Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

Содержание

Магазин «Борода»

Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

Вспомните, как мы ведем себя по утрам. Особенно, если проспали 🙂 Не то что кофе попить, частенько без завтрака убегаем. Даже если не проспали, кидаем в кружку растворимое нечто и заливаем кипятком. А так иногда хочется приготовить вкусный молотый кофе… что-нибудь оригинальное, какой-нибудь национальный рецептик.

О пользе и вреде кофейных зерен говорить не будем. Если вопрос интересен, можно посмотреть ЭТОТ материал. Сегодняшний разговор об удовольствии от употребления вкусного напитка.

Заряд бодрости, само собой разумеется. Хотя его-то можно получить из пакета с растворимым кофе, но вот запах, да и вкус… ничего общего с наслаждением.

На вопрос «какой кофе полезнее молотый или растворимый» ответ однозначный – молотый.

Конечно, каждый из нас по-разному относится, как к утреннему ритуалу, так и к кофе в целом. Но представить себя без «заряда бодрости» большинство людей не может. А буквально 20 лет назад мало кто знал, что такое «мокко» или «эспрессо» 🙂 Верится с трудом, но культура все же пришла в массы. Теперь, почти каждый знает о зернах, турках и вреде напитка.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Несмотря на практически точную датировку появления кофе – середина IX века – распространение, привычный нам напиток, получил через несколько столетий. Первооткрывателями напитка стали жители Йемена, которые готовили кофе из сушеной мякоти плодов кофейного дерева. Гешир или кешир до сих пор известен, как белый йеменский кофе.

Чашка бодрящего напитка может повысить настроение, увеличить работоспособность, а невкусная бурда способна испортить весь день. Так что  вопрос «какой кофе лучше молотый или растворимый» даже не рассматривается. 

Как приготовить кофе дома – рецепт по-эфиопски

Если не вдаваться в мелкие детали, то кофейный напиток человечеству подарили эфиопы. Правда, готовили они его дико, с точки зрения современного человека. Только представьте – не обжаренные зерна давят, смешивают с жиром животных, добавляют молоко и делают маленькие шарики. Представили? Вот в таком виде «пили» кофе в те времена. Что еще делать двигаясь по пустыне 🙂

Чтобы попробовать древний рецепт, нужны свежие ягоды. Ну или, в крайнем случае, не обжаренные зерна. Засыпаем нужное количество в стеклянную посуду, заливаем кипятком и настаиваем. На кофе конечно похоже, но не совсем то. Хотя почувствовать себя эфиопом, сидящим в пустынном оазисе можно. Плюс в простоте, минус в непривычном вкусе.

Как варить кофе дома – рецепт по-восточному

Второе название напитка «турецкий». Именно такой вариант кофе был широко распространен на территории Османской империи. В таком варианте напиток употреблялся в половине Средиземноморья и части Кавказа. Кстати, название не коренное 🙂 турки никак не называют то, что пьют. Название придумали европейцы. Модная «фишка», так сказать.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что в России кофе появилось при Алексее Михайловиче. Использовались зерна, как лекарство, например, от мигрени. Но ввел в обиход напиток Петр I, в свойственной ему манере – насильно. Так и говорили «горькое пойло». В начале 18 века появился первый кофейный дом, который продавал молотый кофе или в зернах.

Само собой, нужны зерна – либо цельные обжаренные, либо мелкого помола. Можно заморочиться и пожарить самостоятельно. Но лучше не стоит. Для этого дела сноровка нужна. Наличие турки является обязательным условием. Конечно, русская смекалка способна обойти такое препятствие, как отсутствие джезвы 🙂 Но лучше купить и не мучиться.

В классической рецептуре используется раскаленный песок, на котором и готовят напиток. Но, по словам самих турок, это не принципиально. Не искушенный человек не увидит разницы между кофе, сделанным на газовой плите, и классическим вариантом. Теперь сам процесс:

  • Если предпочитаете сладкий кофе, насыпаем сахар в турку и добавляем немного воды. Греем до изменения цвета сахара с белого на коричневый;
  • Засыпаем кофе и доливаем воду. Доводим до готовности, которую определяем поднятием пены. НЕ КИПЕНИЕМ! Поднялась пена – напиток готов.

