Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать
Как и зачем принимать куркуму при сахарном диабете?
Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.
Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.
Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.
Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства
Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.
Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.
В состав удивительной специи входят:
- витамины группы В, а также Е, С, К;
- антиоксиданты;
- горечь;
- фосфор, йод, железо и кальций;
- смола;
- эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
- красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).
Кроме того куркума содержит:
- куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
- куркумор – угнетает рост раковых клеток;
- цинеол – нормализует функцию желудка;
- тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
- биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.
Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.
Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета
Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:
- повысить иммунитет организма;
- стать профилактикой разного рода заболеваний.
Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
- увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
- стабилизирует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
- служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
- не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
- это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
- снижает риск появления диабета.
Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.
При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.
Другое важное свойство специи — куркума снижает сахар в крови.
Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!
Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.
Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.
Куркума при диабете — безопасная натуральная специя. Употреблять её можно регулярно, но небольшими дозами. Излишек специи может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.
Куркума от сахарного диабета: как принимать?
Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста.
Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.
Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.
Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:
- корень, порезанный на кусочки – 2 г;
- корень (порошок) – 1-3 г;
- порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
- настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.
Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.
Рецепты
Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.
Целебный чай
Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.
Состав:
- крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
- четверть ч. л. корицы;
- куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
- три мелких кусочка корня имбиря.
Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.
Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:
- 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
- мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
- или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.
Мумие в таблетках
Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат:
- одну таблетку мумие раскрошить;
- смешать с 500 мг порошка куркумы.
Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.
Говяжий пудинг
Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.
Состав:
- говядина – примерно 1 кг;
- сметана (не жирная) – 1 ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- куркума (порошок) – треть ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- зелень, соль, смесь перцев.
Приготовление:
- говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
- на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
- даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
- емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час при температуре 180 °C.
Капустная лазанья
Состав:
- свежая капуста – средний кочан;
- мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- долька чеснока;
- сыр пармезан –150 г;
- мука – 2 полных ст. л.;
- овощной бульон – 2 стакана;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
- лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
- полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
- для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
- дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
- ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.
Коктейль из свежих овощей
Состав:
- огурцы свежие – 5 шт.;
- свекла (средних размеров) – 3 шт.;
- капуста – половина среднего кочана;
- сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
- куркума — треть чайной ложки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- все овощи пропускаем через соковыжималку;
- чеснок давим или мелко режем;
- измельчаем зелень;
- все компоненты смешиваем.
Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.
Важно знать, что свекольный сок для диабетиков вреден. Поэтому его лучше выдавить вечером. За ночь сок в холодильнике отстоится. На следующий день его можно добавить в свежеприготовленный коктейль.т
Салат из баклажанов и грибов
Состав:
- баклажан – 2 плода;
- лук репчатый – 1 головка;
- маринованные грибы – полбанки (200 г);
- зелёный горошек – 3 ст.л.;
- ветчина – 100 г;
- редька — 30 г;
- соль.
Салат из баклажанов и грибов
Для соуса:
- сок одного лимона;
- куркума – треть ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- пучок зелени.
Приготовление
- обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
- редьку натираем через тёрку;
- лук и зелень мелко шинкуем;
- ветчину и грибы режем кубиками;
- всё смешать и соединить с приготовленным соусом.
Противопоказания
Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.
Куркума для снижения сахара в крови с осторожностью принимается в следующих случаях:
- заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
- не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
- нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
- не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.
Лечение сахарного диабета куркумой должно быть согласовано с лечащим врачом.
по теме
Полезна ли куркума при диабете 2 типа? Рецепты, а также нормы употребления приправы в видео:
Сахарный диабет нужно лечить своевременно. Среди множества терапевтических методов не последнюю роль играют народные средства с использованием различных специй. Наиболее полезна куркума. Эта пряность при её правильной дозировке способна оказывать благотворное действие на весь организм. При диабете хорошо сочетать медикаментозное лечение и употребление куркумы как дополнительной терапии.
Источник: //diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kurkumoj.html
Куркума и диабет
› Травы
18.06.2019
Можно рассмотреть вариант применения куркумы при диабете 2 типа, как принимать — ответить на этот вопрос можно, изучив свойства приправы. Применяют ее в качестве вспомогательной меры в период терапии препаратами, которые используются для поддержания организма при таком заболевании. Важно правильно подобрать схему лечения, т. к. у приправы есть противопоказания.
