Как вкусно сварить молодую картошку

Содержание

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Как вкусно сварить молодую картошку
bbcgoodfood.com

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

Как вкусно сварить молодую картошку

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии.

Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.

Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие.

Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом.

    Перемешайте ложкой.

  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.

  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.

  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.

  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду.

    В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.

  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока).

    Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.

  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.

  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются.

Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.

  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран).

    Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.

  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей.

Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.

  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле.

    В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.

  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.

  5. рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

(5 3,20

Источник: https://ladyelena.ru/molodaya-kartoshka-10-luchshix-receptov/

Как варить молодую картошку?

Как вкусно сварить молодую картошку

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне – лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1224-kak-varit-moloduyu-kartoshku.html

Как приготовить молодой картофель: 7 вкуснейших способов

Как вкусно сварить молодую картошку

В мае открывается сезон молодого картофеля и соответственно, блюд из него. В добавку к этому еще на рынках появляется много свежей зелени и овощей. Как приготовить молодой картофель? Можно приготовить его с укропом или зеленым луком, с грибами или кукурузой, в медовом соусе или горчичном. Вариантов — десятки, а лучшие из них мы собрали в одну подборку рецептов.

JamesHills / pixabay (Pixabay License)

1. Вареный картофель со сметанной заправкой

Традиционно молодой картофель следует просто сварить, добавив ароматную заправку. На 1 кг мелкого картофеля нужно: 3-4 веточки укропа, 200 мл нежирной сметаны , 2-3 г сухого чеснока и 1 соленый огурец. Соль и перец по вкусу.

pxhere (CC0 1.0)

Как приготовить:

Отварить картофель, пробуя на готовность с помощью ножа: он должен плавно проходить внутрь картофеля. Сразу же выключайте огонь, чтобы не переварить. Слейте кипяток, а картофель оставьте в кастрюле. Заправьте сушеным чесноком и 100 мл сметаны.

Огурец нужно натереть на мелкой терке, укроп измельчить ножом. Перетереть их с оставшейся сметаной и тоже добавить к картофелю. Если решите не добавлять огурец в соус — можно приготовить блюдо немного по-другому: слить с картофеля воду, добавить к нему все специи, зелень, сметану и готовить еще 10 минут на медленном огне.

2. Как приготовить молодой картофель дважды

Особенно вкусным будет молодой картофель, если его сначала отварить, а потом поджарить. На 1 кг картофеля нам нужно: 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока, 6 ст. л. соевого соуса и столько же меда, 2 ст. л. семечек кунжута, соль и перец по вкусу.

pxhere (CC0 1.0)

Как приготовить:

Отварить картофель так, чтобы он остался немного сырым внутри, слить воду и оставить охлаждаться. Немного сбрызнуть маслом и посыпать сушеным чесноком.

Пока картофель остывает — готовим заправку. Мед нужно перебить с соевым соусом и растительным маслом, добавить щепотку соли, можно еще паприку. Перемешать все это с картофелем.

Сковороду разогреть на сильном огне, налить 1 ч. л. растительного масла и высыпать картофель в соусе. Через 2 минуты готовки посыпать кунжутом. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорал и прожарился равномерно. Когда картофель приобретет сладкую темную корочку — снимайте с огня. Чтобы блюдо получилось еще более необычным, вместо чеснока можно добавить сушеный имбирь.

3. Картофель с грибами и винной заправкой

А вы пробовали когда-то картофель с вином? На 1 кг молодого картофеля нужно: 300 г грибов (шампиньоны маленького размера или лисички), 1 зубчик чеснока, 180 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, сливочное масло около 70 г.

pxhere (CC0 1.0)

Как приготовить:

Разогрейте сотейник на среднем огне, растопите в нем сливочное масло, добавьте специи по вкусу и насыпьте картофель. Зубчик чеснока немного раздавите — чтобы он оставался целым, но пустил сок. Поместите в сотейник и, помешивая, готовьте минуту. Достаньте чеснок из сотейника, затем влейте вино и готовьте картофель на слабом огне под крышкой, пока вся жидкость не испарится.

pxhere (CC0 1.0)

Потом можно добавить еще немного масла и готовить уже на сильном огне, помешивая. Картофель будет готов, когда у него появится золотистая корочка. Блюдо можно украсить любой зеленью.

