Как сварить жидкую пшенную кашу
Как сварить жидкую пшенную кашу на воде. Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание
Хозяйки, небезразличные к пшенной каше, хорошо знают, что существуют полезнейшие рецепты ее приготовления, которые не претерпевали никаких изменений на протяжении целых веков.
Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.
Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.
В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.
Рецепт пшенной каши на воде
Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.
- Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
- Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
- Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
- Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.
Пшенная каша на воде: классический рецепт
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 6 г поваренной соли.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
- Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
- Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
- Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
- Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
- После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
- Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.
Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.
Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.
Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке
Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 10 г сахарного песка;
- 6 г поваренной соли.
Последовательность приготовления:
- Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
- После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
- Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
- Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
- Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
- Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
- Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
- На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.
Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.
Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.
Пшенная каша на воде: рецепт в духовке
Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 6 г поваренной соли;
- 10 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
- После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
- Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
- Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
- Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
- Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
- Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.
Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.
Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.
Пшенная каша в диетологии
Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.
Диета разгрузочная
Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:
- 100 г пшена замачиваем на ночь;
- сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
- затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
- варим на среднем огне приблизительно пять минут;
- снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
- варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
- делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.
Диета строгая
Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.
- Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
- Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
- Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
- Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.
Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.
Внимательно просмотрев ролик ниже, вы сможете убедиться в том, что пшенная каша на воде готовится быстро и получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид!
Пшенная каша на воде – полезное и очень питательное блюдо, которое при этом остается крайне низкокалорийным.
Источник: //doom-zone.ru/kak-svarit-zhidkuyu-pshennuyu-kashu-na-vode-kak-varit-psheno-na-vode.html
Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой
Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.
На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.
В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- пшено 1 ст.
- молоко 2 ст.
- вода 2 ст.
- сахар 1-2 ст. ложки
- соль 1 щепотка
Процесс приготовления:
Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.
Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.
После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.
И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.
Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.
Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.
Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой
Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.
Ингредиенты:
- пшено 1 ст. (200 гр)
- тыква 300 гр.
- молоко 300 мл.
- вода 300 мл.
- сахар 2-3 ст. л
- соль по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Процесс приготовления:
Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.
Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.
Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.
Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.
Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.
Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.
Как приготовить пшенную кашу с мясом
Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.
Ингредиенты:
- куриное мясо 250-300 гр.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- пшено 150-200 гр.
- томатный соус 1 ст. л.
- перец красный сладкий по вкусу
- соль по вкусу
- куриный бульон 500 мл
- растительное масло
Процесс приготовления:
Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.
Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.
Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.
Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.
После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.
Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.
Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления пшенки в мультиварке
У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.
Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки
Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.
Ингредиенты:
- пшено 1,5 ст.
- консервированная кукуруза 1 банка
- морковь 1 шт.
- лук 1-2 головки
- болгарский перец 1 шт
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.
Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.
Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.
Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.
Источник: //my-eda.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu.html
Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши
Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.
В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.
Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.
Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.
Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
- На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды. Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь. По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
- На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока. При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
- На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости. Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке
- Время приготовления – 1 час 40 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 122,8 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 18,3 г |
Ингредиенты:
- Вода – 250 миллилитров.
- Молоко – 400 миллилитров.
- Тыква – 400 граммов.
- Пшено – 200 граммов.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло – 50 граммов.
Рецепт:
- Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд. Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
- В тыкву добавляют молоко и воду.
- Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
- Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
- Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
- После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
Как варить рассыпчатое пшено
Рассыпчатая пшенная каша на воде:
- Время приготовления – 40 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 17 г |
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 стакана.
- Пшено – 1 стакан.
- Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
- Соль – добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.
Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
- Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
- Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
- Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
- После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
Пшено в супе и другие гарниры
Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.
Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.
Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:
- Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
- Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
- Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
- Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
- Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.
Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.
Источник: //LadyVapm.com/recept/varit-pshennuyu-kashu-na-moloke-vode.html
Как сварить вкусную пшённую кашу на молоке и воде
Каша из проса популярна с древнейших времен. Крупу из проса ещё древние античные авторы уважали как источник энергии и жизненных сил. В современное время ее используют и как самостоятельное угощение, и в комплекте с мясом или овощами.
В магазине при покупке смотрите на цвет крупы, из ярко-желтой вы сможете сварить рассыпчатую кашу, а из светлой — размазня, с текучей консистенцией. Имеет значение длительность хранения сырья, каша из залежавшейся крупы может горчить.
Чтобы избежать этого, необходимо промыть ее неоднократно горячей водой.
Свойства крупы из проса
Пшено полезно для здоровья, ограничений по его употреблению очень мало:
- Просо содержит пищевые волокна, облегчающие перистальтику кишечника.
- В его составе витамины группы В, РР, А и Е, фолиевая кислота и бета-каротин, микроэлементы.
- Разрешено в питании диабетиков, не повышает уровень сахара в крови.
- Облегчает выведение из организма тяжёлых металлов и радикалов.
- Затрудняет образование бляшек холестерина.
