Как вкусно сварить курицу в кастрюле
Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным
Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.
Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.
Калорийность и пищевая ценность
Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.
Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.
Калорийность разных частей также различается.
Часть куриной тушки | Калорийность, ккал/100 г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Грудка | 137 | 1,8 | 29,8 | 0,5 |
Голень | 158 | 5,6 | 27,0 | 0 |
Бедра | 185 | 11,0 | 21,3 | 0,1 |
Крылья | 186 | 12,2 | 19,2 | 0,0 |
Суповой набор (спинка, хвост) | 181 | 12,6 | 16,5 | 0,4 |
Печенка | 166 | 6,2 | 25,9 | 2,0 |
Сердце | 182 | 10,9 | 20,0 | 1,1 |
Желудки | 114 | 4,2 | 18,2 | 0,6 |
Курица (целиком) | 170 | 7,4 | 25,2 | 0,0 |
Как подготовить курицу к варке
Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.
Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.
После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.
С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.
Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.
Как правильно варить курицу целиком
Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:
- Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
- Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
- Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
- Огонь убавляют и варят до готовности.
Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:
- Куриную тушку кладут в кипящую воду.
- Доводят до кипения.
- Добавляют соль по вкусу.
- Убавляют огонь и варят до готовности.
Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:
- Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
- Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
- Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Как варить в мультиварке
В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.
Рецепт с целой тушкой:
- Подготовить тушку курицы.
- Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Установить режим «Варка» на 50 минут.
- Периодически смотреть за приготовлением.
- За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.
Рецепт с измельчённой курицей:
- Порубить тушку на части.
- Сложить в чашу и залить холодной водой.
- Установить режим варка на 40 минут.
- Следить за приготовлением.
- За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.
В микроволновке
- Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
- Залить холодной водой и закрыть крышкой.
- У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами.
В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
- Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.
- Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить курицу на пару
Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.
- Тушку разделать на части и посолить.
- В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
- Курицу выложить на решетку.
- Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
- Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.
Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.
Как приготовить в скороварке
- Подготовленную куриную тушку натереть солью.
- Положить ее в кастрюлю-скороварку.
- Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
- Закрыть крышкой, поставить на плиту.
- Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
- Оставить готовится на 25-30 минут.
- После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.
Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.
Для супа
Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.
- Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести воду до кипения.
- Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
- После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
- Добавить соль и перец.
- Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.
Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.
Как сварить филе курицы для салата
Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.
- Филе курицы помыть.
- Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Посолить и убавить огонь.
- Варить до готовности, минут 25-30.
Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень
Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.
Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.
Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.
Можно ли варить замороженную курицу
Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.
Как хранить вареную курицу
После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.
//www.youtube.com/watch?v=lwqXi3EQSRU
В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.
Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.
Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.
Источник: //HozHack.ru/kak-varit-kuritsu.html
Как правильно варить курицу
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, как правильно варить курицу? Нет! Что не удивительно, ведь на первый взгляд, кажется, это достаточно простым и обычным делом. А ведь варка курицы требует особой внимательности и подхода, и если к этому делу подойти правильно, то можно получить наваристый, сытный, аппетитный и вкусный бульон.
Выбор курицы
Прежде чем сварить курицу, надо ее купить. Выбирая тушку, обращайте внимание на ее кожу.
Если она слишком мокрая – курица многократно размораживалась и замораживалась, а значит, она может быть немного испорчена.
Рекомендуем отдавать наибольшее предпочтение тушкам упитанным, со светлой, неповрежденной и ровно окрашенной кожицей. К тому же если курица свежая, шкурка у нее всегда будет немного влажная.Что же касается старой птицы, то кожа у нее будет грубая с золотистым оттенком и ярко-желтым внутренним жиром. Если вам случайно такая птица достанется в гостинец от бабушки, не расстраивайтесь, мы с вами поделимся секретами ее приготовления.
Подготовка курицы перед варкой
Перед тем, как приступить к отвариванию курицы надо ее подготовить. Если же ваша птица была ранее полностью заморожена, то для начала ее необходимо разморозить.
