Сок крапивы как принимать
Чем полезна крапива и как ее правильно использовать?
Полезные свойства крапивы
Целебные свойства крапивы издревле использовали наши предки. Сегодня Styler подробно расскажет об этом уникальном растении
Этот сорняк известен всем с детства как злое жгучее растение. А еще бабушки грозили непослушным внукам провести воспитательную работу с применением крапивы. Но все знают и о многих целебных свойствах этой зеленой злюки. И если знать, чем полезна крапива, то с ее помощью можно преодолеть множество болезней.
Чем полезна крапива и как она используется чаще всего
Крапива – это не огородное растение, а сорняк. Найти ее можно возле любого забора. Поэтому может показаться, что такой скарб ничего полезного из себя не может представлять. Хотя такое мнение является абсолютным заблуждением.
Испокон веков и доныне крапива признана как уникальное и чрезвычайно полезное растение. Используют ее в первую очередь в лечебных целях. Крапива широко применяется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине.
Кроме того крапиву применяют как великолепную пищевую добавку в рацион человека. Листья крапивы подходят как приправа к пище. Как зеленая составляющая весенних салатов, супов и других блюд она существенно оживляет рацион истощенного за зиму человека. Ведь крапива богата на белки, микроэлементы, минералы и соли. А главное в ее составе – это огромный набор витаминов.
Питательная ценность крапивы не очень уступает аналогичным по характеристике бобовым растениям. Крапива употребляется свежей, без температурной обработки. Но возможно и легкое ошпаривание листьев при приготовлении горячих супов.Примечательно, что крапива помогает на дольше сохранить скоропортящиеся продукты. Так, если на рыбалке выпотрошить рыбу, а потом обложить и набить ее крапивой, то она будет храниться намного дольше.
Крапива, полезные свойства которой начинает ценить все больше современников, по идее должна бы находиться в рационе каждого человека. Ведь всего 100 граммов ее листьев станет отличным источником целого ряда важных для организма уникальных витаминов.
Сушеными стебельками и листьями крапивы дополняют зимний корм скота. Это прекрасная пищевая добавка для домашних животных, способствующая повышению их аппетита и пополнению витаминного запаса.
Способность крапивы повышать аппетит используется и людьми. Для этого нужно применять корни растения: выдавливать из них сок-молочко, поровну разводить водой и выпивать по полстакана в день.
Гурманам очень нравятся легкие салаты из крапивы, к которым можно, впрочем, добавлять зеленый лук, орехи, яйца, сельдерей, сметану или растительное масло и другие ингредиенты. А вот к щавелевому зеленому борщу, который готовится ранней весной с появлением первой зелени, обязательно нужно добавить мелко нарубленные листья нашей жгучки.
Часто крапиву вместе со шпинатом, луком, ревенем и другими растениями используют как начинку для пирогов. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. А из свежего сока крапивы готовят разнообразные витаминные коктейли, желе, муссы и другие питательные вкусности.
Какая польза от крапивы в медицине
Но главное, абсолютно уникальное свойство крапивы – это целебная сила растения. Причем это тот редкостный случай, когда полезны абсолютно все части растения: и листья, и стебли, и даже корни. А список того, чем полезна крапива для организма человека, вообще можно продолжать до бесконечности.
В крапиве много разных витаминов и других полезных веществ. Из витаминов, которые содержатся в крапиве, особенно ценными являются В, К и С. Важно также большое содержание каротина, фитонцидов, различных минеральных веществ, хлорофилла, железа, магния, хлора, кальция и многого другого.
Крапива положительно влияет на здоровье людей, страдающих астенией, гипотонией или малокровием. Она способствует нормализации обмена веществ, успокоению и тонизированию нервной системы.
//www.youtube.com/watch?v=onl1-hpa29E
Растение производит мягкое мочегонное действие и снижает сахар в крови. При сахарном диабете надо листья крапивы (20 г) залить водой (200 г) и вскипятить. После 10-минутного томления на еле заметном огне надо настоять отвар около 3 часов, профильтровать его и пить на протяжении дня перед каждым приемом пищи.
К списку того, чем полезен отвар из крапивы, нужно добавить ее антигистаминные свойства. Даже при астме очень помогает такой простой рецепт: измельченные сухие листья крапивы (1 чайная ложка) смешать с кипятком (0,5 л), полминуты прокипятить и дать настояться несколько минут. Выпивать понемногу, чтобы принять стакан отвара на протяжении дня.
Примечательно, что крапива способна повышать гемоглобин крови, а также скорость ее свертываемости.
Чтобы увеличить мужскую силу, нужно принимать отвар из семян этого растения. Причем они в некоторых случаях способны даже снять бесплодие, особенно если оно возникло из-за прекращения воспроизводства спермы. В таком случае нужно пить ежедневно по 2 стакана отвара, приготовленного из 1 столовой ложки семян и 0,5 литра воды.В гомеопатии применяются препараты из крапивы при лечении аллергической крапивницы, сопровождаемой жжением, подагры, ревматизма и ожогов. Используют это растение и для ускорения выведения из организма мочевинной кислоты.
Даже кормящая мать, у которой мало молока, должна пить крапиву, заваренную как чай. Это обязательно поспособствует прибавлению молока.
Целебный чай из крапивы: польза, изготовление, применение
Один из самых распространенных способов лечения, в который входит крапива, – чай. Полезные свойства этого напитка очень высоко ценятся в медицине терапевтической и профилактической.. Крапиву включают в чайный сбор при лечении подагры, ревматизма, заболеваний печени, желчного, для нормализации обмена веществ.
