Как вкусно сварить скумбрию
Сколько и как нужно варить свежую или замороженную скумбрию?
Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку.
Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде.
Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.
Особенности традиционного отваривания скумбрии
При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:
- Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
- Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.
Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.
- Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
- Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.
В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова.
В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно.
В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.
Как приготовить скумбрию в пакете?
Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.
- На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
- Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
- Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
- Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
- В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).
Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.
Копчение скумбрии путем отваривания
Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:
- Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.
- Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
- Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.
Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут.
Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора.
Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.
(1 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: //www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-skumbriyu/
Рецепт вкусной отварной скумбрии
На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие.
Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей.
На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
- вода (обычная) — 1 литр;
- соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
- сухой укроп — 1 чайная ложка;
- лимон (среднего размера) — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки.
Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии
- Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник.
Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
- Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники.
Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
- Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
- Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада.
Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.
Совет.
Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.
- Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
- Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
- Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
- Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
- Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
- Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.
Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.
- К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
- А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
- Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
- Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!
Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).
Загрузка…
Источник: //ochenvkusno.com/recept-vkusnoj-otvarnoj-skumbrii/
Блюда из скумбрии: рецепты с фото
Оливье с копченой скумбрией
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1/2 ст. консервированного горошка;
- 2 соленый бочковых огурца;
- 1 тушка копченой скумбрии;
- соль;
- классический майонез.
Сварить корнеплоды заранее, остудить в ледяной воде и почистить. Яйца, картофель и морковь нарезать миниатюрными кубиками. Сразу всыпать в подходящую общую миску. Добавить к овощам и яйцам мелкие кусочки соленых огурцов, консервированный зеленый горошек без рассола.
Разрезать копченую рыбу напополам. Удалить из тушки хребет, все косточки. Срезать хвост и плавники. Аккуратно снять кожицу. Оставшееся филе скумбрии острым ножом разделить на небольшие кусочки.
Посолить салат по вкусу. Заправить классическим майонезом, перемешать. Дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Добавить любую измельченную свежую зелень и подать блюдо гостям.
Салат с соленой скумбрией, яблоком и кукурузой
Салат с соленой скумбрией и кукурузой
Ингредиенты:
- 170 г соленой скумбрии;
- 1 ст. зеленой стручковой фасоли;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ст. консервированной сладкой кукурузы;
- каменная соль;
- щепотка сахара.
Нашинковать лук тончайшими полукольцами. Очистить яблоко и измельчить его длинной соломкой. Подготовленный фрукт присыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона. Оставить в таком виде на 10 — 12 минут.
Стручковую фасоль без предварительной разморозки выложить в крутой кипяток. После закипания варить 2 — 3 минуты. При необходимости разрезать на 2 — 3 части.
Соленую рыбу нарезать небольшими кусочками, высыпать в салатник. Туда же отправить кукурузные зерна без рассола, остывшую фасоль, лук и соломку яблока.
Хорошо перемешать салат. Посолить его и заправить оливковым маслом.
Закуска с консервированной скумбрией
Ингредиенты:
- 1 сладкий желтый перец;
- 220 г скумбрии, консервированной в масле;
- 2 вареных яйца;
- 4 ст. л. длинного белого риса;
- 1 фиолетовая луковица;
- 3 ст. л. оливкового майонеза;
- соль;
- жир для обжарки;
- смесь перцев.
Залить рис холодной подсоленной водой и сварить до полной готовности. Важно следить, чтобы он не превратился в кашу. Слить воду, промыть крупу и высыпать в глубокую миску.
Лук мелко нарубить, обжарить на любом жире до появления золотистого оттенка. Остудить и отправить в емкость к рису.
Слить все масло из банки с рыбными консервами. Вилкой разделить скумбрию на небольшие кусочки. Переместить в будущий салат.Добавить мелкие кубики яиц, тонкую соломку сладкого болгарского перца. Посыпать все ингредиенты солью, смесью перцев. Заправить оливковым майонезом. Перемешать и сразу подать закуску гостям.
Котлеты из замороженной скумбрии
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженной рыбы;
- 130 г заранее сваренного белого риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- свежемолотый черный перец;
- 6 ст. л. сухарной крошки;
- соль;
- любое растительное масло для жарки котлет.
