Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

Содержание

Как и зачем принимать куркуму при сахарном диабете?

Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.

Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.

Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.

Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства

Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.

Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В состав удивительной специи входят:

  • витамины группы В, а также Е, С, К;
  • антиоксиданты;
  • горечь;
  • фосфор, йод, железо и кальций;
  • смола;
  • эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
  • красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).

Кроме того куркума содержит:

  • куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
  • куркумор – угнетает рост раковых клеток;
  • цинеол – нормализует функцию желудка;
  • тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
  • биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.

Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.

Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета

Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:

  • повысить иммунитет организма;
  • стать профилактикой разного рода заболеваний.

Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:

  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
  • увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
  • служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
  • не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
  • это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • снижает риск появления диабета.

Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.

При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.

Другое важное свойство специи — куркума снижает сахар в крови.

Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!

Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.

Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.

Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.

Куркума при диабете — безопасная натуральная специя. Употреблять её можно регулярно, но небольшими дозами. Излишек специи может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Куркума от сахарного диабета: как принимать?

Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста.

Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г;
  • порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Рецепты

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.

Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  • 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  • мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  • или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Мумие в таблетках

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: 

  • одну таблетку мумие раскрошить;
  • смешать с 500 мг порошка куркумы.

Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Говяжий пудинг

Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.

Состав:

  • говядина – примерно 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куркума (порошок) – треть ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • зелень, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
  • на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
  • даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
  • емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
  • ставим в духовку на час при температуре 180 °C.

Капустная лазанья

Состав:

  • свежая капуста – средний кочан;
  • мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • сыр пармезан –150 г;
  • мука – 2 полных ст. л.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
  • лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
  • полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
  • для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
  • дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
  • ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.

Коктейль из свежих овощей

Состав:

  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • свекла (средних размеров) – 3 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
  • куркума — треть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • все овощи пропускаем через соковыжималку;
  • чеснок давим или мелко режем;
  • измельчаем зелень;
  • все компоненты смешиваем.

Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.

Важно знать, что свекольный сок для диабетиков вреден. Поэтому его лучше выдавить вечером. За ночь сок в холодильнике отстоится. На следующий день его можно добавить в свежеприготовленный коктейль.т

Салат из баклажанов и грибов

Состав:

  • баклажан – 2 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маринованные грибы – полбанки (200 г);
  • зелёный горошек – 3 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • редька — 30 г;
  • соль.

Салат из баклажанов и грибов

Для соуса:

  • сок одного лимона;
  • куркума – треть ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  • обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
  • редьку натираем через тёрку;
  • лук и зелень мелко шинкуем;
  • ветчину и грибы режем кубиками;
  • всё смешать и соединить с приготовленным соусом.

Противопоказания

Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.

Куркума для снижения сахара в крови с осторожностью принимается в следующих случаях:

  • заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
  • не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
  • нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
  • не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.

Лечение сахарного диабета куркумой должно быть согласовано с лечащим врачом.

по теме

Полезна ли куркума при диабете 2 типа? Рецепты, а также нормы употребления приправы в видео:

Сахарный диабет нужно лечить своевременно. Среди множества терапевтических методов не последнюю роль играют народные средства с использованием различных специй. Наиболее полезна куркума. Эта пряность при её правильной дозировке способна оказывать благотворное действие на весь организм. При диабете хорошо сочетать медикаментозное лечение и употребление куркумы как дополнительной терапии.

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kurkumoj.html

Куркума и диабет

Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

› Травы

18.06.2019

Можно рассмотреть вариант применения куркумы при диабете 2 типа, как принимать — ответить на этот вопрос можно, изучив свойства приправы. Применяют ее в качестве вспомогательной меры в период терапии препаратами, которые используются для поддержания организма при таком заболевании. Важно правильно подобрать схему лечения, т. к. у приправы есть противопоказания.

Польза куркумы при сахарном диабете

Данное средство используется с целью снижения уровня сахара. Кроме того, куркума проявляет и другие свойства:

  • противовоспалительное, при этом снижается интенсивность боли на участке, где развивается патологический процесс, одновременно уменьшается покраснение, требуемый результат достигается благодаря снижению активности медиаторов воспаления;
  • нормализуется работа печени, уменьшается интенсивность скопления жира в этом органе;
  • замедляется набор веса, что также обусловлено способностью регулировать процесс формирования жировой прослойки, в ходе исследований обнаружено, что куркума помогает снизить массу тела, которая быстро возрастает при сахарном диабете;
  • приправа обеспечивает возможность доставки инсулина в клетки;
  • восстановление работы почек, вместе с тем нормализуется уровень креатинина, мочевины;
  • активизируется рост бета-клеток, продуцирующих инсулин;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • замедление развития гангрены, что обусловлено регенерирующими свойствами куркумы — приправа тормозит процессы разложения в структуре тканей;
  • устраняются осложнения на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • куркума обеспечивает защиту нервных окончаний;
  • вещество проявляет антикоагулянтные свойства, благодаря чему снижается риск образования тромбов;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • проявляет антибактериальное действие, т. к. является природным антибиотиком;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, вместе с тем ускоряется опорожнение желудка.

