Свекла при запорах как принимать
Свекла от запора: особенности использования конеплода, рецепты
Каждому хочется, чтобы можно было выпить всего одну таблетку, и проблема запора, а также всего, что с ним связано, ушла сама по себе.
Но вот когда приходится принимать лекарственные препараты горстями, а должного эффекта так и не наступает, нужно искать иной выход из положения. Здесь на помощь приходят овощи.
Именно свекла от запора работает эффективнее всего. Польза от нее будет как для взрослых, так и для маленьких детей.
Применение свеклы при проблемах с дефекацией
Частые запоры или же временный неудобный вопрос с дефекацией необходимо устранять как можно быстрее.
Иначе накопленные в прямой кишке каловые массы начнут «отдавать» кишечнику скопившиеся токсичные вещества. Проблемы со стулом возникают, когда перистальтика кишечника дает сбой.
Свекла же — овощ, который больше всего богат клетчаткой. Она «подстегивает» работу кишечника, улучшает пищеварение, устраняет запоры.Ценность клетчатки заключается в том, что она практически не может перевариваться желудком. Орган начинает вырабатывать все больше сока для ее переработки. Сок выделяется интенсивно, и стенки кишечника начинают быстрее сокращаться, ускоряя дефекацию.
В каком виде употреблять овощ
Самым эффективным и полезным народным средством, ускоряющим послабление, считается свекла и блюда, в состав которых она входит. Ее можно употреблять:
- в сыром виде;
- сваренной;
- в виде сока или коктейля;
- с добавлением в различные блюда.
С чем бы ни смешивался или как ни был приготовлен этот овощ, он отдаст все свои полезные микроэлементы. Действует свекла мягко и за короткое время сможет облегчить дефекацию. Если употреблять корнеплод ежедневно или хотя бы через день, то можно избежать проблем со стулом. Овощ можно есть как при беременности, так и маленьким детям.
Свекольный сок
Чтобы сохранить полезные свойства свеклы, лучше всего принимать ее в сыром виде. Многим людям помогает именно сок. Пить его необходимо по 2-3 столовых ложки в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно до тех пор, пока она не дойдет до одного стакана.
Если пить свекольный сок при запорах длительно или начать употребление сразу со стакана, может наступить обратный процесс — диарея. Поэтому и рекомендовано сначала пробовать лечение с нескольких столовых ложек.
В сыром виде
В сыром виде свеклу нужно есть утром перед завтраком. Для этого вымытый продукт необходимо натереть на терке, добивать масло подсолнечное и немного посолить. В таком виде овощ будет лучше всего усваиваться.
Нельзя есть свеклу сырой людям, у которых есть проблемы не только со стулом, но и с работой кишечника. Клетчатка может сильно раздражать желудок, поэтому при язвенных заболеваниях овощ в сыром виде строго запрещен.
Вареная свекла
Свеклу в вареном виде можно есть хоть каждый день. Она поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес, и тем, кто мучается с проблемами кишечника. Недаром блюда из свеклы в больнице – это продукт № 1 диетического питания.
Вареная свекла поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Именно по этой причине она назначается как профилактический метод в борьбе с повышенным давлением. Немногие знают, что свекла очень полезна для мужчин. Она повышает половую функцию и приводит мышцы в тонус.
Вареную свеклу можно натереть на терке и употреблять в виде салата, а можно разделить на несколько частей и есть в течение дня, запивая низкожирным кефиром. Это поможет быстро справиться с проблемами, связанными с кишечником и желудком.
Рецепты приготовления
Так как свекла – это распространенный овощ, который можно приобрести в любом магазине, то и рецептов его приготовления достаточно много. Ее можно употреблять как в чистом виде, ничего не добавляя и никак ее не дополняя, а можно сочетать с разными овощами и иными продуктами питания.
Сок
Чтобы приготовить свекольный сок от запора, нужно взять вымытый и очищенный овощ и с помощью соковыжималки выдавить из него жидкость. Если же нет этого приспособления, подойдет обычная терка. Овощ натирается, и с помощью марли из него отцеживается жидкость. Только для приготовления сока через терку свеклы понадобится намного больше, чем при использовании соковыжималки.
Принимать народное средство нужно с утра натощак за полчаса до еды. Уже через 8 часов можно избавиться от запора. Сок из свеклы – это самое быстродейственное средство от проблем с отхождением каловых масс.
Овощной коктейль с огурцом
Для коктейля из огурца и свеклы берут в равных пропорциях сок каждого ингредиента. Сначала необходимо выжать сок из овощей, рассчитав дозу на один стакан.