Польза куркумы при сахарном диабете
Данное средство используется с целью снижения уровня сахара. Кроме того, куркума проявляет и другие свойства:
- противовоспалительное, при этом снижается интенсивность боли на участке, где развивается патологический процесс, одновременно уменьшается покраснение, требуемый результат достигается благодаря снижению активности медиаторов воспаления;
- нормализуется работа печени, уменьшается интенсивность скопления жира в этом органе;
- замедляется набор веса, что также обусловлено способностью регулировать процесс формирования жировой прослойки, в ходе исследований обнаружено, что куркума помогает снизить массу тела, которая быстро возрастает при сахарном диабете;
- приправа обеспечивает возможность доставки инсулина в клетки;
- восстановление работы почек, вместе с тем нормализуется уровень креатинина, мочевины;
- активизируется рост бета-клеток, продуцирующих инсулин;
- улучшение работы эндокринной системы;
- замедление развития гангрены, что обусловлено регенерирующими свойствами куркумы — приправа тормозит процессы разложения в структуре тканей;
- устраняются осложнения на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- куркума обеспечивает защиту нервных окончаний;
- вещество проявляет антикоагулянтные свойства, благодаря чему снижается риск образования тромбов;
- повышает иммунитет;
- ускоряет выведение токсинов из организма;
- проявляет антибактериальное действие, т. к. является природным антибиотиком;
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает рост раковых клеток;
- нормализуется работа пищеварительного тракта, вместе с тем ускоряется опорожнение желудка.
Недостатком куркумы является низкая всасываемость. Приправа долго не задерживается в организме, поэтому польза от ее применения небольшая, т. к.
пик активности действующих веществ не успевает наступить. Чтобы продлить действие куркумы, рекомендуется применять вместо чистой приправы смесь под названием карри. В ее основе — черный перец.
Кроме того, в состав входит и куркума в достаточном количестве.
Черный перец содержит пиперин. Это вещество представляет собой алкалоид, способствует повышению биодоступности других активных компонентов.
В результате увеличивается продолжительность действия куркумы, за счет чего повышается эффективность приправы. Карри не всегда можно использовать, т. к. в состав входит черный перец, который агрессивно действует на органы ЖКТ. При заболеваниях желудка или кишечника лучше использовать чистую куркуму.
В состав этой приправы входят полезные вещества, за счет которых проявляются перечисленные выше свойства:
- эфирные масла;
- антиоксиданты, снижающие скорость разрушения полезных веществ;
- фосфор, йод, железо, кальций;
- витамины С, Е, К, группы В;
- горечи;
- смолы;
- куркумин;
- биологически активные вещества: куркумор, тимерон, цинеол, биофлавоноиды.
Особенности приема
Если рассматривается вариант применения куркумы при сахарном диабете, нужно учитывать особенности использования этого средства при разных патологических состояниях: инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете. Учитывая, что куркума способствует снижению уровня сахара в крови, влияет на работу бета-клеток, участвующих в продукции инсулина, схема приема при СД разных типов может отличаться.
Диабет 1 типа
Такое заболевание развивается при столкновении клеток иммунной системы и инсулинсинтезирующих клеток. В результате этого процесса отмечается гибель клеток поджелудочной железы. Уровень сахара повышен постоянно. Сопровождает такое заболевание воспалительный процесс, в котором участвуют интерфероны, интерлейкины.
При этом развивается инсулинрезистентность. В результате нарушается работа ряда процессов в организме.
При сахарном диабете 1 типа можно проводить лечение куркумой. Такая мера способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Требуемый эффект достигается за счет способности приправы подавлять активность цитокинов, участвующих в процессе развития воспаления.
Диабет 2 типа
Лечить сахарный диабет не следует с помощью приправы, но ее рекомендуется использовать для снижения интенсивности негативных проявлений: уменьшения уровня вредного холестерина, ослабления болезненных ощущений при нейропатии.
Приправа проявляет умеренное действие в отношении противовоспалительных белков. Она активизирует функцию клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Вместе с тем нормализуется уровень глюкозы.
