Майская крапива как принимать
Майская крапива — лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога! Крапива всем известна как сорняк, неприятно жалящий и засоряющий цветочные и овощные грядки.
Но жители деревень испокон веков добавляли ее в свой рацион и пищу домашних животных, зная, что трава даст сил, сделает выносливыми. Красавицы понимали, что лучшего средства против выпадения волос не найти. Сельские лекари растение щедро применяли для лечения.
Чем еще знаменита трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье?
Трава крапива — польза и вред
Сегодня сказать трудно кто первый высоко оценил растение. По дошедшим до нас сведениям пользу травы хорошо описал древнегреческий целитель Гиппократ. Большего уважения заслуживают труды его соотечественника Диоскорида, у военного лекаря кровоостанавливающие качества растения были очень востребованы.
Крапива относится к травам, лекарственные препараты на основе которых используются в официальной медицине. В некоторых зарубежных странах ей приписывают противоопухолевые свойства, почитают отхаркивающие качества. Экспериментально доказана ее способность восстанавливать гемоглобин и активировать углеводные и обменные процессы.
Созданные на ее основе Простафортон и Базотон применяются как противораковые средства. Уртифилином лечат раны и ожоги. Знаменитый Аллохол некой частью своей популярности обязан крапиве, вытяжка из которой используется в качестве одной из активных составляющих.
Причина востребованности растения в уникальном составе. Молодая крапива лидирует по содержанию витамина С, превышая в два раза его количество в смородине, а признанный эталон — лимон уступает в четыре раза. Еще несколько фактов об этом растении смогут вас приятно удивить:- По содержанию железа травушка оставляет позади себя даже некоторые железосодержащие лекарственные препараты.
- Крапива может похвастаться высоким содержанием каротина, здесь его больше чем в моркови или облепихе.
- Растение содержит в большом количестве магний, натрий, калий, кальций, железо и йод. Высокие позиции держит по содержанию витамина B1, B2, PP. Суточную дозу витамина A обеспечит 20 листочков чудо-растения.
Крапива применяется для лечения практически всех болезней, но наиболее востребованы следующие ее лекарственные свойства:
- применяется для остановки кровотечений, в том числе маточного характера,
- мочегонный и желчегонный эффекты,
- очищает кровь,
- применяется как противовоспалительное средство,
- восстанавливает работу женских половых органов, слизистых оболочек внутренних органов,
- уменьшает содержание сахара,
- ускоряет регенеративные процессы.
Несмотря на столь высокие характеристики растение может сильно навредить здоровью. Врачи категорически не советуют применять крапиву в пищу или как лекарство людям, склонным к тромбам, беременным женщинам. Во всех иных случаях противопоказаний не наблюдается.
Лечебной признана вся крапива, наиболее распространенной считается двудомная. Не стоит путать, глухая крапива не относится к данной категории. Все части крапивы относятся к лечебной. Но самые большие надежды возлагаются на листья.
Листья крапивы
При приготовлении лекарственных составов используют свежесрезанные листья или высушенный материал. Собирают траву в пору цветения начиная с весны и все лето.
Майская крапива особенно ценная и отличается высоким витаминным запасом. Среди ее достоинств выделяют то, что она не сгущает кровь. Сушат листья отдельно от стеблей, последние понижают качество материала, влияют на сохранность хлорофилла.
Народные рецепты (на водке, настойка, чай, отвар):
- Настой. Положите в стакан 1 ст. ложку сухих листьев, налейте кипяток. Через четверть часа лекарство готово. Пейте 1 ст. ложку до еды. Показания: внутренние кровотечения, ревматизм, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, колики, для нормализации стула, отеки.
- Отвар. Положите в кастрюлю 1 ст. ложку крапивы, налейте стакан холодной воды, доведите до кипения. Томите четверть часа. Принимайте столовую ложку напитка перед едой. Настоем лечат носовые кровотечения и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.
