно 100 г;
  • две луковицы;
  • соль, зелень, специи и приправы.

Последовательность того, как правильно варить уху из головы карпа, выглядит следующим образом:

  1. Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  2. Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость нужно долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  3. Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  4. Как только все закипит, можно добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  5. Варим уху до готовности, не забыв перед подачей помешать ее палкой, вынутой из кострища.

Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не заметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.

mjusli.ru

Уха из головы карпа

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин 06.11.2015

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 26 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить уху из головы карпа

Ингредиенты:

Карп — 2 шт. головы Лук репчатый — 90 г Морковь — 90 г Картофель — 500 г неочищенного Петрушка — 1 ст.л. измельченной Укроп — 1 ст.л. измельченного Лавровый лист — 1 шт. Перец черный — 0.5 ч.л. горошком Перец душистый — 4 шт. Соль — по вкусу Вода — 1.5 л Лук-порей — 40 г

Приготовление:

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы – это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример – всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.

Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.

Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.

Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть. Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Вам могут понравиться эти рецепты? Уха с водкой и поленом (на открытом огне)

menunedeli.ru

Уха из голов карпа. Рецепт приготовления в домашних условиях

Многие считают, что уха – рыбацкое блюдо и приготовить ее вкусно можно только на костре. Это не так, вкусно сварить уху из голов карпа можно и в домашних условиях. В отличие от рыбного супа, когда рыбный бульон заправляют крупой, приготовление ухи из голов карпа требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты для ухи из головы карпа:

  •  1-2 головы крупного карпа
  •  1-2 хвоста, плавники
  •  3-4 куска тушки карпа
  •  2,5 л воды
  •  луковица
  •  морковка
  •  3-4 картофелины
  •  корень петрушки
  •  соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень

Рецепт приготовления ухи из головы карпа

Разделайте рыбину, отделите голову, хвостовую часть, плавники. Из головы удалите жабры. Если их не удалить уха будет горьковатой. Промойте все подготовленные части рыбы.

В кастрюлю с бульоном заложите белый корень, лаврушку, горошины перца, голову с удаленными жабрами, хвост, плавнички.

Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите рыбьи головы 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через сито. Выберите из голов, плавников, хвостов мясо, отходы выбросьте.

В кастрюлю с рыбным бульоном положите картошку, нарезанную кубиками, лук и морковку, соль, поперчите его. Доведите суп уху до кипения и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте измельченный укроп, зеленый лук.

Разлейте суп уху из голов карпа в тарелки, добавьте рыбные кусочки, извлеченные из голов и плавников. Положите в тарелку кусочек лимона. Он украсит блюдо и поможет улучшить его вкус.

Как приготовить уху из карпа

Если головы карпа слишком маленькие и мяса в них нет, сварите уху с кусочками тушки карпа.

Сварите базовый бульон из голов карпа. Затем куски рыбы опустите в кастрюльку с бульоном вместе с картошкой, морковью и луком. За 15 минут рыба вполне успеет свариться. В тарелку с ухой из карпа насыпьте порубленную свежую зелень и положите лимон.

Приготовьте карпа на второе, рецепт тут.

Друзья, спасибо, что поделились статьей:

vsemxozaikam.ru

Уха из головы карпа | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.

Состав:

голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),

картофель  — 4-5 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

свежая зелень – по вкусу,

перец душистый и черный горошком – по вкусу,

кориандр, красный молотый перец – по вкусу,

лавровый лист — 1-2 шт.,

соль,

вода — 2-2,5 л.

Уха — это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.

Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа.

Уха из головы карпа – очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.

Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.

Приготовление ухи из головы карпа

Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться минут 8-10. Если вы приготовили большую кастрюлю ухи и планируете оставить до следующего дня, то свежую зелень лучше всего добавить только в тарелки. А если вы зелень положили в кастрюлю, то необходимо дать ухе покипеть 3 минут, а затем выключить.

Уха из головы карпа готова. Уху из головы карпа подать горячей, положить в каждую тарелку кусочек рыбы или выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить уху из красной рыбы.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Источник: http://sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-uhu-v-domashnih-usloviyah-iz-golovy-karpa.html

Уха из карпа: лучшие рецепты

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить  правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная  благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс  приготовления этого рыбного  блюда  прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей  рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа  от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто  удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа.

Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой.

Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный,  тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне  и  не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец  горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и  корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся  в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа  весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

 Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.

  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук  пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.

  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа  с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис  2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании  можно взять томатную пасту).

Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху.

Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/

Рецепты ухи с карпом

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей — картофелем и луком.

Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности.

Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.

Уха из свежего карпа

Для традиционного рецепта понадобится:

  • рыбина весом 600-700 г;
  • 1-2 морковки;
  • не менее 2,5 л воды;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный и красный молотый перец, кориандр.

