Как сварить варенье без сахара
Как сварить варенье на зиму без сахара – лучшие рецепты
Рецепты варенья без сахара, как сварить варенье без сахара, чтобы сохранить максимум полезных свойств ягод. Каждая хозяюшка знает, что запасаться витаминами на зиму нужно в самый разгар лета. Именно летний сезон дарит нам максимум пользы от природы. Мы варим компоты, маринуем овощи, заготавливаем салаты и сушим зелень. И, конечно же, варим варенье.
Наверное, это самое вкусное и любимое лакомство для каждого члена семьи. Известно, что плоды, из которых варится варенье, сохраняют основную массу своих витаминов и микроэлементов даже при термической обработке.
А это значит, что варенье — не только вкусная зимняя заготовка, но еще и крайне полезная заготовка. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться.
Поэтому сегодня мы научим вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.
Польза варенья без сахара
Как известно, варенье без сахара — это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные.
Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу.
Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.
Сбор и подготовка плодов
Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. Главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.Естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).
Посуда для приготовления варенья без сахара
Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.
Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.
Советы хозяйкам по варке варенья без сахара
Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.
Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.
Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).
Сливовое варенье без сахара
Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:
Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.
По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.
Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.
Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.
На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Варенье из клюквы без сахара
А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. Гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).
Ингредиенты:
Как приготовить клюквенное варенье без сахара:
Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.
Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.
Наша задача — следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.
Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.
Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт малинового варенья без сахара
Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.
2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.
3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.
4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.
5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.
Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Клубничное варенье без сахара
Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.,
- Яблочный сок — 200 гр.,
- Пудра агар-агар — 8 гр.,
- Сок половинки лимона.
Как приготовить варенье без сахара из клубники:
Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.
Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.
Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.
За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.
Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!
Рецепт вишневого варенья без сахара
Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из вишни без сахара:
1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.
2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.
3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.
5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!
Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.
Источник: //kak-prigotoviti.ru/kak-svarit-varene-na-zimu-bez-sakhara.html
Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить?
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.
Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант. Depositphotos
А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставится под запрет.
А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками.
Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов. pixabay.com
Сливовое повидло
Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки.
Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится.
Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка».
Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять.
Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.
После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности.Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб.
Как видите, никакого сахара. pixabay.com
Клюква в собственном соку
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка.
Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки.
Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться. pixabay.com
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром.
Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара.
При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту.
Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться.
Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.
Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.
Что еще почитать по теме?
Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!
Как приготовить очень редкое варенье?
Как приготовить восхитительное инжировое варенье? ягоды, варенье, варенье без сахара, домашние заготовки, без сахара
Источник: //ShkolaZhizni.ru/meal/articles/63752/
Варенье без сахара – лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
- Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
- Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
- Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином – рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара – один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- очищенная груша – 200 г;
- яблочный пектин – 10 г;
- таблетки стевии – 6 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
- Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
- Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
- Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара – дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
Ингредиенты:
- вишня – 600 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
- Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
- В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
- Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
- Варите 2,5 часа.
- Первые 30 минут на сильном огне, последующее время – на маленьком, периодически подливая воду.
- Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
- После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара – рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
- К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
- Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара – популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс – можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые – нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- вода – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
- Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара – рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 350 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- желатин – 30 г.
Приготовление
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
- Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
- Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное – рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
Приготовление
- малина – 1,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- стевиозид – 3 ч. ложки;
- вода – 150 мл;
- яблочный пектин – 50 г.
Приготовление
- Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
- Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
Ингредиенты:
- смородина – 3 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
- Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
- Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления – варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- малина – 950 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленную малину водой.
- Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
- Варите, 20 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
- Храните заготовку в холодильнике.
Малиновый джем – самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы. | Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов. |
Варенье из виктории – вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс – садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок. | Варенье из зеленых грецких орехов – вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки. |
Источник: //womanadvice.ru/varene-bez-sahara-luchshie-recepty-prostoy-zagotovki-na-zimu
Полезное варенье без сахара. Варенье без сахара
Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
- Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
- Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
- Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
- Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
- Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.
Как сделать варенье без сахара из клубники
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Процесс приготовления
Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.
Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам.
Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном.
Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.
Вишневое варенье
Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.
Этапы приготовления
Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.
После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.
Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму без сахара
Такое лакомство нравится не только самым маленьким. Варенье из малины придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание.
Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов.
Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.
Как готовить варенье из малины
Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.
Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать.
После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится.
Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.
Абрикосовое варенье
Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара.
Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов.
При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.
Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие – в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.
Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.
Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.
Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.
Яблочное варенье
Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:
- Очищенные яблоки – один килограмм.
- Фруктоза – около 650 граммов.
- Пектин – 10 граммов.
- Несколько стаканов воды.
Приготовление варенья из яблок
Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.
Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.
Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
Варенье без сахара из карелии. Лицензии и сертификаты
Домашнее варенье от «Сладости севера» – лакомство из Карелии с особенным характером!
Наша семья родом из Рускеала : мы живем в Сортавала, Санкт-Петербурге, Москве и, разумеется, в самом поселке Рускеала Сортавальского района Республики Карелии.
Карелия богата лесными дарами и мы с радостью ими с Вами делимся!
Если помните, раньше приготовление домашнего вкусного варенья было настоящей семейной традицией со своими особенностями и премудростями. Каждая семья имела свои рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Не зря же говорят, что у каждой хозяйки варенье получается абсолютно индивидуальным, повторить которое под силу только ей самой!
Сегодня же сладкоежкам проще купить варенье, чем приготовить его самостоятельно, благо, что ассортимент, предлагаемый магазинами, способен удовлетворить любой вкус. Но что делать тем, кто предпочитает лакомство именно домашнего производства , отмечая явное отличие его от заводского варианта?Карельское домашнее варенье от нашего интернет-магазина «Сладости севера» – как раз тот случай, когда продукт дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и дает почувствовать настоящее душевное тепло !
Мы, «Сладости севера», – это маленькая семейная мастерская.
Старшее поколение хозяюшек своими руками умело создает наше особенное варенье по уникальным семейным рецептам, вкладывая в каждую баночку свою душу, любовь и заботу, как это делают наши дорогие мамы и бабушки.
Уже целых пять лет мы работаем в Карелии, где наш магазин “У дяди Юры” (варенье на водопадах Ахинкоски) заслужил любовь и доверие своих дорогих гостей, предлагая только самую качественную продукцию.
А сегодня мы можем побаловать и жителей столиц, и городов России настоящим карельским лакомством!
Купить домашнее варенье хорошего качества сегодня не так-то просто. Практически на каждом продуктовом рынке можно найти палатку с действительно домашним вариантом лакомства, но процесс его производства для покупателя остается в тайне, а дегустация продукта проходит на свой страх и риск: отравиться таким вареньем проще простого.
Варенье в крупных сетевых магазинах – такой вариант, конечно, решает проблему гарантированного качества, но разве продукт массового производства, насыщенный сравнится с домашним, когда каждая баночка отличается своим уникальным вкусом? А купить домашнее варенье в «Сладости Севера» – значит, и обезопасить себя от такой неприятности, и не лишиться возможности насладиться любимой сладостью без тяжелых последствий!
Наша продукция производится с соблюдением всех санитарных норм, а ягоды и иные дары природы, например, шишки, из которых мы варим традиционное варенье, собираются и сортируются вручную очень тщательно.
Кроме того, не секрет, что Карелия всегда славилась своей великолепной природой. Это край с удивительной для нашего века экологией : свежим воздухом без смога и пыли и кристально чистыми водоемами.Собранные на просторах Карелии дикие ягоды, из которых мы варим наше варенье, шишки или любые иные дары природы, не испорчены ни техногенными вредоносными выбросами, ни химическими обработками.
Произведенный из них продукт определенно несет пользу здоровью! К тому же, при изготовлении мы стараемся максимально сохранить все полезные свойства основных ингредиентов, стараясь использовать только ручной труд и сводя к минимуму участие техники.
Карельское домашнее варенье можно купить без лишних хлопот! Доставку продукции из Карелии мы полностью берем на себя (у нас действуют пункты выдачи товара – через несколько дней Ваш заказ будет у Вас дома), так что Вам остается только выбрать тот вариант лакомства, который придется по душе, оформить заказа на нашем сайте, а получив его, насладиться вкусным и, главное, полезным продуктом из прекрасного северо-западного края с частичками нашего душевного тепла!
Варенье без сахара
Источник: //zdorovaya-eda.com/produkty/varene-bez-sahara-1
Варенье без сахара – рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?
Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.