Рецепты с куркумой при диабете
Людям, принимающим эту приправу, нужно помнить о необходимости соблюдения суточной дозировки:
- свежий корень в виде порошка: от 2 до 3 г;
- готовая порошкообразная приправа — не более 500 мг, т. к. содержит повышающие активность веществ добавки;
- разрезанный свежий корень — до 2 г;
- настойка на основе приправы: 1 ч. л. куркумы и 250 мл воды, полученный раствор делят на 2-3 приема, выпивают в течение дня.
Коктейли
Если интересует, как принимать куркуму, следует рассмотреть вариант в виде напитков для диабетиков:
- Овощной коктейль, подается в виде фреша. В состав входят свежие соки, благодаря чему восполняется недостаток полезных веществ в организме, активизируются биохимические процессы. Готовится коктейль из огурца, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, чеснока, куркумы. Сначала делают по отдельности свежий сок из каждого овоща — по 1/4 стакана. Сок свеклы помещают в холодильник на 2 часа. Очищают 2 зубца чеснока, измельчают. Затем смешивают соки, чеснок и куркуму (берут щепотку). Это средство употребляют утром за 30 минут до еды. Длительность курса — 14 дней.
- Изучая способы, как пить куркуму при сахарном диабете, следует рассмотреть вариант приготовления молочного коктейля. Для этого берут 2 стакана молока, по 2 ч. л. кокосового масла и меда, 100 мл воды, 2 ч. л. приправы. Коктейль в таком количестве делят на 2 приема. Сначала кипятится вода, затем добавляют куркуму. Приправу нужно проварить в течение 7 минут. Затем вливают молоко, кокосовое масло. Коктейль можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 дня. Схема приема: средство нужно пить на голодный желудок утром или вечером, длительность курса — от 20 до 40 дней.
- «Золотое» молоко. Берут 250 мл молока, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. куркумы, небольшой корень имбиря, щепотку черного перца в виде порошка. Все компоненты перемешивают в блендере, выливают в емкость и прогревают на плите в течение 3-5 минут. Кипятить средство нельзя. После приготовления молоко сразу употребляют. Рекомендованная суточная доза — не более 2 стаканов.
Настойки
Готовят средство на основе разных приправ: куркумы, имбиря, корицы. Сначала подготавливают корень имбиря: очищают, измельчают. Затем добавляют остальные компоненты. Их заливают кипятком и оставляют настаивать, пока средство не остынет. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
Еще один рецепт основан на применении спирта. Подготавливают корень куркумы: отмывают, нарезают, но очищать от кожуры нельзя. Его измельчают в блендере, затем перекладывают массу в стеклянную емкость.
Добавляют спирт, рекомендованное соотношение компонентов — 1:1. Нужно перемешать смесь и спирт до получения однородной консистенции.
Средство оставляют в прохладном темном месте на 2 недели, затем процеживают.
Настойку можно хранить в емкости из темного стекла. Это позволит снизить скорость разрушения полезных веществ.
Рекомендованная схема приема: разовая доза составляет 10-30 капель, кратность применения средства — до 3 раз в день. Для улучшения вкуса можно смешивать настойку с чаем или соком. Однако нельзя добавлять горячую воду.
При этом существенная часть компонентов разрушится, несмотря на применение консерванта в виде спирта.
Различные блюда
Готовят мясной пудинг. Для этого понадобится 1,5 кг отварного мяса (лучше использовать говядину), 5 яиц, лук (3 шт.), 1/3 ч. л. куркумы, сметана — 300 г, масло, зелень.
Сначала нарезают лук и мясо, затем обжаривают на сливочном масле. Мясо выкладывают в глубокую форму, сверху покрывают смесью яиц и сметаны, зеленью, специями.
Длительность приготовления — до 50 минут в духовом шкафу при температуре +180°С.
Салат с ветчиной и куркумой готовится с добавлением болгарского перца (1 шт.), пекинской капусты, 1 луковицы, растительного масла. Компоненты нарезают тонкими полосками, смешивают. Добавляют масло, 1 ч. л. куркумы, соль, по желанию — зелень.