Затем удалить лишнюю влагу обтерев ее кухонным или бумажным полотенцем.
После чего, опалить над газом лишние волоски, если такие случайно остались после ощипывания перьев, либо если их очень мало, то можно удалить с помощью пинцета. Далее курицу промойте холодной водой внутри и снаружи.
Формовка
Чтобы вареная курица была красивая ее нужно сформировать подобающим образом. Для этого тушку птицы формуют в «кармашек». Сделайте на коже брюшка небольшие надрезы и заправьте в них суставы ножек, крылышки подрежьте и подверните к спинке. Все теперь ваша курочка к варке полностью готова.
Варим курицу
Итак, теперь давайте рассмотрим, как же правильно варить курицу. Подберите кастрюлю по размеру тушки, наполните ее на 2/3 части водой и поставьте на огонь. В кипящую воду опустите птицу. Почему в кипящую? Потому что кожные белки быстро свернуться, весь сок останется внутри и мясо курицы будет нежным и мягким.
После того как вы положите птицу в кастрюлю, кипение воды на время прекратится. Если вода не будет полностью покрывать курицу, долейте немного ее, но кипящую, которую заранее подогрейте.
Когда вода снова закипит, снимите шумовкой с поверхности воды пенку, включите медленный огонь, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и продолжайте варить курицу.
Многие хозяйки вообще предпочитают варить курицу без применения крышки, поскольку вода, скапливающаяся на крышке и по краям кастрюли, стекает обратно в бульон и существенно портит его вкус.
Спустя 15 минут в бульон, положите целую головку лука, кочан моркови и зубчик чеснока. Посолите из расчета на литр воды 1 ч.л. соли и больше ничего не добавляйте, иначе все остальные специи забьют натуральный вкус куриного бульона.
Продолжайте варить курицу на очень маленьком огне до полной готовности. Проверить, готова ли тушка можно проткнув утолщенную часть ножки вилкой: она должна легко входить в мясо на ножке птицы.
Примерное время варки средней курицы составляет один час.
Теперь давайте поговорим, как же варить старую курицу. Сначала проделайте с ней туже подготовительную работу, что и с молодой курицей. Затем положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь.
После закипания, снимите шумовкой образовавшуюся пенку, может быть, это придется проделать несколько раз, немного убавьте газ и продолжайте варить курицу примерно 40 минут.
Спустя это время, приправьте бульон теми же специями, что и бульон с молодой курицей и продолжайте ее варить на маленьком огне 2-3 часа.Чтобы сэкономить время и сварить курицу быстрее, разделите ее перед варкой на несколько частей. Вкус останется прежним, зато времени уйдет значительно меньше. Но как бы, ни была сварена курица, помните, что бульон все равно будет невероятно вкусным, душистым и прозрачным.
Как подать куриный бульон?
Задаваясь вопросом, как правильно варить курицу, стоит подумать, как ее подавать. Отваренную курицу достаньте из кастрюли и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите через марлю или мелкое сито, разлейте по тарелкам, и по желанию можете украсить половинкой вареного яйца. Отдельно подайте мелко нарезанную зелень, сырные гренки или сухарики, и не забудьте подать мясо!
На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.
Источник: //blyudaizkuritsy.ru/vse-o-kurinom-mjase/stati-o-kurice/kak-pravilno-varit-kuricu/
Как и сколько нужно варить курицу до готовности?
В большинстве своем кулинары относятся к приготовлению птицы довольно легкомысленно. А ведь только если знать, как варить курицу, разделывать ее и правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение вкусного, сытного и полезного мяса. Особое внимание надо уделить времени термического воздействия на компонент.
Целую тушку отваривают не менее 1-1,5 часов. Цыпленка и бройлера можно довести до готовности примерно за 1 час. Кусочки продукта (ножки, шейки, крылья, бедра, да и целые окорочка) варятся не более 30 минут.
Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько варить домашнюю курицу – обычно этот процесс занимает не менее 2 часов.
Как правильно выбрать курицу?
