Как сварить замороженный минтай
Сколько варить минтая до готовности для первых и вторых блюд?
Минтай относится к рыбке из семейства тресковых. Хозяюшки любят ее за низкую цену, отсутствие мелких костей, нежное, питательное и полезное филе. Минтая подвергают различным видам тепловой обработки. И зачастую для диетического питания его отваривают. Давайте выясним, сколько варить минтая до готовности?
Сколько времени варить минтая до готовности?
Как уже было сказано, рыбка минтай – одна из немногих морских представителей, которая при низкой стоимости обладает потрясающими вкусовыми качествами. Наряду с жаркой, тушением и запеканием эту рыбку отваривают. Сколько варить минтая в воде до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 5 до 15 минут.
Все зависит от размера кусочков. Как показывает практика, целиком такие тушки не отваривают, а разделывают заранее на стейки или небольшие кусочки. Формула проста – чем меньше размер кусочков, тем быстрее они приготовятся.
Чаще всего минтай продается в замороженном виде, на рыбке есть ледяной слой. Перед тепловой обработкой ее необходимо разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Далее с минтая снимают чешую. Если речь идет о целой рыбке, то необходимо срезать плавники, удалить голову, хвост и внутренности.
Совет! При разделке минтая аккуратно вынимайте желчный пузырь. Если из него вытечет жидкость, филе приобретет горьковатый привкус, от которого избавиться практически невозможно.Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.
На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.
Зачастую филе минтая в отварном виде вводят в детский рацион. Сколько варить минтая до готовности для ребенка? Рыбку проваривают в течение 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить питательные свойства минтая, то его лучше подвергать паровой обработке. Использовать можно мультиварку или пароварку.
Совет! Чтобы филе минтая, приготовленное на пару, получилось ароматным, в водичку можно добавить лавровый лист, несколько капель свежеотжатого лимонного сока, сушеной гвоздики и розмарина.
Хотелось бы обратить внимание на особенности разморозки рыбки. Не нужно ускорять процесс оттаивания, используя горячую воду или микроволновую печь. Так вы только ухудшите вкусовые качества минтая, лишите его сочности.
Многие кулинары спорят, когда же нужно добавлять соль при варке минтая. Бытует мнение, что эта приправа вытягивает сок из рыбки и увеличивает время ее тепловой обработки. Это не совсем так. Соль рекомендуют добавлять в момент закипания водички. Важно только не переусердствовать, в противном случае рыбное филе получится пересоленным.
Отварную рыбку можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Ее в дальнейшем можно потушить с соусом или обжарить в течение пары минут до появления янтарной корочки. Гарнир выбирайте любой на свое усмотрение.
На заметку! Если вам не нравится специфический запах рыбки, перед отвариванием филе минтая можно полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на несколько минут, а затем уже подвергать тепловой обработке.Хозяюшки, которые готовят рыбные супы из минтая, в бульон добавляют целиком неочищенную луковицу. Овощ придает невероятный вкус и аромат.
Вносим разнообразие в будничное меню
Минтай в отварном виде приходится по вкусу далеко не всем. Все-таки рыбка получается пресной, но полезной. Вы можете пойти на маленькую хитрость, приготовив тушеного минтая в томатном соусе. Вкус будет отличаться, но филе получается мягким и нежным, как после отваривания.
Ингредиенты:
- минтай свежемороженый – 1 кг;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль, молотый душистый перчик;
- помидор свежий – два штуки;
- морковь – два корнеплода;
- паста томатная – три стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – две головки;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.
Приготовление:
- Первым делом мы размораживаем рыбку, пока она полностью не оттает.
- Далее промываем и разделываем тушки минтая. Обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками толщиной около 4 см.
- Натираем солью минтая, добавляем молотый душистый перчик и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
Оставляем на четверть часа для пропитки.
- В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло.
- Панируем каждый кусочек минтая в просеянной муке.
- Обжариваем до появления золотистой корочки равномерно со всех сторон.
- Очищаем морковку, промываем ее и нарезаем кружочками.
- Лук шинкуем четвертинками колец.