Чайный сбор с крапивой также очень эффективно помогает при лечении простатита. Он производит хороший мочегонный эффект, поэтому его можно пить даже для похудения.
Самым простым рецептом чая из крапивы пользуются даже без назначения врача. Для этого к 2 чайным ложкам листьев и корневищ крапивы нужно добавить 500 граммов воды и прокипятить на протяжении 2 минут на слабом огне.
Полученный чай настаивают 5 минут и процеживают. Принимают отвар сразу после сна и перед ним, теплым, по стакану, небольшими глоточками.
Курс приема чая – около 2 недель, тогда он успевает осуществить свое целебное действие.
Мочекаменная и желчекаменная болезнь, боли в суставах, ревматизм – именно те заболевания, которые если не полностью вылечит, то однозначно значительно облегчит протекание это чудодейственное растение.
Люди, страдающие этими недугами, хорошо знают, чем полезен чай из крапивы в их случае. Врачи рекомендуют в таких ситуациях травяной сбор, в который входят и листья крапивы.
Состав сухой смеси приблизительно такой:
– листья крапивы 10 граммов;
– корни, цветки и листья одуванчика – 10 граммов;
– хвощ лекарственный – 5 граммов;
– листья березы – 5 грамма;
– плоды шиповника – 5 граммов.
Готовится отвар из 2 чайных ложек смеси и 0,5 литра воды. Травы заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Настой процеживается и полностью охлаждается. Пить этот чай надо трижды в день по 150 граммов. Курс лечения – месяц. Но перед началом такого лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача.Также крапива очень популярна как средство, эффективно очищающее кровь, что необходимо при многих недугах. Показан чай из крапивы и здоровым людям, ведь помогает снять весеннюю усталость и дает мощный заряд энергии.
Но надо быть готовым к тому, что в начале лечения крапивным чаем состояние человека немного ухудшается. Часто начинаются боли в воспаленных органах. Но это только значит, что началась мощная терапия, а в больные участки поступает новая энергия.
Полезные свойства крапивы
Народная медицина и крапива: полезные свойства, применение и противопоказания
Здоровый человек, принимающий крапивный чай в профилактических целях, может ограничиться двумя подходами по 15 дней. А для более полного освобождения организма от вредных веществ, включая очищение кожи, необходимо не меньше 3 курсов.
При лечении упомянутых ранее заболеваний, а также кори, скарлатины и даже паралича применяют обжигание кожи молодой крапивой. Эта процедура не только исцеляет, но и облегчает боль.
Однако если в организме человека обнаружено накопление большого количества жидкости от нарушения работы почек или сердца, то крапивный чай использовать не рекомендуется, впрочем, как и остальные мочегонные сборы.
Противопоказана крапива и тем, у кого слишком «густая» кровь, диагностировано наличие кисты, полипов, опухолей матки или придатков.
Народные целители советуют только при убывающей луне употреблять чай или настой крапивы. Чем полезен такой цикл? Считается, что с нисходящей луной организм лучше очищается от всего лишнего, то есть более эффективно срабатывают очищающие свойства крапивы.
Останавливать курс лечения лучше в новолуние. Потом выполняется двухнедельный перерыв, а при новом полнолунии курс при необходимости можно возобновить и продолжать до той поры, пока не наступит уменьшение боли и полное ее исчезновение.
Очень распространено в народной медицине также использование крапивного сока. Он продается в аптеках, но лучше самостоятельно сделать свежий сок. Для этого срезается цветущее растение, замачивается на ночь в холодной кипяченой воде.
После этого крапиву нужно отжать под прессом. Хранится сок в холодильнике не более 2 дней. Но его можно заморозить или простерилизовать, хотя часть полезных свойств от этого будет потеряна. Применяют сок крапивы внутренне и наружно.
Ценят в народной медицине и семена этого растения, содержащие много каротиноидов, жирных масел, хлорофилла, слизи и протеинов. Смеси с этими семенами чаще всего применяются как наружное средство.Пожилые люди часто принимают снадобья из народной медицины на основе крапивы, так как они повышают защитную силу организма, активизируют жизненный потенциал человека.
Женщины также хорошо знают, чем полезна крапива для волос и кожи. Даже в официальной медицине и косметологии высоко ценят возможности растения по оздоровлению кожных покровов. Ее вводят в состав кремов, масок, шампуней, мазей и других препаратов.
А в той же народной медицине рекомендуется принимать ванночки, делать компрессы и обтирания отваром крапивы. Если настоять на протяжении 2 недель свежее сырье на спирте, разведенном напополам водой, то получится отличный лосьон для протирания кожи при угревой сыпи и других проблемах.
Отвар крапивы обязательно добавляют в ванну для купания младенцев как очищающее, успокаивающее и дезинфицирующее кожу средство. Особенно полезна такая процедура, если у малыша аллергия.
Настоем крапивы рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы они не выпадали, быстрее росли и меньше седели. А из хлорофилла крапивы изготовляют натуральную краску – абсолютно безвредную для человека. Причем она может использоваться не только в парфюмерии, косметологии и фармакологии, но и в пищевой промышленности.