Практика показывает, что люди практически не оценивают внешний вид курицы или цыпленка перед приобретением продукта. В результате такого подхода можно купить старую или даже больную птицу. Этого не случится, если, выбирая мясо для салата, пирога или супа, обратить внимание на следующие моменты:
- Липкая кожица или слишком бледное мясо – признаки того, что птица могла быть подвержена воздействию антибиотиков.
- Короткие ножки, которые кажутся непропорционально маленькими на фоне крупной грудки, или слишком массивное бедро на тоненькой голени могут указывать на применение гормонов в процессе выращивания курицы.
- Качественное мясо, которое можно будет вкусно отварить, должно быть белым или светло-розовым под тонкой кожей с мелкими чешуйками.
- Нужно постучать по грудке птицы, чтобы проверить ее возраст. Если грудина плотная, то курица старая. У молодой особи грудная пластина будет пружинить.
Для варки продукта, предназначенного для салатов, нужно брать филе или бедра, т.е. места, где много мяса и мало костей. На суп и бульон идеально подойдут мясистые окорочка с кожей. Если же жидкость должна получиться диетической, то рекомендуется использовать голени, крылья или не ножки без кожи.
Особенности разделывания тушки
Перед тем, как сварить курицу целиком, в надежде, что после этого ее можно будет быстро и без сложностей разделать, стоит учесть один момент. Если цыпленка возможно и удастся отварить равномерно, то взрослая курица в одном месте переварится, а в другом – останется сырой. Лучше разделить тушку на отдельные кусочки еще до обработки.
Это делается разными способами, например, так:
- Помытую и обсушенную птицу выкладываем на разделочную доску спинкой вверх. Делаем надрез вдоль хребта, доставая до кости.
Совет: Замороженную курицу вообще лучше исключить из своего рациона. В этом компоненте, даже если он был заморожен быстрым способом, практически не содержатся полезные компоненты. Лучше брать охлажденное мясо, пускай это целая тушка, окорочка, бедра или любые другие части птицы.
- Делаем надрезы сначала вокруг одного окорочка, потом – вокруг другого. Доходим до той части бедра, где расположена бедренная кость, крутим ножки, делая надрезы в месте крепления, пока они не отсоединятся.
- Надрезаем кожу и мясо по бокам грудки, доставая до тонких костей, прорезаем их и отделяем от тушки цельную часть.
- Далее нужно отрезать крылья, захватывая небольшую часть грудины. Кончики с них отрезаем. Их потом можно будет пустить на суп или бульон.
- Дополнительно при необходимости разделываются ножки. Выполняя короткие надрезы на сухожилиях, окорочка разделяем на голени и бедра.
Допускаются и другие варианты разделки. При некоторых из них мясо полностью снимается с костей. В этом случае остов пускают на приготовление супа или бульона, а мягкие части тушки отваривают до готовности и применяют во всевозможных рецептах.
Правила отваривания курицы в кастрюле
Даже в кастрюле курицу можно сварить быстро и вкусно. Не имеет значения, крылья будут обрабатываться, тонкие голени или мясистые ножки, действовать нужно по следующей схеме:
- Замороженную птицу размораживаем, охлажденную очищаем от перьев, промываем в холодной воде. Компонент выкладываем в кастрюлю, заливаем водой с запасом в 1-2 см.
- Солим воду из расчета чайная ложка продукта на 1 л жидкости.
- Опускаем в нее части курицы, ставим на огонь и доводим до закипания. По мере образования пены, которая появится через несколько минут после начала обработки, снимаем ее.
- В кипяток рекомендуется добавить лук, морковь или чеснок, даже если компонент отваривается не для супа.
- Отваривать продукт нужно около 30 минут или в соответствии с рекомендациями по времени.
Если соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить курицу, через указанное время будет готов мягкий, нежный и сочный продукт, легко отходящий от костей.
Рекомендации по использованию кухонных гаджетов
В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.
- В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.
- В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.
- В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.
При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.
Как сварить жесткую курицу, чтобы она стала мягкой?
