Как сварить яйца вкрутую
Как правильно сварить яйца вкрутую: идеальные в 3 простых шага
Сваренные вкрутую яйца — отличная здоровая закуска.
Они с высоким содержанием белка и здоровых жиров, они дешевы и портативны, и их можно заказать с щепоткой соли или перца или могут быть превращены в что—то более сложное и вкусное.
Вы должны знать, как правильно их готовить, правда.
Ошибешься, и получишь резиноподобные, безвкусные и с рассыпчатым, крохкими ядрами (желтками) яйца вкрутую. Сделаешь всё правильно, однако, и добьешься того, что будешь наслаждаться каждым мягким, влажным, ароматный и вкусным кусочком от каждого укуса.
И вот что вы собираетесь узнать в этой статье, как сделать фирменные, сочные сваренные вкрутую яйца со сливочными, жевательными желтками.
Как сварить идеальные яйца вкрутую
Ошибка номер один, которую совершают люди с яйцами вкрутую — они их переваривают (передерживают на плите).
Вот что делает белок жестким и кожистым, а желток мучнистым, рассыпчатым и сухим.
Причина, по которой это происходит — яйца состоят из протеина, и, когда белки нагреваются, они сжимаются.
Таким образом, когда вы готовите яйцо, его белки постепенно кукожатся и уплотняются, выдавливая и вытесняя влагу из переваренных желтков и белков. В конце концов, это делает их жесткими и сухими.
Вот почему время варки яиц вкрутую — это ключевой фактор приготовления.Как долго вы должны варить яйца, однако, зависит от того, как вы готовите их. Вот два самых лучших способа (методы варки яиц
Источник: //rostisila.com/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu
Как сварить яйца вкрутую в кастрюле после закипания воды
Далеко не каждому человеку на планете все дается легко: кто-то проектирует ракеты днем, а вечером гуглит как сварить яйца вкрутую.
Обещаете себе привести себя в порядок к лету, но не знаете, как приготовить что-то полезнее секундной лапши или овсянки? Если ты узнал в описаниях себя и частенько вспоминаешь о варящихся яйцах, заканчивая седьмой бой в World of Tanks (или постройку в Sims, если нас читают дамы), мы научим азам варки яиц.
Пошаговая инструкция
- Идем покупать яйца. Чтобы не прогадать, идем не за угол в супермаркет, а на рынок. Хорошо, когда есть возможность покупать яйцо у владельца собственного хозяйства. Но сгодится и «урожай» ближайшей птицефабрики.
- Как понять, что яйцо свежее? Наберите воды в контейнер и опустите туда яйца. Да, я про куриные. Яйцо тонет – значит 10 баллов из 10: достались самые лучшие и свежие яйца! Яйцо зависло не касаясь дна и поверхности – ему меньше недели, и оно считается свежим (чем выше оно к поверхности, тем старше яичко). Яйцо всплыло – утилизируйте его. Если оно вылупилось и хочет есть, покормите, сгодится на бульон
Источник:
//xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-varit-yaytsa-vkrutuyu/
Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными
ijuls.com » Рецепты » Заготовки
Рецепт варенных яиц. Несколько советов о том как варить яйца вкрутую, сколько их варить после закипания и какое количество времени на это уйдет
Я очень люблю яйца. Положить на французский тост кусочек масла, сверху половинку идеально сваренного вкрутую яйца, слегка посолить… Уммм!
Проблема в том, что иногда их можно переварить. Тогда белок становится «резиновым» а желток приобретает не очень приятный серо-зеленый цвет.
Этот рецепт расскажет вам как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яички просто доходят под крышкой в горячей воде.
А вы знали, что?
- Старые яички в отличие от свежих проще очистить. Если вы планируете сварить большую партию на Пасху, купите их за одну две недели до приготовления.
- Если у вас свежие яички, а вы хотите чтобы они легко чистились. Просто сварите их на пару! Налейте в кастрюлю 2 — 3 сантиметровый слой воды, доведите воду до кипения. Поставьте внутрь корзинку пароварки, в нее положите яички и готовьте их на пару в течение 15 минут. Пар проникнет под скорлупу и облегчит процесс очистки.