Как правильно собрать и сохранить все, чем полезна крапива
Крапива двудомная, полезные свойства которой так высоко ценятся во всем мире, на самом деле – простое травянистое растение, по всему стеблю и листовым пластинам полностью покрытое волосками. Именно они так сильно жалят от малейшего прикосновения к ним. Есть много видов этого растения, но для медицинских целей лучше всего подходит именно крапива двудомная.
Период цветения крапивы – май-июль. Растет она по огородам, садам, пустырям, помойкам, канавам и другим местам, находящимся вблизи домов и населенных пунктов.
Собирать крапиву нужно преимущественно в месяцы ее цветения, с мая по июль. Можно заготовлять все растение или его отдельные части, в зависимости от назначения этой лекарственной продукции.
Так листики крапивы аккуратно снимаются со стебля, когда они еще совсем свежие. Соцветия собирают в момент полного распускания. Стебли подходят в качестве сырья, когда еще не успели одеревенеть.При изготовлении сока крапивы также используют полностью все молодые части растения.
А вот корни крапивы лучше собирать осенью или весной. Для этого корневища самых крупных растений выкапывают, очищают от остатков земли и промывают в проточной воде. Сушить их можно в искусственной сушке или на открытом хорошо проветриваемом месте, затененном от прямых солнечных лучей.
Известны также полезные свойства семян крапивы. Их собирают в период полного созревания, пока они не высыпались из растения. Хранят в картонных коробочках, конвертах или полотняных мешочках.
Причина того, почему нельзя сушить травы на солнце, не только обесцвечивание листьев, но и потеря части полезных веществ.
Хранить высушенную продукцию нужно в закрытых емкостях, например, в картонных коробках, не больше года. В принципе, целебные свойства крапивы со временем не теряются, но лучше в новом сезоне заготовить свежие растения.
Наши предки испокон веков хранили заготовленные лекарственные растения, в том числе и крапиву, связанными в пучки и подвешенными под балкой в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
В общем, крапива подарит и здоровье, и красоту, если не лениться ее собирать и заваривать!
Источник: //styler.rbc.ua/rus/zhizn/polezna-krapiva-pravilno-ispolzovat-1442218641.html
Крапива разжижает или сгущает кровь: 5 лечебных свойств и рецепты отваров и чаев на основе растения
В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.
Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.
Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.
Как она влияет на вязкость крови?
Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.
Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.
На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:
- сгущает кровь;
- повышает её свёртываемость.
В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин.
Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.
Состав растения
В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:
- Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
- Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
- Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.
В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.
5 полезных свойств
В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:
- Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
- Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
- Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
- Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.
Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.
Показания к приему
Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:
- Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
- Малокровие.
- Внутренние и внешние кровотечения.
- Сахарный диабет.
- Патологии сердца и сосудов.
- Гипертония и ряд других заболеваний.
Противопоказания
Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- варикоз;
- гипотония.
Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.
Методы употребления
В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.
1. Отвар
Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:
- 2 ст. ложки сбора травы;
- 250 мл воды.
Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.
Пошаговая инструкция приготовления отвара
- Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
- Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
- Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
- Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.
2. Сок
Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.
Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.
Пошаговая инструкция приготовления сока
- Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
- Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.
3. Чай
Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:
- вызванных кистой кровотечениях;
- опухоли матки;
- полипах.
Чай противопоказан при патологиях почек.
Лекарственные препараты на её основе
Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:
- Аллахол — желчегонное средство.
- Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
- Слабительный сбор №1.
- Желудочный сбор №3.
Заключение
Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами.
Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать.
Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Источник: //Travnik.online/cardiovascular/blood/krapiva-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html
Как приготовить сок из крапивы. Два варианта приготовленияНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна уже скоро заканчивается, и природа дарит нам множество вариантов укрепления нашего иммунитета.
Пока ягоды только начинают созревать, у нас уже появилась на рынке клубника, травы уже готовы поделиться так необходимыми нам сейчас витаминами. Разговор сегодня пойдет о крапиве, а точнее, как же можно приготовить сок из крапивы.
Если вы уже попали на эту страницу, то скорей всего вы уже готовы применять сок. Осталось только разобраться, как же его можно самому дома сделать.
Я не буду лукавить, скажу сразу, готовлю сок в этом году первый раз. На момент написания статьи уже не первый. Просто уже готовил, и решил еще попробовать самому, да и вам показать, разные методы приготовления сока из крапивы. Для этого нам понадобится сама крапива. О количествах, или объемах, как кому удобней, я расскажу. А также расскажу, как именно я применяю сок.
Я много дней провел в поиске Гугла, все собирал информацию по крапиве, по приготовлению сока. И что интересно, нигде никто не показал, как же это делать. Были различные способы, интересные и не очень. Я выбрал два рецепта, наиболее доступны в понимании и приготовлении. Мне захотелось их оба попробовать.
Как приготовить сок из крапивы
Начнем с самого начала. Для этого нам понадобится молодая крапива. Желательно брать крапиву до цветения, чтобы она легко срывалась. Я брал молодую крапиву, не длинней 20 — 25 см, и срывал только верхнюю часть растения. Рвать надо, как и все травы, подальше от дороги. У нас в лесу как раз нашлась такая полянка, и крапива там такая красивая, прямо как в ботаническом саду.
Вы должны определиться, сколько сока вам необходимо, а точнее сколько вы будете рвать крапивы. Хотя скажу честно, я рвал «побольше», или просто на глаз, ориентируясь лишь на свой пакет, который я взял. Был конечно и второй пакет, но до полянки всего 15 минут ходу от нашего дома. Поэтому я много не рвал, нарвал всего 840 грамм, как потом оказалось.