4. Молодой картофель, запеченный с сыром

Что нужно:

На 1 кг картофеля возьмите 70 мл растительного масла, 3 веточки петрушки и 100 г твердого сыра на свой выбор. Особенно вкусно с пармезаном, но можно взять, например, сулугуни. Специи: паприка, черный перец и соль, щепотка сушеного чеснока.

MOs810 (CC BY-SA 4.0)

Как приготовить молодой картофель, запеченный с сыром:

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. На противень выложить вымытый картофель, перемешать его с маслом и всеми специями. Поставить противень в духовку на 15 минут.

Затем достать противень, хорошенько перемешать картофель и готовить еще 15 минут. Снова достать. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх картофеля. Петрушку измельчить ножом, немного перетереть с солью.

Посыпать зеленью поверх сыра и отправить противень снова в духовку. Готовить нужно пока сыр не приобретет золотистую хрустящую корочку. Подавать к столу через 5-10 минут после приготовления, когда блюдо немного остынет.

Хорошо сочетается с овощными салатами, особенно из свежей капусты и огурцов.

5. Салат с молодым картофелем

Как вариант: соединить уже готовый картофель с другими компонентами и сделать сытный салат. На 500 г молодого картофеля нужно: 20 г зеленого лука, 2 ст. л. зернистой горчицы , 1 ч. л.

лимонного сока и 3 ст. л. растительного масла (1 на заправку к салату и 2 для приготовления картофеля). Кроме того: 1 ч.

л меда, соль, перец, сушеная паприка, 100 г консервированной кукурузы и 100 г маринованных грибов.

Einladung_zum_Essen / pixabay (Pixabay License)

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте мед, растительное масло, все специи. Добавьте к этой заправке половину ложки лимонного сока, весь картофель и тщательно перемешайте. Распределите картофель по противню и выпекайте, пока он не приобретет золотистую корочку.

Тем временем измельчите перышки зеленого лука. Слейте воду с кукурузы и грибов. Если грибы большие — разрежьте их на половинки. Смешайте в миске кукурузу, грибы, растительное масло и горчицу, немного лимонного сока и измельченный лук.

Когда картофель приготовится и немного остынет, добавьте его к остальным компонентам. Перемешайте содержимое миски, и салат готов.

6. Молодой картофель в томатном соусе с каперсами

Чтобы картофель получился вкусным, у него не обязательно должна быть золотистая корочка. Можно, например, стушить его с томатным соусом. Что для этого нужно? На 1 кг картофеля возьмите 100 г томатной пасты и 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока и 70 г каперсов (можно заменить на 100 г оливок). Из специй: соль, перец, сушеный чеснок и прованские травы.

pxhere (CC0 1.0)

Как приготовить молодой картофель в томатном соусе с каперсами:

Картофель предварительно отварите. Пока он варится, в отдельном сотейнике приготовьте соус: подогрейте растительное масло, влейте томатный соус и томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Добавляйте специи, пробуя соус на вкус. Если получился слишком кислым — можно добавить щепотку сахара.

Слейте воду с приготовленного картофеля и вылейте к нему приготовленный томатный соус. Готовьте на медленном огне еще около 10-15 минут. В конце добавьте измельченные каперсы или оливки.

Есть еще один способ приготовления: уже сваренный картофель смешать с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Выложить в форму для выпечки, залить томатным соусом и посыпать сверху каперсами. Запекать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

7. Молодой картофель в беконе на шпажках

Отличный способ приготовить молодой картофель — запечь его на шпажках! На 1 кг картофеля нам понадобится: 10-12 деревянных шпажек, 250-300 г бекона, нарезанного тонкими полосками, около 100 г сливочного масла. Специи: соль, перец, прованские травы.

Pexels / pixabay (Pixabay License)

Как приготовить молодой картофель в беконе на шпажках:

В сотейнике отварить молодой картофель до состояния «аль денте». Потом слить воду, добавить половину сливочного масла и все специи. Обжаривать, помешивая, пока картофель не приобретет легкий румянец. Затем убрать с огня и немного остудить.

Растопить вторую половину масла, смешать с полосками бекона и посолить. Разогреть широкую сковородку на сильном огне. Теперь каждый картофель перематываем полоской бекона и нанизываем на шпажку. На одной шпажке должно быть где-то 3-4 картофелины, в зависимости от размера. Распределите их так, чтобы на краю осталось свободное место. Так во время трапезы шпажки будет удобно брать руками.