После отваривания деревенской курицы многие хозяйки разочаровываются, т.к. мясо птицы оказывается слишком жестким.
Это можно исправить, если перед обработкой натереть заготовки кефиром или лимонным соком и отправить в холодильник не менее, чем на 6 часов, мариноваться. Затем продукт отваривается одним из описанных выше способов.
Еще один вариант решения проблемы – использование мультиварки. В ней курица должна вариться не менее 3-4 часов на режиме «Тушение».
Если вареную курицу не нужно дальше обрабатывать, и она сразу пойдет в пищу, ее рекомендуется слегка обжарить на горячей сковороде без масла. Это позволит получить аппетитную, но абсолютно безвредную корочку. Дополнительно к мясу следует подать томатный, сливочный или сырный соус.
Загрузка…
Источник: //www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-kuricu/
Как варить курицу
Отварная курица – это ценный диетический продукт, который быстро и легко усваивается организмом. Включив такое блюдо в свое меню, каждый человек позволяет своему организму насытиться полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт также полезен для спортсменов в силу того, что в нем содержится 22% белка, при этом жиров минимальное количество – всего 10%.
Отварная курица имеет небольшое количество калорий – всего 135 на каждый 100 граммов. Именно по этой причине курицу включают во многие диетические программы по борьбе с лишними килограммами.
Время приготовления
Часто рецепты предлагают отварить курицу до полной готовности, причем конкретное время не указано. Непросто определиться с конкретным временем для приготовления, особенно новичку. Итак, чтобы отварить курицу нужно потратить:
- 50-60 минут – на домашнюю курицу;
- 15 минут – на филейную часть без костей;
- 25-30 минут – припускание цыплят;
- 40 минут – варить бройлера;
- 3 часа – для приготовления старой курицы.
Время приготовления может и измениться – все зависит от размеров тушки. Имеет значение также и «возраст» курицы, заморожено ли было мясо перед приготовлением или используется свежий продукт. Определить готовность можно следующим образом: если вилка легко входит в тушку, при прокалывании выделяется светлый сок, мясо готово к употреблению.
Замороженную
Ингредиенты:
- Лук;
- Курица;
- Черный перец (немолотый);
- Морковь;
- Лавровый лист и 1-2 зубчика чеснока.
Рецепт:
- На несколько минут замороженную курицу нужно поместить в микроволновую печь для разморозки. Время от времени тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно размораживалась. Вместо печи можно использовать пароварку.
- После того как мясо разморозиться, нужно будет его достать и хорошо промыть.
- После этого нужно налить в кастрюлю воды, поместить в нее тушку.
- После закипания воду нужно слить, налить чистую.
- В воду добавляется соль, после чего варить курицу нужно отведенное время на медленном огне.
- Во время вскипания бульона будет появляться пенка, ее нужно снимать шумовкой.
- Чтобы бульон был ароматный и наваристый, во время приготовления можно в воду добавить перец, лавровый лист, чеснок, лук, морковь. Ничего резать и измельчать не нужно.
- Как только мясо можно будет проткнуть вилкой, оно сварилось.
- Если для приготовления используется мультиварка, кулинары рекомендуют помещать в устройство не целую курицу, а лишь ее часть. В режиме тушения вариться они будут порядка 30-40 минут. Мясо получиться ароматным, сочным и вкусным.
В микроволновой печи
Готовить рекомендуется курочку небольшого размера – всего 1-1,5 кг. В этом случае она провариться полностью и равномерно.
- Перед приготовлением замороженная тушка должна полностью растаять. Все внутренности удаляются, а сама курица промывается тщательно под проточной водой. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно снять с тушки кожу.
- Необходимо крылья и ножки привязать к тушке. Если не обязательно варить продукт целиком, его можно разрезать на части.
- Солить и перчить продукт нужно по вкусу.
- В специальную глубокую посуду поместить тушку грудкой вниз, залить ее водой. Вода полностью должна покрыть мясо.