Теперь нам надо её хорошо помыть. В идеале поместить крапиву в воду, хотя бы на 5 минут. Внимательно осмотрите крапиву, в ней могут оказаться насекомые, и оборвите подозрительные листья. Не те, которые проедены, а те, которые скручены. Если листья поедены, это как с яблоком, значит съедобно.
Именно в скрученных листьях может оказаться насекомые или даже какое-либо заболевания растения. Такие желательно вообще не брать, или использовать для мытья или ополаскивания волос, если уж оказались они у вас.
Когда мы помыли крапиву, то нам надо её теперь просушить. Я это сделал на солнышке. Просто когда я промыл траву, то на 400 грамм травы пришлось 150 грамм воды, которая осталась на листьях и стеблях. И как я не трусил крапиву, все равно пришлось сушить. Рекомендуют, что настойку, что сок делать с сухой травы.
Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.
После просушивания, нарезаю 400 грамм крапивы крупными частями(2 — 3 см). У меня это получился целый тазик. Затем беру казанок, мы его будем использовать вместо ступки. А вместо пестика я взял струганую рейку, не захотелось вымазывать качалку в зеленый цвет, плохо отмывается, да еще и запах травы остается.
Я хорошо перетираю крапиву, хотя наверное слово перетираю не совсем подходит. Мне приходилось с силой бить рейкой по крапиве, чтобы её хорошо помять(как картошку толкут). У меня первый раз в казанок влезло около 1/3 части от 400 грамм нарезанной крапивы. Я мял и добавлял опять туда же крапиву.
Так получилось всю крапиву очень хорошо помять.Затем, я поставил на самый слабый огонь на плиту. В рекомендациях я вычитал, что надо на 3 минуты поставить на слабый огонь. Из опыта, уже не первый раз делаю сок по такому рецепту, крапива не успевает хорошо прогреться.
А это нужно, чтобы крапива лучше отдала свой сок.
Я же прогреваю крапиву 10 минут, у меня толстый казанок, и 3 минут мало. Если сделать сильный огонь, то нижняя крапива может пригореть, так как сока на дне казанка еще нет. Да и появится сок только тогда, когда его начнешь выжимать.
Я пробовал добавлять немного воды, получалось хорошо, но тогда это надо учитывать при подборе дозировки. К этому надо отнестись осторожно.После 10 минут томления, у меня казанок даже не полностью нагрелся(ручки казанка были не более 60 градусов), я поместил все содержимое в подготовленную марлю.Как видно на фото, я просто закрепил марлю на краях миски прищепками. Затем сразу же начал отжимать сок из крапивы.
Сок лучше отжимать сразу, когда крапива еще теплая, это конечно в том случае, если вы будете хранить сок долго.
Я вычитал, что хранить сок можно, только нужно 15 минут продержать его при температуре в 70 градусов и затем закатать в банку. Я же не рискнул так делать, да и не за чем.
Просто сделал спиртовую настойку крапивы, но о ней в другой статье расскажу. И сделал сок крапивы с медом, об этом в конце статьи.
В общем, как видно на фотографии, из 400 граммов сырья, а именно листьев и стеблей крапивы, у меня получилось 100 грамм чистого сока. Цвет у сока получился темно-зеленый, и немного тягучий. Я его пока отставил в сторону и приступил ко второму рецепту приготовления сока крапивы.
Для этого, я прокрутил вторую половину заготовленной крапивы(400 грамм) на обыкновенную мясорубку. Скажу сразу, не легко это далось. Больше 4 — 5 стебельков прокрутить было не возможно. Трава забивала шнек, очень плохо крутилось, но я не сдался.
Дальше нам необходимо, так же как и в первом случае, отжать получившуюся массу. И опять нам в помощь приходит марля. Я надеялся, что в этом рецепте сока будет больше. Так как даже сверху была видна жидкость. Но на практике, как и в первом случае, сока оказалось тоже 100 грамм. Я пытался выжать из массы больше сока, порвал даже марлю, когда сжимал и скручивал.Только сок был немного другой консистенции. Была пена, которой не было в первом случае, и цвет был зеленый, с бурым оттенком. Фото его не передало, поэтому я даже не стал вставлять одинаковые фото.
Где и как хранить сок крапивы
Сок, который мы получили отжимая крапиву после мясорубки, хранить можно не более 3 дней, и только в холодильнике. А сок, который мы получили при нагревании крапивы, можно хранить 5 дней. Из собственного опыта скажу, что потом он теряет свои свойства, и это видно и на цвете сока и на его вкусе. А значит он теряет большинство своих полезных свойств.
Для длительного хранения я выбрал другой способ, а именно смешивать сок крапивы с медом. Так он будет храниться значительно дольше. Если же вам надо сохранить полезные свойства крапивы очень долго, то рекомендую лучше сделать спиртовой настой из крапивы, но тут уж без сока.
Теперь хочется сказать о предохранении. Как вы знаете, крапива жалит, и чтобы она не жалила, надо одеть рукавички. Причем тут подойдут не каждые рукавички. Уже дома, я экспериментировал.
Брал одноразовые(обычно в супермаркетах на овощах лежат), и брал резиновые, которые используют для мытья посуды или работы с химией.
Так вот только толстые резиновые защищают от крапивы, тонкие резиновые рукавицы протыкаются тончайшими иголочками крапивы.