- Свежие помидоры нарезаем дольками. Нужно удалить плодоножку и по желанию снять кожицу.
- Перекладываем овощи в сковородку. Пассеруем на рафинированном растительном масле в течение 10 минут.
- Добавим к овощам немного соли.
- По истечении 10 минут вводим томатную пасту и все хорошенечко перемешиваем.
- Далее вливаем один стакан теплой фильтрованной водички. Еще несколько минут тушим овощи.
- К овощной заправке добавляем кусочки обжаренного минтая.
- Аккуратно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
- Такую рыбку можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Совет! Рыбка получится гораздо ароматнее, если перед варкой ее слегка замариновать в пряностях и сушеных травах.
Источник: //whattimes.ru/skolko-varit-mintaya-do-gotovnosti-dlya-pervyh-i-vtoryh-blyud/
Как сварить замороженный минтай
Как и сколько варить Варка рыбы Как и сколько варить минтай?
Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей.
Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов.
Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.
Нюансы приготовления минтая:
- перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
- если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
- при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
- воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
- доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
- закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
- в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
- чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
- если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
- в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
- сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
- при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
- если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
- проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).
Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.
Сколько варить минтай
Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.
В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.
В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.
foodinformer.ru
Как и сколько варить минтай?
Минтай – тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай – незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай – диетический сорт рыбы.
Сколько минут варить минтай
Минтай – доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.
Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.
Время варки, мин | Охлажденный продукт | Замороженное филе |
в кастрюле | 8-10 | 25 |
в пароварке | 20-25 | 30-35 |
в мультиварке | 40-60 | 60 |
Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.
В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.
Как правильно варить минтай
Пошаговая инструкция поможет разобраться с последовательностью при готовке рыбы. Подготовка тушки минтая будет одинаковой для любого вида варки: в кастрюле или пароварке.
Рыбную тушку очистить от чешуи, удалить все плавники, отрезать голову и хвост.
Тщательно выпотрошить минтай, аккуратно вспоров ему брюхо. Стараться не повредить желчный пузырь, чтоб не испортить вкус филе, сделав его горьким от желчи.
Хорошо обмыть тушку прохладной проточной водой с внешней и внутренней стороны. Слегка обсушить ее бумажным полотенцем.
Порезать рыбу на порционные куски необходимого размера.
В кастрюлю максимально налить воды, чтоб она смогла полностью покрыть все рыбные кусочки.
Когда жидкость закипит, посолить воду и добавить в нее несколько лавровых листиков. Прикрутить огонь до среднего.
В кипящую воду заложить кусочки рыбы и отваривать их до готовности.
Полностью отваренную рыбу достать из кастрюли и разложить на плоском блюде для остывания.
Полезно знать
Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.
- Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи – лаврового листа.
- Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.
- Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.
- Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.
Простые рецепты с минтаем
Быстрота готовки рыбы, ее диетические свойства и вкусовые характеристики делают минтай популярным морепродуктом. Рыбные супы, котлеты или тушеные кусочки способны сытно и вкусно накормить даже самого требовательного гурмана.
Рецепт молочного минтая
Варить рыбу можно не только в воде. Молоко придаст филе дополнительной мягкости и сочности.
- Минтай – 2 шт.
- Молоко, вода – по 1 стакану
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Очищенную и выпотрошенную рыбу сполоснуть. Нарезать ее небольшими кусками в 2 см. На растительном масле немного обжарить филе.
Лук нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной стороне терки. В кастрюлю для варки уложить продукты слоями: рыба, морковь, лук. Каждый слой необходимо солить по своему вкусу.
В кастрюлю залить воду с молоком и поставить вариться. Рыба будет готова через 20 минут после закипания жидкости.
Минтай в соусе для мультиварки
Обычно даже правильно сваренный минтай суховат, такова сущность этого рыбного сорта. Чтоб смягчить мясо и придать ему богатых вкусовых ноток, рыбу готовят с добавлением соусных заправок и специй.
- Минтай – 4 шт.