Пить полученный коктейль рекомендуют в течение суток по несколько глотков. Но нельзя оставлять его на следующий день, а следует готовить каждое утро новую порцию.
Овощной коктейль с сельдереем
Сельдерей так же, как и свекла, богат полезными веществами. Их сочетание не только поможет при запорах, но и придаст сил для тяжелого трудового дня. Сок, выжатый из этих овощей, смешивается в равных пропорциях. Можно добавить также морковный. Пить фреш нужно в течение дня, не больше одного стакана за раз.
Тонизирующий напиток с имбирем
Чтобы приготовить коктейль из свеклы и имбиря, берут 1 апельсин, 1 свеклу, 2 моркови, 50 граммов имбиря. В сок из выжатых овощей добавляют имбирь, натертый на мелкой терке.
Выпивать один стакан нужно в течение дня. Такой напиток избавит от запора, а в зимнее время повысит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.
Салаты
Использовать свеклу для салатов можно в любом виде. Даже обычный рецепт майонезной «селедки под шубой» будет таким же слабительным, что и остальные салаты, приготовленные с использованием корнеплода.
В основном все салаты со свеклой готовятся с заправкой из подсолнечного масла. Овощ вместе с такой приправой во много раз быстрее оказывает слабительный результат, чем с использованием сметаны или майонеза.
Салаты со свеклой готовятся с добавлением таких продуктов:
- грецких орехов;
- чеснока;
- чернослива;
- моркови;
- лука;
- яблока.
Каждый из этих продуктов сам по себе очень полезен, а вместе со свеклой их эффективность вырастает в разы. Такие салаты при ежедневном применении избавляют не только от запоров, но и от лишних килограммов, а также повышают иммунитет.
Супы
Супы или борщи, приготовленные со свеклой, особенно полезны. Жидкость быстрее попадет в желудок и мягче очистит его. Особенно рекомендуется есть супы тем, кто любит перекусить на бегу или не имеет времени на полноценный обед. Первые блюда со свеклой нужно есть хотя бы раз в неделю, чтобы навсегда избавиться от запоров.
С другими продуктами
Со свеклой хорошо смешивается морковь, клюква, а также соки, полученные из этих продуктов. Мед, изюм, грецкие орехи – все эти ингредиенты не испортят вкуса салатов, а сделают стол более разнообразным и богатым.
Одним из самых вкусных рецептов, который подойдет для взрослых и детей, является свекла с добавлением чернослива. Для приготовления необходимо взять 300 граммов натертой на крупной терке сырой свеклы, смешать с несколькими плодами чернослива, добавить столовую ложку меда и столько же сметаны. Перемешать полученные ингредиенты.
Лучше всего подавать такое блюдо на завтрак. Оно поможет бороться не только с проблемами стула, но и придаст сил и энергии на весь день. Уже через несколько дней такого лечения кишечник начнет нормально функционировать.
Когда запрещено лечиться свеклой
При частых проблем с отхождением стула необходимо для начала пройти обследование. Не всегда причина нарушения — обычный запор. Возможно, что в организме есть скрытое заболевание (рак прямой кишки). Выделяют несколько болезней, при которых применение свеклы в качестве слабительного противопоказано:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Если при разовом использовании овоща возникла аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от такого лечения.
Обычно только свекла в сыром виде может вызвать отрицательную реакцию или нанести вред при склонности к аллергии, это же касается и лечения грудничков.
Сваренный корнеплод теряет большинство своих раздражающих свойств и его можно принимать в качестве профилактики при любом заболевании.
Как приготовить свеклу для беременных и детей
Блюда из полезного корнеплода рекомендованы для женщин, ожидающих малыша. Овощ богат фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию ребенка.
Употребление свеклы при беременности предотвращает развитие пороков и дефектов у плода.
Беременным нужно есть свеклу в варенном виде. Из нее можно готовить салаты, борщи, супы. Нежелательно пить свежевыжатые соки или готовить блюда из сырого овоща.
Дети дошкольного возраста
Ребенку, которому уже исполнилось 3 года, можно употреблять свеклу и в сыром виде с тем условием, что у него нет аллергической реакции на этот продукт или цветные овощи. Чтобы не вызывать у малыша чувство отвращения перед соком или салатом из свеклы, необходимо его кормить или поить маленькими дозами либо глотками, разделив прием на несколько частей.