Недостатком куркумы является низкая всасываемость. Приправа долго не задерживается в организме, поэтому польза от ее применения небольшая, т. к.

пик активности действующих веществ не успевает наступить. Чтобы продлить действие куркумы, рекомендуется применять вместо чистой приправы смесь под названием карри. В ее основе — черный перец.

Кроме того, в состав входит и куркума в достаточном количестве.

Черный перец содержит пиперин. Это вещество представляет собой алкалоид, способствует повышению биодоступности других активных компонентов.

В результате увеличивается продолжительность действия куркумы, за счет чего повышается эффективность приправы. Карри не всегда можно использовать, т. к. в состав входит черный перец, который агрессивно действует на органы ЖКТ. При заболеваниях желудка или кишечника лучше использовать чистую куркуму.

В состав этой приправы входят полезные вещества, за счет которых проявляются перечисленные выше свойства:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты, снижающие скорость разрушения полезных веществ;
  • фосфор, йод, железо, кальций;
  • витамины С, Е, К, группы В;
  • горечи;
  • смолы;
  • куркумин;
  • биологически активные вещества: куркумор, тимерон, цинеол, биофлавоноиды.

Особенности приема

Если рассматривается вариант применения куркумы при сахарном диабете, нужно учитывать особенности использования этого средства при разных патологических состояниях: инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете. Учитывая, что куркума способствует снижению уровня сахара в крови, влияет на работу бета-клеток, участвующих в продукции инсулина, схема приема при СД разных типов может отличаться.

Диабет 1 типа

Такое заболевание развивается при столкновении клеток иммунной системы и инсулинсинтезирующих клеток. В результате этого процесса отмечается гибель клеток поджелудочной железы. Уровень сахара повышен постоянно. Сопровождает такое заболевание воспалительный процесс, в котором участвуют интерфероны, интерлейкины.

При этом развивается инсулинрезистентность. В результате нарушается работа ряда процессов в организме.

При сахарном диабете 1 типа можно проводить лечение куркумой. Такая мера способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Требуемый эффект достигается за счет способности приправы подавлять активность цитокинов, участвующих в процессе развития воспаления.

Диабет 2 типа

Лечить сахарный диабет не следует с помощью приправы, но ее рекомендуется использовать для снижения интенсивности негативных проявлений: уменьшения уровня вредного холестерина, ослабления болезненных ощущений при нейропатии.

Приправа проявляет умеренное действие в отношении противовоспалительных белков. Она активизирует функцию клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Вместе с тем нормализуется уровень глюкозы.

Рецепты с куркумой при диабете

Людям, принимающим эту приправу, нужно помнить о необходимости соблюдения суточной дозировки:

  • свежий корень в виде порошка: от 2 до 3 г;
  • готовая порошкообразная приправа — не более 500 мг, т. к. содержит повышающие активность веществ добавки;
  • разрезанный свежий корень — до 2 г;
  • настойка на основе приправы: 1 ч. л. куркумы и 250 мл воды, полученный раствор делят на 2-3 приема, выпивают в течение дня.

Коктейли

Если интересует, как принимать куркуму, следует рассмотреть вариант в виде напитков для диабетиков:

  1. Овощной коктейль, подается в виде фреша. В состав входят свежие соки, благодаря чему восполняется недостаток полезных веществ в организме, активизируются биохимические процессы. Готовится коктейль из огурца, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, чеснока, куркумы. Сначала делают по отдельности свежий сок из каждого овоща — по 1/4 стакана. Сок свеклы помещают в холодильник на 2 часа. Очищают 2 зубца чеснока, измельчают. Затем смешивают соки, чеснок и куркуму (берут щепотку). Это средство употребляют утром за 30 минут до еды. Длительность курса — 14 дней.
  2. Изучая способы, как пить куркуму при сахарном диабете, следует рассмотреть вариант приготовления молочного коктейля. Для этого берут 2 стакана молока, по 2 ч. л. кокосового масла и меда, 100 мл воды, 2 ч. л. приправы. Коктейль в таком количестве делят на 2 приема. Сначала кипятится вода, затем добавляют куркуму. Приправу нужно проварить в течение 7 минут. Затем вливают молоко, кокосовое масло. Коктейль можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 дня. Схема приема: средство нужно пить на голодный желудок утром или вечером, длительность курса — от 20 до 40 дней.
  3. «Золотое» молоко. Берут 250 мл молока, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. куркумы, небольшой корень имбиря, щепотку черного перца в виде порошка. Все компоненты перемешивают в блендере, выливают в емкость и прогревают на плите в течение 3-5 минут. Кипятить средство нельзя. После приготовления молоко сразу употребляют. Рекомендованная суточная доза — не более 2 стаканов.

Настойки

Готовят средство на основе разных приправ: куркумы, имбиря, корицы. Сначала подготавливают корень имбиря: очищают, измельчают. Затем добавляют остальные компоненты. Их заливают кипятком и оставляют настаивать, пока средство не остынет. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.

Еще один рецепт основан на применении спирта. Подготавливают корень куркумы: отмывают, нарезают, но очищать от кожуры нельзя. Его измельчают в блендере, затем перекладывают массу в стеклянную емкость.

Добавляют спирт, рекомендованное соотношение компонентов — 1:1. Нужно перемешать смесь и спирт до получения однородной консистенции.

Средство оставляют в прохладном темном месте на 2 недели, затем процеживают.

Настойку можно хранить в емкости из темного стекла. Это позволит снизить скорость разрушения полезных веществ.

Рекомендованная схема приема: разовая доза составляет 10-30 капель, кратность применения средства — до 3 раз в день. Для улучшения вкуса можно смешивать настойку с чаем или соком. Однако нельзя добавлять горячую воду.

При этом существенная часть компонентов разрушится, несмотря на применение консерванта в виде спирта.

Различные блюда

Готовят мясной пудинг. Для этого понадобится 1,5 кг отварного мяса (лучше использовать говядину), 5 яиц, лук (3 шт.), 1/3 ч. л. куркумы, сметана — 300 г, масло, зелень.

Сначала нарезают лук и мясо, затем обжаривают на сливочном масле. Мясо выкладывают в глубокую форму, сверху покрывают смесью яиц и сметаны, зеленью, специями.

Длительность приготовления — до 50 минут в духовом шкафу при температуре +180°С.

Салат с ветчиной и куркумой готовится с добавлением болгарского перца (1 шт.), пекинской капусты, 1 луковицы, растительного масла. Компоненты нарезают тонкими полосками, смешивают. Добавляют масло, 1 ч. л. куркумы, соль, по желанию — зелень.

Возможные противопоказания

Отмечают ряд ограничений при использовании приправы, среди них:

  • детский возраст до 3 лет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • период беременности и лактации;
  • тяжелые заболевания органов ЖКТ;
  • гепатит;
  • нарушения работы системы кроветворения: лейкоз, тромбоцитопения, анемия;
  • инсульт;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени.

Запрещено бесконтрольно употреблять приправу. Таким способом не получится вылечить сахарный диабет, но можно вызвать развитие осложнений.

Куркума и диабет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/travy/diabet-i-kurkuma

Целебные свойства куркумы при диабете 2 типа рецепты

Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

Нарушения в деятельности поджелудочной железы, вызванные разнообразными негативными факторами, часто приводят к развитию сахарного диабета. Именно этот орган вырабатывает инсулин (гормон), который принимает активное участие в процессе переработки глюкозы.

Без этого вещества происходит накапливания в крови сахара. Чтобы не допустить такого явления, а также облегчить неприятную симптоматику заболевания в народной медицине используется куркума при диабете 2 типа, рецепты приготовления которой рассмотрим в этой статье.

Пациенты с подобным диагнозом знают, что необходимо соблюдать рекомендации врача по приему продуктов. Под запрет попадают:

  • Острые соусы;
  • Различные приправы;
  • Усилители вкуса.

Лечение куркумой при сахарном диабете разрешается проводить, хотя этот продукт относится к специям. Используя в терапии куркуму против диабета, больные добиваются нормализация многих метаболических процессов. Это вещество способствует:

  • Нормализации артериального давления;
  • Укреплению защитных механизмов организма;
  • Улучшению качества крови;
  • Выводу вредных токсинов;
  • Приостановке развития опухолевидных процессов;
  • Благотворной деятельности сосудов;
  • Противовоспалительному воздействию;
  • Снижению риска тромбозов.