Можно еще использовать строительные, но тоже надо учитывать толщину ткани, или брать прорезиненные.
Я например не боюсь крапивы, даже специально делаю веничек из крапивы и бью себя, или прошу кого нибудь. Особенно часто уделяю вниманию спине. И рвал я крапиву вообще без рукавичек.
Но хочу предупредить, если вдруг кто захочет повторить, после этого, почти сутки пальцы как будто немеют, если к ним прикоснуться.
Но это вполне нормальная реакция организма на муравьиную кислоту и гистамин, которые содержатся на кончиках иголочек.Еще хочется отметить, что от сока крапивы красятся руки. Это как от молодых грецких орехов. У меня даже через сутки не прошел окрас, только лишь немного посветлел. Так что когда будете отжимать, если хотите оставить руки чистыми, одевайте резиновые рукавицы.
Как принимать сок крапивы
В общем, у меня получилось 200 грамм чистого сока крапивы. Что же я буду с ним делать. Из первого рецепта, когда крапиву нагревали, я беру сок на 5 дней. Это у меня около 50 грамм. Рекомендуют принимать по 20 — 25 капель за один прием за 30 минут до еды.
Если через несколько дней у вас не возникло головных болей или других реакций, то можно немного увеличить дозу до 40 — 50 капель. Принимать нужно три раза в день, разбавив крапиву водой. Курс приема сока, около месяца. Пока крапива еще молодая, можно принимать и больше.
Я принимаю по 1 мл. три раза в день, разбавляя в стакане воды. Все равно я пью воду каждый день, и не просто пью, а много пью. Сколько я пью, уже писал в статье «Сколько воды надо пить в день.
» У меня сок стоит в холодильнике, и лежит одноразовый шприц, для удобства пользования. 20 — 25 капель это один мл.
И с помощью одноразового помощника, а у меня он многоразовый, очень легко определить дозу.
Еще один вариант принятия сока крапивы, это смешать его с медом. В данном случае, вы получите очень сильное иммунно-стимулирующее средство, как говорят два в одном.
Сок крапивы с медом
Как я уже говорил, я получил 200 мл. чистого сока крапивы. Из них я взял 50 грамм на употребление с водой, а 150 грамм, я смешал с медом. Рекомендуют смешивать 300 грамм сока на 0.5 литровую банку меда. А как нам известно, такая банка меда весит около 700 грамм.
Я взял половинную дозу, взял 150 грамм сока крапивы и до полной банки добавил меда. Получился вот такой красивый и полезный состав.
Хранить я его буду в холодильнике, и кушать по десертной ложке два раза в день. Но это после того, как закончится свежий сок.
А это, я думаю, будет уже летом, в июне месяце.
Если пройти курс принятия крапивы, то по словам моего знакомого фитотерапевта Александра Ивановича, на пол года вы пополните свой организм большим зарядом энергии и бодрости.
Не упустите момент, крапива как раз сейчас, ждет вас на лесных опушках и не только. Делайте как сок из крапивы, сушите, делайте настойку. Одним словом, не забывайте о крапиве.А больше прочитать о крапиве можно в статье «Крапива для иммунитета.»
Источник: //domovouyasha.ru/kak-prigotovit-sok-iz-krapivyi-dva-varianta-prigotovleniya/
Сок крапивы — сила и энергия на весь год | Столетник
Автор
Татьяна Аганина
Приветствуем всех друзей Столетника! И снова будем говорить о крапиве, вернее, поделимся рецептами этой полезной травки на кухне, в аптечке, в ванной и в саду. Крапива является популярным растением, которое многие незаслуженно относят к жгучим сорнякам.
Между тем, это одно из самых ценных лекарственных растений! Сок крапивы обладает многими полезными свойствами. Он помогает в борьбе с анемией, камнями в почках, болезнями печени, гастритом, артритами.
Восполняет недостаток витаминов, укрепляет волосы и эффективно очищает организм от токсинов и избытка воды. И все это совершенно бесплатно!
Начало мая открывает сезон крапивы. Именно в это время мы можем собирать ее в наиболее ценном виде.
Наш рассказ о широком использовании крапивы на кухне, в саду, в домашней аптечке или во время ежедневных ритуалов прогулки!
Сок крапивы — почувствуй его силу
Чтобы получить сок крапивы, траву нужно сначала собрать. Об этом подробнее.
Как собрать и высушить крапиву?
Не хотите подвергать себя неприятным последствиям ожогов, приобретите резиновые перчатки. В зависимости от того, хотим ли мы использовать крапиву в свежем виде или предпочитаем ее удалять. Нам следует сосредоточиться на сборе отдельных свежих листьев или целых побегов.
Правильную сушку крапивы следует проводить в проветриваемом и темном месте, расправляя листья и побеги на бумажных или соломенных циновках сразу после сбора.
Когда листья подсохнут, они принимают темно-зеленый цвет с видимой сеткой из светлых вен и выделяют горький запах. Пересушенное сырье рассыплется в пальцах.
Примечание. Оттенок, похожий на коричневый, означает, что процесс сушки проведен неправильно и растения не пригодны для потребления.
Сок крапивы — рецепт
Полностью используйте полезные свойства крапивы, готовьте чай из высушенных листьев и стеблей (просто наливайте кипящую воду и пейте ее 1-2 раза в день). Полезно принимать исключительно питательный сок свежей крапивы, который:
- снижает уровень сахара в крови;
- борется с воспалением (особенно ревматизмом);
- лечит инфекции мочевыводящих путей;
- очищает организм от токсинов и отложений (например, мочевой кислоты);
- обладает антигистаминным действием, что делает его очень полезным при лечении аллергии.