Грудные дети
Если у грудничка нарушен стул, он постоянно плачет и сучит ножками.Необходимо ему помочь справиться с этой непростой для него задачей. Для этого нужно посоветоваться с врачом, который подскажет медикаментозный препарат. Но некоторые же родители начинают искать выход из положения с помощью народных средств.
Свекла при запоре для грудничков может оказаться губительным лекарством.
Неправильно приготовленная доза, ее превышение или прием на голодный желудок могут вызвать ожог слизистой кишечника. Лечение потом может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше всего принимать при запорах для новорожденных лекарства, которые предоставляет аптека.
Отзывы
Ольга 60 лет
Страдаю нерегулярными, но частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы и проблема исчезла само по себе.
Маша 25
Никак не получалось похудеть. Теперь 2-3 раза в неделю пью коктейль, на основе сельдерея и свеклы. Рецепт довольно прост и готовится за считаные минуты (если есть соковыжималка). Вес потихоньку стал уходить и в течение месяца я сбросила 4 кг. Буду и дальше продолжать эту методику для похудения и очищения.
Света 45 лет
Я где-то прочитала, что можно использовать в качестве хорошего слабительного отвар из корнеплода. Процеживаю отвар из воды и свеклы и полученным средством делаю клизму. Очищение приходит через пару минут.
Источник: //swedmed.ru/zapor/svekla-ot-zapora.html
Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления
Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.
Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.
Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.
Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.
Лечебные свойства
Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.
Продукт имеет такие полезные свойства:
- Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
- Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
- Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
- Понижает артериальное давление.
- Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.
Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.
Варёная свёкла
Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.
Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.
Как приготовить свеклу для беременных и детей?
Употребление свёклы очень полезно для беременных женщин, на любом сроке.
В составе продукта имеется большое количество полезных веществ:
- Фруктоза и глюкоза;
- Пектины;
- Клетчатка;
- Кислоты и аминокислоты.
Полезные качества свеклы для детей:
Большое количество пищевых волокон, что не растворяется. Именно пищевые волокна стимулируют сокращение кишечника, помогают росту полезной микрофлоры. А также предотвращает запор и дисбактериоз кишечника.
Благодаря пектину, а не грубой клетчатке, при употреблении свёклы происходит послабляющий эффект. Важно, что пектин выводит из кишечника разные токсические вещества.
Свёкла при запоре хорошо подходит в зимне-весенний период, когда дети имеют сезонные авитаминозы.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
В каком виде лучше употреблять продукт?
В свежем выжатом соке из свёклы имеются более полезные свойства, чем в другом виде. В концентрированном виде корнеплодов имеются все витамины и минералы. В таком виде свёклу рекомендуют принимать при усталости, недостатке гемоглобина и запоре.
Также свёкла помогает при первых признаках простуды, так как стимулирует иммунитет.
Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …
Подробнее…
К другим вариантам употребления продукта можно отнести:
- В сыром виде польза большая, но употреблять продукт нужно небольшими порциями. Если натирать свёклу на тёрке и давать ей настояться, а потом перемешать в салате с другими овощами, это снижает активные действия сырой свёклы;
- Отварная свёкла и варёные корнеплоды имеют тоже полезные свойства и помогают при запоре и других проблемах с пищеварением, при болезнях жёлчного пузыря и печени;
- Квашеная свёкла – это хорошее средство от цинги;
- Ботву свёклы можно добавить в салаты и супы, а также запеканки. Ботву замачивают в винном уксусе. Осенью салат с ботвой очень полезен, потому, что в это время года овощ содержит много витаминов и минералов.
Свекла от запора: в чём польза и как принимать
Овощи хорошо восстанавливают стул, особенно эффективно помогает справиться свекла от запора. Она обладает слабительным природным свойством, поэтому при проблемном кишечнике её рекомендовано употреблять ежедневно. При этом свекла одинаково полезна как в сыром, так и варёном виде.
Свекла от запора : в чём секрет
Терапевтические свойства свёклы в отношении проблемного опорожнения известны довольно давно. Среди множества народных методов по восстановлению стула именно она занимает первое место. Сегодня даже диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тех, кто периодически или постоянно сталкивается с каловым застоем.
В чём же особенность этого овоща? Почему при запорах помогает свёкла? Всё дело в большом содержании растительной клетчатки – сложный тип углеводов, которые пищеварительная система не способна расщепить. Однако, несмотря на то, что грубые волокна не перевариваются, они полностью выводятся организмом вместе с калом.
