Как сварить вкусный борщ с говядиной

Содержание

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Как сварить вкусный борщ с говядиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место.

Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту.

 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-borshh-iz-govyadinyi-retsept-moey-babushki-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh/

Борщ из говядины – пошаговый рецепт с фото

Как сварить вкусный борщ с говядиной



Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана.

У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла.

Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки.

    Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.

  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.

  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.

  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.

  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.

  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист.

    Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/vkusnyj-borshh-iz-govyadiny-poshagovyj-retsept-s-foto/

Борщ из говядины — классический рецепт

Как сварить вкусный борщ с говядиной

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки.

Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды.

Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

Шаг 14.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Шаг 15.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Шаг 16.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Шаг 17.

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borsh-s-govjadinoj-recept-s-foto/

Борщ с говядиной. Рецепт, особенности приготовления

Как сварить вкусный борщ с говядиной

Рецепт борща с говядиной — уникальное творение кулинарии. Это одно из немногих блюд, которое позволяет повару добавлять в свой рецепт что-то новое. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, даже если пользуется классической рецептурой.

Страшно представить, сколько на свете существует методов и рецептов приготовления борща. Пожалуй, ни одно другое блюдо не имеет такой популярности.

А сколько споров ведется о том, как правильно сварить борщ, как сохранить цвет свеклы, как сделать бульон наваристым.

Если вы еще не выработали собственного рецепта приготовления этого первого блюда, то мы предлагаем сварить классический борщ. Это будет своего рода основа, которую можно дополнять и делать разнообразнее в зависимости от ваших желаний и кулинарных навыков.

Список ингредиентов

  • Мясо — 650 г говядины с косточкой.
  • Овощи — одна крупная свекла, три картошки, половина кочана капусты, один репчатый лук, болгарский сладкий перец, 2 среднего размера моркови, 3 дольки чеснока, два крупных сочных томата.
  • Специи — лавровый лист, 15 г сахара, 10 мл лимонного сока, свежая зелень, соль.

Отвариваем мясо

Первый этап, который указан в любом классическом рецепте борща с говядиной, — варка бульона. Для этого потребуется достаточно вместительная и просторная кастрюля.

Кусок говядины с костью хорошо промываем и только потом отправляем в емкость с холодной водой. Первые 12-15 минут варки накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. На сильном огне доводим бульон до кипения, убавляем газ, снимаем пену.

Уже на медленном огне бульону нужно 32-42 минуты вариться под закрытой крышкой.

Подготовка овощей

Опытные хозяйки советуют не торопиться с добавлением овощей в бульон. Оставьте в покое мясо на полчаса, пусть себе варится. За это время очищаем картофель, нарезаем его кубиками, отправляем в тарелку с холодной водой.

Во второй тарелке размещается мелко порубленный репчатый лук. В двух других находится тертая на крупной терке свекла и морковь. Еще одну крупную пиалу отводим под нашинкованную капусту.

В небольшом блюдце расположатся мелко порезанные томаты и сладкий болгарский перец. Подготовка завершена.

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин.

Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком.

Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент – лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Как сварить борщ с говядиной

Когда все ингредиенты готовы, и все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к сборке блюда. Отварную говядину на кости вынимаем из бульона, оставляем остывать. Ее место в кастрюле занимает нарезанный кубиками картофель и капуста.

Пока овощи будут вариться, разбираем мясо и нарезаем его порционными кусочками. Отправляем в суп. Туда же выливаем томатную зажарку. Все хорошо перемешиваем. Ждем, когда картофель сварится. На последнем этапе приготовления добавляется свекла.

Борщ с говядиной и свеклой должен покипеть еще 3-5 минут и можно добавлять свежую зелень, лавровый лист и горошины перца. На данном этапе проверяем на соль, корректируем вкус, если это необходимо. После того как овощи, два вида зажарки, мясо и добавленные специи потомились еще 10 минут, газ можно выключать. Подается борщ, конечно же, по классическому варианту, с ложкой сметаны.

Секреты вкусного борща

  • Как мы уже говорили ранее, все рецепты борща с говядиной отличаются нюансами приготовления. Одним из спорных вопросов является тушение свеклы. Некоторые хозяйки предпочитают бросать тертый корнеплод сразу в кипящий бульон, другие же делают из свеклы зажарку с уксусом или лимонным соком. Дабы первое блюдо не получилось пресным и блеклым, свеклу все-таки необходимо тушить перед добавлением в бульон.
  • Любой борщ начинается с варки бульона. Именно так считают опытные повара. Экономить на хорошем куске говядины на кости не стоит. Можно, конечно, использовать для варки курятину, утку, кролика или свинину. Но настоящий наваристый борщ, с хорошими кусками мяса, привлекающий своим ароматом и манящий аппетитными капельками масла на поверхности получается только из говядины.
  • Лук обязательно добавляется перед свеклой. За 2-3 минуты тушения он успевает отдать свой пикантный аромат и вкус супу. Если лук добавить после свеклы, то вкус «репчатого» овоща будет сразу перебит, скрыт и не заметен.
  • По классическому рецепту борща с говядиной капуста должна добавляться после картофеля либо вместе с ним. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, кислые яблоки, кабачки, бобовые. В классическом рецепте данных ингредиентов нет, но отказываться от них не стоит, если того требует вкус едоков.
  • А вот со специями можно и нужно экспериментировать. Кроме свежей зелени, чеснока, лаврового листа и перца, можно вносить в борщ кинзу, имбирь, укроп, майоран.