- Настойка на водке — хорошая альтернатива свежим листьям. Крапиву нарезают, укладывают в стеклянную тару, заливают водкой из расчета 10 частей жидкости на 1 часть травы. Настаивают четырнадцать дней без доступа солнца. Процеживают, настойка готова к употреблению. Принимают внутрь, используют для протирания болезненных суставов, ран и ушибов.
- При болезнях горла и необходимости укрепить десна полощите их отваром из 50 г сухой травы, залитой стаканом кипятка.
- Действенное средство от кашля приготовьте из цветков растения. Чайную ложечку залейте кипятком и настаивайте полчаса. Пейте как чай.
Сок крапивы: лечебные свойства
Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.
В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:
- Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
- В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
- Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
- Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
- Для восстановления обоняния сок капайте в нос.
Семена крапивы
Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.
Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство хорошо сохраняется в холодильнике.
Корни крапивы
Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:
- Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
- Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.
Крапива для волос
Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.
Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:
- Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
- Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
- Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.
Крапивный чай
Чаи на основе крапивы оказывают лечебное действие, применяются как профилактические средства, поливитаминные напитки, для снижения нервного возбуждения. По вкусу добавляют мед, сахар. Насыщенная витаминами трава щедро отдает их в жидкость при заливке кипятком.
Рецепт приготовления как у обычного чая. Возьмите 2 ст. ложки высохшей травы, залейте кипятком, через полчаса чай готов. Пейте два раза в день.
Полезные свойства для женщин
Несмотря на то крапива категорически противопоказана беременным, трава прекрасно решает женские проблемы:
- Здоровье малыша напрямую связано с грудным вскармливанием. Для того чтобы увеличить лактацию полезно принимать сок крапивы, можно смешать его с медом и молоком.
- Настой поможет убрать боль и уменьшить кровотечение при месячных. Возьмите по половине столовой ложки столетника и крапивы. Залейте стаканом кипятка. Две минуты потомите на небольшом огне, отставьте на час. Полученный напиток разделите на четыре приема перед едой.
- При обильных месячных помогает свежевыжатый сок, принимайте его три раза в день по чайной ложечке до еды. Хорошо помогают чаи из крапивы, их можно пить до трех в день. В результате не только уменьшается кровотечение, но и увеличивается уровень гемоглобина, наблюдается мочегонный эффект.
- Эрозию шейки матки лечат тампонами, смоченными соком растения. Их оставляют на час. Параллельно выполняют спринцевания. Курс лечения до 3 недель.
- Молочницу лечат спринцеванием, для приготовления лекарства возьмите по 20 г ромашки и крапивы и 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут.
Полезные свойства для мужчин
При возникновении чисто мужских проблем помогут семена чудо-растения. Рецептов лечения несколько:
- Приготовленное лекарство делят на три приема. Заливают столовую ложку корневищ 300 г кипятка и томят 10 минут, настаивают полчаса. Принимают до еды два месяца.
- Помогут при простатите и семена. Чайную ложку заливают стаканом кипятка, принимают как чай за полчаса до еды или через час после трапезы.
- Для повышения потенции 20 г семян неделю настаивают на красном вине, принимают по столовой ложке как настойку.
— зеленый коктейль из крапивы
Надеюсь, что приведенная выше информация заставит вас остановиться возле небольшого растения, вспомнить о его пользе и забрать лекарственного помощника к себе домой. Не пожалеете. Растение действительно бесценно, помогает практически при всех заболеваниях.
Покидая страницу, оставляйте комментарии и не забывайте делиться статьей о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.
Читайте еще:
Суп из крапивы
Польза семечек подсолнуха
Польза дыни
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похуденияЧем полезны яблоки для здоровья, норма, противопоказанияТайны граната, польза и вред для здоровья, противопоказанияЖимолость, полезные свойства и противопоказанияАвокадо — полезные свойства, для мужчин, для женщин, рецептыСтручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийностьВсе о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягодПольза и вред болгарского сладкого перца, выбираем и вкусно готовим
Источник: //vaneevasdorove1.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
Польза крапивы
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.
Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.