Варенье без сахара
Варенье – одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его недоступным для людей, которым сахар противопоказан. Предлагаем вам выход – варенье без сахара.
Многие вообще не представляют себе, что варенье без сахара возможно. Однако раньше, когда сахар был очень дорогим и не всегда была возможность его купить, наши предки именно так и делали заготовки. Ягоды упаривались в течение 5-6 часов в печке, затем раскладывались в керамические горшочки, накрывались пергаментной бумагой и убирались в холодное место.
Вapкa вapeнья бeз сaхapa пoдpaзумeвaeт мнoгoэтaпнoe увapивaниe плoдoв или ягoд. Пoэтoму густoтa вapeнья будeт зaвисeть oт тoгo, скoлькo раз мы пpoвapим зaгoтoвку.
Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa лучшe бpaть тe плoды, кoтopыe мoгут выдeлить дoстaтoчнoe кoличeствo сoбствeннoгo сoкa.
Если жe этo будут, к пpимepу, яблoки или гpуши, тo мoжнo будeт испoльзoвaть нeкoтopoe кoличeствo вoды, или сок от других ягод.
Особенно хорошо такое варенье получается из сладких ягод: спелых слив, персиков, абрикосов, яблок, груш, смородины, малины, клубники. Огромное преимущество такого варенья – это минимум калорий.
Современные способы приготовления варенья без сахара
Однако в наше время мало кто имеет возможность делать варенье в печке. Поэтому мы нашли альтернативу – духовку! Процедуру можно немного ускорить, для начала уварив ягоду на плите в 4-6 раз.
Потом переставляем емкость в духовку и еще увариваем варенье до необходимой нам густоты. Густота варенья зависит так же и от сочности фруктов.
Получившееся варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, остужаем, закрываем крышками и выставляем на хранение в холодное помещение.
Существует и другой способ: сооружаем водяную баню: берем железное или эмалированное ведро, выстилаем его дно тканью, сложенной в несколько раз, наливаем до половины воды. В стерилизованную 3 литровую банку выкладываем нашу ягоду слоем 10 – 15 см, встряхиваем и ставим в ведро с водой. Аккуратно переставляем эту конструкцию на плиту.
Спустя некоторое время ягода осядет, нужно будет еще насыпать слой ягод. Так продолжаем, до тех пор, пока банка полностью не заполнится ягодами. Затем прикрываем банку крышкой и варим еще примерно час. Достаем банку, закатываем ее, переворачиваем и ставим вверх дном на крышку и даем остыть. На 3 литровую банку варенья уходит примерно ведро ягод.
Хранить такое варенье тоже желательно в холодном месте.
Существуют и некоторые хитрости при консервировании без использования сахара:
- ягоды желательно собирать в сухие солнечные дни. Особенно это касается малины, ежевики и клубники;
- малину и ежевику перед варкой не моют, чтобы не потерять драгоценный сок. А вот клубнику стоит сначала помыть, а только потом удалить плодоножки;
- малосочные сорта яблок и груш лучше заготавливать с применением соков из более сочных фруктов или ягод, например смородины или малины;
- можно приготовить ягоды в собственном соку. Для этого одну часть ягод укладывают в банку, а из другой делают сок, или протертое пюре, которым заливают ягоды;
- хранить варенье без сахара рекомендуется в холодном месте: холодильнике или подвале, при температуре от 0 до +10 0С.
Современный «малосахарный» вариант
Конечно же, если вы переживаете за сохранность своего бессахарного варенья или просто не готовы до конца отказаться от сладкого, при приготовлении используйте желирующее средство на основе пектина (например, «Желфикс»). На пакетик «2:1» сахара требуется 500 г, а «3:1» – всего 350 г (на 1 кг ягод и фруктов).
Ягоды измельчите до состояния пюре. Желирующую добавку смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в ягодную массу и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (масса должна бурлить и увеличиться в объеме на треть) – только при соблюдении этих тонкостей вода испарится, и желе получится действительно качественным. Снимите пену, если она образовалась, разложите ягодную массу по банкам, закройте крышками и переверните на 5 минут.
В зависимости от соотношения сахара и ягод вы можете приготовить густое варенье, желе или повидло – о чем обычно пишут в инструкции на упаковке.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
Источник: //www.supersadovnik.ru/text/varene-bez-sahara-jeto-vozmozhno-1005856