Куркума для печени как принимать

Куркума для печени

Куркума для печени как принимать

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

Корень ревеня от гепатита

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии гипотонии желчного пузыря, при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

Егор
Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели (добавляет в кефир) и чувствует себя лучше.

Светлана
Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды. Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться.

Мила
Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы.

Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания.

Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

Источник: https://albur.ru/anatomiya/kurkuma-pecheni

Куркума для печени. Применение

Куркума для печени как принимать

Куркума, или индийский шафран, известна очень давно. Эта специя широко используется в кулинарии, но не многие знают о лечебных свойствах этой разновидности имбиря.

Тем временем, многие исследования показали, что ее экстракт – куркумин полезен для предотвращения разнообразных заболеваний, от инфаркта миокарда до болезни Альцгеймера.

Сегодня мы расскажем, как он может защитить нашу печень.

Сразу нужно сказать, что есть большая разница между стандартизированном экстракте 95% чистоты, усвоение которого усилено в три раза добавлением 97% экстракта черного перца и просто специей куркума. Она предназначена для улучшения пищи. Куркумин – для оздоровления.

В Европейской «Системе Соколинского» используется Куркуминум Q10 комплекс

Скачайте бесплатно буклет

Как нормализовать пищеварение и благодаря этому улучшить здоровье в целом

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Почему печень нужно защищать

Мы не будем затрагивать заболевания, чаще всего вирусные, которые поражают печень, например – гепатит. Это к врачу!

Но, к сожалению, даже здоровый человек может испытывать проблемы с этим органом.

Т.н. жировая дистрофия печени достигает 11 % в развитых странах, и частота ее продолжает увеличиваться, сегодня эту патологию относят к «болезням цивилизации». И она совсем не безобидна. Финал для этого изменения в печени – формирование цирроза.

Причин несколько: стрессы, неправильное питание, когда в пище преобладают нагретые и тяжелые животные жиры и быстрые углеводы, постоянное поступление токсинов из продуктов питания (следов антибиотиков, гормонов, гербицидов, пестицидов), используемых в сельском хозяйстве, а также красителей, консервантов.

Все эти ксенобиотики наша печень пытается обезвредить, но со временем не справляется. Клетки начинают разрушаться, запуская цепочку изменений: ослабление гепатоцитов оксидативным стрессом– вялотекущее воспаление – замещение на жировую ткань.

Универсальным механизмом гибели клеток является оксидативный стресс. Не вдаваясь в подробности, он возникает вследствие дисбаланса между образованием активных (разрушающих) форм кислорода и антиоксидантной системой защиты.

Для печени это заканчивается неалкогольной жировой дистрофией со всеми вытекающими осложнениями (Rolo A.P., Teodoro J.S., Palmeira C.M. Role of oxidative stress in the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis // Free Radic. Biol. Med.

– 2012).

Чтобы защитить гепатоциты от повреждения по этому механизму издавна рекомендуют применять дополнительные антиоксиданты. Просто раньше к их использованию подходили интуитивно, а теперь понятно за счет чего они работают. Выбор естественно падает на безопасные вещества желательно натурального происхождения, не приводящие к побочным реакциям. Экстракт куркумы – одно из них.

Как действует экстракт куркумы

Экстракт куркумы относится к группе полифенолов, которые сегодня активно изучаются фармацевтами с целью их возможного применения в различных областях медицины. Для печени важны такие его свойства.

Противовоспалительное

Реализуется через ингибирование многих веществ воспалительной реакции: интерлейкинов, TNF-альфа и других; и снижение активности ядерного фактора каппа B, который является основным регулятором воспаления. Иначе говоря, куркумин нейтрализует негативное влияние воспаления на клеточном уровне, при этом не обладает традиционными негативными влияниями на желудок.

Очень интересна способность экстракта куркумы подавлять фиброгенез в печени при хроническом воспалении. Фиброз и цирроз являются грозными, но неотвратимыми последствиями хронического воспалительного процесса. Именно замещение паренхимы печени соединительной тканью приводит к потере функции и печеночной недостаточности.