Согласитесь, не много время потрачено для того, чтобы насладиться вкусным напитком.  А вот, если решите поступить, как турок 🙂 затратите на несколько минут больше. Появилась шапка пены? Уберите джезву с огня и дайте пене опуститься. Повторите операцию 2-3 раза. Начинаем пить, когда пена полностью осядет.

Способы заваривания кофе – рецепт во френч-прессе

Многие изобретения имеют названия, не связанные с изобретателем. Частенько прославляется тот, кто успел раньше запатентовать или пустить в производство новое изделие. Похожая ситуация с поршневой кофеваркой. Изобрел итальянец, а лавры стяжали французы, которые подсуетились и пустили новинку в массовое производство.

Наверняка, многие видели, а то и пользовались, большую кружку с поршнем. Заядлым кофеманам она точно знакома. Хотя большинство ценителей напитка предпочитают другие способы приготовления. Вроде все просто, но нужен особый подход. Нам потребуются: мерный стаканчик, секундомер и кофе с водой.

ИНТЕРЕСНО. Современные джезвы изготавливают из меди и стали, но традиционным способом считается ковка из меди. В чем готовят кофе? Приготовление в турке – самый старый способ. Рецепт «по-восточному» обобщающее название, которое включает огромное количество способов варки кофе. Рецептура отличается дополнительными ингредиентами, технологией приготовления и подачей напитка.

Сейчас нам потребуется крупный помол. Вообще, советуем кофеманам запастись ручной «мельницей» или кофемолкой. Это поможет не думать о нужном размере смеси – сделаете такой, какой нужен. Приступаем:

  • Пресс нужно подогреть. Для этого заливаем горячую воду, ждем 3-5 минут, и выливаем. В прогретой посуде заварка пойдет равномернее;
  • Насыпаем в пресс три или четыре ложки кофе, естественно чайных. Заливаем 100 миллилитров кипятка. Обязательно перемешать;
  • Примерно через полминуты, максимум через минуту, заливаем 200 миллилитров воды и оставляем на пять с половиной минут;
  • Некоторые сорта завариваются дольше, другие меньше. Это можно понять после первой же порции.

Собственно, пресс нужен, чтобы взвесь не попала в чашку. Так что опускаем поршень и наслаждаемся. Для большего эффекта прогрейте чашку кипятком.

Способы приготовления кофе – рецепт по-неаполитански

По-большому счету без итальянцев кофе не получило бы такого распространения в Европе. Именно им европейцы обязаны популярностью напитка. Чего только не было придумано – кофейник с двумя фильтрами, кофеварку и многое другое. Фактически итальянские мастера создали настоящий культ кофе.

Говорить об особенностях итальянских традиций можно бесконечно. Придется вспомнить куккумэллу, кофеварку «мока» и другие удивительные вещи. Но сейчас разговор о рецептах 🙂 Поэтому приступаем. Потребуется кофеварка гейзерного типа:

  • Заливаем воду в нижнюю часть и устанавливаем фильтр, на который насыпается кофе. Одна чашка примерно 10-12 грамм порошка;
  • Закрываем крышку и ставим кофеварку на огонь. Не стоит делать большое пламя, вода должна нагреваться медленно;
  • Закипая, вода поднимается в верхнюю часть емкости. Именно так получается кофейный напиток. Никаких сложностей. Наливаем и пьем.

ВАЖНО! Обычно торгуют зелеными зернами кофейного дерева. Это связано с хранением продукции – необработанные зерна почти не подвержены порче при правильном хранении. Общей международной системы классификации не существует. Обычно сортность зерен определяют по: виду растения, региону, способам обработки, размеру, влажности и количеству примесей.

Как приготовить молотый кофе с фундуком

Этот и несколько последующих рецептов приводим для любителей необычного вкуса. Кому-то они не понравятся, но многие оценят интересный вкус знакомого напитка. Большинство подобных рецептов придумано энтузиастами в ходе экспериментов 🙂 и редко имеют национальную принадлежность.

Привкус фундука способен усилить ощущение сладости, поэтому рекомендуем положить сахара чуть меньше. Кстати, можно использовать миндаль или арахис. Для приготовления потребуется:

  • Полторы столовых ложки измельченного и обжаренного ореха;
  • Одна или две столовых ложки сахарного песка;
  • Пара ложек взбитых сливок;
  • Вода и кофе.