Использование крапивы в народной медицине
Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.
По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.
Настой — от кровотечений, нервов и отеков
Настой листьев крапивы обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.
Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.
Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.
И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимайте по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.
Сок — от ран, угрей и язв
Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды.
Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день, до заживления.
При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.Отвар — для волос
Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипятит их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1.
Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3—4 недели, потом перерыв на 1—2 недели и снова повтори курс.
Рецепт снижения сахара в крови
Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешай со стаканом простокваши и принимай перед едой. Курс лечения 2 недели.
Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.
Для мужского здоровь
Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.
На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.
Для женского здоровья
В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.
В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.
Противопоказания
Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
Использование крапивы в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и жидкие лепешки.
В нашу более сытое время крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.
Щи из крапивы
Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.
Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка пропассируй в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки.
Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные в крутую яйца. А также и сметану.
Салат из крапивы
Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их в миске. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
Каша «Полезная»
Поставь на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавь рыбные консервы (250 г) и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!
Источник
Источник: //6cotok.org/1407217908781419391/majskaya-krapiva-uzhe-est-i-vot-chto-s-nej-delat/
Майская крапива, чем она полезна?
Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно.
Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма.
Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.
В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу.
Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду.
Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.
Крапива, чем она полезна?
- Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие.
Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.
- Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
- Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
- Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белка крапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.
- Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.
Майская крапива, как ее собирать
Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить крапиву впрок.
Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше.
Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.
Собранную крапиву можно использовать тремя способами:
- В свежем виде. Из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самый простой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
- В сухом виде — засушить листья крапивы. Сушеная крапива пригодится вам для заваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.
- Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
Источник: //eat-right.ru/mayskaya/html
Чем полезна майская крапива – Копилочка полезных советов
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ
- Щи из крапивыВозьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки.
Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.
- Салат из крапивыВозьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп.
Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
- Каша «Полезная»
Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут.Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!
Источник
Источник: //kopilochkasovetof.ru/2018/05/06/1247/
Крапива майская лечебные свойства и противопоказания
» Лечебные свойства » Крапива майская лечебные свойства и противопоказания
Дарами природы на Руси никогда не пренебрегали: травы, ягоды и корневища – все это пускалось в ход простыми людьми в качестве пищевых ингредиентов или лекарственных средств. Статус сорняка крапива получила незаслуженно, и всему виной ее развитая корневая система, способная быстро разрастаться.
Российскому жителю известны два вида: крапива двудомная и обыкновенная. Оба растения относятся к классу многолетних и имеют на своих листьях небольшие «жалящие» волоски, призванные защищать растение от травоядных и других животных. Чем же полезна крапива?
Химический состав крапивы
Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами. Отсюда и богатый хим. состав крапивы:
- витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);
- каротиноиды и бета-каротин;
- холин;
- микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;
- дубильные вещества;
- токоферолы;
- фитонциды;
- органические кислоты – муравьиная, галлусовая;
- клетчатка и пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- вода;
- крахмалы;
- флавоноиды;
- хлорофилл.
По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.
Пищевая ценность на 100 г крапивы:
- белки ~ 1,61 г;
- жиры ~ 0,05 г;
- углеводы ~ 4,76 г;
- калорийность ~ 25,5 ккал.
В среднем 1 веточка весит около 5-7 грамм, хотя отдельные побеги, достигающие в высоту 1,5 и более метра, могут превышать отметку в 50-70 г. Витаминно-минеральный комплекс распределен в крапиве равномерно, что объясняет одинаковую пользу как листьев, так и стеблей.
Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.
Благотворное воздействие крапивы на организм заключается в следующем:
- повышение гемоглобина и нормализация свертываемости крови;
- улучшение кровообразования, в т. ч. увеличение количества эритроцитов;
- профилактика болезней дыхательных путей и снижение риска развития туберкулеза;
- предотвращение развития заболевания печени, почек, мочеполовой системы;
- снижение судорог и уменьшение тремора;
- уменьшение отечности, зуда и воспаления кожных покровов;
- укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
- восстановление женского организма после родов и выравнивание гормонального фона с помощью крапивы при месячных;
- уменьшение симптомов, сопровождающих радикулит, ревматизм, боли в мышцах и сустав;
- профилактика болезней органов мало таза;
- предотвращение образования камней в печени и почках;
- нормализация микрофлоры ротовой полости;
- усиление лактации в период кормления грудью;
- улучшение остроты зрения.