Вырабатываются волокна соединительной ткани портальными фибробластами. Их функцию подавляет куркумин в определенных дозах (Baghdasaryan A., Claudel T., Kosters A. et al. Curcumin improves sclerosing cholangitis in Mdr2-/- mice by inhibition of cholangiocyte inflammatory response and portal myofibroblast proliferation. Gut 2010).

Кроме того, этот полифенол уменьшает синтез а-ГМА и коллагена первого типа в печени (Bisht K., Wagner K.H., Bulmer A.C. Curcumin, resveratrol and flavonoids as anti-inflammatory, cyto- and DNA-protective dietary compounds. Toxicology 2010).

Так, с помощью куркумы можно воздействовать не только на причины, ведущие к заболеваниям печени, но и лечить самые тяжелые их последствия.

Антиоксидантное

Куркумин работает по всем направлениям антиоксидантной защиты:

– Нейтрализует свободные радикалы.

– Повышает активность антиоксидантных ферментов.

– Нормализует баланс между пероксидантными и антиоксидантными системами. Так, полифенолы связывают ионы железа, которые являются катализаторами пероксидантных реакций.

Выключение их из окислительного процесса приводит к стабилизации мембран гепатоитов и предотвращению их гибели (Белобородова Э.И., Венгеровский А.И., Саратиков A.C.

Влияние гепатозащитных средств на антитоксическую функцию печени // Сиб. журн. гастроэнтерологии и гепа-тологии. 2000)..

– Защищает молекулы ДНК от повреждения.

Именно это свойство позволяет защищать клетки печени от разрушения. Куркумин – универсальный ингибитор окислительного стресса (Yao Q.Y., Xu B.L., Wang J.Y. et al. Inhibition by curcumin of multiple sites of the transforming growth factor-beta1 signalling pathway ameliorates the progression of liver fibrosis induced by carbon tetrachloride in rats. BMC Complement Altern. Med. 2012).

Детоксикационное

Куркума способна бороться с тяжелыми металлами и другими токсичными веществами и удалять их из организма. Происходит это на уровне активирования ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (Das L., Vinayak M.

Long term effect of curcumin in restoration of tumour suppressor p53 and phase-II antioxidant enzymes via activation of Nrf2 signalling and modulation of inflammation in prevention of cancer // PLoS One. 2015).

Это прямая помощь гепатоцитам в их нелегкой борьбе с вредными веществами.

Влияние на обмен веществ

Хорошо известна связь патологии печени с сахарным диабетом. Избыток углеводов должен как-то утилизироваться, и основной механизм этого – превращение в жиры. Они буквально заполоняют гепатоциты, и те, в конце концов, не выдерживают нагрузки.

Кроме того, поджелудочная железа, пораженная при диабете, хуже вырабатывает пищеварительные ферменты. Дополнительная нагрузка по перевариванию пищи падает на печень. В таких случаях снижение уровня сахара – это помощь, как поджелудочной железе, так и печени.

Куркума в виде экстракта успешно справляется с этой задачей, что доказано многочисленными исследованиями (А. П. Козлова, Г. А. Корощенко, Р. И. Айзман//Какие компоненты растения Curcuma longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете?//2016).

Почему именно Куркуминум Q10 комплекс? Как принимать

В общем то было бы странным, если такое ценное и хорошо изученное вещество как экстракт куркумы не производится бы разными компаниями и не был бы доступен на рынке.

Но «Система Соколинского» предлагает не просто отдельные полезные ингредиенты, а именно комплекс, где воздействие идет одновременно на все взаимосвязанные риски ухудшения здоровья.

Редко бывает, чтобы печень страдала независимо от других органов. Как правило одновременно наблюдается и снижение работоспособности, и нарушение углеводного обмена, и снижение иммунитета, и нарушение пищеварения.

Поэтому мы и создали Куркуминум Q10 комплекс, который объединяет в себе пользу от экстракта куркумы и одновременно восстанавливает энергетику клеток за счет коэнзима Q10 в научно обоснованной дозировке 120 мг в день. Подробно о формуле и схеме приема!

Kurkuminum Q10 komplex

Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию

Подробнее

С учетом того, что огромное влияние на состояние печени оказывает качество микрофлоры в кишечнике и в целом процесс пищеварения в тонкой и толстой кишке, наиболее успешным для поддержки печени является использование комплексной программы детокса.