На горячую сковороду выложите готовые шпажки. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны, чтобы бекон приобрел равномерную золотистую корочку.

Robert Becker / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Важно: не стоить чистить картофель перед приготовлением! Молодые корнеплоды намного вкуснее с кожурой. Чтобы его очистить — просто промойте тщательно водой и протрите сухим полотенцем. Не стоит также нарезать картофель или перебивать в пюре, использовать в супах. Для этого лучше подойдут прошлогодние запасы.

А вы любите готовить блюда из молодого картофеля?

Виктория Демидюк

Источник: https://likeni.info/kak-prigotovit-molodoj-kartofel/

Как вкусно приготовить молодую картошку – полезные советы и лайфхаки

Как вкусно сварить молодую картошку

Практически каждый день на нашем столе присутствует картошка. Дома готовят пюре, супы, жаркое с мясом или курицей, драники, клецки. Но эти блюда становятся не такими актуальными, когда наступает май-июнь. Как только появится новый урожай, хозяйки спешат порадовать свое семейство не котлетами или голубцами, а свежим картофелем.

Какой же он ароматный, вкусный рассыпчатый. Но не у всех, а лишь у тех, кто знает, как вкусно приготовить молодую картошку. Все тайны сейчас будут раскрыты, потому что ими охотно поделились профессионалы или те, кто обожает готовить.

Век молодой картошки очень непродолжительный. Надо успеть накушаться ее вволю, потому что полезных веществ в клубнях очень много. В отличие от старого картофеля крахмала в ней содержится намного меньше, что тоже приятно. Кожура еще нежная, тоненькая.

Чистить ее вовсе необязательно до начала готовки. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вареный или запеченный молодой картофель вместе со шкуркой. Организм в результате получает больше полезных веществ, да и вкус совершенно иной.

Все знают, что картошка отлично хранится. Но старые клубни становятся бедными на полезные вещества. Тогда необходимо кушать те, которые только выросли. Лучшее время для выкапывания или покупки молодой картошки с конца мая и до середины августа. Срок созревания клубней зависит от сорта.

В молодом картофеле полный комплект веществ, которые нужны человеческому организму:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы: йод, калий, магний, сера и другие;
  • биофлавоноиды;
  • витамины: К, С, А, В6, Е, В1 и другие;
  • антиоксиданты.

Молодой картофель можно причислить к числу полезных диетических продуктов, если не добавлять к нему при готовке масло, жиры, мясо. В 100 г отварной картошки всего 70-90 ккал (зависит от сорта).

Молодой картофель: чистить или не чистить

Обычно молодую картошку стараются продать небольшой, пока ее еще немного на рынке. Продавцу выгодно, а хозяйке придется чистить маленькие клубни. Хотя не все кожицу снимают: некоторые запекают и отваривают картошины вместе с мундирами.

Учитывая, что кожура богата питательными веществами, ее можно оставлять. Но перед готовкой клубни надо очень тщательно вымыть, чтобы в блюдо не попала грязь.

Многие хозяйки традиционно чистят молодые клубни. Снять кожуру после мытья легко несколькими проверенными способами:

  • протереть металлической щеткой или поролоновой губкой для посуды;
  • поскрести ножом;
  • потрясти вместе с солью в завязанном пакете.

После любой обработки картошку еще раз надо промыть, только потом она используется далее.

Как бы не хорохорились горожане, но первый молодой картофель обычно пробуют летом в деревне. Именно там он самый вкусный. На каждом участке высаживают проверенные сорта, поэтому клубни получаются разваристыми, ароматными.

По этой причине рецепты варки картофеля часто называют деревенскими. Они отличаются простой приготовления, быстротой, доступностью продуктов.

Самой вкусной получается картошечка, сваренная с добавлением зелени. Процесс варки очень простой:
  1. Очистить клубни, вымыть.
  2. Выложить подготовленную картошку в кипящую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы все клубни оказались покрытыми водой. До закипания огонь должен быть сильным, потом пламя уменьшается.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и зелень (лучше всего подходит молоденький укроп).
  4. Отцедить воду, дать на огне постоять полминуты, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Отварной картофель подается на стол горячим. Его можно дополнительно посыпать свежим мелкопорезанным укропом, бросить сверху кусочек сливочного масла, которое сразу растает. Вегетарианцы могут полить картошку растительным маслом.

