Как сварить жидкие яйца внутри

Содержание

Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка

Как сварить жидкие яйца внутри

Яйца – полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят – в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо.

В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком.

Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!

Советы по приготовлению

Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.

Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:

  1. Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
  2. Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
  3. Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
  4. Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
  6. После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.

После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду – чем холоднее, тем лучше.

Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:

  1. Возьмите тонкую, острую иглу.
  2. Поднесите ее к тупой стороне яйца.
  3. Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.
  4. Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.

Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!

Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.

Как называются яйца с жидким желтком?

Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.

  1. Яйцо всмятку – это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится скушать, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.
  2. Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, скушаете.
  3. Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров – истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.

Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.

Яйцо всмятку

Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.

Варим яйца всмятку:

  1. В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.
  2. Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.
  3. Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.
  4. Посолите воду – с расчетом столовой ложки на литр жидкости.
  5. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.
  6. В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.

Можно попробовать иначе:

  1. Помойте яйца щеткой.
  2. Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.

Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 – то на минуту.

Яйцо в мешочек

Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок – густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.

Приготовление:

  1. Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.
  2. Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.
  3. Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.
  4. Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.
  5. Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.
  6. По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз – слили, второй – снова слили, третий раз залили – оставили до полного остывания).

Яйцо-пашот

Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.

Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!

Приготовление:

  1. В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
  2. Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
  3. Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
  4. Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).

Яйцо-пашот в микроволновке

Это более простой рецепт приготовления:

  1. В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.
  2. Вбейте в воду яйцо аккуратно.
  3. Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности.

Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!

Заключение

Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.

Источник: https://FB.ru/article/381700/kak-svarit-yaytso-s-jidkim-jeltkom-vremya-prigotovleniya-i-kategoriya-gotovki-jeltka

Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания: инструкции по приготовлению куриных, перепелиных и других

Как сварить жидкие яйца внутри

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения.

Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество.

Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

Куриные:

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару

Несколько полезных советов

  1. Свежие яйца (до 4 дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
  2. Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.

  3. Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
  4. Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
  5. Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.

    Свежее яйцо тонет в воде, испорченное всплывает

  6. Осмотрите скорлупу. У протухшего яйца они гладкая и блестящая, у свежего — матовая и шершавая.
  7. Мягкая скорлупа и пятна на ней — признак испорченного яйца.
  8. Поднесите яйцо к лампочке. В испорченном на просвет видны тёмные пятна.
  9. Потрясите яйцо. У протухшего белок внутри будет бултыхаться.

Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

Способ 1:

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

Способ 2:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.

Способ 3:

  1. Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
  2. Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.

    Выложите яйца на решётку для приготовления на пару

  3. Выберите режим «пароварка», установите таймер на 3 минуты.
  4. После сигнала окончания цикла охладите яйца под проточной водой.

    После варки сразу же охладите яйуа под проточной водой

Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:

  • При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
  • При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.
  • На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
  2. Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
  3. Дождитесь, когда вода начнёт закипать.

  4. Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
  5. Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
  6. Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
  7. Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

    Яйцо «пашот» используйте в блюде или сделайте с ним бутерброд

Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/skolko-varit-yaytsa.html

Как варить яйца с жидким желтком – Темза

Как сварить жидкие яйца внутри

Вареное яйцо — это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

Большой науки в том, как варить яйца с жидким желтком, нет. Главное – четко соблюдать время приготовления. А еще полезно коллекционировать маленькие хитрости опытных хозяек, чтобы точно не ошибиться и получить желаемое блюдо.

Категории готовки желтка

У яиц с полусырым центром существует 3 категории. Называют последние «в мешочек», «всмятку», «пашот». От разновидностей зависит, сколько нужно варить яйца, чтобы желток был жидким.

Первая отличается полностью готовым белком, схватившейся серединкой. Самый распространенный вариант. Часто путают со степенью всмятку. Продукт, сваренный в мешочек, сохраняет привычную овальную форму. Ему не нужны подставки, просто разбиваете скорлупу, очищаете, держите в руках. Жидкий тягучий центр вытечет, когда яйцо надкусят, разрежут.