В нее входят и аминокислоты и пробиотики и активные волокна и альфа-липоевая кислота. Каждый компонент усиливает действие другого. Программа помогает очистить организм и восстановить естественный механизм детоксикации, а также заметно добавляет энергии.

Кому в первую очередь принимать экстракт куркумы. Практическое применение

Всем, кто перенес в прошлом гепатит или мононуклеоз – в составе программы «Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия» дважды в год. В остальное время – разумная диета с ограничением нагретых животных жиров, алкоголя, острого, консервированного, копченого.

#1Программа Премиум – Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Используйте в первую очередь! Премиальная система очищения организма и восстановления микрофлоры. Глубокий подход к причинам плохого самочувствия

Подробнее

Если принимали антибиотики – в составе «Программы для перезагрузки иммунитета». Курс 2 месяца

#Программа для перезагрузки иммунитета

Исправить сразу три основных фактора снижения иммунитета.

Подробнее

Если употребляете алкоголь чаще 1 раза в неделю – в течение года 3-4 раза по месяцу, вместе с НутриДетокс, а в другие месяцы можно еще 2-3 курса Зифланиума для защиты поджелудочной железы.

Если курите – то же самое.

Женщинам, принимавшим длительно контрацептивы – в составе программы «Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия» дважды в год.

В остальное время – разумная диета с ограничением нагретых животных жиров, алкоголя, острого, консервированного, копченого. А если причиной приема контрацептивов были разрастания по типу эндометриоза, кист, гиперплазии эндометрия, то по 1 капс.

в день Куркуминум Q10 комплекс можно принимать в течение 3-х месяцев подряд вместе с 1 капсулой Иммунариума.

При наличии хронических воспалительных заболеваний – в составе «Программы для перезагрузки иммунитета». Курс 2 месяца

При нарушении микрофлоры кишечника и особенно активности грибов – в составе «Программы для перезагрузки иммунитета». Курс 2-3 месяца

При склонности к колиту, гаймориту, бронхиту – «при накоплении слизи в организме». Начинаем с программы «Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия», а далее в составе «Программы для перезагрузки иммунитета». Курс 2-3 месяца

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/about-the-liver/kurkuma-dlya-pecheni-primenenie/

Как правильно принимать куркуму?

Куркума для печени как принимать

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции.

Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне.

Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  •  входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  •  укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  •  участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  •  обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
  •  влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата.

Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину – тертого имбиря, и 2 – корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь).

Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком.

В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

Источник: https://rentco.ru/lechenie/kurkuma-dlya-pecheni.html

Особенности приема куркумы для печени

Куркума для печени как принимать

Для лечения печени наряду с медикаментозными методами используют народные средства. В нетрадиционной медицине существует большое количество растений, помогающих справиться с заболеваниями органа внутренней секреции. Куркума для печени уже давно входит в список самых действенных растительных средств.

Особые свойства куркумы

Куркума обладает широкой терапевтической активностью. Разнообразие полезных свойств обусловлено наличием в ее корневище сложного комплекса биологически активных компонентов. За счет дубильных веществ и флавоноидов растение способно подавлять воспалительные процессы, проходящие в организме.

Средства, приготовленные на его основе, устраняют спастические приступы, оказывают обезболивающее действие, понижают возбудимость нервной системы. Порошок высушенных корней проявляет антиоксидантную активность, оказывает мягкое желчегонное воздействие.

Доказано, что он обладает антибактериальными, регенерирующими и разжижающими кровь свойствами. Пряность способна выводить из организма вредные токсины, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, тонизирует сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Природный краситель куркумин, витамины и минералы, входящие в состав целебного корня, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается его устойчивость к воздействию различных инфекционных агентов.

Польза применения для печени

Куркума помогает улучшить работу печени и сохранить ее здоровье. Она активизирует механизм образования желчи и улучшает ее отток. Средства на ее основе очищают клетки и межклеточное пространство печеночной паренхимы от конечных продуктов обмена веществ, жировых отложений, а также от ядовитых соединений, попавших в организм извне или образовавшихся в нем.