Также куркума имеет другие полезные свойства при сахарном диабете. Специя является натуральным антикоагулянтом и может быть использована в профилактике атеросклероза, а также болезни Альцгеймера. Такой широкий спектр положительного воздействия на воспаленный орган удается получить благодаря уникальному составу этого продукта.

Состав приправы

Куркума при диабете 2 типа способствует купированию неприятного дискомфорта, который постоянно испытывает больной при воспалительном процессе. В ее составе присутствуют:

  • Куркумин;
  • Железо;
  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла;
  • Кальций и фосфор;
  • Йод.

В состав куркумы также входят:

  • Терпеновые спирты;
  • Вещества сабинен и борнеол.

Наличие большого комплекса полезных веществ активизирует пищеварительный процесс. Включив в рацион куркуму при диабете 2 типа, можно быстрее и качественнее расщеплять на мелкие частицы жирную пищу.

Благодаря такому процессу происходит снижение уровня «плохого» холестерина. Часто именно по этой причине (плохому перевариванию слишком калорийной пищи), у больных отмечается резкое ожирение.

Куркума при сахарном диабете помогает снизить риск образования жировых отложений, стимулируя тем самым похудение.

https://www.youtube.com/watch?v=Kh1xYc0Cspo

Для получения максимального полезного результата необходимо знать, как пить куркуму при сахарном диабете. В этом вопросе поможет разобраться только специалист. Врач расскажет, как принимать куркуму при сахарном диабете, в каких дозировках и в каком виде. Схема использования этого продукта подбирается с учетом общего состояния больного, а также индивидуальной непереносимости этой приправы.

Рецепты

Употреблять такую приправу, как куркума, можно при сахарном диабете разных типов. Этот продукт полезен:

  • В порошке;
  • Как напиток;
  • В салатах;
  • Как добавка к мясным блюдам.

Порошок

Куркума при диабете 2 типа в чистом виде используется по такой схеме:

  • Суточная дозировка этого вещества составляет не более 9 г в сутки;
  • Указанную порцию необходимо разделить на три приема;
  • Средство поможет снизить показатель глюкозы;
  • Вещество способствует сжиганию жира.

Напитки

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • Черный чай в количестве 3 ст. л.;
  • Корица (ее необходимо взять 0,25 ч. л.);
  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Имбирь – 3 маленьких куска.

В содержимое необходимо еще добавить мед, кефир или молоко по вкусу. Все ингредиенты являются обязательными при СД.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Куркуму залить крутым кипятком;
  2. Аналогичное действие выполнить с чаем;
  3. Затем добавить мед, а также корицу и имбирь;
  4. Составляющие тщательно соединить;
  5. Смесь остудить;
  6. Добавить в содержимое кисломолочный продукт;
  7. Принимать средство два раза в день по 250 мл.

Отзывы пациентов по способам использования этого вещества весьма разнообразные. Некоторые люди отмечают быстрый положительный результат при использовании куркумы вместе с кислым молоком. Чтобы приготовить целебное снадобье, понадобится 250 мл кефира разбавить 1 ч. л. основного компонента. Употребляя такой напиток на протяжении недели, можно понизить сахар с 11 единиц до 5 единиц.

Куркума при сахарном диабете 2 типа может быть использована в других кулинарных вариациях. Для приготовления целебного напитка нужно смешать соки из следующих овощей:

  • Огурца;
  • Свеклы;
  • Капусты;
  • Моркови.

В состав добавить 0,5 ч. л. специи. Компоненты все тщательно перемешать. Употреблять в утренние часы перед трапезой по одному стакану в день.

Куркума при сахарном диабете может иметь другие способы применения. При СД второго типа полезно совмещать прием этой специи с мумие. Рецепт лекарственного средства такой:

  • В 500 мг специи добавить 1 таблетку мумие в измельченном виде;
  • Принимать снадобье утром и вечером по 5 г;
  • Вещества понижают уровень сахара;
  • Позволяют ограничить прием синтетических медикаментов.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kurkuma-pri-diabete-2-tipa-retsepty.html

Куркума при диабете 2 типа как принимать

Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

Сахарный диабет характеризуется нарушениями эндокринного отклика организма на прием пищи. Лечение заболевания проводится не только медикаментозными средствами, но и с помощью коррекции рациона. Существуют специально разработанные диеты именно для людей, страдающих этим заболеванием.