Сок крапивы лучше всего отжимать с помощью низкоскоростной соковыжималки, которая не будет повышать ее температуру, тем самым защищая продукт от потери витаминов и минералов.
Однако, если у вас нет такого аппарата, можно приготовить сок, сжимая листья крапивы в сочетании с кусочками яблока в обычной соковыжималке. Другой вариант, смешать листья с двумя стаканами воды в чашке блендера, и примерно через полтора часа процедить жидкость крапивы через толстый фильтр.
Ингредиенты для сока классической крапивы:
- около 1 кг свежих листьев крапивы (в идеале молодые кусты крапивы, собранные в мае);
- вода
Способ приготовления
Вымыть крапиву в теплой воде и слить воду. Мелко нарезать и выжать из нее сок с помощью соковыжималки. Добавить воду в соотношении 2:1 и процедить через марлю. Хранить свежий сок крапивы в темной стеклянной бутылке до 5 дней в холодильнике.
Если вы хотите продлить срок годности, добавьте спирт или сахар в соотношении 1:2.
Чистотел является популярным средством от бородавок. Какие еще свойства и виды использования имеет этот сорняк?
Крапива на кухне — полезные блюда
Сок крапивы не единственный рецепт, позволяющий использовать уникальные свойства растения. Если вы хотите в полной мере воспользоваться полезными для здоровья свойствами крапивы и попробовать оригинальные и дешевые в приготовлении блюда, используйте траву на своей кухне! Вкусные оладьи, салат и даже суп из молодых, свежих листьев. Вот несколько рецептов.
Оладьи — блюда из крапивы
Ингредиенты:
- чашка бланшированных, мелко нарезанных листьев крапивы;
- яйцо;
- полстакана муки;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Подготовка:
- Промойте листья крапивы под струей воды, затем очистите их.
- Погрузите в кипящую воду и через минуту выньте их из дуршлага.
- Подождите, пока вода стечет, а листья остынут.
- Выдавите лишнюю воду, обернув сырье бумажным полотенцем, и прижав его рукой.
- Нарежьте крапиву. Затем смешайте с мукой, вареным яйцом и полстаканами воды.
- Приправьте солью и перцем.
- Когда получите густое тесто зеленого оттенка, разогрейте в кастрюле большое количество масла.
- Выкладывайте блины в кастрюлю ложкой, образуя маленькие, плоские кружочки.
- Обжарить. Дать стечь маслу на бумажном полотенце.
- Подавать, например, с козьим творогом или тертым соленым чесноком.
Если вы предпочитаете более острые пироги, добавьте в массу лук в кубиках.
С крапивой будь здоров – лучше разных докторов
Ловите Весну и начинайте лечение крапивой! Это мощное растение помогает при разных заболеваниях. Уникальные свойства крапивы настолько разнообразны, что даже официальная медицина взяла травку на заметку. Подробнее…
Салат с крапивой и помидорами черри
Ингредиенты:
- головка салата или листья рукколы;
- 2 чашки молодых листьев крапивы;
- голубой лазурный сыр;
- горсть помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло.
Подготовка:
- Крапиву вымыть и обдать кипятком. Высушить листья и порубить.
- Жарить на оливковом масле и выжатом чесноке, пока листья не карамелизируются.
- Поместить вымытый, порванный салат или рукколу, нарезанный кубиками сыр и помидоры черри в миску.
- Добавить крапиву, залить оливковым маслом и немного бальзамического уксуса. Приятного аппетита!
Летний суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 40 листиков молодой крапивы;
- лук;
- кусочек сельдерея;
- несколько сантиметров стебля лука-порея;
- свежая петрушка;
- сливочное масло (примерно, 1 столовая ложка);
- несколько шариков душистого перца;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- несколько ложек сливок;
- яйцо вкрутую — подается.
Подготовка:
Очистить лук, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать и обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Очистите овощи, нарежьте их кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой.
Добавить специи и варить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Введите в суп нарезанную крапиву и варите на медленном огне несколько минут.
Удалите душистый перец и лавровый лист.
Смешайте суп в блендере и добавьте несколько столовых ложек сливок. Сезонное блюдо по вкусу! Подавайте с яйцом вкрутую, разрезанным пополам.
Использование крапивы в ванной
Благодаря своим свойствам, крапива годами используется в широком спектре косметических средств, предназначенных для слабых, ломких и жирных волос. Если вы хотите питать свои волосы натуральным и дешевым способом, можете приготовить полоскание крапивой у себя дома!
Вы будете удивлены эффектом и почувствуете удовольствие от ритуала ухода за волосами с крапивой.
Примечание! Полоскания настоем крапивы не рекомендуется для блондинок, так как они могут слегка затемнить цвет волос.
Как приготовить настой из крапивы для ополаскивания волос
Крапивный лосьон для жирных или слабых волос
Ингредиенты:
- 5-7 стеблей свежей или сушеной крапивы;
- литр кипятка.
Подготовка:
Залейте стебли кипятком и варите под крышкой около 15 минут. Используйте настой, чтобы ополоснуть волосы в последний раз (после мытья головы). Не смывайте ополаскиватель водой!