Обработка рыбы:

  1. Если карп не выпотрошен, его необходимо подготовить: промыть, очистить и удалить внутренности, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  2. Прежде чем порезать рыбину на порционные куски, ее снова промывают.
  3. Можно использовать не только туловище карпа, но и его голову, предварительно вырезав из нее жабры.

Порядок приготовления:

  1. Этот рецепт ухи из карпа в домашних условиях готовят чаще всего. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры и нарезают. Конечно, сделать это можно на свое усмотрение. Но считается, что для ухи надо измельчить картофель и лук – небольшими кубиками, морковь – тоненькими кружками.
  2. Замочив картошку в холодной воде (чтобы не потемнела), приступают к нарезке зелени (рекомендуется делать это очень мелко).
  3. Картофельные кубики промывают и отправляют в кастрюлю, где уже кипит вода с добавлением соли. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо своевременно удалять.
  4. Отварив 5 минут, в кастрюлю с картофелем закладывают карпа, предварительно нарезанного на кусочки.
  5. Вслед за ним – оставшиеся овощи, а также кориандр, перец и лавровый лист.
  6. Уху варят на маленьком огне до полной готовности мяса (около 15 минут. На этом этапе очень важно проследить, чтобы карп не разварился и блюдо не потеряло свой неповторимый вкус.
  7. Добавив мелко нарезанную зелень, кастрюлю с рыбным супом не снимают с огня еще в течение 1 или 2 минут. В этот момент можно добавить в кастрюлю 50 грамм водки. Алкогольный напиток придаст пикантного привкуса.
  8. Готовую уху оставляют настояться под крышкой в течение 10-12 минут.
  9. Рыбный суп обычно дополняют свежеиспеченным хлебом и зеленым или репчатым луком (его нарезают небольшими дольками).

Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой — выкладывают прямо в тарелки.

Уха из карпа с имбирем

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежая или замороженная килограммовая рыбина;
  • репчатый лук (2 головки);
  • картофель (3 шт.);
  • одна морковь;
  • зелень;
  • чуть больше двух литров воды;
  • перец (несколько видов);
  • лавровый лист;
  • имбирь.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
  3. Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  4. Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
  5. На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
  6. Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
  7. Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
  8. Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
  9. Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
  10. Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
  11. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
  12. Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
  13. Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
  14. Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.

Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.

Несколько советов для сытной ухи

Сделать уху вкусной помогут советы:

  • Чтобы быстро очистить речного карпа от чешуи, его кладут в раковину и с обеих сторон окатывают кипятком, после чего подставляют под струю холодной воды. Затем, придерживая рыбину за хвост, удаляют чешую руками.
  • Перед тем как приготовить уху из карповой головы, ее предварительно вымачивают в лимонном соке. Благодаря этому, специфический запах не испортит вкус блюда.
  • Этот суп можно готовить и на костре. Обработка продуктов такая же. Но на природе он получается вкуснее, чем дома.
  • Уха будет наваристой, если в кастрюлю, где готовится, кроме съедобных частей рыбы, положить также голову, хвост и хребет.
  • Калорийность, питательность блюда увеличится, если морковку и лук предварительно пожарить на растительном масле.
  • Чтобы уха из рыбьей головы получилась прозрачной, хорошо вымытую и правильно вычищенную ее заливают холодной питьевой водой и варят на малом огне.

О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже:



Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/uxa.html

Уха из головы карпа

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов.

Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы.

Тем не менее,  уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из кильки в томатном соусе

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/uha-iz-golovyi-karpa.html

Уха из головы карпа – как приготовить вкусное блюдо

Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

Вы можете быть нравственно не готовы к тому факту, что наши прародители именовали ухой всякий бульон, самостоятельно от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов либо толстого леща. Если посмотреть старые поварские книги, то дозволено узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало знаменитым.

Благодаря наработкам текущих поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее подмогой дозволено получить наваристое, вяжущее, прозрачное и благоуханное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе либо куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только высокопрофессиональные повара либо завзятые путешественники, вы велико заблуждаетесь.

Концентрированный отвар красиво получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится дословно всякий сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и другое. Ввиду своей доступности и бюджетности, крупную распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и побеседуем сегодня.

Основные правила готовки

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  • Для аппетитной ухи довольно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть всецело исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по заключении готовки;
  • Чтоб возместить нехватку овощей, в бульон надобно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем либо сушеном состоянии;
  • Чтоб от рыбьей головы блюдо не купило особенный запах, ее стоит заблаговременно немножко помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на ином сорте основного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  • Наваристое и сытное жгучее реально приготовить дословно из отходов. К примеру, если позже жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте благоуханную и бюджетную похлебку;
  • Уха останется прозрачной и ясной, только если отменно промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  • Варить блюдо нужно на неторопливом огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не конечный показатель в том, как верно приготовить уху из головы карпа. В идеале, довольно 7-20 минут. Отчего такой крупной обрыв? Примитивно куски могут быть различного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется различное число минут.