Ростки крапивы обладают также благотворным воздействием на организм:
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- укрепляющим;
- ранозаживляющим;
- слабительным;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- вяжущим.
Настои и сок существенно повышают тонус, обладая превосходным бодрящим эффектом. Известна крапива и в косметологии – вытяжки, экстракты и отвары из растения добавляют в кремы и маски для кожи и волос. Примочки и компрессы из широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения кожных болезней, язвочек, лишаев, высыпаний и ран.
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставить на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы способно привести к нежелательным последствиям в случае наличия некоторых заболеваний, например:
- атеросклероза;
- тромбофлебита;
- варикозной болезни;
- повышенного артериального давления;
- дисфункций сосудов головного мозга;
- недостаточности и пороков сердца.
Не рекомендован прием крапивы и лекарственных средств на ее основе на последнем триместре беременности, поскольку чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Нормы потребления продукта
Фитотерапия таит в себе не только положительные моменты, но и острую необходимость следовать рекомендованным нормам потребления.
Водные отвары, настои и крапивные чаи рекомендуется употреблять по столовой ложке от трех до пяти раз в день, за полчаса до приема пищи курсом не более 30 дней. Крапивный сок можно принимать по десертной ложке трижды в сутки, а свежие стебли и листья по 50-70 г не более двух раз в неделю, предварительно ошпарив их крутым кипятком.
Важно помнить, что прием трав и лекарственных растений детьми осуществляется только с согласия педиатра.
На первый взгляд употребление крапивы, тем более в свежем виде, в пищу кажется невозможным. Но на самом деле при умелой обработке зелени никакой горечи или жжения в листьях и стеблях не ощущается.Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов. При систематическом употреблении она оказывает профилактический эффект, снижая изжогу, метеоризм и приступы желудочных спазмов.
Крапива помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень сахара в крови и существенно снизить вес при включении ее листьев и настоев в диет-меню.
Чаще всего растение используют для приготовления первых и горячих блюд по аналогии со щавелем. Вкусными и ароматными получаются супы и холодные щи с крапивой. Нередко вымоченные в кипятке листья применяют для приготовления окрошки или салатов, а также для фаршировки пирогов, рыбы или птицы. Особо нежной получается ранняя майская крапива.
Она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами:
Крапиву можно добавлять при квашении в капусту или другие закатки, тем самым увеличивая их пищевую ценность.
Выбор качественного продукта
Крапива удивительна тем, что все свои полезные и лекарственные свойства способна сохранять как в свежем, так и в сушеном виде. При выборе высушенной травы в аптечной сети нужно внимательно смотреть на дату выработки, место сбора и срок годности товара. Чем более экологически благополучный район произрастания сырья, тем полезней крапива окажется для здоровья.
Покупая или собирая пучки свежей травы немаловажно обратить внимание на их внешний вид – стебли и листья не должны быть испорчены вредителями, с явными признаками порчи или болезни растения. Не следует брать траву вблизи дорого, крупных заводов или производств. Максимально полезными считаются невысокие побеги в 30-35 см. Растение, собранное в мае, отличается особой нежностью.
Как правильно хранить крапиву
Свежие стебли можно хранить на полке в холодильнике, но без полиэтиленовой пленки или пакета, допускается завернуть их в фольгу, избегая прямого контакта с другой зеленью. При наличии порченых листьев их нужно сразу же удалить, а при увядании всего пучка – крапиву следует подвергнуть сушке.
Сухое сырье хранят в плотно закупоренной банке в удаленном от солнечных лучей месте не более 12 месяцев.
Источник: //narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/krapiva-majskaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html