Крапива и яблочный уксус
Эта комбинация усиливает питательный эффект от полоскания, делая волосы сильными и эластичными.
Ингредиенты:
- 3-4 чайные ложки сушеной крапивы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 0.5 списка кипятка.
Подготовка:
Крапиву подсушить залить кипятком и оставить накрытым до охлаждения. Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Используйте полоскания для последнего ополаскивания волос.
Вас могут заинтересовать другие рецепты для волос:
Лечим волосы крапивой – рецепты из прошлого
Волосы украшают каждую женщину, но не всегда они такие, какими мы хотим их видеть. Лечение волос крапивой и их укрепление заключено в уникальных свойствах лекарственного растения. Подробнее..
Использование крапивы в саду
Не все знают, что удобрения и экстракт крапивы являются отличным, естественным и эффективным средством для питания и защиты садовых растений от навязчивых вредителей. Вы можете использовать их бесплатно, и не опасаясь причинить вред окружающей среде.
Удобрение из крапивы
Готовить удобрение, используя пластиковый контейнер (например, бочку или ведро), марлю, килограмм крапивы и около 10 литров воды.
Крапива должна быть разрезана на более мелкие части и помещена на дно контейнера. Налейте воду (вы можете использовать дождевую воду), а затем закройте контейнер марлей. Определите емкость в темное, тихое место, примерно на две недели. Когда пена исчезнет с поверхности воды и приобретет светло-коричневый оттенок, удобрение будет готово. Развести 1:10 перед использованием.
Из-за неприятного запаха мы не рекомендуем размещать удобрения рядом с вашим домом!
Спрей для крапивы
Защищает растения от мучнистой росы, тли и паутинного клеща. Залейте крапиву 10-ю литрами воды и оставьте на 24 часа. Затем разбавьте водой в соотношении 1:5 и перелейте в распылитель.
Вы еще сомневаетесь в таком растении, как крапива?
Источник: //100letzhivi.ru/sok-krapivy-sila-i-energiya-na-ves-god/
Крапива: лечебные свойства и противопоказания, отвар, сок и чай, польза и вред
Крапива является распространенным растением, которое славится своей жгучестью вследствие содержания солей кремнезема и малой концентрации муравьиной кислоты. Но за этой особенностью стоит ряд полезных свойств, особенно для мужчин.
Употребление свежих листьев позволяет повысить иммунный статус, укрепить барьерные функции организма, а применение отваров/настоев на основе сушеной травы – хороший народный способ, повышающий потенцию и нормализующий работу репродуктивной системы.
Рассмотрим лечебные свойства крапивы и противопоказания для мужчин.
Химический состав крапивы
Химический состав лекарственного растения представлен множеством биологически активных компонентов, которые сосредотачиваются не только в листочках травы, но в корне, стеблях.
В зеленых листьях много аскорбиновой кислоты – в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. По данным разных источников концентрация витамина С варьируется от 100 до 600 мг.
Этот витамин усиливает иммунитет, поэтому рекомендуется потреблять листья растения в пищу.
Стоит знать: крапива изобилует филлохиноном (витамин К1), который принимает участие в выработке специфических белковых веществ – протромбинов. Они необходимы для нормальной свертываемости крови на фоне поврежденных тканей, также обладают антиоксидантным свойством – препятствуют развитию онкологических процессов.
Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо разобраться с ее разнообразным составом. В него входят следующие компоненты:
- Витамины группы В;
- Дубильные вещества;
- Белки;
- Хлорофилл;
- Флавоноиды;
- Липиды;
- Крахмалистые соединения;
- Растительная клетчатка;
- Минеральные элементы (кальций, магний, железо, медь, цинк и пр.);
- Гликозиды.
Наличие белковых составляющих значительно увеличивает пищевую ценность лекарственного растения, поэтому траву можно поставить на одну ступеньку с бобовыми растениями. То, что раньше крапиву потребляли в пищу повсеместно – установленный факт. На сегодняшний день супы и салаты с травой также не потеряли своей актуальности.
Фармакологические свойства
Известна польза крапивы при порезах и кровотечениях, что обусловлено высокой концентрацией витамина К1 в листьях, который способствует восстановлению свертываемости крови. Растение оказывает благоприятное воздействие на иммунную, репродуктивную, мочевыделительную и гормональную системы.
Полезные свойства крапивы заключаются в следующем:
- Стимулирование обменных и углеводных процессов в организме.
- Улучшение деятельности иммунной системы.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов, предотвращение геморрагических кровотечений.
- Отвар крапивы помогает избавиться от суставных и мышечных болей, сильной мигрени.
- Нормализация работы желудочно-кишечного и пищеварительного тракта. Настойки и отвары помогают от повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги и отрыжки у мужчин.
- Растение снижает концентрацию сахара в крови при сахарном диабете, нормализует показатели артериального давления.
- Легкий слабительный эффект, позволяющий очистить мужской организм от токсичных компонентов и тяжелых металлов.
- Восстановление функциональности печени, почек, мочевыделительной системы.
- Крапива обладает противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения ангины.
Наряду с общеукрепляющими свойствами, жгучая трава благоприятным образом воздействует на репродуктивную систему мужчин. Она нашла широкое применение для лечения эректильной дисфункции. Регулярное потребление отвара с крапивой помогает восстановить гормональный баланс в организме, улучшает потенцию.