Активные вещества растения способны защищать гепатоциты от губительного действия инфекционных агентов. Они способны остановить рост злокачественных клеток.

Растение восстанавливает мембраны клеток железистого органа, усиливают их регенерацию, тем самым защищают организм от патологических изменений. Сложный состав и полезные свойства корня позволяют широко использовать это растительное средство для лечения вирусного гепатита, гепатоза, фиброза и других патологических поражений печени (токсических, лекарственных и алкогольных).

Возможный вред и противопоказания

Куркума может принести пользу или вред — все зависит от состояния здоровья, правильности ее применения и соблюдения рекомендаций лечащего врача. Гепатологи сходятся во мнении, если употреблять восточную пряность в умеренных количествах, то она даст положительный эффект и не вызовет никаких побочных действий.

Как и со всеми лекарственными растениями, куркумой нельзя злоупотреблять. Излишнее количество лечебного средства может вызвать расстройство пищеварения, головную боль и другие неприятные реакции организма. Индийская приправа относительно безопасное лекарство, но при наличии противопоказаний принимать ее категорически запрещено.

Не рекомендовано лечить куркумой печень при наличии в желчном пузыре либо его протоках конкрементов. Врачи настоятельно советуют не пить растительное средство при острых заболеваниях внутренних органов. Не стоит травянистое растение использовать в лечебных и профилактических целях при наличии индивидуальной непереносимости химических элементов, входящих в его состав.

Отказаться от куркумы следует людям, склонным к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек. Средство растительного происхождения не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Противопоказано оно и людям, страдающим артериальной гипотензией.

С особой осторожностью использовать лекарство альтернативной медицины должны диабетики, принимающие препараты для снижения сахара в крови.

Рецепты приготовления лекарства

Для тех, кто решил использовать куркуму для лечения печени, нужно знать, как принимать ее правильно и в каком виде.

Пряность можно употреблять, добавляя в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в супы, борщи и выпечку. Допускается корень (3 г) жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес положительный результат, а не вред, начинать необходимо с небольших доз (1/4 ч. л.) с постепенным повышением. Максимальная разовая доза не должна превышать 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что куркума, приготовленная в виде напитка, наиболее действенна в борьбе с печеночными патологиями. Объясняется это тем, что в таком виде она намного быстрее усваивается. Для восстановления функционального состояния органа нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов его приготовления.

Достаточно эффективным и простым в приготовлении является настой куркумы. Для лекарственного средства потребуется 1 ч. л. сухого, измельченного в порошок, корня и 200 мл воды. Куркуму залить водой и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и томить 5-10 минут.

Добавить 1 ч. л. меда и кусочек лимона. Выпить за 2 приема. Вместо этих продуктов можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток способствует расщеплению отложений жира в организме, устраняет симптомы гипертонической болезни, расширяет сосуды, усиливает кровоток.

Ускорить процесс выздоровления можно, принимая куркуму в сочетании с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост:

  1. Для 1 порции нужно взять 1 стакан сыворотки и подогреть ее на водяной бане до комнатной температуры.
  2. После чего добавить в нее 5 г восточной специи.
  3. Полученный состав перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером. Продолжительность приема -1 месяц. При тяжелых заболеваниях употребление средства можно продлить.

Одним из самых востребованных вариантов среди употребляющих этого натурального средства является рецепт напитка, который предполагает использование куркумы и молока.

Для того чтобы его приготовить, понадобится порошок куркумы развести отфильтрованной водой в соотношении 1:1,5. Емкость со смесью поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу добавлять по 1 ч. л.

в молоко. Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью добавления меда.

Не менее эффективен настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ст. л. куркумы растворить в 400 мл горячей воды (+90…+95°С.).
  2. Всыпать 1 ст. л. сухой измельченной травы чистотела.
  3. Напитку дать настояться на протяжении 8 часов.
  4. Выпить в течение дня, разделив на 3 приема. Для вкуса допускается добавить 2-3 ломтика лимона.

При заболеваниях печени народная медицина рекомендует воспользоваться очищающим чаем с молотым имбирем, куркумой, черным перцем и корицей.