- Установить емкость в микроволновку, выставить максимальную мощность. Жидкость должна закипеть. На это потребуется порядка 4 минут. После этого нужно слить первую воду, залить чистую.
- Готовить курицу нужно на максимальной мощности, через каждые 10 минут тушку переворачивать для равномерного приготовления. Каждый раз можно проверять готовность, прокалывая тушку вилкой.
- Готовый продукт не стоит сразу вынимать из бульона. Он должен простоять в воде еще 10 минут.
Полезный совет!
Приобретая домашнюю курицу, нужно будет определить ее возраст. Она не должна быть слишком старой. Сделать это можно по кончику грудной кости и клюву. У молодой курицы они достаточно легко сгибаются, у старых же становятся жесткими.
Рецепт вареной курицы с овощами в молочном соусе
Необходимо запастись:
- 145 граммов курицы;
- 60 граммов моркови;
- 60 граммов репы;
- 5 граммов сельдерея;
- 20 граммов свежего горошка;
- 15 граммов стеблей сельдерея;
- молоко (50 г).
Готовим блюдо так:
- Отварить в подсоленной воде птицу вместе с морковью и репой, которые предварительно нарезаются кубиками. Добавить в бульон веточки сельдерея.
- В подсоленной воде варится отдельно горошек, нарезанные стебли сельдерея.
- Молочный соус готовится на молоке с добавлением половины бульона
- При подаче нужно будет выложить на блюдо птицу и овощи, полить молочным соусом.
Источник: //www.yourlifestyle.ru/kulinariya/987-kak-skolko-varit-kuricu.html
Как сварить куриную грудку вкусно – секреты приготовления
Привет дорогие мои читатели! Наверняка многие из вас часто думают о том, чем накормить домочадцев на завтрак, что дать детям с собой покушать в школу или мужу (себе любимой) на работу. У меня есть хорошая идея для таких случаев. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как сварить куриную грудку.
Для тех, кто может кушать что угодно, не ограничивая себя в определенных продуктах и технологиях приготовления блюд (жарка на масле на сковороде и в духовке, например), могут просмотреть так же статьи о том, как пожарить сочную куриную грудку на сковородке, как приготовить куриную грудку в духовке.
Если же вам или вашим домашним нужно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира или кому-то из вашей семьи категорически нельзя кушать жареное, то вам непременно следует читать этот текст дальше.
Мягкая, сочная вареная грудка куриная грудка в сэндвиче с салатными листьями и овощным салатом — разве это не прекрасный завтрак или обед в будний день? При условии, что филе получится сочным. Как этого добиться мы сейчас и рассмотрим.
Куриное филе без кожи — мясо тощее, но приготовить его вкусно можно! Сварить нужно правильно и при правильной температуре. На первый взгляд сварить филе легко — залил водой и вари себе до готовности! Но в результате вы получите волокнистое, сухое и жесткое мясо. Секрет заключается в том, что готовить нужно при низкой температуре, что предотвращает переваривание.
Можно сварить куриное филе с кожей и без кожи. Я предпочитаю второй способ. Когда мы варим филе, то получаем еще попутно неплохой куриный бульон, на котором можно готовить диетический суп. Жидкость, в которой варилось куриное мясо со шкурой, будет жирной и не совсем пригодной для диетического питания.
Ингредиенты
- Куриные грудки (2-4 штуки).
- Половина чайной ложки соли.
- Для ароматизации курицы и бульона: чеснок, лавровый лист, горошины черного перца, свежие или сухие травы, лук.
- Один стакан белого вина (по желанию).
Оборудование
- .
- .
- .
- Термометр с мгновенным чтением.
Как сварить в кастрюле
- Положите курицу в один слой на дно емкости, положите соль, чеснок, перец, другие используемые специи.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала куски на 2,5 см.
Замечание
Если вы хотите сварить грудку для салата, то хорошо приготовить ее с белым вином. Сначала залейте вино, а потом воду.
- Отправьте кастрюлю на среднее пламя горелки, доведите до кипения, снимите тщательно пену, если жидкость предназначена для бульона.