Источник: https://FB.ru/article/14752/ischite-retsept-borscha-s-govyadinoy-po-ukrainski-pojaluysta

Борщ с говядиной

Как сварить вкусный борщ с говядиной

В приготовлении борща с говядиной нет никаких особых тонкостей или секретов. Но чтобы окончательно развеять ваши сомнения, мы подобрали пару интересных рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого – тарелки после обеда будут пусты и даже немного вылизаны.

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Готовить борщ начинаем, конечно же, с бульона. Мясо промываем, закладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, собираем шумовкой образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Сколько же варить говядину для борща? Примерно часа полтора, пока мясо не станет совершенно мягким. Затем его вылавливаем, и, когда остынет, нарезаем небольшими кусочками.

А пока кипит наш говяжий бульон, займемся зажаркой. Мелко крошим 2/3 сала. Растапливаем его на сковородке и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук, до золотистости.

Затем добавляем туда же измельченные соломкой морковку и свеклу. Тушим, помешивая, до мягкости. В конце добавляем ошпаренные, измельченные без кожицы помидоры и кубики болгарского перца.

Даем всему этому овощному великолепию пару минут на воссоединение, и снимаем сковороду с огня.

В кастрюлю с бульоном бросаем накрошенную кубиками картошку, а когда она свариться на половину – тонко нашинкованную капусту. Возвращаем измельченную говядину. А минут за 5 до готовности добавляем зажарку.

Отдельно растираем в ступке оставшееся сало, чеснок (сердцевину у него лучше вырезать) и мелко накрошенную зелень с солью. Добавляем полученную ароматную смесь в уже готовый борщ, пробуем на соль и остроту. Накрываем крышкой и снимаем с плиты.

Минут через 15 его можно разливать по тарелкам.

Как приготовить вкусный борщ из говядины в мультиварке?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем немного масла и на режиме «Выпечка» обжариваем до прозрачности мелко накрошенный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, а минут через 10 – томатную пасту. Тушим, помешивая, несколько минут.

В компанию к овощам отправляем тертую свеклу (не забываем сбрызнуть ее лимонным соком – для сохранения цвета). Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на овощную подушку нарезанную небольшими кусочками говядину. Также присаливаем ее, а сверху покрываем слоем картофеля (кубиками) и тонко нашинкованной капусты.

Добавляем лавровый лист и перец горошком, доливаем воды до желаемой густоты и закрываем крышку.

Готовим борщ с говядиной в мультиварке один час на режиме «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модификации вашего чудо-горшочка). После звукового сигнала открываем мультиварку, перемешиваем борщ и добавляем измельченный чеснок. Выдерживаем еще минут 10 под закрытой крышкой и подаем к столу – со сметанкой, пампушками и свежей зеленью.
Свинина с грибами в соусе Нежные кусочки мяса в сочетании с грибами хороши под любым соусом. Сегодня мы подобрали для вас три его основных вида. Такое оригинальное блюдо непременно украсит любой праздничный стол и его, мы уверены, оценят по достоинству ваши друзья и близкие.Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Как сделать обычную гречневую кашу оригинальным и очень вкусным блюдом? Достаточно просто взять самые обычные продукты, которые хорошо сочетаются с этой крупой: морковь, капусту, сыр, сметану и запечь в духовке. Давайте разберем интересные рецепты гречки с овощами.Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления оригинальной закуски, которая станет беспроигрышным вариантом на любом столе. Готовы? Тогда читаем и приступаем к созданию мешочков с грибами. Такое изумительное блюдо непременно оценят ваши гости и близкие.

Источник: https://womanadvice.ru/borshch-s-govyadinoy

Борщ классический/ Рецепт с фото

Как сварить вкусный борщ с говядиной

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

«Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy

Как сварить борщ с мясом

Как сварить вкусный борщ с говядиной



На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.

  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.

  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.

Как варить:

  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

Продукты для приготовления 4-х порций борща:

  • говядина с косточкой – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сало – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 10 г;
  • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления теста для пампушек:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как сварить борщ с мясом:

  1. Почти до полной готовности сварить мясо.
  2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
  4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
  5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
  6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
  7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
  8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
  9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
  10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

Как приготовить пампушки для борща:

  1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
  2. Соус для пампушек готовим так:
  3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
  4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:



Источник: http://cooktips.ru/article/kak-svarit-borshh-s-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.