Ловушки мышления как принимать решения о которых вы не пожалеете

Полезные советы из книги «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете»

Ловушки мышления как принимать решения о которых вы не пожалеете

Прочитала на днях вот такую книгу: «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», авторы Чип и Дэн Хиз

Когда мы показываем кому-то презентацию, нужно стремиться не просто донести информацию, но и повлиять на дальнейшее решение нашей аудитории. Только в этом случае презентация будет считаться успешной.

В этой книге вы найдете для себя много ценных советов, о том, как вообще люди принимают решения, и как можно выбрать самое оптимальное для себя и для других.

Как обычно, делюсь самыми интересными, на мой взгляд, цитатами и выводами.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Бóльшую часть своей жизни мы проводим на автопилоте, производя рутинные действия. Каждый день совершаем лишь малую толику осознанных, обдуманных решений.

Хотя они не требуют много времени, но оказывают несоразмерно важное влияние на нашу жизнь.

Психолог Рой Баумайстер проводит аналогию с вождением автомобиля: управляя машиной, мы можем 95% времени ехать прямо, но именно повороты определяют, куда мы в конце концов приедем14.

Эта книга — о поворотах. В следующих главах мы покажем, как четырехэтапный процесс повышает шансы попасть туда, куда вы хотите.

Наверняка каждый из вас принимал в жизни решения, которые давались вам с большим трудом.Устраиваться на новую работу с большей зарплатой или оставаться на старой и уже хорошо знакомой?Купить новую машину или поехать в долгожданный отпуск?

Выйти замуж или продолжать вести свободную жизнь?)

6 способов принять сложное решение

Зачастую мы сами себя загоняем в рамки, выбирая только из 2 вариантов: да или нет, уйти или остаться, быть или не быть…  На самом деле вариантов может быть гораздо больше. И даже если их не так много, нужно помнить, что есть не только союз ИЛИ, но и союз И.

Было проведено исследование о том, как компании справлялись со спадами в экономике. Исследователи разделили компании на две группы: в одну были включены компании, настроенные на продвижение, а в другую — на профилактику.

Настроенные на профилактику в первую очередь прибегали к оборонительным действиям, затягивали пояса и пытались снизить риски.

А те, кто был настроен на продвижение, продолжали наступление, делая стратегические ставки и инвестиции.

Как вы думаете, кто лучше переживал кризис?

Самые успешные компании действовали, СОЧЕТАЯ лучшие элементы продвижения И профилактики.

Люди часто приходят к священнику с вопросом: «Я просто не знаю, чего хочет от меня Господь» и выжидательно смотрят, надеясь, что Брэнсфилд сможет выступить в качестве Его пресс-секретаря.

«То, что вы предназначены Богом исключительно для одного вида деятельности, есть миф, — говорит он. — Мы тратим очень много времени, пытаясь вычислить свое призвание, и очень боимся совершить ошибку». Брэнсфилд призывает расширить свой кругозор:

На самом деле существует 18 видов деятельности, которыми вы, по мнению Бога, могли бы успешно заняться. Вам не нужно загонять себя в угол и становиться или не становиться священником. Вас не загоняют в угол, вынуждая жениться или не жениться на этой женщине.

В мире 6 миллиардов людей. Вы говорите мне, что Бог посмотрел на вас и сказал: «Существует только одна вещь, которую ты можешь делать в жизни, Я знаю ее, а ты должен угадать, та или не та».

А может быть, вы сваливаете на Господа собственную ограниченность?

Допустим, вы выбираете между смартфоном Samsung за 20 тыс и Iphone за 30. И в Samsung вроде все неплохо… Но Iphone это Iphone…. Поставьте вопрос так: Что вы хотите- Iphone за 30 тыс или Samsung за 20 + новое платье и туфли за 10 тыс?

В 1953 году, через несколько месяцев после вступления в должность на первый срок, он (Эйзенхауэр) заявил: «Цена одного современного тяжелого бомбардировщика равна следующему: всем современным кирпичным школам более чем в 30 городах; двум электростанциям, каждая из которых может обслужить город с населением в 60 000 человек. Двум отличным, полностью оборудованным больницам. Около 80 километров бетонного шоссе. За один истребитель мы платим полмиллиона бушелей пшеницы. За один разрушитель мы платим новыми домами, в которых могли бы жить более 8000 человек»

Работайте над несколькими разными решениями одновременно. Когда вы ставите все на кон одного решения, то становитесь пристрастными.