В экземплярах, приготовленных всмятку, едва свернувшийся белок. Желток совершенно сырой. Просто очистить не выйдет. Для приема пищи понадобятся специальная подставка, ложка. Разбивают часть скорлупы, внутреннее содержимое выедают с помощью столовых приборов. Иначе растечется по столу.

Пашот отличается от перечисленных тем, что готовится без скорлупы. Это мешочек из коагулировавшего белка с влажным желтком. Приготовление блюда считается искусством, поскольку создать идеальный пашот не так легко. Но вкус того стоит: продукт хорошо дополняет салаты, бутерброды, пасты с ореховыми, сливочными соусами.

Жидкие яйца – сколько варить

Кроме внешних признаков, отличаются категории временем приготовления. Практически сырому всмятку нужно совсем немного, пашот без скорлупы – тоже, а вот стадия «в мешочек» потребует немного терпения. Ориентируйтесь на таблицу, приведенную ниже.

Она подскажет, как сварить яйца с жидким желтком и не прогадать со степенью приготовления.

КатегорияВода перед погружением яицВремя приготовления
ВсмяткуХолодная2-3 минуты
В мешочекХолодная4-5 минут
ПашотГорячая1-4 минуты

У первых двух время нужно засекать от момента закипания. Для третьих считать необходимо сразу. Погружаются они в уже кипящую воду, сворачиваются моментально.

Посмотрите, как сварить яйца и оставить жидкое содержимое. Сколько минут придется потратить, в какую воду класть, какие секреты поваров и домохозяек использовать.

Как варить жидкие яйца

Если вы решили сварить яйца так, чтобы они были жидкими внутри, приготовьтесь следить за плитой. Отвлечетесь хоть на минуту – и с большой вероятностью получите продукт практически вкрутую. Полезно на этот случай иметь кухонный таймер или запустить подобный на телефоне.

Пашот

Для категории 1 яйцо моем, разбиваем в отдельную емкость. На плите пока доводим до кипения воду в широкой кастрюле. На литр добавьте чайную ложку соли, столько же уксуса 9%. Как только жидкость покроется пузырьками перед моментом кипения, убавьте огонь. Воду раскрутите, чтобы образовалась воронка, и в центр махом вылейте яйцо.

Когда белок приготовится, вытаскивайте получившееся шумовкой. Дайте остаткам воды стечь, и пашот можно подавать.

Такие полезные и разнообразные яйца

В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций.

Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные — они украсят любой стол.

Применение бытовой техники

В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Микроволновка

Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе— верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

  • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
  • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
  • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

Мультиварка

В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую — 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

Пароварка

Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление — качественным.

Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

Электрический чайник

Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

  • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
  • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
  • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

Полезные советы

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Кроме того, не рекомендуется варить яйца, взятые прямо из холодильника. Лучше дать им согреться при комнатной температуре.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Для быстрой очистки рекомендуется класть яйца в кипящую воду, предварительно проделав отверстие на тупом конце.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

Несколько секретов варки яиц

Сколько варить яйца и как это делать правильно? Казалось бы, простая до банальности процедура приготовление вареных яиц, а требует соблюдения всевозможных хитростей и секретов.

  1. Незадолго до приготовления, яйца необходимо согреть до комнатной температуры, вынув их из холодильника. Делается это во избежание перепада температур и исключения появление трещин в скорлупе во время кипения.
  2. Яичная оболочка покрыта микропорами, их посредством, дышит зародыш. Окунув яйцо в емкость с водой, хорошо видно, как на его поверхности появится сотня маленькими воздушных пузырьков. Тонкой иглой делаем прокол скорлупы в тупом конце яйца и вернув его обратно в кастрюлю, наблюдаем, как из отверстия выходит вереница пузырьков, это воздух покидает воздушный мешок. Если этого не сделать, при нагревании воды, воздух расширяется и производит давление на скорлупу, тем самым приводя к ее повреждению.
  3. Варить в соленой воде, чтобы она покрывала яйца на 2-3 см. Если повреждения скорлупы избежать не удалось, белок быстрее свернется и не вытечет. Яйца, сваренные в соленой воде, лучше очищаются.
  4. После готовности яйцам необходим контрастный душ. Иногда, разрезав сваренное вкрутую яйцо, внутри обнаруживается желток сине-зеленого цвета, такие метаморфозы происходят благодаря скопившемуся в нем сероводороду, на который распадается белок, а холодная вода, способствует оттягиванию газа от желтка к скорлупе.