Молодой картофель в мундирах

Картофель в мундирах варится еще проще:

  1. Клубни надо вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Картошка заливается холодной водой и доводится до кипения.
  3. На медленном огне картофель варится, пока не станет мягким.
  4. Сливается вода из кастрюли.

Картошке надо дать остынуть, потом с нее можно снимать кожицу.

Необычайно вкусной получается молодая картошка, запеченная целиком или половинками в духовке. Чистить ее не надо, тогда она будет более ароматной. Но использовать лучше самые небольшие клубни.

Готовить можно по следующему плану:

  1. Вымыть клубни, при необходимости порезать пополам.
  2. Сложить картошку в миску, посыпать солью и специями, итальянскими травами. Все ингредиенты перемешиваются.
  3. Противень надо смазать маслом. Можно взять неглубокую стеклянную форму. Затем ровным слоем раскладывается картошка. Противень затягивается тонкой фольгой.
  4. Запекаться клубни будут при температуре 180º. Обычно требуется 25-35 минут в зависимости от величины кусков. Если хочется получить сверху корочку, можно открыть фольгу за 10 минут до окончания приготовления картошечки.

Также в духовке можно запекать молодую картошку со сметанным соусом. Готовится он из сметаны, чеснока, ложки муки и зелени с добавлением растительного масла. Им надо заливать подготовленные клубни.

Вкусная картошка варится не только на плите. Современные хозяйки все чаще используют мультиварку. Клубни при таком способе приготовления получаются сочными. Сверху на них формируется тонкая корочка, а внутренняя часть остается нежной, мягкой.

Готовится молодой картофель в мультиварке на режиме «пароварка»:

  1. Помытые и очищенные клубни раскладываются в один слой в емкости мультиварки.
  2. Добавляется немного воды, соль, специи. Готовится картошка 20-25 минут. За это время вода выкипает
  3. Затем надо добавить кусочек масла.
  4. Когда масло растает, крышка закрывается. На 5-7 минут включается режим «запекание».

Готовую картошку можно кушать с мясом, холодником, солеными огурцами или грибами.

Необычайно вкусными получаются летние супы с добавлением молодого картофеля. Можно приготовить любой, как для детей, так и для всего семейства. Учитывая специфику картофеля, его отправляют в суп незадолго до готовности, когда остальные ингредиенты уже наполовину сварились.

В картофельные супы клубни режут небольшими кусочками. Опускаются они в кипящую воду. Варятся примерно 15-20 минут. Если хочется получить более наваристый суп, можно пару картошин бросить целиком. Затем они растираются, а полученная масса выкладывается в бульон.

Зная, как вкусно отварить или запечь молодую картошку, можно совсем скоро приступать к готовке. Нелишними окажутся рекомендации, которые считаются народной мудростью:

  • Перед приготовлением молодую картошку можно замочить на 20-30 минут, если предполагается, что в ней могут оказаться нитраты. Вредные соли выйдут в воду, которая затем выливается.
  • Полезные вещества сохранятся в большем количестве, если выкладывать молодую картошку не в холодную воду, а в кипяток.
  • Не стоит жарить молодые клубни, потому что в них очень мало крахмала. При жарке ломтики будут разваливаться, получится бесформенное блюдо, которое и вкусом ярким не отличается. Ни о какой поджаристой корочке не стоит и мечтать, в лучшем случае на сковороде окажется картофельная каша, мало напоминающая пюре.
  • Молодая картошка – лучший выбор для летних пикников. Быстро готовится в фольге, получается очень вкусной.
  • Употребить купленную молодую картошку необходимо на протяжении 2-3 дней. После она становится вялой. Хранить клубни лучше в холодильнике в пакете, поместив их в отсек для овощей.
  • Нельзя допускать замерзание продукта, позеленения.

Не ждите, пока картофель состарится. Его надо кушать, пока клубни богаты витаминами. К тому ж теперь вы знаете, как вкусно сварить молодую картошечку, которая покорит сердце гурманов и любителей простой еды.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-vkusno-prigotovit-moloduyu-kartoshku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.