- Сливки – 200 мл
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Паприка – 2 ч. ложки
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Вода – 50 мл
- Соль и черный перец – по вкусу
Подготовить рыбу к разделке, почистив и помыв ее. Минтай нарезать средними порционными кусками. Каждый кусочек посолить, приправить перцем и спрыснуть лимонным соком.
Лук нашинковать тонкими полосками, предварительно разделив головку на 4 части. Морковь крупно натереть, а чеснок мелко нарезать кубиками.
В мультиварочную емкость залить подсолнечное масло. Пассеровать подготовленные овощи в масле на режиме “Тушение” или “Выпечка” 15 минут часто их помешивая.
Когда овощи размягчатся, половину из них достать из чаши. Положить в мультиварку куски минтая, а сверху прикрыть их тушеными овощами.
Тщательно смешать сливки с томатной пастой и водой. Полученный соус добавить к рыбе.
Установить режим “Тушение” и готовить блюдо 60 минут.
loading…
Источник: //sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-zamorozhennyj-mintaj.html
Сколько вариться рыба минтай
Минтай широко распространен среди хозяек, и используется для приготовления повседневных блюд. Эта рыбка отличается небольшой ценой и постоянным присутствием на прилавках магазинах, поэтому проблем с выбором не встает. Помимо этого, она богата содержанием полезных веществ и микроэлементов. В связи с пользой и доступностью, вопрос сколько варить минтай очень актуален.
Как выбрать
Минтай очень полезный продукт, он имеет большое содержание йода, который очень важен для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Он разрешен для введения детского прикорма с возраста 7 месяцев. Кроме этого, является важной частью рациона при диетическом питании, так как не содержит жиров.
Прежде чем варить рыбу, нужно правильно ее выбрать. На прилавках магазинов чаще всего свежемороженая рыба присутствует в двух вариантах: филе и цельные или безголовые тушки.
Если выбирать филе, то следует обратить внимание на покрывающую его ледяную корочку, она не должна быть толстой и намерзшей, нужно взять продукт с ровной гладкой глазурью.
А также важен цвет мяса, он должен быть белого цвета без каких-либо оттенков и пятен.Запах рыбы не должен быть резким и навязчивым, это указывает на неправильное хранение и частую разморозку продукта, пользы в ней уже нет. Относительно производителя продукта: стоит отдать предпочтение отечественным заготовщикам, а не китайским. Определить это можно по размерам, она не должна быть меньше 20 см.
Как варить
Кроме большой пользы и доступности, есть еще одно преимущество: Эта рыба имеет минимум костей, поэтому процесс подготовки к варке сводится к минимуму.
Подготовка
Первое что нужно сделать прежде, чем рыбу варит – разморозить ее. Размораживать следует только естественным способом при комнатной температуре, чтобы не потерять пользу витаминов в продукте.
Совет! Мороженую рыбу ни при каких обстоятельствах не следует погружать в кипящую воду. От этого шкурка потрескается, и продукт потеряет сочность и насыщенность.
После того как рыба разморозится, ее следует разделать и промыть. Первый раз промывается перед разделкой. Потом удаляются голова и плавники. Следует удалить внутренности минтая, но при этом важно быть аккуратным и не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет привкус горечи. Затем необходимо повторно промыть тушку.
Процесс варки
Итак, рыба готова к приготовлению, можно приступать. Сколько варить минтай зависит от того каким способом, и в чем он будет готовиться. Варить можно:
- в кастрюле – наиболее привычный для всех метод;
- в пароварке – таким способом минтай сохраняет максимальное содержание полезных веществ;
- в мультиварке – относительно новый способ, но набирающий всё большую популярность.
Чтобы варить подготовленный минтай в кастрюле, следует набрать в нее достаточное количество воды, которое сможет скрыть всю рыбу, и довести ее до кипения.
Уменьшив огонь, следует опустить рыбу в кипящую воду, и добавив соль и лавровый лист варить до готовности в течение 10-15 минут. Не стоит варить продукт дольше, он может развариться и распасться на мелкие волокна.
Нужно знать, что минтай очень хорошо насыщается вкусом бульона, в котором он варится, поэтому для сохранения традиционного вкуса, стоит быть осторожным при добавлении приправ.