Способы варки яиц

Как варить яйца всмятку правильно? Существует несколько способов, благодаря которым, желток в вашем яйце гарантированно останется жидким.

  • Тщательно вымытое и вытертое яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипящую, подсоленную воду на три минуты, затем вынуть и охладить. У готового яйца будет жидкий желток и почти твердый белок.
  • Положить яйцо в холодную воду, снять с огня через 2 минуты после закипания и охладить. При таком способе и желток и белок останутся жидкими. Если варить яичко после закипания 3 минуты, белок станет твердым.
  • В кипяток положить яйцо, через минуту выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Тем, кто отдает предпочтение другим рецептам, например, яйца в мешочек, пригодится парочка советов: если кладете яйца в холодную воду, то после закипания их надо варить 4 минуты, а если в кипящую, то поварив минуту, выключить и подержать под крышкой 7 минут.

Варить яйца вкрутую, кажется очень простым занятием, но переваривать их категорически нельзя, они получаются невкусными, с твердым желтком серо-зеленого цвета и белком по вкусу напоминающим резину. Самый оптимальный вариант – положить их в холодную воду, довести до кипения, через 60 секунд убавить огонь и варить еще 8 минут.

И еще несколько хитростей от бывалых хозяек:

  1. Чтобы хорошо чистились, перед окончанием варки, яйца необходимо с боков стукнуть ножом, до появления трещины в скорлупе.
  2. Свежие яйца варятся несколько дольше.
  3. Чистить яйцо лучше с тупого конца, под проточной водой.

Старинный французский рецепт

Яйцо — пашот простое, но изысканное блюдо, подходит одинаково хорошо и на завтрака и на ужин. Секрет приготовления блюда довольно прост: вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, а яйца должны быть свежайшими. Но, возможно, придется помучиться, прежде чем блюдо получится идеальным.

Налейте в кастрюлю или сотейник столько воды, чтобы яйцо с легкостью в ней поместилось, добавьте ложку уксуса, дайте воде закипеть и убавьте температуру до минимума, чтобы она не бурлила, иначе белок превратится в хлопья, а находилась в максимальной точке перед закипанием.

Источник: https://temz.sadicveti.info/sdelaj-sam/kak-varit-yajtsa-s-zhidkim-zheltkom/

Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса

Как сварить жидкие яйца внутри

Одним из первых уроков каждого кулинара, который необходимо запомнить навсегда, является варка яиц разными способами. Как показывает практика, этот процесс необходимо совершать очень осторожно, и дело даже не в хрупкости их внешней оболочки-скорлупы.

Если вы их не доварите и не учтете, сколько нужно потратить времени на готовку – продукты будут испорчены: они станут невкусными, будут иметь смешанную консистенцию, а вид будет ужасным. Переваренные – потрясут черным цветом желтка и резиновым вкусом белка.

Итак, как варить яйца в соответствии с канонами кулинарии?

Простые правила

Как оказывается, рецептов варки достаточно много, и если вы спросите у любого повара, что конкретно нужно делать для приготовления, и сколько их варить, каждый расскажет по-своему! И пусть вас не удивляет, что такому простой процессу уделяется так много внимания: от хорошо сваренного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

Существует свод правил, который можно считать абсолютно универсальным, исключая те варианты, когда предполагается приготовление без скорлупы:

  • Не стоит начинать готовить яйца, которые только что были в холодильнике: горячая вода в сочетании с ледяной субстанцией внутренности, скорее всего, вызовет растрескивание оболочки, а иногда и вытекание желтка или белка.
  • Чтобы избежать жидкого белка или черного желтка, необходимо знать точно, сколько надо варить яйца для вашего рецепта. Наилучшим кухонным приспособлением для этих целей является таймер.
  • Свежие яйца требуют более долгой термической обработки (примерно на три минуты увеличивается время варки).
  • Нельзя брать очень большие кастрюли для варки: в свободном пространстве при варке возможны удары друг об друга и растрескивание.
  •  Огонь не надо делать сильным, чтобы не было ключеподобного кипения воды.
  • Тупой конец яйца «оснащен» камерой, где собирается воздух, что в процессе варки создает излишнее давление и привести к трещинам. Рекомендуется прокалывать тонкой иголкой в районе подушечки воздуха – струйки  пара смогут выходить, предотвращая описанные выше неприятности.