- Если вы уже сварили свежие яички, которые трудно очистить, разбейте на них скорлупу. Положите ячки на некоторое время в воду, которая просочившись под скорлупки упростит процесс очистки.
Дополнительное оборудование:
- Небольшая кастрюля с толстым дном.
Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой
- Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.
Доведите воду до кипения
- Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
- Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания
- После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
- Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
- Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
- Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
- Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.
Слейте из кастрюли воду и остудите яички
- Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.
Как сварить яйца вкрутую на пару
- Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.
- Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
- Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
- Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.
- Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.
- Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.
Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.
Приятного Аппетита!
Другие секреты приготовления на нашем сайте:
В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.
Простой совет как быстро размягчить сливочное масло для добавления в выпечку или кремы.
Чтобы быстро сделать масло мягким вам понадобится два листа вощённой бумаги, скалка и несколько секунд вашего времени.
Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.
Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.
(7 , в среднем: 5 из 5)
Источник:
//ijuls.com/recipes/kak-varit-yajtsa-vkrutuyu/
Как и сколько варить яйца вкрутую
Сваренные вкрутую куриный яйца пользуются наибольшей популярностью, так как долго хранятся и их часто берут в дальние поездки, как вкусный и сытный перекус, так и в роли ингредиента для многих блюд и салатов, поэтому в этой статье рассмотрим, как и сколько варить яйца вкрутую различными способами, чтобы они получались вкусными и на них не лопалась скорлупа во время варки.
Первым делом разберемся, что означает – яйца, сваренные вкрутую? Казалось бы, простой вопрос, но многие не знают, что это значит и как выглядит такое вареное яйцо.
Яйца, сваренные вкрутую – это яйца, в которых после термической обработки (варки) желток и белок полностью в твердом состоянии. Яйца вкрутую варятся дольше по времени, чем яйца сваренные всмятку и в мешочек, потому они полностью твердые внутри.
Зная, как выглядит отварное вкрутую куриное яйцо, рассмотрим далее, сколько варятся яйца вкрутую.
Вам также будет интересно узнать, сколько по времени варить яйца всмятку и в мешочек.
Сколько варить яйца вкрутую?
Для того, чтобы приготовить яйца вкрутую и не переварить их (или не доварить) необходимо постараться максимально точно придерживаться наиболее оптимального времени их варки:
- Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды в кастрюле? В кастрюле на плите яйца необходимо варить 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
- Какое время варки куриного яйца вкрутую в мультиварке? Сварить куриные яйца в мультиварке можно за 12 минут, если варить в воде и за 18-20 минут, если готовить их на пару.
- Сколько по времени варить яйца вкрутую в микроволновке? Чтобы сварить яйца вкрутую в микроволновой печи, их необходимо варить в течении 10-12 минут.
После того, как мы разобрались, сколько минут варить яйца вкрутую, рассмотрим подробнее, как правильно их варить в кастрюле, чтобы они не лопались (не трескалась скорлупа при варке).
1й способ варки яиц вкрутую
Основным отличием первого способа варки яиц в кастрюле на плите является то, что яйца сразу закладываются в холодную воду в начале варки. Сам процесс варки яиц вкрутую проходит в такой последовательности:
- Моем каждое яйцо в холодной воде.
- Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой (так, чтобы она полностью покрыла яйца не менее, чем на 1 см) и добавляем одну столовую ложку соли, чтобы яйца не трескались во время варки.
- Включаем плиту и доводим воду с яйцами до кипения на большом огне.
- Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем время варки (8-10 минут, но не более).
- Как только пройдет указанное время, выключаем плиту и яйца сразу перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они побыстрее остыли и в дальнейшем хорошо чистились от скорлупы.
2й способ варки яиц вкрутую
Второй способ варки яиц вкрутую в кастрюле заключается в их закладке в уже кипящую воду (в кипяток). Последовательность варки такая:
- Заранее достаем яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры до варки и в итоге не лопались (также с тупого конца можно сделать маленькой отверстие в каждом яйце с помощью иглы).
- В кастрюлю заливается холодная вода с запасом (чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были покрыты водой) и добавляется 1 столовая ложка соли.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время моем яйца в теплой воде.
- Убавляем огонь и добавляем в кипящую воду яйца с помощью столовой ложки (делаем это аккуратно, чтобы яйца не бились о стенки кастрюли и друг о друга).