Разморозить скумбрию естественным путем — сначала на нижней полке холодильника, затем — при комнатной температуре. Разделать рыбные тушки на филе. Хорошо промыть их, избавить даже от самых мелких костей, снять кожу. Получившееся филе нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить и крупно порубить. Прокрутить овощ вместе с рыбными ломтиками через мясорубку. Вместо такого устройства можно использовать специальную насадку блендера.
Добавить в фарш соль по вкусу, свежемолотый перчик, остывший рис. Хорошо перемешать массу. Смочить руки водой и слепить ровные небольшие котлеты. Каждую со всех сторон обвалять в сухарной крошке. Обжарить заготовки на разогретом растительном масле до появления красивого «румянца». Быстро выложить котлеты на полотенце из бумаги. Подать блюдо с любым гарниром и любимым острым соусом.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 морковки;
- 1 заранее сваренное яйцо;
- пучок свежей зелени;
- 1/4 лимона;
- 12 г качественного желатина;
- 3 листочка лаврушки;
- щепотка перца горошком;
- соль.
Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.
Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.
Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.
Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.
Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.
Рыбный паштет из скумбрии
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- 320 г свежей скумбрии;
- 120 г мягкого творожного сыра;
- 2 ст. л. жирной густой сметаны;
- до 1 ст. л. измельченного хрена (по вкусу);
- щепотка тертой лимонной цедры;
- соль;
- ароматные травы.
От рыбной тушки отрезать голову и хвост. Промыть ее, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности. Готовую скумбрию охладить, избавить от костей. По желанию аккуратно счистить кожицу.
Кусочки рыбного филе отправить в чашу блендера вместе с измельченным хреном, лимонной цедрой и сметаной. Туда же можно сразу добавить соль и выбранные сушеные ароматные травки. Перебить ингредиенты в однородную густую массу.
Охладить готовый паштет. Подавать его с ломтиками домашнего ржаного хлеба или пшеничными хрустящими тостами. По вкусу можно изменить этот простой рецепт и использовать вместо запеченной рыбы копченую.
Филе скумбрии в хрустящем кляре
Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
- 2 свежие рыбные тушки;
- 1 столовое яйцо;
- 1/2 ст. среднежирного молока;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. легкого майонеза;
- подсолнечное масло для жарки;
- приправа для рыбы;
- мелкая соль.
Выпотрошить и тщательно промыть рыбные тушки. Удалить у них головы и хвосты. Вытащить кости, аккуратно снять кожу. Для дальнейшей обработки оставить только филе. Нарезать средними кусочками.
Приготовить кляр для рыбы:
- В широкую миску влить холодное молоко.
- Добавить в него яйцо, взбить компоненты венчиком.
- Всыпать муку и щепотку соли.
- Повторить взбивание, пока не исчезнут даже мелкие комочки.
- Последними вмешать в кляр майонез и специи для рыбы.
В получившуюся густую массу выложить сразу все кусочки скумбрии. Оставить рыбу в таком виде на полчаса. Обжарить подготовленные ломтики в большом количестве подсолнечного масла с обеих сторон. Подать блюдо с отварным рисом и любым подходящим соусом.
Кусочки скумбрии в яичном кляре
Фаршированная скумбрия
Фаршированная скумбрия
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1 шт. белого лука;
- 90 г свежих шампиньонов;
- 3 — 4 чесночные дольки;
- 1/2 небольшого молоденького кабачка;
- соль;
- сливочное масло;
- специи.
Очищенный лук нарезать маленькими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить свежие грибы, кабачок без кожицы, чеснок. Посолить, сдобрить специями и обжарить компоненты на растопленном сливочном масле до готовности.
Разделать рыбу для дальнейшего фарширования:
- Разрезать тушку по хребту ровно посередине от хвоста до головы.
- Удалить внутренности и тонкую черную пленку.
- Вытащить кости.
- Вырвать из головы жабры.
- Промыть рыбу и раскрыть ее «лодочкой».
- Внутри натереть тушку солью и специями.
Выложить в получившуюся «лодочку» уже слегка остывшую начинку из грибов и овощей. Если тушка начала разваливаться, скрепить ее зубочистками.
Выложить подготовленную тушку на промасленный противень. Запекать блюдо чуть менее получаса при 180 — 190 градусах. Нарезать рыбу порционными кусками и подать к столу. В качестве гарнира к скумбрии использовать овощную начинку или отварной молодой картофель.