Совет! Не накрывайте кастрюлю крышкой, это увеличивает шансы переварить рыбу.
Сварить в пароварке еще проще чем в кастрюле. При этом рыба сохранит много пользы, так советуют готовить для детского прикорма. Подготовленный минтай следует выложить на решётку, налить в пароварку воду и варить в течение тридцати минут.
В мультиварке продукт будет готовиться немного дольше. Следует выложить минтай в прибор, выставить режим «Тушение» и готовить 15 минут, после этого нужно добавить соль и специи, и оставить еще на столько же. По завершении программы, можно извлекать готовое блюдо.
Минтай можно не только варить, но и жарить. Обжаренная рыбка получается очень вкусной, но слегка суховатой. В связи с этим рекомендуется после обжарки немного потушить рыбу.
Вкуснее и нежнее всего получается минтай тушенный в молоке. Для этого нужно обжарив минтай сложить его в емкость для тушения и залить небольшим количеством молока.
Можно добавить предварительно обжаренные лук и морковь и тогда получится полноценное блюдо.Варить минтай необходимо правильно. Несмотря на внешнюю простоту процесса, важно не переварить продукт, и при этом сохранив все полезные свойства, максимально избавиться от посторонних организмов, которые может содержать в себе рыба. Особенно это касается рыбы, предназначенной для детского питания. Выдерживая нужное время тепловой обработки продукта, получится вкусный и полезный продукт.
Источник: //vdomeeda.ru/skolko-varit/mintaj.html
Как и сколько варить минтай в воде и молоке?
Холодолюбивую рыбу из семейства тресковых дают даже детям, ведь в ней очень мало костей, но вкусно ее приготовить не так просто. Даже если знать, сколько варить минтай и строго придерживаться этих показателей, на выходе можно получить суховатый и плотный продукт без выраженного вкуса.
Лучше применять в работе с этим компонентом соусы или бульоны. Использование кастрюли позволит потратить на отваривание рыбы не более 10 минут. В пароварке на этот процесс уйдет гораздо больше времени – около 30-40 минут.
Если термической обработке подвергается только рыбное филе, сроки сокращаются примерно в два раза.
Как варить минтай в кастрюле?
В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.
Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:
- Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.
Совет: Учитывая тот факт, что минтай предпочитает нахождение в холодных водах, паразиты в его мясе заводятся крайне редко. Но, если есть сомнения в качестве продукта, перед обработкой рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде. Правда, такой подход можно применять только в случае со свежим или охлажденным продуктом.
- Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
- Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
- Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.
Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.
Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
- На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
- Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
- В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
- Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Как правильно сварить минтай в молоке?
Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.
- На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
- Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
- Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
- Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
- Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.
Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко.
Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта.
Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.
Загрузка…
Источник: //www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-mintaj/
Как приготовить филе минтая вкусно
Минтай: стоит ли купить? Да. Он очень легкодоступен, не имеет множества костей, которые так часто мешают есть его с удовольствием.
Кулинарные рецепты с ним легкие, а способов, как приготовить филе минтая вкусно, просто не счесть. Также рецепты предусматривают использование различных способов обработки этой рыбы и наличие определенного кухонного оборудования.
Это означает, что каждый может выбрать понравившийся ему рецепт исходя из своих возможностей.
Преимуществом минтая также есть то, что он совмещает в себе низкую цену и высокое количество полезных соединений. Продукт рекомендован тем, кто стремиться соблюдать белковую диету, маленьким детям, а также, кто имеет ограничения в диете из — за проблем со здоровьем.
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.
Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.
При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.
Как разделать минтай на филе: видео
Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте тут.
Какие нужны продукты:
- лук репчатый — 2 шт. крупных;
- молоко коровье — 1,5 ст.;
- специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;
для жарки:
- масло растительное;
- морковь — 1 крупная или 2 средних;
- филе — 1кг.
Как готовить:
Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;
На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;
Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;
Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
- масло из оливок — до 3 ст. л.;
- филе — 350 г;
- батон белый — 1 шт.;
- розмарин — до 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как готовить:
Чеснок очистить и через пресс раздавить;
Смешать его с маслом и розмарином;
Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком
Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.