Все шесть правил дают возможность понять, как варить яйца профессионально и сколько времени на это тратить, а значит в соответствии с канонами кухонь мира. Рецептов, по которым весь мир готовит это незамысловатое блюдо, множество, но в основном деление происходит по степени густоты желтка – всмятку или вкрутую.

Таинства варки всмятку

Не будем спорить о вкусах: каждый человек отдает предпочтение тому или иному рецепту на свое усмотрение и от этого напрямую зависит, сколько готовить яйца. Поклонников варианта всмятку очень много, и существует два основных способа приготовления:

1. Вода закипает, а затем аккуратно туда опускаются яйца, причем уровень жидкости должен быть на сантиметр выше верхней точки скорлупы. Далее следует варка, в течение одной минуты кастрюля снимается с огня, обязательно накрывается крышкой. В результате получают:

  •  за 6 минут – жиденький желток и довольно густой белок;
  • за 7 минут – полностью плотный белок и загустевший желток.

2. Во втором способе продукты кладутся в холодную воду и доводятся до кипения, а затем, в зависимости от длительности приготовления, получают:

  • за три минуты – результат – внутренность в полужидком состоянии;
  • 4 минуты – жидкий желток в сочетании с достаточно плотным белком;
  • за 5 минут всё схватывается, а в серединке желтка остается небольшое яркое пятнышко в жидком состоянии.

Зная, сколько варить яйца всмятку, можно постоянно наслаждаться их необыкновенным вкусом.

Нюансы варки вкрутую

Сколько варить яйца вкрутую, определить немного легче: здесь нет нужды в частичном проваривании, необходимо добиться равномерного качественного загустения всей внутренности. Для этого их заливают холодной водой, ждут закипания и отмеряют 7 минут для того, чтобы желток был проварен, белок имел плотную структуру.

Завершается процесс тем, что сваренные продукты окатываются ледяной водой, причем их необходимо держать около минуты под проточной водой с низкой температурой. Далее рекомендуется оставить их на пару минут в кастрюльке с водой и только потом приступать к очищению.

Постояв некоторое время, сколько, каждый сможет определить самостоятельно, они остынут, и вы не обожжетесь, к тому же существенно облегчите себе процесс чистки. Идеально приготовленное яйцо имеет плотную структуру белка и рыхлый очень мягкий желток.

Если вы всё сделали правильно, значит, сможете воочию увидеть именно такой результат!

Правильная чистка тоже требует соблюдения несложных правил. Лучше всего перед очисткой постараться аккуратно растрескать всю скорлупу и чистить под проточной холодной водой.

В обязательном порядке надо охлаждать сваренные продукты, иначе они будут продолжать процесс своей термической обработки, а соответственно портить вкус блюд.

Почему-то именно об этом правиле забывают многие хозяйки, и потом удивляются, почему же приготовленный салат получился не таким вкусным, как хотелось.

Казалось бы, такое несложное дело, как варка, а требует внимания и соблюдения простых, но в то же время обязательных правил. Но согласитесь, лучше не пренебрегать опытом поваров, а воспользоваться советами, подсказывающими, сколько времени уделить готовке, иначе вы рискуете не только испортить яйца, но и полностью загубить будущее блюдо.

6 в ответ на “Как варить яйца: сложные нюансы простого
кулинарного процесса”:

Источник: http://receptu-blud.ru/interesno-znat/kak-varit-yaytsa-slozhnyie-nyuansyi-prostogo-kulinarnogo-protsessa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.