Возможные противопоказания
Отмечают ряд ограничений при использовании приправы, среди них:
- детский возраст до 3 лет;
- желчнокаменная болезнь;
- снижение уровня сахара в крови;
- период беременности и лактации;
- тяжелые заболевания органов ЖКТ;
- гепатит;
- нарушения работы системы кроветворения: лейкоз, тромбоцитопения, анемия;
- инсульт;
- геморрагический диатез;
- тяжелые заболевания печени.
Запрещено бесконтрольно употреблять приправу. Таким способом не получится вылечить сахарный диабет, но можно вызвать развитие осложнений.
Куркума и диабет Ссылка на основную публикацию
Источник: //alltravnik.ru/travy/diabet-i-kurkuma
Целебные свойства куркумы при диабете 2 типа рецепты
Нарушения в деятельности поджелудочной железы, вызванные разнообразными негативными факторами, часто приводят к развитию сахарного диабета. Именно этот орган вырабатывает инсулин (гормон), который принимает активное участие в процессе переработки глюкозы.
Без этого вещества происходит накапливания в крови сахара. Чтобы не допустить такого явления, а также облегчить неприятную симптоматику заболевания в народной медицине используется куркума при диабете 2 типа, рецепты приготовления которой рассмотрим в этой статье.
Пациенты с подобным диагнозом знают, что необходимо соблюдать рекомендации врача по приему продуктов. Под запрет попадают:
- Острые соусы;
- Различные приправы;
- Усилители вкуса.
Лечение куркумой при сахарном диабете разрешается проводить, хотя этот продукт относится к специям. Используя в терапии куркуму против диабета, больные добиваются нормализация многих метаболических процессов. Это вещество способствует:
- Нормализации артериального давления;
- Укреплению защитных механизмов организма;
- Улучшению качества крови;
- Выводу вредных токсинов;
- Приостановке развития опухолевидных процессов;
- Благотворной деятельности сосудов;
- Противовоспалительному воздействию;
- Снижению риска тромбозов.
Также куркума имеет другие полезные свойства при сахарном диабете. Специя является натуральным антикоагулянтом и может быть использована в профилактике атеросклероза, а также болезни Альцгеймера. Такой широкий спектр положительного воздействия на воспаленный орган удается получить благодаря уникальному составу этого продукта.
Состав приправы
Куркума при диабете 2 типа способствует купированию неприятного дискомфорта, который постоянно испытывает больной при воспалительном процессе. В ее составе присутствуют:
- Куркумин;
- Железо;
- Витамины;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла;
- Кальций и фосфор;
- Йод.
В состав куркумы также входят:
- Терпеновые спирты;
- Вещества сабинен и борнеол.
Наличие большого комплекса полезных веществ активизирует пищеварительный процесс. Включив в рацион куркуму при диабете 2 типа, можно быстрее и качественнее расщеплять на мелкие частицы жирную пищу.
Благодаря такому процессу происходит снижение уровня «плохого» холестерина. Часто именно по этой причине (плохому перевариванию слишком калорийной пищи), у больных отмечается резкое ожирение.
Куркума при сахарном диабете помогает снизить риск образования жировых отложений, стимулируя тем самым похудение.
//www.youtube.com/watch?v=Kh1xYc0Cspo
Для получения максимального полезного результата необходимо знать, как пить куркуму при сахарном диабете. В этом вопросе поможет разобраться только специалист. Врач расскажет, как принимать куркуму при сахарном диабете, в каких дозировках и в каком виде. Схема использования этого продукта подбирается с учетом общего состояния больного, а также индивидуальной непереносимости этой приправы.
Рецепты
Употреблять такую приправу, как куркума, можно при сахарном диабете разных типов. Этот продукт полезен:
- В порошке;
- Как напиток;
- В салатах;
- Как добавка к мясным блюдам.
Порошок
Куркума при диабете 2 типа в чистом виде используется по такой схеме:
- Суточная дозировка этого вещества составляет не более 9 г в сутки;
- Указанную порцию необходимо разделить на три приема;
- Средство поможет снизить показатель глюкозы;
- Вещество способствует сжиганию жира.
Напитки
Для приготовления полезного напитка понадобятся:
- Черный чай в количестве 3 ст. л.;
- Корица (ее необходимо взять 0,25 ч. л.);
- Куркума – 2 ст. л.;
- Имбирь – 3 маленьких куска.