Копченая скумбрия в домашних условиях
Копченая скумбрия
Ингредиенты:
- 1 средняя рыбная тушка;
- 55 мл жидкого дыма;
- 2.5 ст. л. крупной соли;
- 3 пакетика черного чая без добавок;
- 1/2 ст. л. сахара-песка;
- 15 мл. рафинированного масла;
- 1,1 л горячей фильтрованной воды.
Приготовление блюда нужно начать с разделки рыбы. Отрезать у скумбрии голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности, не затрагивая брюшко. Промыть тушку водой.
В широкую емкость влить кипяток, заварить чай. Добавить сахар-песок и соль. Перемешать ингредиенты до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры, влить жидкий дым. Переместить жидкость в пластиковую бутылку на 1,5 л, предварительно срезав в нее верх с резьбой. Внутрь емкости с рассолом поместить рыбу, хвостом наружу. Закрепить его на пластике прищепкой.
Поместить конструкцию в прохладу на 3 суток. Периодически снимать крепеж и поворачивать скумбрию в рассоле.Повесить готовую рыбу над раковиной на 5 — 6 часов, чтобы стек лишний рассол. Обильно смазать ее рафинированным маслом, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Скумбрия запеченая с картофелем
Ингредиенты:
- 2 рыбные тушки;
- 8 — 9 картофельных клубней;
- 4 ст. л. классического майонеза;
- крупная соль;
- 2 щепотки молотого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- постное масло;
- питьевая вода.
Очищенные картофелины разрезать на 4 — 6 частей каждую, отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду, сложить ломтики в жаропрочную форму.
Сверху распределить тонкие колечки сырого лука и крупные куски заранее разделанной и промытой скумбрии. Вылить на ингредиенты 2 ст. л. растительного масла, размешанного с половиной стакана подсоленной кипяченой воды.
Промазать продукты сверху майонезом с солью и перцем. Запекать блюдо до мягкости картошки — не менее 35 минут. Вкусно подавать рыбу с гарниром к обеду, предварительно посыпав ее свежим или сушеным укропом.
Чтобы бобовые сохранили свой аппетитный насыщенный зеленый цвет, сразу после варки нужно обдать их ледяной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг.
Источник: //www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-skumbrii-recepty-s-foto/
Скумбрия: рецепты | Смачно
Мясо скумбрии содержит до 16,5% жира и богато на витамин В12, а маленький кусочек весом всего 50 г удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Д.
ГОТОВИМ С НАМИ
Скумбрия в пергаменте с пряностями на гриле
Как приготовить скумбрию?
Многие не любят блюда из рыбы из-за ее запаха. Но есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой. Уменьшить запах морской рыбы можно, если предварительно вымочить ее в молоке. Еще один способ: протрите рыбу уксусом или лимоном.
Если же вы намерены пожарить рыбу, то вымачивать ее не нужно: при жарке положите в масло ломтик картофеля — он поможет убрать специфический запах.
И еще несколько секретов обращения с рыбой:
- Замороженную рыбу сначала положите на несколько часов в верхнюю секцию холодильника, а затем размораживайте при комнатной температуре.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде: она потеряет вкус.
- Чтобы неразделанная мороженая рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и бросьте туда щепотку соли (чайная ложка на литр). Рыбу разрезанную и филе размораживать таким образом нельзя: она потеряет вкус.
- Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 ст.л. на 1 л воды) или влейте в кастрюлю с рыбой свежее молоко — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.
- Для уничтожения запаха так же в рыбный бульон можно добавить огуречный рассол (0,5 стакана на литр).
- Целую рыбу отваривают, в зависимости от ее величины, 15-30 минут, а нарезанную порционными кусками — 6-10 минут на слабом огне.
- При варке рыбу не следует подвергать длительному и бурному кипению, так как при этом она сильно вываривается, разваривается, ухудшается ее вкус и внешний вид.
- Рыбу запекают в сильно нагретом духовом шкафу, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным.
- При запекании рыбы посуда должна быть полна до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим и невкусным.
- Шафран или чешуя лука, добавленные при варке фаршированной рыбы, придают ей приятный вкус.