Для его приготовления потребуется смешать куркуму и имбирь в равном соотношении (по 1 ч. л.), а затем добавить по щепотке оставшихся ингредиентов. Полученный сбор засыпать в кипящую воду.

Емкость снять с огня через 2 минуты. По желанию в остывший чай можно добавить 10 г свежего меда.

Особенности применения при жировом гепатозе печени

Главным условием выздоровления и устранения симптомов жировой дистрофии печени является устранение факторов, негативно влияющих на гепатоциты. Фитотерапия будет бессмысленной, если продолжать употреблять алкоголь, жирную пищу.

Для того чтобы остановить патологический процесс с помощью народного средства, следует не только изменить образ жизни, но и пересмотреть свои пристрастия в еде.

Специалисты рекомендуют ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая негативно влияет на печень и способствует появлению лишнего веса. Необходимо отказаться от легких углеводов, сладкого, жирного и копченого.

Также исключить из меню консервацию и маринованную пищу. Предпочтение отдавать вареным, запеченным, тушеным блюдам и еде, приготовленной на пару.

Принимать средства на основе куркумы рекомендуется перед едой. Между приемом целебного средства и пищи должно пройти не менее 30 минут. Терапию проводить только свежеприготовленными напитками. Срок годности корня, в приготовленном виде составляет не более суток. При жировом гепатозе полезно напитки из куркумы чередовать с отваром, приготовленном на основе льняного семени.

Отзывы

Валентин, 52 года, Тернополь

Диагноз перицеллюлярный фиброз поставили около 4 месяцев назад. Пропил больше месяца препараты, предназначенные для подавления роста фиброзной ткани, но положительной динамики не наблюдалось. Тогда врач порекомендовал в качестве дополнения к назначенной схеме лечения пить настой куркумы. После 2 месяцев приема средства, анализы улучшились и УЗИ показало, что печень стала меньше.

Маргарита, 46 лет, Михайловск

Муж для лечения гепатоза, возникшего на фоне развития длительного употребления спиртных напитков, использовал сыворотку с добавлением куркумы. Лечение принесло положительные результаты, проблемы с плохим самочувствием ушли.

Ирина, 62 года, Трускавец

Давно искала действенное народное средство для очищения печени. Про полезные свойства куркумы для железы впервые услышала от знакомой медсестры.

После консультации с лечащим врачом решила попробовать приправу использовать в терапевтических целях в виде чая. Эффективностью напитка была удивлена.

После проведенного курса лечения улучшилось пищеварение, боли в суставах ушли, нормализовался сон.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kurkuma-dlya-pecheni

Куркума для печени: как правильно принимать специю, польза

Куркума для печени как принимать

При заболеваниях печени в сочетании с лекарственными препаратами активно применяются народные методы. Средства, изготовленные на основе куркумы, позволяют снизить содержание сахара в крови, помогают при мигрени, артрите. Лекарственное растение, принадлежащее к семейству имбирных, способствует укреплению иммунитета, нормализует функции нервной системы.

Куркуму добавляют в разнообразные блюда в качестве пряности. Куркума очень полезна для печени. Кроме того,  растение способствует восстановлению сил после операции, интенсивных физических нагрузок.

Состав растения

В составе куркумы имеется большое количество витаминов и минеральных веществ. Некоторые из них перечислены в таблице ниже.

Полезный компонент растенияСвойства
ФосфорПовышает прочность клеточных мембран гепатоцитов, способствует укреплению костной системы
КалийПомогает нормализовать оптимальный водно-электролитный баланс в организме, улучшает состояние сердца
ЖелезоПринимает активное участие в процессе образования гемоглобина
МагнийПрепятствует накоплению жиров в печени
НатрийПомогает поддержать оптимальное осмотическое давление в сосудах печени
МедьОказывает благоприятное воздействие на состояние кроветворной системы. Он наделен выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
СеленЗащищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов
МарганецСпособствует активизации процесса синтеза белка, нормализует обмен жиров

Куркума обладает выраженным желчегонным эффектом. Лекарственное растение применяют как при лечении патологий печени, так и гипотонии желчного пузыря, врожденной деформации органа.