Варим дома

Исходный рецепт ухи из головы речного карпа требует присутствия таких продуктов:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Далее аппетитное блюдо подготавливается по такой инструкции:

  • Овощи чистятся, в всякой луковице делается крестовидный надрез;
  • Вода приходится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  • Морковь режется огромными кусочками, и отправляется в кастрюлю;
  • Картошка крошится огромными кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  • Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее надобно убрать жабры, поскоблить внутренние суровые поверхности и отлично вымыть. Если сделать это низкопробно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  • Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  • Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и отлично помните руками;
  • В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.
  • Вариант для любителей сытно покушать

    Если предшествующий вариант кажется вам слишком «жидким», испробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

    Для него потребуется:

    • большая рыбья голова;
    • пара картошин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 3 ст.л. промытого пшена;
    • лаврушка, соль, зелень и приправы.

    Дальше рецепт полагает следующие действия:

  • Голова подготавливается методом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  • Рыба закладывается в холодную воду, и грядущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  • Теперь нужно добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  • Затем жидкость процеживается через сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  • Как только сварятся последние продукты, в бульон дозволено добавлять зелень и куски головы.
  • Походный вариант

    Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, безусловно, аппетитно, но только блюдо не приобретет тот уникальный запах дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

    Для 10-тилитрового котелка потребуется:

    • 2 кг голов;
    • 8 средних картошек;
    • пара морковок;
    • если захотите сварить с пшеном, будет довольно 100 г;
    • две луковицы;
    • соль, зелень, специи и приправы.

    Последовательность того, как положительно варить уху из головы карпа, выглядит дальнейшим образом:

  • Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  • Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость необходимо долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  • Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  • Как только все закипит, дозволено добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  • Варим уху до готовности, не позабыв перед подачей воспрепятствовать ее палкой, вынутой из кострища.
  • Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не подметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.

    Источник: https://murim.ru/uha-iz-golovyi-karpa-kak-prigotovit-vkusnoe-blyudo/

    Уха из карпа

    Как сварить уху в домашних условиях из головы карпа

    ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Крупный карп – это всегда желанный улов. Некоторые экземпляры этой рыбы могут достигать 15 килограммов весом, а уж тушка, весом в 4-5 килограммов и вовсе может считаться средней.

    Из такой рыбы можно приготовить немало вкусных блюд, но классикой рыбацкой кухни была и остается уха, для которой, кстати, карп отлично подойдет.

    Рецепты ухи из карпа очень разнообразны, но мы остановимся на двух: первый из них будет, пожалуй, самым простым, а вот второй интересен тем, что вариться наша уха будет не из целого карпа, а только из его головы, плавников и хвоста!

    • Уха из карпа: классический рецепт
    • Уха из головы карпа

    Уха из карпа: классический рецепт

    Для того, чтобы приготовить уху из карпа, не потребуется много ингредиентов. Вполне достаточно будет овощей, зелени и, конечно же, рыбы. Берем:

    • карп свежий — 1 килограмм,
    • морковь — 3 штуки,
    • лук репчатый — 2 штуки,
    • картофель — 5 штук среднего размера,
    • зелень (петрушка или укроп и зеленый лук) — 1 пучок,
    • соль, черный молотый перец, перец-горошек, кориандр и красный перец — по вкусу.

    Этот рецепт ухи из карпа рассчитан на 3 литра воды, так что запаситесь вместительной кастрюлей. Перед тем, как приготовить уху из карпа, рыбу надо почистить и нарезать. Для начала, очистите карпа от чешуи и выпотрошите.

    Промойте холодной водой, вырежьте жабры, а затем нарежьте тушку на куски-порции. Отставляем рыбу в сторону: настал черед заняться овощами. Чистим лук, морковь и картофель. Лук режем мелко, морковь нарезаем на тонкие шайбы, а картошку — небольшими кубиками.

    Чтобы картошка не потемнела при готовке, залейте ее холодной водой.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. В кипяток кидаем картошку и даем провариться. Появившийся на воде «шум» снимаем, и через 5 минут закладываем в уху кусочки карпа и специи. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

    После этого отправляем в нашу уху из карпа лук и морковь и снова провариваем под крышкой 20 минут. Больше — не стоит, тогда рыба переварится, а уха утратит свой специфический вкус и аромат. Выключаем огонь и пока уха настаивается минут 15, нарезаем зелень.

    Если есть ее вы планируете сразу, засыпьте резанный лучок и укроп с петрушкой прямо в кастрюлю. Если же уха варится заранее, лучше положить зелень каждому в тарелку при подаче.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.