Лекарственное растение применяется для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита. Отвары либо настои надо принимать в течение нескольких месяцев. Крапива хорошо помогает от геморроидальной болезни, которая часто диагностируется у мужчин вследствие застойных явлений или сидячего образа жизни.
К сведению, чай на основе крапивы и брусники – народное средство, помогающее бороться с бактериальной формой простатита, различными инфекциями мочевыделительных органов у мужчин.
Целебное растение обладает незначительным противогрибковым эффектом, поэтому можно использовать в комплексной терапии кандидоза наряду с применением медикаментозных препаратов.
Применение крапивы для здоровья мужчины
Справиться с мужскими проблемами помогает отвар крапивы. И показания к применению следующие: импотенция, преждевременное семяизвержение, снижение полового влечения, нарушения работы репродуктивной системы, инфекции мочевыделительных путей.
Также целесообразно использовать отвар при аденоме предстательной железы, простатите, поскольку домашнее «лекарство» помогает купировать воспалительный процесс, избавляет от болевого синдрома, что улучшает общее самочувствие и ускоряет процесс выздоровления.
У сока крапивы лечебные свойства и противопоказания аналогичны со свежим или сухим компонентом. Концентрат получить в домашних условиях достаточно легко. Понадобится около 2-3 кг свежего растения. Тщательно моют под проточной водой, осматривают на предмет наличия насекомых и пр.
После обязательно высушить. Измельчить траву. Затем есть два пути: измельчить до кашицы в блендере, а после отжать жидкость или добавить к крапиве немного воды и поставить на маленький огонь – томить 2 минуты, варить не нужно. Нагревание усилит «отдачу» сока. Отжимают с помощью двойного слоя марли.Хранить можно в холодильнике.
Для усиления мужской силы принимают следующим образом:
- Стартовая дозировка составляет 25-30 капель, кратность – один раз в сутки. Принимать рекомендуется до приема пищи за тридцать минут;
- Если в течение 3-4-х дней лечения не появились головные боли и др. побочные эффекты, дозировку увеличивают до 40-50 капель за одно применение;
- Общий курс лечения ровно месяц.
Важно: для приготовления «лекарства» свежую крапиву собирают вдали от источников загрязнения – автомобильные трассы, промышленные объекты и пр. Сухой компонент можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно.
Рецепты для мужчин:
- Для восстановления работы мочеполовой системы используют такое средство: в 1000 мл кипящей воды всыпать столовую ложку сухой крапивы. Заваривать 20 минут, после отфильтровать. Принимать три раза в сутки по 80 мл. Настой улучшает обменные процессы, стимулирует активность мочеполовой системы у мужчин.
- Усилить потенцию помогают семена лекарственного растения. Пять столовых ложек залить 500 мл портвейна или коньяка, кипятить пять минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать. Принимать по 60 мл раз в день. Эту дозировку можно разделить на три применения. Курс лечения составляет месяц.
- Повысить сексуальное влечение и улучшить эрекцию помогает сочетание семян травы, натурального меда и красного вина. Берут в равном соотношении, смешивают. Настаивают 3 суток. Употреблять непосредственно перед едой по одной столовой ложке, кратность – 3-4 раза в сутки.
- Для мужской силы используют корень растения. Промыть, измельчить. Две столовых ложки залить 1000 мл 70% спирта. Настоять в течение 21 дня. Принимать по 20 капель несколько раз в день. Прием осуществляется после еды. Лечение длится один месяц.
- Чтобы вылечить бактериальный простатит надо в 600 мл кипятка всыпать столовую ложку смеси из листьев крапивы и семян, добавить 50 г брусники (предварительно помять). Дать настояться 3-4 часа. Выпить за три приема. Рецепт используется в качестве вспомогательного способа лечения.
- Увеличить либидо помогает смесь: взбить в блендере один банан с чайной ложкой семян растения. Кушать утром. Курс – три недели.
Чтобы вылечить аденому предстательной железы используется комбинация листьев и корней лекарственного растения. Смешивают сухие компоненты в равных пропорциях. Затем 2 столовых ложки ингредиентов заливают 250 мл горячей воды, кипятить 7-8 минут, отфильтровать. Это порция на один раз, принимают два раза в сутки. Рекомендуется пить маленькими глотками. Курс – 1-2 месяца.
Противопоказания и побочные действия
В некоторых ситуациях потребление настоев и отваров на основе лекарственного растения не допускается, вследствие наличия определенных заболеваний и физиологических состояний у мужчины.
Противопоказания:
- Варикозное расширение вен;
- Тяжелые поражения кровеносных сосудов;
- Склонность к отечности;
- Гипертоническая болезнь;
- Патологии печени/почек в стадии декомпенсации;
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Склонность к судорожным состояниям;
- Кровотечение, вызванное полипами либо разрывом кисты;
- Индивидуальная непереносимость.
Примечание: несоблюдение дозировок чревато развитием побочных действий – головная боль, головокружение, болевые ощущения в животе, тошнота, запор. При наличии такой клиники необходимо сделать перерыв в терапии на 1-2 недели. В дальнейшем лечение можно продолжить, но со сниженной дозировкой.
Крапива помогает избавиться от целого комплекса мужских проблем – плохая эрекция, снижение полового влечения, простатит, аденома и пр. Во время лечения надо соблюдать предписанные дозировки, чтобы исключить вред для здоровья. В пожилом возрасте отвары принимают осторожно, желательно с одобрения врача.
Источник: //ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/krapiva-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html