- Уменьшите пламя до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Через восемь минут в первый раз померьте температуру внутри самой толстой части грудки. Готовый продукт имеет внутри самой толстой части 73-74°С. Если у вас нет термометра с мгновенным чтением, то ориентируйтесь по времени и толщине куска куриной грудки. Тонкая куриная грудка готовится при таких условиях примерно 10 минут, а толстая — 14.
- Выньте сваренные нежные, сочные, мягкие куриные грудки на доску или тарелку.
Мои замечания
- Сваренную куриную грудку можно подавать горячей, теплой или холодной. В холодильнике, в чистейшем закрывающемся контейнере она может хранится 5-7 дней при 4-5°С.
- Используя оставшийся бульон можно сварить не только суп, но и ризотто, использовать его (в уваренном виде) для приготовления соусов.
- Кроме указанных в ингредиентах ароматических ингредиентов, используйте то, что вам нравится: корневой сельдерей, корень петрушки, стебли сельдерея, душистый перец, свежий имбирь, любисток, пастернак. Список продолжите сами.
Как сварить
- Положить филе в чашу, полностью залить водой.
- Готовить в режиме «Тушение».
На заметку
Время готовки определяем из расчета 5 минут на каждые 100 г мяса. Грудка массой 300 г будет готова через 15 минут. Большинство поддерживают в указанном режиме 90°С.
В ближайшие дни разберем, как приготовить фаршированную куриную грудку. Следите за событиями на блоге — заходите почаще! С удовольствием приму ваши комментарии, конструктивные замечания и предложения. Буду благодарна за перепост в ваши социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
Простая аргентинская мелодия околдовывает, затягивает, хочется часами слушать только ее… Музыка из фильма Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи».
Gustavo Santaolalla — Pajaros
Источник: //ribchansky.com/kak-svarity-kurinuyu-grudku/
Сколько варить курицу: различные способы приготовления для разных рецептов
Сложно представить более привычное, доступное и вкусное мясо, нежели куриное.
Филе является частым гостем на столах людей, придерживающихся здорового питания, целая тушка запекается к праздникам, а жареными крылышками так приятно хрустеть в большой компании.
Но до освоения всех изысканных рецептов хозяйке стоит узнать, как и сколько варить курицу целиком или кусочками, для ароматного бульона или сытного второго блюда.
Как и сколько варить курицу для бульона?
Вареное мясо ввиду довольно пресного вкуса нравится далеко не всем, поэтому большинство хозяек варят курицу исключительно для последующего приготовления супа или пустого бульона.
Он не такой жирный, как свиной или говяжий, хорошо влияет на пищеварительную систему, полезен для желудка, помогает восстановиться после длительной болезни.
Использовать с этой целью можно абсолютно любые части курицы, однако помните, что чем больше костей, тем наваристее получится бульон – самым диетическим будет тот, для которого взяли только филе.
Длительность варки тоже для разных частей не одинакова: сварить куриную грудку для бульона удастся намного быстрее, чем бедра или ноги.
Дольше всего будет вариться целая тушка, особенно если Вы приобрели хорошую, деревенскую птицу, добротно откормленную фермером. Время ее приготовления составит 1,5-3 часа, что зависит первоочередно от веса. Кроме того определитесь, насколько наваристый бульон хотите получить – это напрямую влияет на длительность процесса. Специалисты советуют ориентироваться на такие цифры:
- Ножки, крылья, окорочка – для наваристого бульона 1 час, для менее крепкого достаточно 40 минут.
- Грудка – 45-50 минут.
- Филе – 30-40 минут.
Если же Вы приобрели суповой набор, он готовится примерно 40 минут. Причем, не забывайте, что время может растягиваться, если Вы готовите не на среднем огне, а на медленном, предпочитая протомить курицу в едва кипящей воде. Классическая же схема создания куриного бульона выглядит следующим образом:
- Обмытую и разделанную на несколько частей курицу положить в кастрюлю и залить большим количеством воды: птица должна плавать в ней свободно.