Варим кофе:

  • Измельченные орехи кладем вместе с порошком кофе. Заливаем водой и варим, как обычно, до появления пенной шапки;
  • Снимаем турку с плиты и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем;
  • Даем немного отстояться. Переливаем напиток в подогретую чашку и украшаем сливками.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что у джезвы есть «родственник»? Арабский вариант называется далла и представляет собой кастрюльку небольшого размера с ручкой и длинным изогнутым носиком. В такой посуде варят кофе кочевники Сирии и некоторые племена Саудовской Аравии. Процесс приготовления напитка одинаков для турки и даллы.

Как сварить в домашних условиях кофе с солью и апельсином

Говорят, что этот рецепт придумали наши соотечественники за границей. Поняв, что стандартом завтрака в европейских странах является апельсиновый сок и кофе, они решили их объединить. Получился необычный интересный вкус. Приготовим следующее:

  • Полторы чайных ложки цедры апельсина;
  • По чайной ложке сока и сахара;
  • Вода, кофе и немного соли. Только не йодированной.

Как мы уже говорили, большинство рецептов готовятся по одной схеме с небольшими различиями:

  • На дно джезвы насыпаем кофе, сахар и соль. Заливаем горячей водой, и варим до появления пены;
  • Снимаем посуду с огня. Даем пене немного осесть и добавляем сок с цедрой;
  • Оставляем настояться в течение 3-5 минут. Наливаем кружку.

Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла

Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый» 🙂 Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего – вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ – залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
  • Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
  • Переливаем смесь в подогретую чашку.

Еще один способ – положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.

Напиток с горьким шоколадом и лимоном

Необычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:

  • Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
  • Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
  • Вода и кофе.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:

  • Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
  • На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
  • Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
  • Варим до пены и снимаем с огня;
  • Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.

Масала

Этот рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого 🙂 Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток. Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.

ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол – для фильтрованного напитка, мелкий порошок – идеальный вариант для турки. Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!

Для приготовления кофе «Масала» потребуется:

  • Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
  • Полтора стакана молока любой жирности;
  • Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
  • Полтора стакана воды.

Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
  • Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
  • Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
  • Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
  • Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.

Рецепт по-карибски

Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы 🙂 Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор – растворимый или молотый кофе. Берем:

  • Четыре чайных ложки молотого кофе;
  • Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:

  • Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
  • Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
  • Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
  • Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.

Не суть, какой рецепт понравится. Не важно в каком кофе больше всего кофеина. При желании можно найти способ на свой вкус. Главное, порадовать себя любимого чашечкой вкусного напитка. И не важно, когда это делать – утром, вечером или в выходной!

Источник: https://boroda.land/blogs/mens_blog/kak_prigotovit_vkusnyj_kofe_v_domashnih_usloviyah

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа.

Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/

Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты

Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

 Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного лакомства. Многие потребляют его несколько раз в день. «Может зависимость?» – скажут одни. «Образ жизни» — однозначно ответят другие.

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств.

Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kak-svarit-vkusnyiy-kofe/

Как приготовить кофе дома: 6 простых рецептов –

Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды.

Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены.

Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр».

Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1).

Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка.

Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад.

Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска из каталога TAM.BY.

Источник: https://blog.tam.by/kak-prigotovit-kofe-doma/

Как правильно сварить кофе: пошаговый рецепт

Как сварить вкусный кофе в домашних условиях

Правильно сваренный кофе — напиток вкусный и полезный. Он не только бодрит, делая наше пробуждение или перерыв намного приятнее, но также восстанавливает силы, стимулирует мозговую активность, помогает бороться с ежедневным стрессом и даже серьезными недугами, болезнями.

Обязательно ли быть бариста?

Конечно, ваша кофейная чашка оказывается наполнена бодрящим эликсиром здоровья только тогда, когда он приготовлен как следует, с соблюдением всех тонкостей. Правильно сварить этот ароматный напиток — настоящее искусство.

Для его освоения нужно знать не только рецепты, но и хитрости профессиональных барриста и кофеманов-любителей. Конечно, не меньшее значение имеет качество зерен и посуды для варки. Лучшего всего готовить кофе в турке.