- Имеет невысокую калорийность, широко применяется в питании людей, имеющих избыточный вес.
- Не вызывает аллергии, что важно в детском питании.
- Уменьшает вероятность тромбоза.
Крупа из проса положительно влияет на работу организма.
Для ответа на вопрос, сколько варить пшённую кашу, надо знать, какое блюдо вы желаете сварить.
Для зернистого варианта — выдерживайте пропорцию крупы и жидкости один к двум, томите на огне, пока не выпарится вся жидкость.
Когда хотите получить размазню, увеличьте объем жидкости и варите, пока каша примет желаемую консистенцию. На это уйдет примерно полчаса, оставьте кашу настояться дополнительно десяток минут.
На воде
Заранее, до того как варить пшенную кашу на воде, пшено необходимо очистить. Переберите его, выбросьте соринки и старательно неоднократно ополосните.
Ингредиенты
До того, как сварить рассыпчатую пшённую кашу, подготовьте все нужное для готовки:
- пшено яркого цвета — три четверти стакана;
- вода — 350 миллилитров;
- масло сливочное — 1 столовая ложка, добавляйте непосредственно при подаче;
- соль поваренная.
Рассмотрим, как правильно варить пшенную кашу.
Промытую и перебранную крупу отправьте в толстостенную кастрюльку, влейте жидкость.
Посолите, размешайте и отправьте на огонь, дождитесь момента закипания. Убавьте газ до минимального, и держите под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу. Если вам нравится более вязкий вариант, воды перед варкой влейте на 2/3 стакана больше.
Многие хозяюшки, готовящие это блюдо регулярно и понимающие, как варить пшенную кашу, советуют заливать крупу большим объемом жидкости, излишки воды сливать с готового угощения. Отличный гарнир можно подавать к столу.
С молоком
Многие не знают, как сварить пшённую кашу на молоке, чтобы она не пристала ко дну кастрюли и осталась рассыпчатой. Это блюдо прекрасно подходят на завтрак, смело подавайте его детям.
Способ приготовления
Итак, начнем:
- Переберите и хорошенько сполосните пшенку, отправьте на плиту.
- После закипания огонь убавьте до минимума, варите до полного впитывания жидкости.
- Вскипятите молоко, влейте в кашу, посолите, всыпьте сахар, перемешайте.
- Держите на плите при постоянном помешивании, пока блюдо не загустеет. На это уйдет приблизительно четверть часа.
- Введите масло и оставьте настояться под крышкой непродолжительное время.
Если молочная каша предназначена для маленького ребенка, влейте жидкости на стакан больше.
Каша будет более вязкой и мягкой.
В мультиварке
Самая вкусная пшенная каша получается, когда после варки на плите кастрюлю с пшенкой выдержать в духовке. Это не всегда удобно, занимает много времени. Без хлопот можно варить вкусную пшенную кашу в мультиварке.
Вязкое блюдо для малышей
Молочная жидкая кашка получается идеальной.
Рассыпчатый гарнир
Варить пшенную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на газу. Достаточно в чашу отправить продукты, выставить режим и дождаться сигнала о завершении процесса.
С тыквой
Пшенную кашу с тыквой можно сварить с добавлением воды, молока или их смеси. Она может быть рассыпчатой или вязкой. Тыкву возьмите свежую или замороженную.
Оригинальный рецепт
Каша из проса получается вкусной и в классическом исполнении, но при добавлении в неё всевозможных добавок вы приготовите самобытное угощение.
Сколько варить пшенную кашу?
Пшенную кашу варят 20-30 минут.
на 2 порции
ПродуктыПшенка – 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)Молоко – 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)Вода – 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупыСливочное масло – кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)Сахар – 1-2 столовых ложкиСоль – на кончике ножа
Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.
2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка). Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой – почти вся вода должна впитаться в пшено. 6. Добавить соль и сахар, перемешать.
7. Если после предварительной варки осталось много воды – слить её. Если вы хотите жидкую кашу – не выливайте.8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.
9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой – каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.
Посмотрите общие правила варки пшёнки!
Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:
Рассыпчатая
Пшено – 200 граммМолоко – 350 миллилитровСахар, соль, сливочное масло – по вкусу
Вязкая
Пшено – 125 грамм (полстакана)Молоко – 400 миллилитровСахар, соль, сливочное масло – по вкусу
Жидкая
Пшено – 125 грамм (полстакана)Молоко – 450 миллилитровСахар, соль, сливочное масло – по вкусу
– Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
– При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
– Пшённую кашу варят на 1 раз – и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
– Пшено – это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши.
Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
– Калорийность каши пшенной на воде – 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке – 115 ккал/100 грамм.
– Цена пшенной крупы – от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике – 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2019 года).
– Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы.
Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется.
Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу – тогда она не окажет вреда на организм.
– Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.