Какие нужны продукты:
- зелень свежей петрушки;
- паста томатная (концентрат) — 2 ст. л.;
- масло растительное; морковка — 2 шт.;
- минтай — 800 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода, но лучше бульон — 50 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- специи.
Как готовить:
Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;
Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);
Чеснок максимально измельчить;
Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.
Форму герметизировать с помощью фольги;
220°С — при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;
Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами
Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:
Какие нужны продукты:
- лимон — ½ шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- филе — 200 г;
- укроп сушенный;
- имбирь (корень) — 1 шт.;
- шампиньоны — 7 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специи (соль и перец).
Как готовить:
Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.
Филе минтая с картошкой в духовке
Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.
Какие нужны продукты:
- майонез не самый жирный — 200 г;
- вода, кипяченная — ¾ стакана;
- луковица — 1 шт.;
- картофель (клубни) — 500 г;
- соль — до 1 ч. л.;
- рыба — 2 тушки;
- зелень для подачи;
- приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;
Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
Подавать украсив веточкой зелени.
Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
- луковица крупная — 1 шт.;
- филе — 400 г; специи,
- соль и свежая зелень;
- сметана повышенной жирности — 150 г.
Как делать:
Филе натереть специями;
Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
На фольгу положить рыбу, сверху — лук;
Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.
Филе минтая с овощами в духовке
Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?
Ингредиенты:
- лук и морковка — по 2 шт.,
- растительное масло;
- томаты — 3 шт.,
- майонез не жирный — 100 г,
- филе — 0,5 кг;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- приправа,
- соль,
- свежая зелень.
Как приготовить:
Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
Филе натереть специями, положить в форму;
Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом
Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.
Перечень продуктов:
- майонез нежирный — 2 ст. л.,
- столько же сметаны;
- масло растительное;
- помидоры средние — 3 шт.;
- рыбы — 0,5 кг;
- 0,2 кг сыра;
- специи;
- лимончик и свежая зелень для подачи.
Как готовить:
Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;
Помидоры нарезать и сыр также;
В глубокой миске смешать сметану с майонезом;
В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;
Подать с долькой лимона и веточками зелени.
Филе минтая на пару в мультиварке
Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару — означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.
Какие нужны продукты:
- минтай;
- свежий укроп, желательно веточки с семенами,
- вода и специи.
Как готовится:
Налить воды в чашу мультиварки;
Сверху поместить контейнер для блюд на пару;
На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;
Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;
Блюдо готово!
Как приготовить филе минтая вкусно в кляре
Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.
Список нужных продуктов:
- масло растительное;
- 3 яйца;
- 1 ст. пива (разливного);
- пачка приправы «Хмели-сунели»;
- 5 ст. л. муки пшеничной;
- соль;
- минтай — 500 г.
Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
Рыбу натереть специями с добавлением соли;
Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
- 1 лимон;
- специи;
- 0,5 л — молоко;
- 200 г муки пшеничной;
- 3 шт. — яйца;
- 500 г минтая;
- растительное масло для жарки и соль.
Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
Как пожарить филе минтая
Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.
Подготовьте продукты:
- минтай — сколько есть;
- соль и перец;
- мука — немного в мисочке;
- масло для сковороды.
Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.
Масло нагреть на сковороде.
- По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.
Блюдо остудить и можно есть. Оно готово!
Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая
Рыбные котлеты — полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы — но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть здесь.
Продукты:
- 2 яйца;
- сало шпик — 100 г;
- молоко коровье — 70 мл;
- хлопья овсяные (не мюсли ) — 1 ст.;
- нежирное масло сливочное и растительное;
- минтай 500 г;
- специи, можно при желании добавить лук или чеснок.
На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть — лук и чеснок);
К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;
В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;
Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;
Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.
Филе минтая: калорийность
Сырое филе минтая и приготовленное на пару — 72 единицы, отварное — 79, жареное — 127, в кляре — 145, в котлетах — 150. Это диетический низкокалорийный продукт.
Источник: //organikeda.com/kak-prigotovit-file-mintaya-vkusno.html
Как и сколько варить минтай?
Минтай – тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай – незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай – диетический сорт рыбы.