В содержимое необходимо еще добавить мед, кефир или молоко по вкусу. Все ингредиенты являются обязательными при СД.
Готовится напиток следующим образом:
- Куркуму залить крутым кипятком;
- Аналогичное действие выполнить с чаем;
- Затем добавить мед, а также корицу и имбирь;
- Составляющие тщательно соединить;
- Смесь остудить;
- Добавить в содержимое кисломолочный продукт;
- Принимать средство два раза в день по 250 мл.
Отзывы пациентов по способам использования этого вещества весьма разнообразные. Некоторые люди отмечают быстрый положительный результат при использовании куркумы вместе с кислым молоком. Чтобы приготовить целебное снадобье, понадобится 250 мл кефира разбавить 1 ч. л. основного компонента. Употребляя такой напиток на протяжении недели, можно понизить сахар с 11 единиц до 5 единиц.
Куркума при сахарном диабете 2 типа может быть использована в других кулинарных вариациях. Для приготовления целебного напитка нужно смешать соки из следующих овощей:
- Огурца;
- Свеклы;
- Капусты;
- Моркови.
В состав добавить 0,5 ч. л. специи. Компоненты все тщательно перемешать. Употреблять в утренние часы перед трапезой по одному стакану в день.
Куркума при сахарном диабете может иметь другие способы применения. При СД второго типа полезно совмещать прием этой специи с мумие. Рецепт лекарственного средства такой:
- В 500 мг специи добавить 1 таблетку мумие в измельченном виде;
- Принимать снадобье утром и вечером по 5 г;
- Вещества понижают уровень сахара;
- Позволяют ограничить прием синтетических медикаментов.
Источник: //PriDiabete.ru/pitanie/kurkuma-pri-diabete-2-tipa-retsepty.html
Куркума при диабете 2 типа как принимать
Сахарный диабет характеризуется нарушениями эндокринного отклика организма на прием пищи. Лечение заболевания проводится не только медикаментозными средствами, но и с помощью коррекции рациона. Существуют специально разработанные диеты именно для людей, страдающих этим заболеванием.
Кроме перечисленных способов, многие прибегают к методам нетрадиционной медицины, полагая, что комплексный подход к лечению поможет восстановить функционирование поджелудочной железы.
Есть ряд продуктов, которые обладают уникальными свойствами, необходимыми диабетикам, к ним относят и лечебную пряность о который мы расскажем в этой статье.
Прежде чем говорить о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, важно изучить её полезные свойства и побочные действия.
Полезные свойства
Куркума, или, как её ещё называют, желтый корень – это восточная специя, по консистенции похожая на сахарную пудру, имеющая яркий желто-оранжевый цвет. Получают эту пряность из растения, растущего только при определенных уровнях температуры воздуха и влажности. Для получения специи используют его корни, которые сначала варят, потом сушат и окрашивают по специальной технологии.
Вкус у специи жгучий, она широко распространена на Кавказе и в азиатских странах, особенно в Индии, где ей приписывают сверхъестественные свойства.
Любому диабетику известно, что при его заболевании наложен строгий запрет на различные приправы, острые соусы и другие усилители вкуса, однако куркума обладает составом, богатым множеством полезных микроэлементов и витаминов и является пряностью натурального происхождения, ввиду этого её можно употреблять при любых заболеваниях. В состав порошка входят:
- эфирные масла;
- куркумин;
- витамины В, С, Е;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- антиоксиданты;
- аскорбиновая кислота.
Важнейшее свойство заключается в способности стимулировать пищеварение. Куркума способствует перевариванию слишком жирной и тяжелой пищи, снижает уровень холестерина.
Сахарный диабет часто провоцирует набор излишнего веса, ожирение. Куркума помогает уменьшать объемы жировых отложений, способствует похудению, что является ценным свойством не только для диабетиков, но и для людей, страдающих ожирением. Помимо перечисленных полезных качеств, она обладает следующими свойствами:
- нормализует АД, снижает риск резких скачков давления;
- используется для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза;
- укрепляет иммунитет;
- является природным антикоагулянтом, снижает риск тромбозов;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- является антибиотиком, однако не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоз как другие, химически синтезированные антибиотики;
- обладает противовоспалительным действием как сильнейший антисептик;
- улучшает качество крови, выводит токсины;
- предупреждает развитие раковых опухолей.