Маринованная скумбрия
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Кориандр в зернах — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРазделываем скумбрию: удаляем голову, внутренности, хребет, кости и отделяем филе. Выкладываем филе (кожицей вниз) в миску. Солим, перчим и приправляем кориандром. Оставляем на 30 минут.
Снимаем цедру с апельсинов и отжимаем сок.
Цедру обдаем кипятком, чтобы избавиться от горечи. Лук рубим и обжариваем на растительное масле до прозрачности. Стебель сельдерея нарезаем тонкой соломкой и вместе с цедрой добавляем к луку. Вливаем сок, доводим до кипения и заливаем горячей смесью скумбрию.
Оставляем на 40 минут.
Рыбный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия — 1 шт.
- Картофель, средний — 3 шт.
- Морковь, маленькая — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 150 г
- Смесь замороженных овощей (помидор, цукини, перец, стручковая фасоль) — 150 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Свекла вареная, маленькая — 1 шт.
- Рыбный бульон или вода — 1000 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Лук рубим. Картофель нарезаем кусочками среднего размера. Скумбрию нарезаем кусочками. Удаляем косточки.
Делаем зажарку: на разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. После зажарку выкладываем на тарелку, а в эту же кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем паприкаш.
Обжариваем до появления румяной корочки и заливаем овощи водой (приблизительно 500 мл). Доводим до кипения, кладем томатную пасту и, когда она растворится, перебиваем овощи в блендере.
Заливаем получившимся соусом рыбу и тушим 4-5 минут.
В кастрюле доводим до кипения воду или рыбный бульон (1000 мл). Закладываем в бульон картофель и варим 5-7 минут. После добавляем капусту и варим до готовности овощей. В конце добавляем в борщ лавровый лист, рыбу с соусом, зажарку и свеклу. Борщ солим, перчим, кладем, при необходимости, немного сахара (если борщ получился кисловатый). Снимаем борщ с плиты и даем ему настояться 30-60 минут.
Подаем борщ со сметаной, посыпав зеленью.
Скумбрия в томате c овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — 10 г
- Томатный соус — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу чистим, удаляем голову, тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Овощи нарезаем мелком кубиком. В кастрюле с двойным дном разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи минуту.
Добавляем кусочки рыбы, заливаем водой (она должна полностью покрыть рыбу), добавляем соль и перец. Тушим, пока не выкипит на половину. Добавляем по вкусу томатный соус, доводим до кипения и тушим 5 минут. Пробуем на соль и балансируем вкус сахаром.
Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Источник: //smachno.ua/ru/recepty/no-category/menu-16481/
Отварная скумбрия: как приготовить?
Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт.
Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия.
Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.
Немного о пользе и специфике продукта
Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна.
большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет.
Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.
Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.
Готовим просто!
Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.
- Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
- Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
- Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
- Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.
Скумбрия отварная. Рецепты приготовления
Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).
- Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
- Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
- Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
- В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
- Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.
Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами.
Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: “приготовление на пару”).
А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).
Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами.
Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса.
Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.
Калорийность
Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания.
Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная.
Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!
Источник: //FB.ru/article/314579/otvarnaya-skumbriya-kak-prigotovit
Как приготовить отварную скумбрию
Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека.
Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками.
Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.
Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.
Богатый состав и калорийность скумбрии
Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.
Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.
Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.
Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт. +
- Лимон — половина плода +
- Лавровый лист — 2 листика +
- Соль — 1 ст. л. без горки +
- Укроп — несколько небольших веточек +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно приготовить отварную скумбрию
Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.
- Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
- В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру).
- Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
- Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик). Выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).
Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!
Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт
Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.
Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.
Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.
Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.
Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.
Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»
Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!
Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!
Как легко и просто сделать рулет из скумбрии
- Промытые рыбные тушки обтираем кулинарным бумажным полотенцем для того, чтобы они не скользили в наших руках. Удаляем голову и хвост.
- Берем первую рыбину и делаем надрез вдоль спинки – с двух сторон от хребта и осторожно его отделяем.
- Разворачиваем тушку, выбираем все кости и внутренности.
Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.
Собираем рулет
Ну, а далее все очень просто!
- Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке.
- Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
- Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем.
- Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
- Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г).
- Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.
Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.
Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке — время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.
Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!
Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!
Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!
Источник: //tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-otvarnuyu-skumbriyu.html