- Накрыв крышкой, дать закипеть на максимальной мощности.
- Позволить покипеть 10 минут без крышки, убирая выступающую на поверхность пену.
- Уменьшить огонь на 30%, готовить еще 10 минут, продолжая убирать пену.
- Если бульон нужен крепкий, продолжить варку в текущей кастрюле. Если полегче, набрать в новую такое же количество воды, положить курицу, снова дать закипеть.
- При той же мощности конфорки (70%) варите курицу на бульон в течение 40 минут, накрыв сдвинутой набок крышкой.
Если Вы используете целую курицу, которую даже не стали разделывать, на более слабом огне (40-50%) под крышкой ее нужно будет варить 1,5 часа.
В случае, когда использована старая курица, стоит увеличить время до 2-х часов, поскольку у нее более жесткое мясо.
Введение любых приправ, соли, кореньев и иных добавок желательно осуществлять в самом начале, когда будет снижена мощность конфорки.
Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?
Если в Ваших планах супы не значатся, длительность приготовления птицы можно сократить – само мясо отварится значительно быстрее, чем при создании бульона, ведь не нужно заботиться о насыщении жидкости вкусом и ароматом. Здесь тоже все зависит от того, решите Вы сварить целую курицу или разделаете её, какие конкретно части возьмете. Кроме того, существует несколько способов варки, самый известный из которых – на плите:
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
- Курицу ополосните под проточной водой, положите в кипящую воду. Если нужно, разделайте предварительно.
- Варите на сильном огне без крышки 15 минут, периодически снимая пену.
- Подготовьте вторую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, переложите туда обваренную курицу. Это особенно важно для тех, кто готовит ребенку: первая вода заберет все химические вещества, которыми кормили птицу.
- На мощности выше средней (75-80%), прикрыв кастрюлю крышкой, варите курицу в течение 50 минут, если она целая, и всего получаса – если разделанная на части. Куриное филе же будет готово уже через 20 минут.
Если нужно подсолить, добавить перец и иные приправы, сделайте это на 4-ом шаге, когда смените воду и она успеет закипеть.
Учитывайте, что если после планируется обжарка курицы, её все равно нужно отварить до полной готовности.
Соответственно, на вопрос «сколько нужно варить курицу как основное блюдо?» можно ответить – «45 минут и более». Однако это касается варки на плите. Вы можете приготовить птицу аналогично и:
- В мультиварке. Для этого используйте режим «Тушение», а саму курицу закладывайте в холодную воду. Специи и соль вводятся сразу же. Варка будет проводиться 30 минут для отдельных частей и 1 час – для целой тушки, если она весит 1,5 кг и менее.
- В микроволновке. Целую тушку тут не сварить – придется разделывать. Куски заливаются холодной водой, сразу же подсаливаются и готовятся при 800 Вт или выше 20 минут. После их требуется перевернуть и варить еще столько же.
- В скороварке. Самый быстрый способ, благодаря которому целая куриная тушка будет готова уже через 20 минут (клапан закрыт), а отдельные куски – через 5 минут.
Источник: //needtimes.ru/myaso/skolko-varit-kuritsu-razlichnyie-sposobyi-prigotovleniya-dlya-raznyih-retseptov
Как сварить курицу?
Отварное куриное мясо – полезный диетический продукт, который имеет приятный вкус и легко усваивается. Дополнительным преимуществом именно такой формы приготовления мяса является низкая калорийность последнего. Однако не все знают, что в основе вкусной и полезной отварной курицы лежат маленькие хитрости приготовления продукта.
1
Тонкости выбора качественной птицы
Подготовка к отвариванию курицы начинается с выбора подходящей птицы.
- Внимательно посмотрите на шкуру и мясо курицы. Липкий покров и его чрезмерно бледный цвет говорят о том, что птица больна либо подвергалась воздействию антибиотиков.
- Важную роль играют и пропорции птицы. Так увеличенная грудка при укороченных ногах свидетельствует в пользу применения гормонов для более интенсивного роста цыпленка. Аналогичный вывод можно сделать при наличии массивного и крупного бедра на фоне мелкой голени.