Пшённая каша в мультиварке на молоке
ПродуктыПшено – 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)Молоко – 5 мультистакановСахар – 4 чайные ложкиСоль – на кончике ножа или 1/4 чайной ложкиМасло сливочное – 50 грамм
Как варить пшённую кашу на молоке1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. 4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло. 5. Установить мультиварку на режим “Молочная каша” или “Каша”, выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу “Подогрев” и время 30 минут.
Рецепт пшённой каши в пароварке
ПродуктыПшено – 200 граммМолоко – 350 миллилитровСахар, соль, сливочное масло – по вкусу
Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко. 5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой. 6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Как варить кашу в горшочке
1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.6. Готовую кашу подавать к столу.
Как варить пшенную кашу в пакетиках
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения. 2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут. 3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде. 4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.
Рецепт пшённой каши на воде
Продукты для пшенной каши на водеПшёнка – 1/2 стаканаВода – 3 стаканаСахар – столовая ложкаСоль – на кончике ножаМасло сливочное – 1 столовая ложка
Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку. 2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь. 3. Слить воду, залить крутым кипятком – так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.
Источник: //www.timeboil.ru/kasha/pshennaya/
Пшенная каша на молоке – рецепт
Пшенная каша была известна очень давно, еще в библейские времена. На Руси она была одной из самых популярных каш, которая составляла основное блюдо в рационе крестьян. В наши дни пшенка считается кладезем витаминов и полезных веществ.
Пшенная крупа содержит в своем составе такие витамины как: В1, В2, А, В5, РР и другие.
Помимо этого пшенка богата натуральной клетчаткой, аминокислотами, магнием, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы современному человеку для нормального функционирования организма.
Каша из пшена способна выводить из организма токсины, шлаки и даже тяжелые металлы. Регулярное употребление этой каши способствует быстрой нормализации пищеварительной системы, отлично восстанавливает силы и укрепляет ткани всего организма.
Пшенную кашу рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она способствует уменьшению холестерина в крови и снижает риск заболевания атеросклерозом. Делая вывод, можно смело сказать, что этот продукт полезен и взрослым, и детям.
Но, кроме того, что пшенная каша чрезвычайно полезна и невероятно вкусная! Убедитесь в этом сами!
Молочная пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается удивительно рассыпчатая и «пушистая». Даже очень умелая хозяйка не сможет так приготовить эту кашу на плите, как это сделает техника.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 0,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Как же варить молочную пшенную кашу в мультиварке? Для начала берем пшено, тщательно промываем под проточной водой и оставляем набухать на 10 минут. Затем кладем пшено в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и устанавливаем режим «Каша».
В зависимости от модели вашей мультиварки будет меняться время приготовления. В среднем каша должна готовиться 50 минут. После сигнала готовности, оставляем пшенную кашу в мультиварке еще на 10 минут, чтобы она хорошенько настоялась. Затем достаем емкость и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и выставляем режим «поддержания тепла» еще примерно на 20 минут. По истечению времени пшенка на молоке готова!
Пшенная молочная каша с тыквой
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- соль, сахар – по вкусу;
- тыква – 200 г.
Приготовление
Как же сварить вкусную пшенку на молоке с тыквой? Берем пшено, промываем и высыпаем в кипящую воду. Проварив 5 минут, сливаем аккуратно всю воду и заливаем 2 стаканами воды. Добавляем соль, сахар по вкусу и доводим до кипения.
Затем добавляем в кастрюлю, натертую на мелкой терке тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут. Когда вся вода выкипит, вливаем горячее молоко, перемешиваем и варим еще 15 минут.
Готовая пшенная каша с молоком должна таять во рту.
Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт
Для тех, кто с детства не любит густые каши, предлагаем простой рецепт, как приготовить жидкую пшенку на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- пшено – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем воду и доводим до кипения. Пшено промываем под холодной водой, выбираем мусор и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела ко дну. Далее кладем соль, сахар по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 25 минут.
В готовую кашу можете добавить по желанию изюм или курагу. Приятного вам аппетита!
Пшенная каша с тыквой – рецепт Пшенная каша имеет много вариантов приготовления. Ранее мы говорили о том, как сделать пшенку с мясом и молочную кашу, сегодня же мы обсудим то, как приготовить эту чудную крупу с тыквой. Если вы хотите радовать семейство вкусными и сочными завтраками, то эти рецепты вам отлично подойдут. | Перловка – невероятно полезная каша, ну а если вы не хотите готовить ее на молоке, то сделайте более сытный вариант – перловку с грибами. Кстати, к этому блюду можно добавить овощи и мясо – тогда вы получите отличный ужин. Как сварить такое кушание, мы расскажем в данном рецепте. |
Пшенную кашу можно приготовить по разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим как сделать пшенку на воде – этот способ приготовления очень простой, но кашка, сделанная по рецептам получается изумительной. А еще к ней можно добавить орешки, курагу, изюм – детям понравится. | Кукурузная каша на молоке
|
Источник: //womanadvice.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-recept