Например, группа дизайнеров, которая трудилась над несколькими вариантами проекта одновременно, лучше воспринимала обратную связь. В  то время как другая группа, которая разрабатывала только 1 вариант проекта, считала обратную связь неконструктивной критикой.

Очень часто мы принимаем решения под влиянием эмоций. Более того, мы сначала эмоционально принимаем решение, а потом логикой «подгоняем» нужные нам аргументы. И выходит, как будто мы приняли очень логичное решение. У меня, например, такое бывает постоянно)

Что делать?

Попробовать дистанциироваться. Можно применить анализ 10-10-10. Что вы будете думать о принятом вами решении через 10 минут, 10 месяцев, 10 лет?

Еще одна возможность дистанциироваться- задать себе вопрос: А что бы вы посоветовали другу в аналогичной ситуации?

И обратиться к нему за советом.

В течение всей своей карьеры Сэм Уолтон, основатель сети Walmart, внимательно отслеживал хорошие новые идеи. Однажды он сказал: «Почти все, что я сделал, я скопировал у кого-то другого»

Кто ваши приоритеты: клиенты или сотрудники? Карьера или семья? Кто в первую очередь должен выиграть от вашего решения?

И еще цитата о том, что не всегда нужно говорить только о хорошем:

Хотите продвинуть свое решение? Расскажите о его недостатках.

Допустим, вы решили проводить план А. Если вы менеджер, то часть вашей работы состоит в том, чтобы защитить свое решение и объяс­нить его людям, которые на вас работают. Поэтому, когда кто-то приходит в ваш офис и объясняет, что план А — это отстой и что план Z намного лучше, что вы будете делать?..

Инстинктивно я должен слушать план Z, говорить, что мне в нем не нравится, и стараться наилучшим образом объяснить, почему план А лучше. Конечно, человек уже видел все эти аргументы в электронном письме, которое я разослал, чтобы объявить о решении.

Но раз он не согласился, значит, не совсем меня понял, так что мне лучше повторить свои аргументы, так? Могу сообщить, что этот способ редко срабатывает.

Гораздо лучше срабатывает способ, при котором я начинаю с согласия: «Да. План Z разумен. Не только по причинам, которые вы упомянули, — у него есть и еще два преимущества.

И план А, который мы выбрали, не только имеет недостатки, которые вы упомянули, но и еще три дополнительных недостатка». Этот метод приводит к удивительному эффекту.

Кажется совершенно нелогичным, но, если вы не убеждаете людей, что ваш план лучше, а напротив, объясняете недостатки своего плана и преимущества их предложения, они начинают чувствовать себя значительно спокойнее4.

Логика Хитца бросает вызов нашим природным пиар-инстинктам. Разве мы не должны громогласно защищать свои позиции? Не напугаем ли мы людей, если признаем свою слабость?

Нет. Хитц прав. Самокритика менеджера скорее успокаивает, чем вызывает беспокойство, потому что он сигнализирует, что принимает решения, основанные на понимании реальности.

Ссылка на книгу в магазине OZON>>>

Источник: https://presentui.wordpress.com/2015/06/30/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB/

Краткое содержание «Ловушек мышления» Хиза

Ловушки мышления как принимать решения о которых вы не пожалеете

В книгах по проблеме принятия оптимальных решений часто советуют доверяться интуиции или уповать на тщательный анализ плюсов и минусов каждого варианта. Почему же так трудно сделать правильный выбор?

В нашем мышлении есть четыре врага решений. Нужно их знать, понять, как они работают и как с ними бороться.

Четыре врага правильных решений.

  1. Узкие рамки, ограничение рассматриваемых вариантов. Нужен поиск альтернативных решений. Расширьте поле выбора!
  2. Подтверждение предвзятости (выбор информации, подтверждающей правоту нашего выбора). Собирайте больше данных, проверяйте свои предположения в реальных условиях.
  3. Мгновенные эмоции. Нам нужна перспектива — дистанцируйтесь перед решением!
  4. Самонадеянность. Мы слишком уверены в своей правоте. Приготовьтесь к возможной ошибке.

Цель книги — изучение четырёхэтапного процесса, который поможет сделать правильный выбор, изменить жизнь к лучшему, стать мудрее и решительнее. Чтобы добиться успеха, нужна постоянная практика, тренировки, пока процесс не станет второй натурой. Его ценность в том, что он помогает увидеть варианты, которые мы могли бы пропустить, и получить незамеченную ранее, но важную информацию.

Продолжение после рекламы:

Избегайте узких рамок

Первый шаг — не доверять подходу «да или нет». Если вы потратите усилия на более широкий поиск, то обнаружите больше вариантов, чем ожидалось.