Даже самая современная бытовая техника не смогла вытеснить с кухни это незатейливое приспособление. Как говорится, все гениальное — просто. В чем же секрет этого небольшого кувшинчика с длинной ручкой?

В чем варить кофе

Турка (джезва) — это сосуд особой формы, который позволяет приготовить по-настоящему ароматный полезный кофе. Все турки имеют одинаковый силуэт — каплеобразный, с узким горлышком и широкой нижней частью. Такая конструкция помогает жидкости почти не соприкасаться с воздухом, что позволяет бережно сохранять больше полезных веществ в готовом напитке.

Из материалов наиболее предпочтительным, практичным считается металл, чаще всего — медь, хотя наравне с ней используют также керамические сосуды. Конечно, в недорогом эмалированном кувшинчике может получиться вполне приличный натуральный напиток, но сварить настоящий кофе возможно только в турке!

Если ее под рукой не оказалось, то можно воспользоваться любой посудой небольшого объема для приготовления пищи, желательно с нешироким горлышком. Это может быть маленький ковшик или кастрюлька. Конечно, старинный кофейник подойдет лучше всего, если повезет отыскать его в бабушкиных запасах. Кстати, если вы все таки сварили кофе дома в турке, то и подавать его следует в ней.

Как приготовить кофе

  1. Кофейные зерна (чаще всего используют сорта «арабика», «робуста» или их купажи, т. е. смеси) не варят целиком, их нужно перемолоть. Чем мельче, тем лучше. Тонкий помол позволяет всем полезным веществам быстрее перейти в воду. Измельчать зерна следует непосредственно перед варкой, не стоит молоть сразу много. На кофейную чашку следует брать 1-2 чайные ложки порошка.

  2. Вода для приготовления используется только очень холодная, не из водопровода. В идеале — колодезная или родниковая, но бутилированная негазированная тоже хорошо подойдет. Чем лучше качество воды, тем вкуснее будет напиток из нее. Важно правило: нельзя использовать уже кипяченую воду, только свежую! Жидкости в турку следует наливать «по шейку», т. е.

    до самого узкого места. Такое количество оставляет возможность для хода пены.

  3. Самый вкусный кофе в турке готовится исключительно на малом огне, нельзя допускать сильного кипения. При первых же признаках закипания жидкости нужно немедленно прекратить нагрев.

    Кофе никогда не должен кипеть! Начинает подниматься пена — сразу снимайте с огня! Правильное приготовление кофе в любой турке — процесс, требующий внимания и терпения.

  4. Добавление сахара, соли или специй возможно, но не является непременным условием отличного результата. Все добавки — дело вкуса, строгих ограничений по их использованию не существует.

  5. Готовому кофе нужно дать чуть-чуть отстояться. Можно добавить немного холодной воды, тогда в чашке окажется меньше гущи.

Газ или электричество?

Считается, что газовая плита более удобна для приготовления кофе. А как сварить кофе в турке, если у вас установлена электрическая модель? Для этого стоит воспользоваться восточной мудростью, приготовить его в песке. Да, этим способом можно воспользоваться даже дома.

В высокую сковородку нужно набрать чистого песка, нагреть его на конфорке, а затем поместить внутрь турку. Так жидкость внутри нее будет нагреваться медленнее, равномернее, чем на плите, без нежелательного кипения.

Кофе с пенкой — прекрасная классика

Плотная воздушная пенка — признак отличного кофе. Именно она не дает напитку «выдохнуться», растерять при нагревании аромат и вкус. Многие пробуют сварить кофе с идеальной пенкой в турке самостоятельно. Это несложно.

Обжаренный зерна нужно перемолоть, затем всыпать пару чайных ложек смеси в турку. Добавьте сахар, если любите. Долейте холодной воды, примерно 100 гр. На небольшом огне нагрейте посуду с содержимым. Постепенно сверху начнет появляться пенка, она будет медленно темнеть и становится все более плотной.

В момент начала кипения быстро уберите джезву с огня, чтобы дать пене опуститься. Снова поставьте кофе на огонь, повторите процедуру несколько раз. Чем больше «подходов» будет совершено (до 5), тем более эффектной получится «шапочка» сверху, тем вкуснее окажется готовый напиток под ней.