- Засекаем время по таймеру (по часам) и варим яйца в течении 8-10 минут.
- По окончании времени варки выключаем плиту и перекладываем сваренные вкрутую яйца в емкость с холодной водой.
Сколько калорий в яйце вареном вкрутую?
Калорийность вареных яиц составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность 1 шт. вареного вкрутую яйца со средним весом в 55-60 грамм составляет 88-96 калорий.
Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц вкрутую
- Как это – яйца вкрутую? Все очень просто – это яйца полностью твердые внутри после варки (белок и желток застывшие).
- Как сварить яйца вкрутую в микроволновке? Принцип варки яиц вкрутую в микроволновке подобен с варкой в кастрюле на плите: кладем яйца в глубокую миску, которую можно использовать в микроволновой печи, добавляем столовую ложку соли и заливаем их водой, после чего помещаем в микроволновку и варим в течении 12 минут на средней мощности.
- Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули? Чтобы яйца не лопались при варке лучше их варить в небольшой кастрюле, в которой они не будут кататься при кипении воды и биться друг о друга, также важно добавлять соль при варке и лучше их варить с закладкой в холодную воду.
- Как понять, что яйца сварились вкрутую? Самый верный способ – это почистить и разрезать вареное яйцо пополам, если белок и желток твердые с равномерной окраской, то яйца сварились вкрутую.
- От чего может зависеть время варки яиц? Одним из главных факторов является размер самих яиц. Например, указанное время варки яиц в статье актуально для яиц первой категории, если яйца мелкие второй категории, то время их варки можно уменьшить на 1-1,5 минуты, а если отборные крупные – увеличить на 1 минуту.
Читаем также статью на тему: сколько нужно варить куриные яйца?
Источник:
//infoeda.com/kak-i-skolko-varit-yajca-vkrutuyu.html
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.
Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Степень свежести
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
На пару
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Приготовление яиц в мультиварке
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Духовка
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Приготовление яиц в духовке
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо.
Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто.
В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Прокол
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные.
Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги.
Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чистка
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Источник:
//Lifehacker.ru/perfect-eggs/
Сколько варить яйца вкрутую
Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении.
Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал.
Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8).
Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.
Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?
Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов.
Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки.
Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже.
Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина.
В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки.Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.
Сколько варить?
Время варки зависит от нескольких факторов:Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться.
Примерное время для варки яиц различной степени готовности:Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты,Классическое яичко всмятку — 4 минуты,Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут,Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут.
Яйца вкрутую переваривать нежелательно.
- Во-первых, у переваренных яиц оболочка желтка приобретает неприятный серо-синий оттенок.
- Во-вторых, переваренный белок становится консистенцией похож на резину и теряет свои вкусовые качества.
Как варить куриные яйца?
Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера.
Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца.
После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец.
В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.
Как очистить от скорлупы?
Только что снесенные свежие яйца чистятся от скорлупы плохо. Невероятно сложно очистить их красиво, для того чтобы положить в салат или украсить ими стол. Дата и время, когда яички были снесены курицами, указано на магазинной упаковке. К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на эту ценную информацию.
Иногда спрашивают, сколько варить яйца вкрутую, чтобы скорлупа лучше чистилась? Время варки не влияет на очистку скорлупы. Влияет свежесть яичка. Для легкой очистки скорлупы после варки кипящую воду надо слить и залить вместо нее холодную воду. Оставляют кастрюльку так на 5 минут.
Для того, чтобы вода не нагревалась быстро от горячих яиц, можно добавить в кастрюльку кусочки льда.
Как сварить яйца в аэрогриле
Приготовление:
► Сырые яйца промыть в тёплой воде, при этом они согреются, что предохранит их от растрескивания.
► Положить яйца на среднюю решетку аэрогриля. Готовить при 200 Сº и средней скорости вентилятора 20 минут.
Если Вы хотите получит яйца «в мешочек», то готовьте 10 мин. Крупные яйца для равномерного проваривания в процессе готовке лучше перевернуть после истечения половины времени.
из яиц
Источник:
//vkusnaja-zhisn.ru/osnovy-kulinarii/skolko-varit-yajca-vkrutuyu.html