Клетчатка красной свёклы действует следующим образом:
- попадая в кишечник, грубые пищевые волокна раздражают стенки кишечника, чем активизируют сократительную функцию гладкой мускулатуры и перистальтики;
- растительные волокна впитывают в себя воду, что обеспечивает увеличение объёма содержимого кишечника и провоцирует позывы к опорожнению;
- клетчатка обеспечивает попадание в кишечник большого количества воды, за счёт чего происходит увлажнение скопившихся фекалий и прямой кишки, что гарантирует лёгкий и безболезненный выход экскрементов.
При этом стоит заметить, что свёкла имеет мягкое раздражающее действие на слизистую кишечника. Поэтому её можно употреблять в качестве слабительного средства при острых и хронических запорах, не боясь при этом повредить стенки толстой и тонкой кишки.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Благодаря медленному действию и способности впитывать жидкость, корнеплод обеспечивает мягкое опорожнение. Её рекомендовано включать в питание при наличии в анамнезе геморроя. Она увлажняет кал, чем гарантирует его скольжение и свободное продвижение по тонкому кишечнику.
Временная, но эффективная помощь
Несмотря на то, что красная свекла от запора действительно помогает быстро, её действие является кратковременным. Как только человек перестаёт употреблять данный продукт – проблемы со стулом возвращаются. В случае хронических трудностей с опорожнением, свёклу желательно есть ежедневно.
При регулярном употреблении небольшого количества свёклы можно обеспечить стабильное испражнение. Однако важно понимать, что частые затяжные запоры нуждаются в полноценном лечении, включающем в себя медикаментозные препараты. Овощи и фрукты не могут полностью заменить лекарственную терапию – они играют вспомогательную роль, помогая избежать клизм и слабительных средств.
Свеклу от запора рецепты позволяют есть в любом виде, при этом на её пользу способ приготовления не влияет. Если рассматривать все положительные стороны свёклы, то к ним относятся следующие факторы:
- пищевые волокна данного продукта с лёгкость заменяют послабляющие средства;
- клетчатка свёклы не имеет противопоказаний, поэтому её можно давать детям;
- кроме грубых углеводов, овощ также богат биохимическим составом;
- помогает регулировать обменные процессы и улучшает пищеварение;
- свёкла эффективно борется с повышением артериального давления и нормализует жировой обмен;
- очищает кишечник от гнилостных бактерий;
- полезна при малокровии и проблемах с печенью.
Но, несмотря на всю вышеперечисленную пользу, данный продукт необходимо употреблять в рамках разумного. Чрезмерная увлечённость свёклой может привести к хроническим запорам, мочекаменной болезни и остеопорозу. Кроме того, её следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, так как состав овоща отличается высоким содержанием сахара.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Советуем ознакомиться со статьёй — «Мезим от запора«.
В каком виде свекла от запора помогает эффективнее?
Подобрать наиболее подходящий рецепт с использованием свёклы каждый может для себя самостоятельно, ведь данный корнеплод одинаково полезен для кишечника как в сыром, так и варёном виде. Есть его можно как самостоятельный продукт либо добавлять в горячие блюда и различные салаты.
Сырую свёклу при запорах рекомендовано употреблять, если причиной его развития стали проблемы с печенью. Её состав богат бетаином, который участвует в очищении и функционировании этого органа. Не подвергшийся тепловой обработке корнеплод благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварительную функцию.
Однако сырая свёкла может негативно сказаться на стенках желудка. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения, употреблять термически не обработанный корнеплод следует с осторожностью.
Что касательно приготовления, то варёная свёкла при запоре, в отличие от сырой, имеет более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника. По этой причине она считается даже полезней. Кроме того, несмотря на тепловое влияние, в овоще сохраняется большая часть полезных веществ, благодаря чему он остаётся таким же полезным.
При варке растительные волокна свёклы пропитываются водой, благодаря чему они изначально щадяще действуют на стенки желудка и кишечника. Поэтому в варёном виде её рекомендовано употреблять людям, имеющим недуги ЖКТ и тем, у кого организм плохо переносит клетчатку в чистом виде.
Как принимать свеклу при запоре: рецепты
Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.
Чем полезна свекла
Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:
- Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
- Обладает диуретическим эффектом.
- Выводит из организма радионуклеиды.
- Препятствует выработке вредного холестерина.
- Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
- Устраняет артериальную гипертензию.
- Противостоит развитию онкологических заболеваний.
Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.
Слабительный эффект
Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой.
Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника.
Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.
Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.
Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство.
Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.
Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:
- Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
- Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
- Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.
Противопоказания к употреблению
Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении.
Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся.
Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.
При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).
Кроме того, существуют несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
- Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
- Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
- Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.
Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).
Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.
Как правильно употреблять
Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.
Сырая свекла
Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.