Применение
Уникальную пряность можно употреблять в качестве профилактической меры по предотвращению развития сахарного диабета, в преддиабетном состоянии и непосредственно при заболевании. Благодаря специфическим свойствам специи, её длительное употребление в пищу способствует значительному уменьшению проявлений эндокринного заболевания:
- снижение глюкозы;
- стабилизирует уровень инсулина и стимулирует его выработку;
- нормализует работу и улучшает общее состояние поджелудочной железы;
- способствует улучшению регенеративных способностей кожного покрова.
Доказано, что долговременное лечение куркумой может улучшить состояние здоровья и снизить интенсивность развития сахарного диабета, а в случае преддиабетного состояния полностью вылечить эндокринные нарушения.
Часто заболевание сопровождается интенсивным отложением жиров в печени из-за гипергликемии, куркума способствует рассасыванию и выведению лишних отложений из органов.
Кроме того, проблемы с пищеварением, перевариванием высокоуглеводной пищи, недостаточность работы желудочных ферментов можно нейтрализовать используя желтый корень при приготовлении пищи.
Активное вещество пряности – куркумин – участвует в стабилизации метаболических процессов, способствует расщеплению белка на аминокислоты, эфирные масла содержат компоненты (фелландрен) также способствующие стабилизации нормального соотношения инсулина и сахара в крови.В 1 грамме порошка содержится 0,04 ХЕ и 3,25 ккал, а также 0,12 белка, 0,13 жира и 0,58 углеводов.
Помимо лекарственных свойств, это средство обладает приятным вкусом, добавляет пряные нотки любому блюду, делает его изысканным и аппетитным.
Ввиду того, что специя употребляется в небольших количествах, эффект от её действия долгосрочный и накопительный, поэтому существуют различные рецепты, разработанные специально для диабетиков и основанные на увеличении общего объема потребляемой куркумы.
Перед употреблением желтого корня в качестве лекарственного средства при диабете, следует проконсультироваться с эндокринологом о допустимой суточной дозе, ввиду того, что куркума сильно понижает содержание сахара и может привести к гипогликемии при злоупотреблении.
Источник: //doc-diabet.com/tipy-diabeta/kurkuma-pri-diabete-2-tipa-kak-prinimat.html
Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения
На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.
Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.
Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.
Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.
Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа
Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.
Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.
Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.
Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- способствует похудению;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
- служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
- препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
- ослабляет боль при диабетической нейропатии;
- защищает почки.
Способы применения куркумы при диабете 2 типа
Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.
Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.
Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.
Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.
При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.
Рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- лимон по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и положите куркумы.
- Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
- Процедите мелким ситом.
- Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
- Пить по 1-2 стакану в день.
- Золотым молоко из куркумы
“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
- 1/2 чайная ложка куркумы;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
- щепотка молотого черного перца;
- 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
- Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
- Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
- Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
- При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
Включение в рацион такой «золотой пасты»:
- уменьшает резистентность к инсулину;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает чувствительность организма к инсулину.
Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.
Рецепт
Ингредиенты:
- свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
- вода — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
- оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
- корица — 1 ч.л (по желанию);
- порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
- Положите в блендер и размельчите.
- Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
- Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
- Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
- Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
- Дайте остыть, и она готова к употреблению.
Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.
Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:
- в горячее молоко (Золотое молоко);
- в горячую воду (чай с куркумой);
- в коктейли или соки;
- в качестве спреда или соуса;
- в сухофрукты вместе с корицей и медом.
Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.
Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.
Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.
Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.
- Куркума с соком крыжовника
Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.
Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сока крыжовника
- щепотка куркумы
Способ приготовления:
- Смешайте сок крыжовника и куркуму.
- Принимайте такое средство по утрам.
Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.
Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.
Для ее приготовления следует:
- Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
- Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
- Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
- Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
- После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.
- Пищевая добавка с куркумином
Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.
Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.
Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.
Полезные советы
Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.
При этом заболевании важно:
- придерживаться здорового режима питания;
- выполнение ежедневных физических занятий;
- управление стрессом.
Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.
Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.
Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.
Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.
Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:
В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.
Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.
Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.
Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.Источник: //anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html