География вкусов

Рецептов приготовления кофе столько же, сколько и любителей этого волшебного напитка во всем мире. При этом любой кофеман продолжает экспериментировать и рано или поздно находит «самый-самый» рецепт этого замечательного напитка. Есть, конечно, классические способы.

Более других популярны восточные, так как именно в этих краях кофе варят уже несколько сотен лет, эти рецепты самые старинные, «выдержанные». Из Южной Америке пришел способ варки по-бразильски, а в Европе «пальму первенства» никому не уступает Вена. Конечно, это самые популярные рецепты.

В каждой стране мира кофе любят, пьют его и варят уже несколько веков, используя разные способы приготовления. Возможно, один из них пригодится и вам, попробуйте!

Кофе по-восточному

Этот старинный рецепт приготовления ароматного напитка потребует металлической емкости с горячим песком. Равномерный нагрев турки внутри него позволит получить особенный «букет» вкусов в каждой чашечке.

Возьмите 2 чайные ложки свежемолотых обжаренных зерен кофе, немного прогрейте в посуде для варки. Добавьте к ним сахар, а также специи по вкусу. Залейте половиной стакана ледяной воды. Поставьте турку в песок, подождите начала кипения жидкости внутри нее. Быстро достаньте посуду, затем дайте шапке пены сверху опуститься. Снова нагрейте до хода пены. Повторите эту процедуру еще раз или два.

  • Кофе – сильнейшее мочегонное средство, так как в его составе присутствует сразу несколько эффективных диуретических компонентов. Это оказывает отрицательное влияние на скелет ребёнка, из костей которого могут вымываться полезные для их роста микроэлементы;
  • Кофеин наносит сильный удар по эндокринной системе ребёнка, из-за чего он в дальнейшем рискует получить нарушение гормонального фона организма;
  • Присутствующие в кофеине кислоты отрицательно действуют на ротовую полость, разрушая зубную эмаль и становясь причиной появления кариеса.

Кофе по-турецки

В турку положите немного сахара, затем налейте воду до горлышка. Поставьте джезву на огонь, прогрейте, добавьте молотый кофе (пара чайных ложек порошка на 50 гр жидкости).

Продолжайте нагревать смесь (до появления пенки на поверхности). Снимите, подождите немного, снова поставьте турку на огонь. Еще 3-4 раза нужно повторить это действие.

Теперь вы знаете как сварить турецкий кофе, поэтому сможете легко приготовить его сами.

Кофе по-гречески

В холодную воду (100 гр) всыпьте молотый кофе (1 ч.л) и сахар по вкусу.

Медленно нагревайте турку с содержимым до того момента, пока на поверхности не начнет образовываться шапка из крохотных пузырьков. Уберите закипающий напиток с огня, подождите минуту.

Верните турку на огонь, дождитесь хода пены, снова остановите процесс. Повторите это действие еще два раза. Ваш кофе по-гречески готов.

Кофе по-венски

Сварите крепкий кофе. В очень холодную воду добавьте кофе (примерно 50 перемолотых зерен на 200 гр жидкости). Доведите до кипения, затем дайте около минуты настояться. Разлейте напиток по чашкам. В каждую положите немного взбитых сливок, подслащенных или нет. Сверху чашку посыпьте темным шоколадом.

Хорошая компания

С чем только не варят кофе, какие только добавки не используют для доведения его богатого вкуса до совершенства. В ход идет какао, шоколад, имбирь, перец. Гурманам и кулинарам кофе открывает безграничные возможности для экспериментов. В готовый напиток можно добавить:

  • молоко;
  • мороженое;
  • лимон;
  • коньяк;
  • ликер.

Самостоятельно варить кофе в турке непременно нужно научиться каждому. Никогда не говорите, что не любите этот напиток, если не пробовали его свежезаваренным по всем правилам. Попробуйте освоить эту науку, как можно больше практикуясь и экспериментируя, тогда горячая чашка с ароматным содержимым исключительного вкуса а любой момент сможет оказаться на вашем столе.

: как варить кофе в турке

Источник: https://lakofe.ru/varim/pravilno-svarit-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.