Попробуйте приём с альтернативной стоимостью, задав себе вопрос: «Что ещё можно сделать за те же время и деньги?»

Эффективен и тест исчезновения вариантов. Подумайте, что можно предпринять, если альтернативы исчезнут.

Мультитрекинг

Мультитрекинг — это одновременное рассматривание нескольких вариантов (вполне достаточно двух-трёх). Так вы получите более точное представление о задаче, сможете использовать особенности всех первоначальных вариантов, объединяя удачные элементы и опуская плохие. Помните: И, а не ИЛИ! Особенно это важно для бизнес-проектов.

Сравнивая несколько вариантов, человек чувствует себя увереннее и быстрее принимает решения, так как есть запасной план.

Варианты должны сочетать элементы продвижения и профилактики, стремления к победе и осторожности.

Это увеличивает шансы на процветание и эмоциональное здоровье, что важно и на уровне организаций, и на уровне личных решений. Когда преобладает один настрой, должен включаться сигнал тревоги.

Брифли существует благодаря рекламе:

Если жизнь предлагает «выбрать то или другое», мы должны обладать достаточным нахальством, чтобы спросить: а может правильный ответ — «оба»? Если мы сможем сделать оба хода, найти варианты, которые минимизируют вред и максимизируют возможности, то с большей вероятностью охватим весь спектр своего выбора.

Найдите того, кто уже решил вашу проблему

Проведите анализ хороших идей конкурентов, их передового опыта. Поищите внутри себя светлые пятна — попытайтесь воспроизвести собственный успех, свой положительный опыт.

Записывайте результаты поиска — они могут пригодиться в будущем. Не забывайте об аналогиях, ведь можно использовать мировую копилку решений, а не искать ответ самостоятельно, что неразумно и быстро не получится.

Рассмотрите противоположное

Мы чаще склоняемся в пользу подтверждающей наше мнение информации. Это искажает оценку и приносит вред.

Существует три способа борьбы с предвзятостью.

  • Сделайте так, чтобы людям стало проще с вами не соглашаться, спорьте, не становясь врагом, разжигайте конструктивные разногласия в коллективе.
  • Задавайте вопросы, позволяющие обнаружить противоположную информацию.
  • Проверяйте себя, рассматривая противоположные точки зрения.

Уменьшите и увеличьте масштаб

Психологи различают взгляд на ситуацию «изнутри» и «снаружи». Взгляд снаружи более точен, это — не впечатление одного человека, а широкий спектр похожих ситуаций, краткий обзор реального опыта.

Если вы действительно нуждаетесь в качественной информации и реальной проверке своих идей, используйте каждый клочок опыта, задействуйте взгляд извне, поговорите с экспертом, и ваша жизнь станет намного легче.

Но взгляд снаружи не учитывает особенностей вашей ситуации. И мы продолжаем доверять взгляду изнутри — своим впечатлениям и оценкам, а это часто загоняет в ловушку.

При оценке вариантов лучшим дополнением к общей картине часто бывает крупный план. Он усиливает интуицию, выявляет нюансы, добавляет информацию для наших решений.

Когда мы уменьшаем масштаб, то берём на вооружение взгляд извне и учимся на опыте других людей, уже сделавших выбор в схожей ситуации. Обе стратегии полезны, обе улучшают понимание. Мы должны использовать оба подхода.

Смесь общей картины и крупного плана была стратегией Ф.Рузвельта, которого считают мастером сбора информации. Он задавал вопросы широкого диапазона, все замечал и анализировал.

Учинг

Провести учинг означает протестировать свои результаты в реальных условиях, прежде чем начать действовать. Учинг даёт более полную информацию, позволяющую сделать правильный выбор. Эта идея распространилась на разные области (дизайн, бизнес и т. д.).

Учинг позволяет подтвердить идею и уверенно начать работу, так как вносит в проект позитивные изменения, и его разработка постепенно улучшается. Он лучше всего подходит для ситуаций, когда мы нуждаемся в быстром сборе достоверных данных.

Люди часто не хотят возиться с учингом, считая это лишней тратой времени и будучи уверены в своей способности прогнозировать будущее. Но образец работы нового сотрудника скажет о нём больше, чем самое благоприятное впечатление от собеседования.

Самый большой враг мудрых решений — сам человек. Что делать с ним?

Преодолевайте мгновенные эмоции

Источник: https://briefly.ru/heath/lovushki_myshleniia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.