Сок из сырой свеклы
Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.
Очень важно знать, как принимать напиток так, чтобы польза его была максимальной.
Если использовать сок как слабительное, то данный эффект наступит быстро (через 5-8 часов). Прием осуществляют натощак за полчаса до еды. Важно не превышать рекомендованных доз:
- Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
- Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
- Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.
Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.
Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).
Рецепты из сырой свеклы
Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:
- Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
- Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
- Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
- Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).
Рецепты из вареной свеклы
Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи.
Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.
Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом.
Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.
Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:
- Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
- Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.
Источник: //mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/kak-prinimat-sveklu-pri-zapore-recepty.html
Можно ли применять свеклу от запоров? Овощ слабит или крепит?
Свекла – это не только вкусный и богатый витаминами овощ, но и незаменимый помощник при борьбе с запорами. Именно прием в пищу данного корнеплода способствует нормализации водного кишечного баланса и улучшению процесса дефекации, что приводит к устранению проблем с опорожнением кишечного тракта. Как же достигается такой эффект?
Крепит или слабит?
Слабительные свойства корнеплода обусловлены его составом.
В овоще содержатся бетаин, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, а также значительное количество калия, фосфора, натрия, хлора, кальция и других минералов.
Также свекла богата витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.
Поможет ли от запоров?
Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.
Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.
Польза и вред лечения
Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.
Список её полезных свойств обширен:
- препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
- положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
- усиливает мужскую половую функцию;
- благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
- помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
- улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
- помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
- не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.
Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.
Противопоказания
Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:
- сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
- остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
- болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
- язва желудка и гастрит;
- хронический понос;
- аллергия на продукт.
Через сколько подействует свекла в качестве слабительного?
Как правило, слабительный эффект наступает через 6-7 часов после употребления вареной свеклы.
После употребления в пищу сырой свеклы — примерно через четыре-пять часов.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 штука;
- подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить
Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить масло, перемешать, при желании посолить.
При запорах следует съедать примерно 100 грамм вареного овоща натощак за полчаса до завтрака в течение одной-двух недель. После устранения проблем с дефекацией нужно продолжать употребление этого овоща, добавляя его в салаты и иные блюда два-три раза в неделю в целях профилактики запоров.
При лечении и профилактике запора у детей (в том числе у грудничков)
Зачастую дети не любят есть овощи. Как же приучить их к полезной пище, особенно, если существует необходимость лечения проблем пищеварения? Выход есть! Маленьким привередам наверняка понравятся вкусные и простые в приготовлении коктейли из сока свеклы и других овощей. Например, смесь из сока огурца, моркови и свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 корнеплод;
- огурец – 1 штука;
- свекла – 1 корнеплод.
Приготовление
Соки перемешать в равных пропорциях, при желании можно добавить немного кипяченой воды комнатной температуры. Употреблять такой коктейль нужно натощак за полчаса до приема пищи.
Принимать смесь из соков рекомендуется ежедневно до полного устранения запоров, затем для профилактики четыре-пять раз в неделю после приема пищи.
Что касается лечения запора у грудных младенцев, то оно обязательно должно проводиться только с разрешения врача-педиатра после тщательного осмотра и диагностики проблемы. Грудничкам можно давать разбавленный свекольный сок.
При лечении запора у беременных
В период беременности у женщин довольно часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поскольку происходит его сдавливание маткой. Сильнее всего это проявляется на последних месяцах развития плода. Употребление в пищу свеклы поможет и здесь (как правило, этот продукт абсолютно безвреден для беременных женщин).
Особенно полезен для беременных салат из свеклы с черносливом.
Прочие рецепты
Помимо приготовления лечебных блюд, можно разнообразить своё меню богатым витаминами салатом из свеклы, чеснока и грецких орехов.
Как готовить
Свеклу тщательно промыть, высушить полотенцем, поместить целый корнеплод, обернув в фольгу, в разогретую до 180°С духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Проверить готовность корнеплода вилкой.
После этого овощ следует извлечь из фольги, снять кожуру и разделить на кусочки среднего размера. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и добавить щепотку соли. Подавать на стол слегка охлажденным.
Можно украсить веточками зелени.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что свекла – это одно из лучших натуральных средств для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей.
Грамотное употребление в пищу этого корнеплода поможет эффективно избавиться от многих проблем с пищеварением.Не зря свеклу в народной медицине называют «королевой витаминов»: такого уникального и богатого сочетания полезных веществ и микроэлементов нет ни у одного овоща.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: //na-mangale.ru/svekla-ot-zaporov.html