- Качественное куриное мясо имеет бледно-розовый оттенок. Шкура птицы тонкая, нежная. На лапах присутствуют мелкие чешуйки.
- Чем моложе птица, тем нежнее и вкуснее ее мясо. Проверить курицу согласно данного критерия позволяет простукивание грудки птицы. Если он старая – грудная пластина жесткая, у молодого цыпленка кость немного пружинит.
2
Как правильно разделать куриную тушку?
Целиком варить лучше молодого цыпленка, т.к. можно не опасаться, что мясо проварится неравномерно. Если же вы приобрели уже старую птицу, отваривать ее лучше кусочками. В таком случае тушку необходимо правильно разделать.
- Птицу моете, излишки влаги удаляете с помощью бумажных полотенец.
- Укладываете тушку на доску для разделки грудкой вниз.
- Рассекаете мясо вдоль хребта, удаляете кости.
- Шкуру и мясо вокруг левого и правого окорочков также очерчиваете ножом. Перерезаете место крепления бедренной кости. При необходимости разделяете бедро и голень.
- Переходите к грудке. Надрезаете шкуру и мясо по бокам, доходя до тонких костей. Отделяете цельное мясо.
- Отсекаете крылья, немного захватывая грудину.
3
Как отварить цельную и разделанную тушку птицы?
Один из наиболее распространенных вопросов в ходе приготовления практически любого блюда – время готовки.
Сколько варить курицу?
Время отваривания зависит от размеров приготавливаемых фрагментов птицы – будет это цельная тушка или же ее части.
- Молодого цыпленка-бройлера следует варить от 40 минут до часа (в зависимости от его размеров).
- Некрупная куриная тушка варится 1-1,5 часа.
- Приготовление старой курицы занимает 2-3 часа.
- Отдельные кусочки птицы отваривать в течение 30 минут.
Определить степень готовности мяса можно по его структуре – мягкие рыхлые волокна, которые легко протыкаются вилкой, говорят о том, что мясо сварилось.
Как варить курицу – этапы приготовления птицы
- Возьмите подходящую по размеру кастрюлю.
- Поместите в нее куриную тушку.
- Залейте птицу холодной водой. Уровень жидкости должен подниматься на 1-2 см над курицей.
- Добавляете соль. Ее количество определяется из соотношения: на 1 л воды – 2/3-1 ч.л. соли.
- При желании на данном этапе в кастрюлю можно добавить лавровый лист, очищенные цельные морковь, лук и чеснок.
- Отвариваете птицу от 30 минут до 2-х часов (в зависимости от размеров курицы).
Важный момент! Если вы заинтересованы в получении более насыщенного бульона, доводите до кипения и варите птицу на маленьком огне.
Если вас интересует больше вкус мяса, нежели бульона, огонь должен быть средней или большой мощности. Так продукт не потеряет свой сок.
4
Приготовление курицы в мультиварке, микроволновке
- Выкладываете кусочки птицы в чашу мультиварки. Добавляете воду, соль, несколько листочков лаврушки, при желании – овощи. Устанавливаете режим “Тушение” и время – 30 минут. Если вы отвариваете цельную тушку курицы, время приготовления увеличиваете до 1 часа.
- Для приготовления курицы в микроволновке, разделайте тушку на куски. Поместите их в стеклянную посуду, залейте до 1/2 – 2/3 водой. Добавьте травы, специи. Установите максимальную мощность. Время приготовления – 25 минут. Через 10 минут после начала готовки фрагменты птицы необходимо перевернуть или перемешать.
5
Как подготовить мясо старой птицы?
Основное недовольство хозяек при приготовлении немолодой птицы связано с повышенной жесткостью мяса. Смягчить куриное филе поможет предварительная обработка тушки. Натрите мясо кефиром или соком лимона, а после – отправьте в холод на 6 часов.
Источник: //sovetclub.ru/kak-svarit-kuricu