Польза куркумы

В составе лекарственного растения присутствует куркумин. Данное вещество помогает снизить уровень холестерина в организме, способствует нормализации липидного обмена.

Лечение печени куркумой препятствует жировому поражению органа. Данная патология возникает в том случае, когда объем жировой ткани достигает отметки 5-10 % от общего веса тела.

Пряность ускоряет процесс регенерации пораженных клеток печени. Поэтому куркуму активно применяют при  циррозе, нередко возникающим при злоупотреблении спиртными напитками.

Австрийскими специалистами была доказана эффективность пряности при циррозе. Мыши, в питье которых добавляли куркуму, прожили намного больше своих сородичей. У этой группы грызунов приостановилось развитие цирроза печени. При последующем обследовании мышей, в питье которых добавляли куркуму, были выявлены участки с восстановленной паренхимой.

Куркумин оказывает и антиканцерогенное воздействие. Вещество подавляет рост злокачественных клеток. Куркума помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Растение стимулирует процесс выработку печеночных сегментов, которые принимают активное участие в выведении шлаков из организма.

Куркума в кулинарии

При наличии разнообразных заболеваний печени суточная доза приправы не должна превышать 12 граммов. Специю можно добавлять в салаты, супы или мясные блюда. Куркума отлично сочетается с курицей. Она придает мясному бульону приятный вкус и характерный аромат.

Куркума с соками при повышенном уровне сахара в крови

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Вечером готовят свекольный или морковный сок;
  2. Напиток ставят в холодное место на 10 часов;
  3. Утром нужно измельчить в соковыжималке огурец, небольшое количество шпината, сельдерея и капусты;
  4. Полученную смесь кладут в настоявшийся сок. В напиток добавляют ½ чайной ложки куркумы.

Получившееся средство рекомендуется принимать утром натощак. Длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Полезные рецепты

Актуален вопрос: как лечить печень куркумой? Можно принимать пряность в чистом виде. Для этого необходимо измельчить куркуму до состояния порошка и принимать по ½ чайной ложки средства 1-2 раза в день. Параллельно выпивают 200 мл воды.

Существует и действенный рецепт средства с чистотелом:

  1. Нужно взять по 5 граммов порошка куркумы и предварительно измельченной травы чистотела;
  2. Полученную смесь заливают 0,2 л кипятка.

Напиток употребляют в теплом виде. Суточная доза средства – 600 мл. Кратность приема – три раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.

Можно приготовить полезный напиток с медом и молоком. Для этого в стакан молока добавляют по чайной ложке меда и пасты, изготовленной из куркумы. Употребляют по 0,2 л средства в день.

Важно! Рецепт приготовления пасты предельно прост. Нужно растворить 20 граммов куркумы в 200 мл воды. Полученную смесь варят в течение 10 минут. Готовую пасту хранят в прохладном месте на протяжении 30 дней.

Пошаговый рецепт приготовления напитка с куркумой и кешью, используемый при лечении различных заболеваний печени, выглядит таким образом:
  1. В 200 мл молока нужно добавить 20 граммов измельченных орехов и 5 граммов куркумы;
  2. Получившуюся смесь тщательно взбивают блендером.

Напиток употребляют натощак на протяжении трех недель.

На основе приправы готовят и пряный чай:

  1. В 200 мл горячей воды добавляют по 5 граммов имбиря и куркумы. Лекарственные растения предварительно измельчают;
  2. В образовавшуюся смесь нужно добавить небольшое количество черного перца и корицы;
  3. Напиток готовят на медленном огне на протяжении 5 минут;
  4. После этого огонь отключают, средство остужают до комнатной температуры.

После того как чай остынет, в него необходимо добавить 50 мл кокосового молока и 5 граммов меда. Напиток можно применять как для лечения разнообразных заболеваний печени, так и в целях профилактики.

Важно! При проведении чистки печени куркуму можно добавлять в отвар, изготовленный на основе семян льна. Для лучшего усваивания в получившийся напиток вливают небольшое количество растительного масла.

Средство рекомендуется употреблять за 20 минут до приема пищи. Отвар, изготовленный на основе семян льна, оказывает обволакивающее воздействие. Напиток улучшает самочувствие при наличии различных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.