Кроме перечисленных способов, многие прибегают к методам нетрадиционной медицины, полагая, что комплексный подход к лечению поможет восстановить функционирование поджелудочной железы.

Есть ряд продуктов, которые обладают уникальными свойствами, необходимыми диабетикам, к ним относят и лечебную пряность о который мы расскажем в этой статье.

Прежде чем говорить о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, важно изучить её полезные свойства и побочные действия.

Полезные свойства

Куркума, или, как её ещё называют, желтый корень – это восточная специя, по консистенции похожая на сахарную пудру, имеющая яркий желто-оранжевый цвет. Получают эту пряность из растения, растущего только при определенных уровнях температуры воздуха и влажности. Для получения специи используют его корни, которые сначала варят, потом сушат и окрашивают по специальной технологии.

Вкус у специи жгучий, она широко распространена на Кавказе и в азиатских странах, особенно в Индии, где ей приписывают сверхъестественные свойства.

Любому диабетику известно, что при его заболевании наложен строгий запрет на различные приправы, острые соусы и другие усилители вкуса, однако куркума обладает составом, богатым множеством полезных микроэлементов и витаминов и является пряностью натурального происхождения, ввиду этого её можно употреблять при любых заболеваниях. В состав порошка входят:

  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • витамины В, С, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота.

Важнейшее свойство заключается в способности стимулировать пищеварение. Куркума способствует перевариванию слишком жирной и тяжелой пищи, снижает уровень холестерина.

Сахарный диабет часто провоцирует набор излишнего веса, ожирение. Куркума помогает уменьшать объемы жировых отложений, способствует похудению, что является ценным свойством не только для диабетиков, но и для людей, страдающих ожирением. Помимо перечисленных полезных качеств, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует АД, снижает риск резких скачков давления;
  • используется для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • является природным антикоагулянтом, снижает риск тромбозов;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • является антибиотиком, однако не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоз как другие, химически синтезированные антибиотики;
  • обладает противовоспалительным действием как сильнейший антисептик;
  • улучшает качество крови, выводит токсины;
  • предупреждает развитие раковых опухолей.

Применение

Уникальную пряность можно употреблять в качестве профилактической меры по предотвращению развития сахарного диабета, в преддиабетном состоянии и непосредственно при заболевании. Благодаря специфическим свойствам специи, её длительное употребление в пищу способствует значительному уменьшению проявлений эндокринного заболевания:

  • снижение глюкозы;
  • стабилизирует уровень инсулина и стимулирует его выработку;
  • нормализует работу и улучшает общее состояние поджелудочной железы;
  • способствует улучшению регенеративных способностей кожного покрова.

Доказано, что долговременное лечение куркумой может улучшить состояние здоровья и снизить интенсивность развития сахарного диабета, а в случае преддиабетного состояния полностью вылечить эндокринные нарушения.

Часто заболевание сопровождается интенсивным отложением жиров в печени из-за гипергликемии, куркума способствует рассасыванию и выведению лишних отложений из органов.

Кроме того, проблемы с пищеварением, перевариванием высокоуглеводной пищи, недостаточность работы желудочных ферментов можно нейтрализовать используя желтый корень при приготовлении пищи.

Активное вещество пряности – куркумин – участвует в стабилизации метаболических процессов, способствует расщеплению белка на аминокислоты, эфирные масла содержат компоненты (фелландрен) также способствующие стабилизации нормального соотношения инсулина и сахара в крови.

В 1 грамме порошка содержится 0,04 ХЕ и 3,25 ккал, а также 0,12 белка, 0,13 жира и 0,58 углеводов.

Помимо лекарственных свойств, это средство обладает приятным вкусом, добавляет пряные нотки любому блюду, делает его изысканным и аппетитным.

Ввиду того, что специя употребляется в небольших количествах, эффект от её действия долгосрочный и накопительный, поэтому существуют различные рецепты, разработанные специально для диабетиков и основанные на увеличении общего объема потребляемой куркумы.

Перед употреблением желтого корня в качестве лекарственного средства при диабете, следует проконсультироваться с эндокринологом о допустимой суточной дозе, ввиду того, что куркума сильно понижает содержание сахара и может привести к гипогликемии при злоупотреблении.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/kurkuma-pri-diabete-2-tipa-kak-prinimat.html

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

Куркума при сахарном диабете 2 типа как принимать

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.

Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.

Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.

Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.

Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.

Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Источник: https://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.